Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ом а хум
Гость

465795СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рога зайца наверное отличаются тем, что они должны вырасти у зайца? Поэтому, имплантированные рога не считаются? Т.е. несуществующее, не объект, обладает свойствами? Забавно)
Наверх
Suttas
Гость

465796СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:12 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Suttas пишет:
Frithegar пишет:

Вот так сейчас по щелчку пальцев сразу лето, а? (кто в северном полушарии) ... Если начать сейчас сознательно двигаться к освобождению - тогда через какое-то время, к примеру через 5 воплощений, эта цель может быть достигнута. Если нет, то эти 5 воплощений откладываются на неопределенный срок. Настолько откладывается насколько это решение выбираться из сансары будет откладываться. Свободной волей человека

Может достигнута, может не достигнута, я как бы могу, но чет передумал - с дивана вставать неохота стало ) То есть нет полноценной власти ни над умом ни над рупа, пора уже это признать, а не сюсюкать себе под нос о возможностях и перспективах, которые могут и не сбыться, восхваляя  "свободную волю человека".  Реальная власть, это когда приказано и тут же сделано, а не так что - то ли будет исполнено, ваше величество, то ли не будет.

Если встать с дивана и пойти посадить желудь то, типа, сразу дуб вырастет. Вот взять и с реальной властью решить посадить желудь - и тут же сделать.

Так никто и не говорил, что у нас есть полноценная  власть над желудем. Он может вырастет, а может и нет, если подходящих условий не будет. Мы всего лишь создаем одно из условий для его будущего роста - воткнув желудь в землю, можем еще какую-то помощь оказать, например полить, а власти, даже гарантировать, что он точно станет могучим деревом и не зачахнет в зародыше, у нас нет.
Наверх
чайник2

Суждений: 4015

465797СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
В чём разница вращающегося тессеракта и рогов зайца, кроме формы?

рога зайца не могут быть познаны праманой
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ом а хум
Гость

465799СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так вы уже их познали, чтобы отрицать. Ибо, какой смысл отрицать неопознанное?

Ответы на этот пост: чайник2
Наверх
Ом а хум
Гость

465800СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

*непознанное
Наверх
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

465802СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:23 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

чайник2 пишет:
Выше вы сказали: "Если что-то "не-я" - это объект". Мой ответ: "сами рога зайца - не-я, не существуют, не объект".

Речь шла выше про пять упадана-кхандха. А это нечто конкретное:

Frithegar пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Helios пишет:
Решил спросить в уже сущестующей теме.

Можно ли воспринимать качество не-подконтрольности как полный аналог anatts?
Или же это всего лишь один из аспектов характеристики безличности

Во всяком случае, Буддагоса определял анатта именно как неподконтрольность, неподвластность.

«Эти же пять совокупностей являются безличными, как сказано: «то, что болезненно – не я». Почему? Потому, что они неподвластны. Свойство неподверженности осуществлению власти над ними – это и есть свойство безличности»

Ну теперь-то вы видите, что это абсолютный тупик? Абсолютное противоречие. Если считать кхандхи "неподвластными", это значит, что мои мысли неподвластны мне, мои чувства неподвластны мне... моё тело неподвластно мне (!). Отсюда следует, что упадана-кхандха - то от чего невозможно освободиться, так как освобождение - это сознательный процесс. Что даже контролировать их нельзя, раз они неподвластны. Но как такое может быть, если они порождаются жаждой? Танха - жажда чувственных переживаний, а упадана - привязанность к удовлетворению этой жажды. И что, не в моей власти прекратить сначала упадану - и как следствие танху?

Frithegar
заблокирован

465803СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вопрос принципиальный:

1. отрицать Атман с точки зрения пяти упадана-кханда. Так поступаете по сути вы.
2. Или же отделять пять упадана-кхандаха от МЕНЯ чтобы управлять этим и в конце концов отбросить

Во втором случае логика есть. В первом - нет. Потому, что Атман - не объект в любом смысле этого слова. И не может им быть никогда

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
чайник2

465804СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
Так вы уже их познали, чтобы отрицать. Ибо, какой смысл отрицать неопознанное?

