Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Чем вас привлекает окончательная Ниббана Араханта?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дедушка Чунда
Гость

415977СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 20:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Буддийская медитация-самадхи - это по сути йогическая техника медитации.

А может быть наоборот: йогические хинду медитации - это не очень удачные попытки косплея и подражания буддийским практикам, причем слизанных уже с искаженных форм буддизма.

Цитата:
О том, что Будду джханам научили йогины, уже писали.

Если бы вы внимательно читали сутты, то знали бы, что Будда достигал джхан еще в детстве. У АК и УР он не научился чему-то новому, очень быстро поняв чему они учат, он самостоятельно достиг высших плодов их учений, причем во втором случае, сам УР не достигал этих плодов, а только пересказывал учение своего отца. Готама разочаровался в этих плодах не увидев в этом ничего нового для себя и поняв, что эти плоды не являются окончательным освобождением.

Цитата:
Из всех индийских даршан именно к йоге буддизм ближе всего. В разные периоды они испытывали взаимное влияние. Сначала - йога на буддизм, потом - буддизм на йогу.
Судя по вашим постам, вы не совсем "в теме".

Это попытки йоги оспорить первенство, но это не более чем индуисткий национализм. Современные исследования показывают, что все известные сегодня школы йоги, появились существенно позднее буддизма, через сотни и даже тысячу лет. Во времена Будды было три Веды, брахманы приносили кровавые жертвоприношения ведийским богам, а протойога только делала первые шаги в саманских кругах. На появление индуисткой йоги оказал влияние поздний буддизм махаяны и ваджраяны, с которым шла конкуренция и взаимные заимствования.

Ответы на этот пост: Ктото, Рената
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

415978СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 20:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда
Будда не так категоричен, как вы, и выделяет семь типов личностей.

Китагири сутта (МН 70)

Монахи, есть семь типов личностей в мире. Какие семь?

* освобождённый в обоих отношениях,
* освобождённый мудростью,
* засвидетельствовавший телом,
* достигший воззрения,
* освобождённый верой,
* идущий-за-счёт-Дхаммы,
* идущий-за-счёт-веры.

Ответы на этот пост: Дедушка Чунда
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото

415980СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 20:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Это попытки йоги оспорить первенство...

Речь не о первенстве, а о том, что есть общее.

Дедушка Чунда
Гость

415981СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 20:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Дедушка Чунда

Китагири сутта (МН 70)

* достигший воззрения,
* освобождённый верой,
* идущий-за-счёт-Дхаммы,
* идущий-за-счёт-веры.

Не понятно, к чему вы это написали. Абсолютная вера в камму, перерождения, Будду, Дхамму и Сангху - необходима на всех этих путях, это фундамент, без котрого человек даже не может стать последователем Будды, так и оставшись внешним человеком.

Ответы на этот пост: Ктото, СлаваА
Наверх
Ктото

415982СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 21:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
Дедушка Чунда

Китагири сутта (МН 70)

* достигший воззрения,
* освобождённый верой,
* идущий-за-счёт-Дхаммы,
* идущий-за-счёт-веры.

Не понятно, к чему вы это написали. Абсолютная вера в камму, перерождения, Будду, Дхамму и Сангху - необходима на всех этих путях, это фундамент, без котрого человек даже не может стать последователем Будды, так и оставшись внешним человеком.

Ну, непонятно, так непонятно Smile

П.С. Вы мне напомнили протестантов с их настойчивым "Верите ли вы в Бога?"

Наверх
Дедушка Чунда
Гость

415983СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 21:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
Дедушка Чунда

Китагири сутта (МН 70)

* достигший воззрения,
* освобождённый верой,
* идущий-за-счёт-Дхаммы,
* идущий-за-счёт-веры.

А вы мне человека, для которого Дхамма - очередное экзотическое хобби, интерес к которому вскоре исчезнет, сменившись очередным увлечением. Много таких видел...

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

415984СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 21:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
Дедушка Чунда

Китагири сутта (МН 70)

* достигший воззрения,
* освобождённый верой,
* идущий-за-счёт-Дхаммы,
* идущий-за-счёт-веры.

А вы мне человека, для которого Дхамма - очередное экзотическое хобби, интерес к которому вскоре исчезнет, сменившись очередным увлечением. Много таких видел...

