|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№372928Добавлено: Вс 14 Янв 18, 00:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
И так. С определенного периода в медитации, когда объект наблюдения слился с наблюдателем, и по аналогии с открывателем веселящего газа, или закиси азота можно сказать, что я и мир - это одно и тоже или просто просто объект, а в случае газа - были идеи, мир состоит их идей, возникает интересное явление, а именно процессы ума, как-то отдельные мысли, чувства и прочие зазоры - становятся, или если выразиться точнее, то проявляются как волны пространства, проходящие по пространству, но уже не как локальные, а частью целого, подобные ряби в пустоте. Некие вибрации пустоты, но пустотой при этом не являющиеся. И вот в самый последний момент происходит погружение в пространство. Не локальное - мыслей чувств Я, а в пространство Нирваны, или пустоту. Я при этом отлетает в сторону и назад, и в виде как я уже написал волны - ряби, и остается что? Правильно, бесконечное пространство без наблюдателя. А это и есть Нирвана,хе хе. Причем для проявления Нирваны - необходимо полное отрешение от всего, от наблюдений, от ожиданий, от осознания чего бы то не было, а просто как бы все отпустить. И оно отпускается наконец. Вместе с представлением о реальности, которое заменяется знанием, и за ним идут уже выводы. Другими словами - Нирвана выйдя из медитации - включает другую медитацию, которая идет до самой Паринирваны, и является уже аналитической, если удастся сохранить при этом рассудок, ну и конечно же здравомыслие, а не подстегивать доктрину как загнанную лошадь, которую лучше всего пристрелить. Чтоп не мучалась,хе хе. Меня тут Эмпириокритик просветил, что в Тхераваде есть арупа джханы и там первая джхана это беспредельное пространство, потом беспредельное сознание, потом сфера отсутствия всего и только потом если не привязываться к этим состояниям Нирвана.
Откуда к Вам приходят мысли, которые Вы тут пишите? И Последняя часть сообщения не до конца понятна, что за аналитическая медитация после Нирваны? Что это за состояние?
Ответы на этот пост: Ламер, Корректор |
|
Наверх |
|
|
Ламер Гость
|
№372940Добавлено: Вс 14 Янв 18, 01:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Меня тут Эмпириокритик просветил, что в Тхераваде есть арупа джханы и там первая джхана это беспредельное пространство, потом беспредельное сознание, потом сфера отсутствия всего и только потом если не привязываться к этим состояниям Нирвана.
Откуда к Вам приходят мысли, которые Вы тут пишите? И Последняя часть сообщения не до конца понятна, что за аналитическая медитация после Нирваны? Что это за состояние? Просветителей на свете столько, что порою плюнуть некуда, и каждый истину вещает в последней инстанции. Классически конечно - сначала идет осознание бесконечного пространства, потом осознание бесконечного осознания, и следом ни восприятия ни не восприятия, ну и разумеется выход с радостным сообщением миру - я принес вам благую весть. Как я уже писал - этапы, или разделения на этапы, достаточно условны, и начиная с объединения сознания (Я) и объекта медитации, они - эти разделения отличия- переходят друг в друга очень незаметно, до той поры - пока не проявится Нирвана. А Нирвана - это и житница и здравница, брррр...и бесконечное пространство и бесконечное осознание бесконечного пространства и ни восприятие и ни не восприятие, пять в одном, и самое главное - наблюдателя нет. Парадокс? Да. Так Нирвана и есть парадокс, хотя по сути только переживание, и ничего больше. Причем переживание очень близкое к физической смерти, поскольку ни дыхания, ни работы органов чувств, ни сердцебиения ни времени нет.
Теперь об аналитике, и которая включается после переживания. Первым делом ищется подтверждение, что это была Нирвана. Причем из разных источников, от т.н. продвинутых анахоретов, до книжных авторитетов, и происходит осмысление полученного опыта, и согласование его с опытом мировым. У кого-то получается, у кого нет, кто за Нирвану принял эмоции и чувства, которые заполняют собой вселенную, но это не то. Это за пару шагов до Нирваны, и уровень еще веры. Или доктрины если угодно, хотя и подобные постижения достаточны необычны и высоки. Но при переживании Нирваны ни чувств ни мыслей нет. Точнее они есть в сознании, но в виде пробегающих в пространстве вибраций, или дрожи пространства проходящей сквозь пространство. Словами это сложно выразить и надо видеть, по другому ни как.
