Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Чем вас привлекает окончательная Ниббана Араханта?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анабхогин
Гость

415647СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 18:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
В средневековой махаянской литературе весьма много внимания уделено теме "но он удержался от последнего шага и не ушёл в вечную паринирвану, а остался в нашем мире во исполнение своей клятвы нескончаемого милосердия бодхисаттвы".
Таким образом, буддийские бодхисаттвы заняли высшее место в божественной иерархии, превзойдя всех местных богов. Тантрический буддизм пошёл ещё дальше и объяснил, что на самом деле боги - это и есть бодхисаттвы; в известнейшем мифологическом сюжете бодхисаттва принял другой облик и, сразившись с Драконом, победил его и сам стал Драконом, но теперь это Добрый Дракон. Корень этого мифа, естественно, в "исконных" до-будиийских верованиях, а чем глубже у дерева корни, тем прочнее оно стоит.
Таким образом, махаянские арья-бодхисаттвы занимают почётное место "ангелов хранителей" и "сверхъестественных сил из высшего мира" - что и успешно использовала Блаватская в написании своих "откровений".

И где тантрический буддизм это объясняет?
Наверх
Дедушка Чунда
Гость

415649СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 18:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Дедушка Чунда пишет:
"Не рекомендую"?

AN 1.328

Just as, mendicants, even a tiny bit of fecal matter still stinks, so too I don’t approve of even a tiny bit of continued existence, not even for the length of a finger snap.

AN 1.329

Just as even a tiny bit of urine, or spit, or pus, or blood still stinks, so too I don’t approve of even a tiny bit of continued existence, not even for the length of a finger snap.

Это не типа медитации, а прямое утверждние, что существование отвратительно. Это констатация первой Благородной Истины. Точно так же, когда Будда сравнивает совокупности с раскаленными углями, он говорит о том, что реально приносит обжигающую боль.

Т.е. каждый миг вашего существования приносит вам обжигающую боль?

Если быть осознанным - то да, страдетельность видится во всех явлениях. Какие-то приятные переживания находятся лишь на краю "воронки", и поэтому при минимуме осознанности и максимуме випалласы, кажется что вокгруг штиль и гладкая вода, но это обманчиво, "воронка" все равно затянет, если продолжать плавать не достигнув другого берега.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Дедушка Чунда
Гость

415654СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:15 (7 лет тому назад)    Re: Чем вас привлекает окончательная Ниббана Араханта? Ответ с цитатой

Ассаджи пишет:
Вот из такого домысла о Ниббане и проистекает неумелая постановка вопроса.

Это не домысел. Все совокупности окончательно прекращаются при наступлении окончательной ниббаны. Именно поэтому она так и называется. Ниббана - бхава ниродхо, прекращение существования. Домыслы как раз происходят при попытках протащить какую-либу форму сознания, чувствования либо существоания в окончательную ниббану.

Цитата:
Ниббана получается неким полным уничтожением, которое, конечно, никак не может быть привлекательным.

Будда оговаривал лишь то, что он не постулирует уничтожения какой либо формы атты, что на 100% истинно, так как атты не существует. Полное прекращение бытия в любом виде, восприятия, чувствования, сознания и что самое важное - дуккхи (только таким образом, согласно Дхамме дуккха может прикратиться окончательно), для меня весьма привлекательно, есть и еще буддисты, считающие так же, даже на этом самом форуме, что как минимум опровергает ваше: "никак не может быть привлекательным".
Наверх
Дедушка Чунда
Гость

415657СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
КИ сказал мудрую вещь

Я смотрю в КИ прямо за гуру практически почитаете Very Happy

Цитата:
Омрачения, страдания и то, что омрачения ведут к страданиям, - дано в опыте, наблюдаемо, а значит - несомненно. Поэтому цель освобождения от омрачений (прижизненная Нирвана) понятна и разумна.
Перерождения в опыте подавляющему большинству не даны. Яркие видения (во сне, медитации и т.д.) существования в виде других существ не являются доказательством наличия перерождений, потому что это могут быть фантазия, телепатия, "подключение к информационному полю" и т.д. Поэтому если ставится цель освобождения от перерождений, то получается, что человек хочет освободиться от того, существование чего для него - лишь предмет веры.

Без саддхи в буддизме никуда. Это фундамент. Без саддхи, Дхамма будет лишь чем-то вроде хобби или философского увлечния. Не стоит Калама сутту, сказанную Буддой иноверцам при определенных остоятельствах, распространять и на последователей Будды - это будет ошибочным.

Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев, Ктото
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

415658СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Samantabhadra пишет:
Дедушка Чунда пишет:
"Не рекомендую"?

AN 1.328

Just as, mendicants, even a tiny bit of fecal matter still stinks, so too I don’t approve of even a tiny bit of continued existence, not even for the length of a finger snap.

AN 1.329

Just as even a tiny bit of urine, or spit, or pus, or blood still stinks, so too I don’t approve of even a tiny bit of continued existence, not even for the length of a finger snap.

Это не типа медитации, а прямое утверждние, что существование отвратительно. Это констатация первой Благородной Истины. Точно так же, когда Будда сравнивает совокупности с раскаленными углями, он говорит о том, что реально приносит обжигающую боль.

Если быть осознанным - то да, страдетельность видится во всех явлениях. Какие-то приятные переживания находятся лишь на краю "воронки", и поэтому при минимуме осознанности и максимуме випалласы, кажется что вокгруг штиль и гладкая вода, но это обманчиво, "воронка" все равно затянет, если продолжать плавать не достигнув другого берега.

Т.е. каждый миг вашего существования не приносит вам обжигающую боль?

Ответы на этот пост: Дедушка Чунда
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дедушка Чунда
Гость

415661СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Samantabhadra пишет:
Дедушка Чунда пишет:
"Не рекомендую"?

AN 1.328

AN 1.329

Я вам уже ответил на достаточно доступном для понимания уровне, даже наглядный пример привел.

Наверх
Ктото

Суждений: 7305

415662СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
КИ сказал мудрую вещь

Гуру мне не нужен, а учителей у меня много, в том числе на этом форуме Smile

Ответы на этот пост: Дедушка Чунда
Наверх
Дедушка Чунда
Гость

415663СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
КИ сказал мудрую вещь

Так гуру и переводится как учитель Rolling Eyes

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

415664СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Samantabhadra пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Samantabhadra пишет:
Дедушка Чунда пишет:
"Не рекомендую"?

AN 1.328

AN 1.329

Я вам уже ответил на достаточно доступном для понимания уровне, даже наглядный пример привел.

Т.е. да. Т.е. метафора-гипербола для типа медитации.
Наверх
Ктото

415666СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
КИ сказал мудрую вещь

"Гуру" - это индийское слово. Иной культурный контекст, иные традиции, иной характер отношений между учителем и учеником.

Ответы на этот пост: Дед Чунда
Наверх
Дед Чунда
Гость

415667СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
КИ сказал мудрую вещь

"Гуру" - это индийское слово. Иной культурный контекст, иные традиции, иной характер отношений между учителем и учеником.

Там и школьный учитель - гуру. Может быть наставник в мирских делах, а может быть наставник в делах духовных. К последнему уважения больше, и так не только в Индии.

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

415668СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дед Чунда пишет:
Ктото пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
Дедушка Чунда пишет:
Ктото пишет:
КИ сказал мудрую вещь

Там и школьный учитель - гуру. Может быть наставник в мирских делах, а может быть наставник в делах духовных. К последнему уважения больше, и так не только в Индии.

Считать КИ гуру это хорошо?
Наверх
Ктото

415670СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 19:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дед Чунда
Если вы спец по йогачаре, которая меня сильно интересует, буду и вас считать учителем по йогачаре Smile

Ответы на этот пост: Дед Чунда
Наверх
Дед Чунда
Гость

415675СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 20:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Дед Чунда
Если вы спец по йогачаре, которая меня сильно интересует, буду и вас считать учителем по йогачаре Smile

А чем она вас интересует? Ересь же...

Ответы на этот пост: Ктото, Анабхогин
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

415678СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 20:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
. Не стоит Калама сутту, сказанную Буддой иноверцам при определенных остоятельствах, распространять и на последователей Будды - это будет ошибочным.
Почему же многие учителя тхеравады это делают? Перечислять даже нет смысла - их много, и они ещё вспоминают от сравнении Буддадхаммы с золотыми монетами, и о мотивирующей функции первоначального сомнения. Это не говоря уже у дзен-буддизме, где для великого прорыва нужно великое сомнение.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 16 Май 18, 20:21), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ктото, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.
Страница 7 из 27

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.034 (0.854) u0.019 s0.001, 18 0.015 [271/0]