Быстро же вы меня раскусили  )))

Ктото

415985СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 21:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
КИ сказал мудрую вещь

Я смотрю в КИ прямо за гуру практически почитаете Very Happy

Только теперь я понимаю смысл, стоящий за этой фразой.
Дедушка Чунда попытался стать моим гуру с истовостью, которая у меня больше ассоциируется с протестантизмом, чем с буддизмом. Не получилось...

Наверх
Дедушка Чунда
Гость

415987СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 21:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
КИ сказал мудрую вещь

Я смотрю в КИ прямо за гуру практически почитаете Very Happy

Только теперь я понимаю смысл, стоящий за этой фразой.
Дедушка Чунда попытался стать моим гуру с истовостью, которая у меня больше ассоциируется с протестантизмом, чем с буддизмом. Не получилось...

Мда...
Наверх
Ктото

415990СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 22:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Насколько я вижу из общения на форуме, именно тхеравадины настаивают как на важности веры в пререрождения, так и на важности прекращения перерождений.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

415994СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 22:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Насколько я вижу из общения на форуме, именно тхеравадины настаивают как на важности веры в пререрождения

О чём это говорит?

Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

415998СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 22:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
Дедушка Чунда

Китагири сутта (МН 70)

* достигший воззрения,
* освобождённый верой,
* идущий-за-счёт-Дхаммы,
* идущий-за-счёт-веры.

Во что может верить человек если он еще на уровне интеллекта, например? Да, он может верить в некоего своего Будду, Дхамму и Сангху, так как ему сказали, что в них нужно верить.
С другой стороны у человека которого глаза немного открываются, все-равно есть тенденция заключить все в привычные шаблоны, но есть понимание, что мой Будда другой чем Ваш, моя Дхамма отлична от Вашей и моя Сангха это весь мир. А как иначе?

Наверх
Ктото

416004СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 22:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Абсолютная вера в камму, перерождения, Будду, Дхамму и Сангху - необходима на всех этих путях, это фундамент, без котрого человек даже не может стать последователем Будды, так и оставшись внешним человеком.
Во что может верить человек если он еще на уровне интеллекта, например? Да, он может верить в некоего своего Будду, Дхамму и Сангху, так как ему сказали, что в них нужно верить.
С другой стороны у человека которого глаза немного открываются, все-равно есть тенденция заключить все в привычные шаблоны, но есть понимание, что мой Будда другой чем Ваш, моя Дхамма отлична от Вашей и моя Сангха это весь мир. А как иначе?

Для меня призыв к абсолютной вере тождественен призыву отключить мозг и фанатизму.
Хотя вера для всех нас имеет значение, и не только касаемо религии.

Ответы на этот пост: СлаваА, Дедушка Чунда
Наверх
Ктото

416008СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 22:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ктото пишет:
Насколько я вижу из общения на форуме, именно тхеравадины настаивают как на важности веры в пререрождения

О чём это говорит?

Акцент смещается с решения реальной проблемы (прекращение дуккхи, которая наблюдаема) на решение "надуманной" проблемы (прекращение перерождений, которые не наблюдаются, но в которые верят).

Ответы на этот пост: Upas, Дедушка Чунда, Samantabhadra
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

416010СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 22:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
СлаваА пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Абсолютная вера в камму, перерождения, Будду, Дхамму и Сангху - необходима на всех этих путях, это фундамент, без котрого человек даже не может стать последователем Будды, так и оставшись внешним человеком.

Для меня призыв к абсолютной вере тождественен призыву отключить мозг и фанатизму.
Хотя вера для всех нас имеет значение, и не только касаемо религии.
Не знаю, что сказать. Возможно на разных этапах развития человека важно разное. Понимаете про фанатизм и слепую веру замкнутую в нечто ограниченное понятно что она не ведет ни к чему хорошему, во всяком случае в этой жизни. Но все же нельзя и отрицать факты когда абсолютная вера снимает все преграды. Возможно это связано с тем что в процессе такой веры человек переходит свои границы, забывает себя и тогда эта вера получает в себя нечто от силы всемогущества. Я изучаю сейчас этот процесс в материальных деталях и пока не хочу быть категоричным в выражении той или иной позиции.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.
Страница 12 из 27

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.668) u0.019 s0.000, 18 0.024 [272/0]