|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№372735Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Часто бывает, что человек слегка поднимается над обычным умом, но переживание захватывает эго и человек считает, что достиг вершины совершенства - ниббаны и прочее. Поэтому концепция Не-Я очень помогает в таких ситуациях. Не знаю, не видел, не встречал. Не встречал тех - кому бы концепции помогли, в то время когда в трансцендентности влетаешь. Они там, а трансцендентость тут, и чем дальше, тем концептуальности меньше. А когда дело доходит до стандарной пары дуализма наблюдатель - объект, и потом они объединяются просто в объект без наблюдателя, то от концепций не остается и следа. А вот если присутствует, то это очень сильное заблуждение проявляется, насчет своих постижений, уровня продвинутости, и прочих ментальных построений, что до, что после. Погружение в Нирвану процесс непрерывный, где отдельные этапы слегка условны, хоть и имеют место быть. А вот для входа в неё, или точнее в переживание Нирваны, надо просто всё отпустить, в том числе и наблюдения, и она наступит. Она случается,так где-то я читал, и полностью с этим согласен. Причем последним отлетает Я, в сторону и немного назад, и мама дорогая, но про это сказать уже ничего нельзя, не исказив реальность, хехе. Я думал, Вы о своем опыте пишите, а Вы тоже на основании прочитанного. Но пишите весело, не занудно Хе-хе.
"Я отлетает" через левую сторону или правую? Это какая-то визуализация? Я к тому, что, на мой взгляд, никакое Я не отлетает. Просто осознание Я пропадает и замещается осознанием Нирваны.
Также возможно ощущение расширения сознания как описывал в своем опыте в этой теме Валерий.
Ответы на этот пост: Штамм |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№372736Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь
Дык ведь стессоустойчивость из-за привычки медитировать может возрасти запредельно. Так что пофиг будет брак на работе, опоздания, размер зарплаты, премия, и прочая ерунда. А также пофиг флирты жены, собственные, двойки детей. Пофиг кто президент, кто Далай-Лама и Кармапа, и папа Римский, пофиг что разбитые дороги, что украли кошелек. А если ты полицейский? - Тебе пофиг, что у когото украли кошелек. Судье после медитации пофиг кто преступник - жертва в прошлой жизни сама была преступником, или будет в следующей - какая разница, и как все это мелко...
Вот вы бы пошли на прием к философу-стоматалогу? Или наняли бы адвоката буддиста-пофигиста?
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
Наверх |
|
|
Штамм Гость
|
№372738Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я к тому, что, на мой взгляд, никакое Я не отлетает. Просто осознание Я пропадает и замещается осознанием Нирваны.
Также возможно ощущение расширения сознания как описывал в своем опыте в этой теме Валерий. Конечно, возможно, особенно если верить в волшебство энэлпи. Религия разнообразна. Под влиянием этой своеобразной веры ИМХО, некоторые посты здесь и написаны. |
|
Наверх |
|
|
Jane
|
№372739Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
но при этом не имеет мысли о том, что сейчас я вышел из 1 джханы и пошел во 2. Об этом говорил, если я не путаю, дост. Сарипутта. Сутты подтверждают что во время джхан можно прекрасно мыслить "мне следует войти и пребывать во второй джхане" и т.д.: https://suttacentral.net/pi/an9.35
Собственно говоря, таких сутт очень много.
Единственное исключение из этого как вы правильно отметили это сання-ведайта-ниродха. Спасибо за уточнение, это интересный момент.
Я все же думаю, что здесь речь не о мышлении как таковом, а об умении.
Витакка и вичара в джхане это не те мысли, которые мы обычно имеем в виду, в этой сутте речь о мастерстве, когда этапы уже настолько освоены, что погружение случается "как по маслу". |
|
Наверх |
|
|
Ericsson
|
№372742Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Модераторы, отделите пожалуйста, очередную дискуссию имени Ежика на любимую тему Ежика в другой топик, и в другой раздел, если можно. Здесь это явно лютый оффтоп. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Ответы на этот пост: Ёжик, Штамм |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№372744Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Модераторы, отделите пожалуйста, очередную дискуссию имени Ежика на любимую тему Ежика в другой топик, и в другой раздел, если можно. Здесь это явно лютый оффтоп.
Как раз я то все в тему пишу. Вот последний пост про запредельную срессоустойчивость - ведь эта тема о жизненной позиции, кредо, или стиле жизни. И что из этого выходит, и каковы причины. |
|
Наверх |
|
|
Штамм Гость
|
№372745Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Модераторы, отделите пожалуйста, очередную дискуссию имени Ежика на любимую тему Ежика в другой топик, и в другой раздел, если можно. Здесь это явно лютый оффтоп. Позвольте вам возразить.
Вера Ежика в науку- не оффтоп. Он делится своими переживаниями, размышляет, ставит жизненные вопросы, ищет на них ответы. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№372749Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Штамм
Ага. А то получится что наука (вера в науку) - фулл офтоп на буддийском форуме.
Если же вы хотели меня уколоть именно верой в науку, то разумеется, что я не ученый. Да и не возможно быть ученым во всех областях.
Поэтому обычный современный обыватель, каким я и являюсь (достаточно любознательным) именно принимает на веру популярные то есть распространенные и устойчивые положения науки, а именно - научный подход критерия истинности, эволюционизм, этологию, и тд.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Штамм |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№372754Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Штамм
Если же вы хотели меня уколоть именно верой в науку, то разумеется, что я не ученый. Да и не возможно быть ученым во всех областях.
