|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№419176Добавлено: Вс 27 Май 18, 15:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Да вы такой кажется идеалистический эволюционист. Приплетаете в эволюцию нравственность и мораль. Ставя их на незаслуженно более влиятельное место, чем они на самом деле являются. Только я не приплетаю нравственность и мораль в эволюцию, так как они вообще не применимы к эволюции начиная с материи и в животном мире. Нравственность и мораль понятия уже человеческого общества. Я "приплетаю" в эволюцию идею развития сознания. Развитие и все большее проявления сознания основной мотив и цель эволюции, а развитие формы вторично как инструмент проявления сознания.
Зато ученые осознают преобладание морали и нравственности над органическими потребностями. Именно коммуникация, взаимодействие порождают всю сложную социально-психологическую и уж затем - органическую целесообразность.
Эволюция имеет над собой инвариант. Этот инвариант заключен в геноме. Организмы лишь реализация геномного разнообразия.
Так же и жизнь - это всего лишь реализация кармических склонностей.
Квантовая запутанность кажется мистической и странной. В одно время, в одном пространстве - непроявленное разнообразие. Но сама жизнь это лишь развернутая множественность вариантов, заключенных в геноме, так же как весь мир это развернутая множественность вариантов, заключенная в квантовой запутанности. Мораль и нравственность это тоже силы участвующие в процессе эволюции сознания уже ментального человека. То есть это необходимый этап.
Про геномное разнообразие и квантовую запутанность да, но Вы как бы берете срез в определенный момент времени и рассматриваете его. А есть и процесс изменения генов и на длительном промежутке времени он вполне упорядочен и в определенном направлении движется, а не квантово запутано.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№419181Добавлено: Вс 27 Май 18, 15:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Да вы такой кажется идеалистический эволюционист. Приплетаете в эволюцию нравственность и мораль. Ставя их на незаслуженно более влиятельное место, чем они на самом деле являются. Только я не приплетаю нравственность и мораль в эволюцию, так как они вообще не применимы к эволюции начиная с материи и в животном мире. Нравственность и мораль понятия уже человеческого общества. Я "приплетаю" в эволюцию идею развития сознания. Развитие и все большее проявления сознания основной мотив и цель эволюции, а развитие формы вторично как инструмент проявления сознания.
Зато ученые осознают преобладание морали и нравственности над органическими потребностями. Именно коммуникация, взаимодействие порождают всю сложную социально-психологическую и уж затем - органическую целесообразность.
Эволюция имеет над собой инвариант. Этот инвариант заключен в геноме. Организмы лишь реализация геномного разнообразия.
Квантовая запутанность кажется мистической и странной. В одно время, в одном пространстве - непроявленное разнообразие. Но сама жизнь это лишь развернутая множественность вариантов, заключенных в геноме, так же как весь мир это развернутая множественность вариантов, заключенная в квантовой запутанности. Мораль и нравственность это тоже силы участвующие в процессе эволюции сознания уже ментального человека. То есть это необходимый этап.
Про геномное разнообразие и квантовую запутанность да, но Вы как бы берете срез в определенный момент времени и рассматриваете его. А есть и процесс изменения генов и на длительном промежутке времени он вполне упорядочен и в определенном направлении движется, а не квантово запутано.
Любой вопрос - это любой момента. И любой момент содержит вечность и бесконечность. Квантовая запутаннось это неопределенность времени и места. Тотальная запутанность прошлого, настоящего, будущего и всех направлений без границ и пределов. Любой процесс - лишь видимость, частность. Любые изменения - лишь фрагменты. Квантовая запутанность содержит все движения, а так же неподвижность. В ней нет ни тени направленности, ни намека на изменение. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№419196Добавлено: Вс 27 Май 18, 16:35 (6 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Любой вопрос - это любой момента. И любой момент содержит вечность и бесконечность. Квантовая запутаннось это неопределенность времени и места. Тотальная запутанность прошлого, настоящего, будущего и всех направлений без границ и пределов. Любой процесс - лишь видимость, частность. Любые изменения - лишь фрагменты. Квантовая запутанность содержит все движения, а так же неподвижность. В ней нет ни тени направленности, ни намека на изменение. Это (квантовая запутанность) попытка ментального описания того как видит Абсолют, в котором все существует одновременно, в том числе прошлое и будущее, покой и движение. Но такое понимание не поможет продвигаться, жить процессу, которым является человек и "частностям", которые велики по своим масштабам по сравнению со временем жизни человека - например, эволюции. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№419199Добавлено: Вс 27 Май 18, 16:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Это все замечательно, что вы пишите. И в некоторой степени мне понятно. Не понятно - должен ли я идти в булочную за хлебом в итоге, или - нет? Если должен, то какая разница - пойду ли я туда осознающий квантовую запутанность и тавтологию миров, или нет?
|
Наверх |
|
|
|
№419214Добавлено: Вс 27 Май 18, 16:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Это все замечательно, что вы пишите. И в некоторой степени мне понятно. Не понятно - должен ли я идти в булочную за хлебом в итоге, или - нет? Если должен, то какая разница - пойду ли я туда осознающий квантовую запутанность и тавтологию миров, или нет?
