|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№465940Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:16 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И где тут "несколько значений"?
в этой цитате майя, это: "энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений"
И что? При чем тут "несколько значений"? Это одно значение. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№465941Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
2 Frithegar
Похоже, что вы никогда не практиковали буддийской медитации. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 19 Янв 19, 14:20), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№465942Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
в этой цитате майя, это: "энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений"
И что? При чем тут "несколько значений"? Это одно значение.
если вы видите множество форм вы думаете, что это вот так. А на самом деле у этого есть и другие значения. Которые, если стараться их открыть - откроются. И тогда предыдущие значения станут окончательно иллюзорными ... Так же и в случае с "Я". Сейчас оно распознается иллюзорно вот так как распознается. Но, если встать на путь о кот. говорит Будда - откроются и новые значения ... _________________ живите больше
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№465943Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Похоже, что вы никогда не практиковали буддийской медитации.
кто бы ни практиковал любую медитацию - это он её практикует, а не кто-то другой. По крайней мере с этого надо начать аргументировать дальше _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№465944Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
кто бы ни практиковал любую медитацию - это он её практикует, а не кто-то другой. По крайней мере с этого надо начать аргументировать дальше Он = Я? Что есть это "я"? Ощущение? Память? Мыслительный поток? Вы пробовали разобраться в этом? Похоже, что да. Вы ведь пришли к выводу, что вы в своей самой истинной сущности своего "я" есть само желание жизни камма, либидо, и в то же время это та самая жажда, которая танха и упадана. Верно ли я вас понял? То есть, вы поняли, что вы - ни кто иной, как Каммопадана Бхаватанха. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 19 Янв 19, 14:27), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№465945Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Еще раз: вы утверждаете что "меня нет", а Атман - это объект которого не существует. Это ошибка.
Меня не может не быть как внутреннего ощущения (это нельзя опровергнуть). А Атман - это субъект, который никогда объективно не проявляется _________________ живите больше
Ответы на этот пост: чайник2 |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№465946Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И что? При чем тут "несколько значений"? Это одно значение.
если вы видите множество форм вы думаете, что это вот так. А на самом деле у этого есть и другие значения.
Формы - это значения? Вы пишете какую-то чушь. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№465947Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
кто бы ни практиковал любую медитацию - это он её практикует, а не кто-то другой. По крайней мере с этого надо начать аргументировать дальше Он = Я? Что есть это "я"? Ощущение? Память? Мыслительный поток? Вы пробовали разобраться в этом? Похоже, что нет.
Есть страдание. Страдание - мотив для действия. Моё действие - это "Я" _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев, чайник2 |
|
Наверх |
|
|
|
№465948Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
кто бы ни практиковал любую медитацию - это он её практикует, а не кто-то другой. По крайней мере с этого надо начать аргументировать дальше Он = Я? Что есть это "я"? Ощущение? Память? Мыслительный поток? Вы пробовали разобраться в этом? Похоже, что нет.
Есть страдание. Страдание - мотив для действия. Моё действие - это "Я" То есть вы - это просто самовоспроизводящаяся карма. Правильно я вас понял? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№465949Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:33 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Формы - это значения? Вы пишете какую-то чушь.
У вас повышенная воля к собственной личной власти, как пишет Альфред Адлер (читаю вот сейчас) ... Интереснейшие книги. Они развивают идеи Шопенгауэра и первых волюнтаристов о выявлениях воли к жизни. Но, если Шопенгауэр говорил просто о воле вообще, то психология начала 20-го века и конца 19-го конкретизировала это всё. Так, Фрейд говорит о воле к жизни преимущественно как о половом влечении и строит свою теорию на этом. Адлер говорит о воле к власти, к первенству над другими и это считает основой человеческой мотивации. Юнг пытается примирить обоих и говорит о Бессознательном вообще ... Но основа, все-таки это вот правильно понятая буддийская философия. И вообще философия Востока _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№465950Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:35 (6 лет тому назад) |
|
|
|
То есть вы - это просто самовоспроизводящаяся карма. Правильно я вас понял?
Я - это прежде всего я. А потом уже "это" ... "то" или "не это" и "не то"
Основа - ощущение "я", которое нельзя отрицать. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№465951Добавлено: Сб 19 Янв 19, 14:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№465971Добавлено: Сб 19 Янв 19, 16:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Осуществление контроля непосредственно коррелирует с желанием, и даже непосредственно определяется им, так что можно смело и вполне в согласии с Доктриной утверждать: Я есть желание, Не-Я - то, что не подчиняется мне ("моему" желанию).
А что в таком случае полностью подчиняется мне, то есть моему желанию? Желание точно так же непостоянно, страдательно, изменчиво, следовательно не подконтрольно, не моё. А то, что Вам не принадлежит в абсолютном смысле, как может быть Вами (Вашим Я) в абсолютном смысле?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№465972Добавлено: Сб 19 Янв 19, 16:20 (6 лет тому назад) Re: не-подконтрольность синоним безличности? |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Решил спросить в уже сущестующей теме.
Можно ли воспринимать качество не-подконтрольности как полный аналог anatts?
Или же это всего лишь один из аспектов характеристики безличности
Во всяком случае, Буддагоса определял анатта именно как неподконтрольность, неподвластность.
«Эти же пять совокупностей являются безличными, как сказано: «то, что болезненно – не я». Почему? Потому, что они неподвластны. Свойство неподверженности осуществлению власти над ними – это и есть свойство безличности»
Ну теперь-то вы видите, что это абсолютный тупик? Абсолютное противоречие. Если считать кхандхи "неподвластными", это значит, что мои мысли неподвластны мне, мои чувства неподвластны мне... моё тело неподвластно мне (!). Отсюда следует, что упадана-кхандха - то от чего невозможно освободиться, так как освобождение - это сознательный процесс. Что даже контролировать их нельзя, раз они неподвластны. Но как такое может быть, если они порождаются жаждой? Танха - жажда чувственных переживаний, а упадана - привязанность к удовлетворению этой жажды. И что, не в моей власти прекратить сначала упадану - и как следствие танху? Я не контролирует этот процесс, не меняет его природу.
Но в рамках природы и ее закономерностей могут быть созданы условия, которые вызвают возникновение или прекращение тех или иных феноменов. И в этих цепочках причин и следствий по идее нет деятеля. |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№465973Добавлено: Сб 19 Янв 19, 16:23 (6 лет тому назад) Re: не-подконтрольность синоним безличности? |
|
|
|
Будда в суттах раскрывает три аспекта: непостоянство, болезненность и неподконтрольность и про каждый из них поясняет, почему непостоянное, болезненное, неподвластное неразумно считать своим я или иначе следует считать "не я".
Скажите пожалуйста, когда Бодхисатта сел под дерево Бодхи и произнес слова о том, что пусть останутся только кожа, сухожилия и кости, пусть высохнет плоть и кровь в моем теле, но я не встану с этого места, пока не достигну постижения, эта решимость была как-то подконтрольна Бодхисатте или являлась исключительно результатом созревших к этому времени обстоятельств?
В абсолютном смысле - второе. ведь нет никакого ядра в совокупностях называваемых бодхисатвой.
(п.с. заметил точно заданый вопрос - на который приятно отвечать.
умение задать вопрос - признак зарождающейся мудрости ) |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 След.
|
Страница 39 из 91 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|