Так вот осмысление. И тут два варианта событий, или выводов аналитической медитации. Или выводы не противоречат доктрине и укладываются в неё - это одно. Или полностью отбрасывают все предыдущие пред установки, то есть не противоречат с одной стороны доктрине, но и не укладываются в неё, в силу превосходящего доктрину знания, и получается совсем иная картина, и она уже только твоя. И не Будды, и ни последователей и никого либо еще, а твоя личная, и непротиворечивая. Абсолютно достоверная не требующая доказательств со стороны. И тем более массы слов на иностранных языках для описания, хехе.....
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№372942Добавлено: Вс 14 Янв 18, 01:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ламер, это у вас самджна-ведана-ниродха была, а не восьмая дхьяна.
Ответы на этот пост: Ламер |
|
Наверх |
|
|
Дикобразик Гость
|
№372943Добавлено: Вс 14 Янв 18, 01:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Скажем в Палийском Каноне люди, достигшие джхан, без ложной скромности заявляют, что они их достигли.
Они говорят об этом Будде - своему учителю. А не распространяются об этом всем подряд.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Ламер Гость
|
№372954Добавлено: Вс 14 Янв 18, 02:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ламер, это у вас самджна-ведана-ниродха была, а не восьмая дхьяна. Ну я вам верю конечно, как евангелю, и даже предвидел это в своих предыдущих сообщениях. Что -то типа подтаскивания чего-то к чему-то, и все в пределах традиции. А если выйти за пределы, и поговорить как взрослые люди? Тогда для начала повзрослеть надо, и собственный опыт заиметь. Он у вас есть? Ну тогда ой, тогда к чему такие страшные слова, как самджна - веданта, да еще и ниродха, мне от них прям не по себе становится, и хочется снова в Новый Год окунуться, тем более, что повод вроде бы есть, хе хе.
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
Наверх |
|
|
Ламер Гость
|
№372962Добавлено: Вс 14 Янв 18, 02:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
И ваще товарищи, давайте немного посерьезней. Хватит нам тут по ушам (глазам) ездить, и вытаскивать с нафталина давно прогнившие представления, что касаются психики человека, и мироустройства в целом. Я уже в третий (примерно) раз написал, что Нирвана - это переживание. Не простое конечно, и предельно возможное для живого существа имеющего ЦНС. Или центральную нервную систему. Может хватит а - терминами сыпать и аналогиями, поезд давно ушел, и конечная станция небытие. Без перерождений, калькуляций заслуг, и прошлых достижений. Одной из наиболее важных причин для покорения Нирваны - является кислородный голод для головных мозгов, и именно при этом условии Нирвана и возможна как переживание. На пороге смерти, и об этом я тоже писал. Аналитика, жизненный опыт. А вы тут с ведантами да поперек строя. Если вы все такие умные, то почему еще не Будды?
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№372976Добавлено: Вс 14 Янв 18, 09:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Теперь об аналитике, и которая включается после переживания. Первым делом ищется подтверждение, что это была Нирвана. Причем из разных источников, от т.н. продвинутых анахоретов, до книжных авторитетов, и происходит осмысление полученного опыта, и согласование его с опытом мировым. У кого-то получается, у кого нет, кто за Нирвану принял эмоции и чувства, которые заполняют собой вселенную, но это не то. Это за пару шагов до Нирваны, и уровень еще веры. Или доктрины если угодно, хотя и подобные постижения достаточны необычны и высоки. Но при переживании Нирваны ни чувств ни мыслей нет. Точнее они есть в сознании, но в виде пробегающих в пространстве вибраций, или дрожи пространства проходящей сквозь пространство. Словами это сложно выразить и надо видеть, по другому ни как.
Так вот осмысление. И тут два варианта событий, или выводов аналитической медитации. Или выводы не противоречат доктрине и укладываются в неё - это одно. Или полностью отбрасывают все предыдущие пред установки, то есть не противоречат с одной стороны доктрине, но и не укладываются в неё, в силу превосходящего доктрину знания, и получается совсем иная картина, и она уже только твоя. И не Будды, и ни последователей и никого либо еще, а твоя личная, и непротиворечивая. Абсолютно достоверная не требующая доказательств со стороны. И тем более массы слов на иностранных языках для описания, хехе..... Так эта аналитика это интеллект? То есть нирвана запускает интеллект на поиск своего подтверждения?
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№372977Добавлено: Вс 14 Янв 18, 09:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Одной из наиболее важных причин для покорения Нирваны - является кислородный голод для головных мозгов, и именно при этом условии Нирвана и возможна как переживание. На пороге смерти, и об этом я тоже писал. Аналитика, жизненный опыт. А вы тут с ведантами да поперек строя. Если вы все такие умные, то почему еще не Будды? То есть возникновение Нирваны обусловлено физическими причинами процессов в теле? |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№372980Добавлено: Вс 14 Янв 18, 09:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Скажем в Палийском Каноне люди, достигшие джхан, без ложной скромности заявляют, что они их достигли.