Обусловленный мир влияет на Ваше тело и Ваш ум, поэтому пока Вы не нашли освобождения - поддерживайте ум и тело. Разница в том, к чему склоняется Ваш ум - к чувственным наслаждениям, к фантазиям, к забытью или к невозмутимости. Свободный человек живет как и пойманные умом и телом, Вы не найдете много разницы. Вопрос в Вас самом. Что если через несколько мгновений Вы умрете? Что если Вас ждет мучительное страдание? Как Вам освободиться? Это не вопросы биологии. Это вопрос обусловленности состояний сознания и обусловленности состояниями сознания. Нет нужды в метафизике, мистике, как нет и в науке или в этике. Вы сами чувствуете - справляетесь с жизнью или нет, знаете себя или нет. Истина в том, чтобы знать себя, свою природу, природу себя. Не тревожиться, не мучаться, не терзаться. 100% невозмутимости это 100% свободы и неуязвимости. До тех пор, пока Вас волнует что-то другое, одна миллиардная - это крючок и это тюрьма. Пока хоть что-то может сдвинуть ум хоть на фемтометр - это может утащить в ад и в рай прямо в следующий момент.
Буддизм это знание себя. Знание природы себя. Знание страдания, причины страдания, прекращения страдания и пути к прекращению. Это не разные предметы. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
isDen Гость
|
№419217Добавлено: Вс 27 Май 18, 16:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки)
Это что-то не буддийское.
В буддизме дёргать некому. мара дергает, у всех с умами полными мыслей. И сердцами полными нечистот. |
|
Наверх |
|
|
миг 37 Гость
|
№419222Добавлено: Вс 27 Май 18, 17:02 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сверхновая) |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№419337Добавлено: Вс 27 Май 18, 20:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Управление "умом", тоесть мыслительной деятельностью как функцией мозга и нервной системы невозможно без понимания материальной основы этого феномена. В частности без понимания биологии, нейрофизиологии, анатомии.
Сомневаюсь я что-то в необходимости понимания биологии, нейрофизиологии и анатомии для управления умом. Есть полуграмотные люди, мудрецы по жизни и есть ученые-психопаты, которые при всей своей эрудиции ничуть не продвинулись в управлении собственным умом.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№419341Добавлено: Вс 27 Май 18, 20:16 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Управление "умом", тоесть мыслительной деятельностью как функцией мозга и нервной системы невозможно без понимания материальной основы этого феномена. В частности без понимания биологии, нейрофизиологии, анатомии.
Сомневаюсь я что-то в необходимости понимания биологии, нейрофизиологии и анатомии для управления умом. Есть полуграмотные люди, мудрецы по жизни и есть ученые-психопаты, которые при всей своей эрудиции ничуть не продвинулись в управлении собственным умом.
Есть и сумасшедшие веруны. Давайте выдвигать с той и с другой стороны лучших представителей. Только не легендарных, а реальных.
|
Наверх |
|
|
|
№419344Добавлено: Вс 27 Май 18, 20:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Есть и сумасшедшие веруны. Давайте выдвигать с той и с другой стороны лучших представителей. Только не легендарных, а реальных.
Не надо никого выдвигать. У Вас есть Вы. Какие знания Вам требуются, чтобы перевести взгляд из этой точки . вот в эту . ? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№419358Добавлено: Вс 27 Май 18, 20:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не надо никого выдвигать. У Вас есть Вы. Какие знания Вам требуются, чтобы перевести взгляд из этой точки . вот в эту . ? Совершенно здравый подход. Сегодня воскресенье, а завтра я пойду в гараж чинить Хонду, и буду разбираться с платежами за газ.
Ну а сейчас можно потрындеть с Велом о "Пути", и со Славой о перспективе "расширения сознания" в далеком будущем. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№419415Добавлено: Вс 27 Май 18, 21:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Да вы такой кажется идеалистический эволюционист. Приплетаете в эволюцию нравственность и мораль. Ставя их на незаслуженно более влиятельное место, чем они на самом деле являются. Только я не приплетаю нравственность и мораль в эволюцию, так как они вообще не применимы к эволюции начиная с материи и в животном мире. Нравственность и мораль понятия уже человеческого общества. Я "приплетаю" в эволюцию идею развития сознания. Развитие и все большее проявления сознания основной мотив и цель эволюции, а развитие формы вторично как инструмент проявления сознания. Интересно, а как вы объясняете, что на Земле сейчас одновременно присутствуют чрезвычайно разные формы сознания, от инфузории-туфельки до Инфанты в туфельках? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Корректор
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№419432Добавлено: Вс 27 Май 18, 22:27 (6 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Да вы такой кажется идеалистический эволюционист. Приплетаете в эволюцию нравственность и мораль. Ставя их на незаслуженно более влиятельное место, чем они на самом деле являются. Только я не приплетаю нравственность и мораль в эволюцию, так как они вообще не применимы к эволюции начиная с материи и в животном мире. Нравственность и мораль понятия уже человеческого общества. Я "приплетаю" в эволюцию идею развития сознания. Развитие и все большее проявления сознания основной мотив и цель эволюции, а развитие формы вторично как инструмент проявления сознания. Интересно, а как вы объясняете, что на Земле сейчас одновременно присутствуют чрезвычайно разные формы сознания, от инфузории-туфельки до Инфанты в туфельках? То что было создано в ходе эволюции сохраняется. Просто всегда есть вид (возможно виды) которые на пике эволюции и через который делается переход к новому уровню сознания. После того как такой переход сделан, накал эволюции ослабляется и виды продолжают функционировать в заданном типе. После того как эволюцию возглавит супраментальное существо, человек как ментальный тип сознания никуда не денется. Он останется как связующее звено в эволюционной лестнице. Так как сознание, например, животного не может сразу стать супраментальным, ему надо сначала получить человеческий тип опыта. И чтобы не было большого разрыва в сознании между видами человеческий тип тоже останется, только он уже не будет как сейчас быть на пике эволюции. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
|
Страница 27 из 27 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|