|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Suttas Гость
|
№468222Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
К Ниббане прикасаются телом
Которым местом?
Не кормите этого тролля, лучше просто забаньте.
Ответы на этот пост: Helios |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№468223Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Так вот ее и познают умом как и темноту.
Да, вот здесь бы хотел уточнить. И да и нет. Ниббану познают непосредственно, это сильнейшее переживание, и это не чисто умственный концепт "Оппа, я похоже в Ниббане". К Ниббане прикасаются телом, а потом это переживание концептуализируется умом (закончена эта жизнь не будет больше перерождений). Насколько я знаю - касание телом - это ниродха самапати.
Познание мудростью - это контакт познающего сознания со свойством ниббаны.
Конечно умственое восприятие не равно "нереальное" или "концептуальное". Умственная сфера точно такая же равноправная и реальная чувственнаядверь как и пять материальных чувственных опор. |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№468224Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:23 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Которым местом?
Не кормите этого тролля, лучше просто забаньте. даже не заметил подмены (почти)
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Suttas Гость
|
|
Наверх |
|
|
Suttas Гость
|
№468226Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Похоже, придется в очередной раз просить админа test забанить этот гостевой ник, а то это больное на говлову трольчелло никак не успокоится и уже нашел бангкокский прокси в предыдущем сообщении ) |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№468227Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Регистрация спасет. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Suttas |
|
Наверх |
|
|
Зумзум Гость
|
№468228Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Которым местом?
Наверное в том смысле, что свидетельствуется ниродхой-самапатти, когда прекращается восприятие. Смотрите ниббана сутту. Есть засвидетельствовавший телом, а есть мудростью. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№468229Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Которым местом?
Не кормите этого тролля, лучше просто забаньте. даже не заметил подмены (почти)
Второй Suttas не хамит.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Suttas Гость
|
№468230Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Второй Suttas не хамит.
Первый тоже не хамит, а учит таких как ты жизни ) |
|
Наверх |
|
|
Suttas Гость
|
№468235Добавлено: Вт 29 Янв 19, 22:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Здесь многие зарегенные пишут с гостевых, похожих на свои акки ников, так что не спасет, не будешь же бегать за каждым полудуроком-троллем, юзающим похожий на твой ник и доказывать, что это не ты галиматью написал. Проще гостем быть ) Но, в конце концов, важна сама информация в сообщениях, а не имя под которым она висит, так что те, кому надо, в итоге отделят котлеты от мух и отсеят поддельные сообщения, тем более, что форумную инфу все равно надо будет фильтровать, сравнивая с текстами, на которые опираются традиции. |
|
Наверх |
|
|
Suttas Гость
|
№468238Добавлено: Вт 29 Янв 19, 22:46 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нормальные люди и не ищут инфу на говнофорумах.
Что ж тебя так эти форумы притягивают, Джонс ) Т.е. ты явно ненормальный, тебя в дверь, а ты в окно ) |
|
Наверх |
|
|
Suttas Гость
|
№468240Добавлено: Вт 29 Янв 19, 22:51 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нормальные люди и не ищут инфу на говнофорумах.
Что ж тебя так эти форумы притягивают, Джонс ) Т.е. ты явно ненормальный, тебя в дверь, а ты в окно ) Хавальник заткни дурик, будем мы вам уродам пержаки драть, будем.
Заткну тебе, как встречу, надолго заткну, даже не сомневайся )) |
|
Наверх |
|
|
Suttas Гость
|
№468242Добавлено: Вт 29 Янв 19, 23:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Здесь многие зарегенные пишут с гостевых, похожих на свои акки ников, так что не спасет
КИ, это не я писал а этот тролль, стирайте все сообщения Suttas, я зарегистрируюсь обязательно. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№468244Добавлено: Вт 29 Янв 19, 23:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ошибся. Это Джонс, который тоже хамит.
Ответы на этот пост: Android, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№468256Добавлено: Ср 30 Янв 19, 00:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если Упас и Антарадхана считают, что воспринять напрямую можно только присутствие (света, звука и т.д.), а не отсутствие, то тогда и Ниббану нельзя воспринять напрямую, а знание о Ниббане может быть исключительно выводным. Потому что Ниббана - это отсутствие (омрачений). Так вот ее и познают умом как и темноту. темнота вещь отрицательная и фиксируется умом как отсутвие света. это умственный феномен.
Я тоже считаю темноту умственным феноменом (в принципе, я все феномены считаю умственными). Возражаю лишь против того, что в восприятии темноты никак не участвует зрение.
Отсутствие света фиксируется умом на основании информации, поступающей от глаз. Ну хорошо. Тогда представте, что у человека нет глаз. Не работают они. Какие данные он получит от этого "внутренне поврежденной" чувственной двери? никаких. Если слепец, тотальный, от рождения - он просто не знает ни света ни тьмы. его ум не создает тьму как осмысленное переживание. Я слышал о слепой от рождения, которая однажды увидела неким образом свет (операция чтоли? не помню) и говорила, что до этого тьмы для нее вообще не было.
Ослепший понимает, что видит тьму. но и у него вероятно постепенно стирается представление о темноте. Так как последняя острее познается на контрасте со светом.
Короче, ум недополучая некий сигнал (от глаза) компенисирует его представлением о тьме. для этого не нужен некий особый контакт глаза и и дхармы рупа-тьмы.
Да, это так. Вы верно описали связь света и темноты и то, что темноту может воспринять только тот, кто может воспринять и свет.
Чтобы, как вы выразились, недополучить сигнал от глаза, ум должен запросить сигнал у глаза. Так что все равно не обойтись без участия зрительной системы.
Впрочем, проблема восприятия темноты непростая. В Абхидхармакоше темнота является одним из видов зрительной рупы. И такое решение этой проблемы мне представляется разумным. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 След.
|
Страница 89 из 91 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|