Они говорят об этом Будде - своему учителю. А не распространяются об этом всем подряд. Ну да, только Будде шепотом на ушко. Канон почитайте, пожалуйста. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№372983Добавлено: Вс 14 Янв 18, 10:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
За публичными рассказами о результатах практики, как о якобы джханах стоит жажда заявить о себе. Достигающий настоящих джхан никогда не будет заявлять об этом на публике. Это как игра: рассказал - проиграл. Не совсем понятно, на основании чего вы делаете подобные выводы. Скажем в Палийском Каноне люди, достигшие джхан, без ложной скромности заявляют, что они их достигли. Опять же если все будут молчать по углам, то человеку, входящему в небуддийскую джхану никто и никогда не укажет на его ошибку. Так не входите ни в какие джханы. Просто не убивайте, не воруйте, не лгите.
Это надежный компас, в рамках Тхеравады, как минимум. Возможно вы выросли в весьма суровой обстановке, но вокруг меня с детства были достаточно приличные и образованные люди, которые не воровали, не убивали и не лгали без особой необходимости. Я много лет старалась жить по христианским заповедям и хотя внешне вела себя достаточно прилично, внутри постоянно был вихрь страстей и эмоций. Чтобы быть осознанным не убивать, не воровать, не лгать увы, недостаточно, к большинству людей (кроме тех, которые намедились в прошлом) осознанность приходит только через медитацию. Ну а "побочным" следствием медитации и нравственной жизни являются джханы. Что, конечно, не отменяет того факта, что убивать и воровать нехорошо.
Ответы на этот пост: Штамм |
|
Наверх |
|
|
Ламер Гость
|
№372987Добавлено: Вс 14 Янв 18, 11:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так эта аналитика это интеллект? То есть нирвана запускает интеллект на поиск своего подтверждения? Начинаем играть в слова и искать в них новые смыслы? Аналитика - это не интеллект, хотя некоторая связь и просматривается. Аналитика - это исследование, имеющее основанием факты. И если фактов нет, и в данном случае переживания Нирваны, то можно ли рассуждения основанные на чужом опыте анализировать, и если можно, то с каким успехом, или достоверностью?
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№372989Добавлено: Вс 14 Янв 18, 12:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ламер, это у вас самджна-ведана-ниродха была, а не восьмая дхьяна. Ну я вам верю конечно, как евангелю, и даже предвидел это в своих предыдущих сообщениях. Что -то типа подтаскивания чего-то к чему-то, и все в пределах традиции. А если выйти за пределы, и поговорить как взрослые люди? Тогда для начала повзрослеть надо, и собственный опыт заиметь. Он у вас есть? Ну тогда ой, тогда к чему такие страшные слова, как самджна - веданта, да еще и ниродха, мне от них прям не по себе становится, и хочется снова в Новый Год окунуться, тем более, что повод вроде бы есть, хе хе.
Какой-то опыт есть.
|
Наверх |
|
|
Ламер Гость
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№373050Добавлено: Вс 14 Янв 18, 14:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так эта аналитика это интеллект? То есть нирвана запускает интеллект на поиск своего подтверждения? Начинаем играть в слова и искать в них новые смыслы? Аналитика - это не интеллект, хотя некоторая связь и просматривается. Аналитика - это исследование, имеющее основанием факты. И если фактов нет, и в данном случае переживания Нирваны, то можно ли рассуждения основанные на чужом опыте анализировать, и если можно, то с каким успехом, или достоверностью? Ваш инструмент проведения исследования - интеллект? Если интеллект, то не вижу разницы между моим анализом фактов изложенных Вами и моим. Возможно даже анализ со стороны будет объективнее. Имхо, в Ваших веселых описаниях есть вещи которые указывают на то, что Ваша нирвана сконструирована умом, а не непосредственное переживание. |
|
Наверх |
|
|
Ламер Гость
|
№373058Добавлено: Вс 14 Янв 18, 14:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=СлаваА#373050
Ваш инструмент проведения исследования - интеллект? Если интеллект, то не вижу разницы между моим анализом фактов изложенных Вами и моим. Возможно даже анализ со стороны будет объективнее. Имхо, в Ваших веселых описаниях есть вещи которые указывают на то, что Ваша нирвана сконструирована умом, а не непосредственное переживание.[/quote]Есть вещи так не держите их в себе. Это вредно как говорят психологи, и давайте вместе поанализируем мой личный опыт, а потом и к вашему перейдем, хе хе. Если вы конечно не против.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Страница 11 из 40 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|