Рога зайца праманой? Нет, не познал.
когда говорится "рога зайца", то имеются в виду только рога зайца, не понятие, не концепт, не микс и не все остальное, что еще остается
Наверх
чайник2

465805СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Вопрос принципиальный:

1. отрицать Атман с точки зрения пяти упадана-кханда. Так поступаете по сути вы.
2. Или же отделять пять упадана-кхандаха от МЕНЯ чтобы управлять этим и в конце концов отбросить

Во втором случае логика есть. В первом - нет. Потому, что Атман - не объект в любом смысле этого слова. И не может им быть никогда

Для изучивших основы Буддизма, которых здесь, думаю, большинство, вы пишете:
"Потому, что Атман - не объект, поэтому не существует вообще, в любом смысле этого слова. И не может им быть никогда (объектом = существующим)"
Поэтому и в вашем случае (2) нечего отделять от упадана-кхандх, нечему управлять и отбрасывать.

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Ом а хум
Гость

465806СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Что такое "рога зайца"?

Наверх
чайник2

465807СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
Что такое "рога зайца"?
Заячьи (не чьи-то еще, воображаемые или каким-либо образом пристегнутые, вставленные и пр.) рога, выполняющие функцию рогов.
Наверх
Frithegar
заблокирован

465808СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

чайник2 пишет:

"Потому, что Атман - не объект, поэтому не существует вообще, в любом смысле этого слова.

Существует как субъект. Как ощущение моего "я". Проверяется просто, наличием меня как субъекта. Если вы будете отрицать себя, это извините идиотизм. ... Вы вот сейчас что-то говорите, что-то обдумываете, что-то решаете - и при этом говорите, что в этот момент "меня нет". Так не бывает. Если вам важна истина - вы это признаете.

Ответы на этот пост: чайник2, чайник2
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ом а хум
Гость

465809СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Т.е. это концептуальный объект, т.к. имеет свойства. При этом не имеет смысла отрицание непознанного "сами заячьи рога". В противном случае, отрицайте Кукарямбу.

Наверх
чайник2

465814СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 23:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
чайник2 пишет:

"Потому, что Атман - не объект, поэтому не существует вообще, в любом смысле этого слова.

Существует как субъект. Как ощущение моего "я". Проверяется просто, наличием меня как субъекта. Если вы будете отрицать себя, это извините идиотизм. ... Вы вот сейчас что-то говорите, что-то обдумываете, что-то решаете - и при этом говорите, что в этот момент "меня нет". Так не бывает. Если вам важна истина - вы это признаете.

Вы пишете:
«Существует (= познается верным познанием - это признак существующего) как субъект», но не познается (не является объектом). Вот так вас понимают здесь. Т. е., не понимают.
Ощущение моего я - вообще не понятно. Ощущение может быть приятным или не приятным или индифферентным, но как может ощущаться я - не понятно. Тем более «мое я» - это я, принадлежащее другому я?
Я могу думать, говорить и писать «я», мне, мое, меня, но понимая, что это условные выражения. Условные выражения не отрицаю.
Под этим подразумеваю функционирование множества элементов, каждый из которых не является мной или я, которые не нуждаются в чьем-то руководстве со стороны, никем не наблюдаются со стороны и пр. «Я подразумеваю» - один из элементов подразумевает. Эти элементы условно называются мной (я), называются так одним из этих элементов, обобщаются концептуально в концепт «я», поэтому условно называются мной (я).
Все это не отрицается - функционирование - элементы, обобщение, концепт, называние. Не отрицается этими элементами - условно можно сказать «мной» не отрицается.

Ответы на этот пост: Frithegar, Frithegar, Helios
Наверх
чайник2

465815СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 23:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
Т.е. это концептуальный объект, т.к. имеет свойства. При этом не имеет смысла отрицание непознанного "сами заячьи рога". В противном случае, отрицайте Кукарямбу.

Если бы я хотел сказать о концептуальном объекте, я бы сказал «концептуальный объет - рога зайца». Но я так не сказал. Поэтому не обсуждаю.

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 34 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.061 (0.470) u0.014 s0.002, 18 0.046 [267/0]