Поэтому обычный современный обыватель, каким я и являюсь (достаточно любознательным) именно принимает на веру популярные то есть распространенные и устойчивые положения науки, а именно - научный подход критерия истинности, эволюционизм, этологию, и тд.
Да верьте в науку, на здоровье. Буддизм не отвергает науку и науке не противоречит, как и наука буддизму. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Гвоздь Гость
|
№372755Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь
Дык ведь стессоустойчивость из-за привычки медитировать может возрасти запредельно. Так что пофиг будет брак на работе, опоздания, размер зарплаты, премия, и прочая ерунда. А также пофиг флирты жены, собственные, двойки детей. Пофиг кто президент, кто Далай-Лама и Кармапа, и папа Римский, пофиг что разбитые дороги, что украли кошелек. А если ты полицейский? - Тебе пофиг, что у когото украли кошелек. Судье после медитации пофиг кто преступник - жертва в прошлой жизни сама была преступником, или будет в следующей - какая разница, и как все это мелко...
Вот вы бы пошли на прием к философу-стоматалогу? Или наняли бы адвоката буддиста-пофигиста? Какойто странный у Вас взгляд на буддизм и то к чу направлены буддийские методы
А я бы пошёл к стоматологу, который принимая эннотысячного за свою практику пациента, относился бы к нему с той же меттой и каруной что и к первому.
И с удовольствием нанял бы уравновешенного и не отвлекающегося от моего дела адвоката. |
|
Наверх |
|
|
Штамм Гость
|
№372756Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Штамм
Поэтому обычный современный обыватель, каким я и являюсь (достаточно любознательным) именно принимает на веру популярные то есть распространенные и устойчивые положения науки, а именно - научный подход критерия истинности, эволюционизм, этологию, и тд. Конечно, именно поэтому ваши духовные переживания по поводу данных странных культов так же ценны для человечества, как переживания автора темы.
А ценности надо защищать? Надо. |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№372757Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:47 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. это та сутра? |
|
Наверх |
|
|
Ламер Гость
|
№372759Добавлено: Сб 13 Янв 18, 18:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=СлаваА#372735][quote=Ламер#372563]
Я думал, Вы о своем опыте пишите, а Вы тоже на основании прочитанного. Но пишите весело, не занудно Хе-хе.
"Я отлетает" через левую сторону или правую? Это какая-то визуализация? Я к тому, что, на мой взгляд, никакое Я не отлетает. Просто осознание Я пропадает и замещается осознанием Нирваны.
Также возможно ощущение расширения сознания как описывал в своем опыте в этой теме Валерий. А вы не думайте, точнее не додумывайте,особенно если можно просто спросить. И я отвечу, но к моему большому сожалению - это может быть не правильно понято, или воспринято, из - за разности явлений в деталях.
И так. С определенного периода в медитации, когда объект наблюдения слился с наблюдателем, и по аналогии с открывателем веселящего газа, или закиси азота можно сказать, что я и мир - это одно и тоже или просто просто объект, а в случае газа - были идеи, мир состоит их идей, возникает интересное явление, а именно процессы ума, как-то отдельные мысли, чувства и прочие зазоры - становятся, или если выразиться точнее, то проявляются как волны пространства, проходящие по пространству, но уже не как локальные, а частью целого, подобные ряби в пустоте. Некие вибрации пустоты, но пустотой при этом не являющиеся. И вот в самый последний момент происходит погружение в пространство. Не локальное - мыслей чувств Я, а в пространство Нирваны, или пустоту. Я при этом отлетает в сторону и назад, и в виде как я уже написал волны - ряби, и остается что? Правильно, бесконечное пространство без наблюдателя. А это и есть Нирвана,хе хе. Причем для проявления Нирваны - необходимо полное отрешение от всего, от наблюдений, от ожиданий, от осознания чего бы то не было, а просто как бы все отпустить. И оно отпускается наконец. Вместе с представлением о реальности, которое заменяется знанием, и за ним идут уже выводы. Другими словами - Нирвана выйдя из медитации - включает другую медитацию, которая идет до самой Паринирваны, и является уже аналитической, если удастся сохранить при этом рассудок, ну и конечно же здравомыслие, а не подстегивать доктрину как загнанную лошадь, которую лучше всего пристрелить. Чтоп не мучалась,хе хе.
Ответы на этот пост: Штамм, Ламер, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Штамм Гость
|
№372763Добавлено: Сб 13 Янв 18, 19:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
С определенного периода в медитации, когда объект наблюдения слился с наблюдателем Объект сливается с наблюдателем до медитации, в воззрении.
Которое Будда в ПК назвал ложным, не ведущим к освобождению.
Ответы на этот пост: Ламер, Штамм |
|
Наверх |
|
|
Ламер Гость
|
№372774Добавлено: Сб 13 Янв 18, 19:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
С определенного периода в медитации, когда объект наблюдения слился с наблюдателем Объект сливается с наблюдателем до медитации, в воззрении.
Которое Будда в ПК назвал ложным, не ведущим к освобождению. Ну да ну да, чисто концептуально, хе хе. По Будде....
Ответы на этот пост: Штамм |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Страница 9 из 40 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|