Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

465714СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 12:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Осуществление контроля непосредственно коррелирует с желанием, и даже непосредственно определяется им, так что можно смело и вполне в согласии с Доктриной утверждать: Я есть желание, Не-Я - то, что не подчиняется мне ("моему" желанию).
А что в таком случае полностью подчиняется мне, то есть моему желанию?

Да, хороший вопрос. Прямо замечательнейший. Что?
И что на самом деле мне не подчиняется, если уж спрашивать

Wu

Суждений: 414

465716СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 12:48 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Helios пишет:
Решил спросить в уже сущестующей теме.

Можно ли воспринимать качество не-подконтрольности как полный аналог anatts?
Или же это всего лишь один из аспектов характеристики безличности
Будда в суттах раскрывает три аспекта: непостоянство, болезненность и неподконтрольность и про каждый из них поясняет, почему непостоянное, болезненное, неподвластное неразумно считать своим я или иначе следует считать "не я".
Вот тут я писал об этом, а в сообщении 64 ниже там же по ссылке, есть ссылки на сутты и цитаты про эти три аспекта.
https://dhamma.ru/forum/index.php?topic=442.msg15904#msg15904

Ответы на этот пост: Frithegar, Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar
заблокирован

465718СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 12:58 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Будда в суттах раскрывает три аспекта: непостоянство, болезненность и неподконтрольность и про каждый из них поясняет, почему непостоянное, болезненное, неподвластное неразумно считать своим я или иначе следует считать "не я".

три аспекта это аничча (не вечное или изменяемое), дукхха (страдательное) и третье, это анатта (буквально не-Атман). Так объясните, как выше спрашиваю, почему не-Атман это по-вашему "неподконтрольное", "неподвластное"? И что тогда подвластное

Рената
Гость

465719СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 13:10 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Скажите пожалуйста, когда Бодхисатта сел под дерево Бодхи и произнес слова о том, что пусть останутся только кожа, сухожилия и кости, пусть высохнет плоть и кровь в моем теле, но я не встану с этого места, пока не достигну постижения, эта решимость была как-то подконтрольна Бодхисатте или являлась исключительно результатом созревших к этому времени обстоятельств?

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
чайник2

Суждений: 4015

465722СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 13:25 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Helios пишет:

Во всяком случае, Буддагоса определял анатта именно как неподконтрольность, неподвластность.

«Эти же пять совокупностей являются безличными, как сказано: «то, что болезненно – не я». Почему? Потому, что они неподвластны. Свойство неподверженности осуществлению власти над ними – это и есть свойство безличности»

Ну теперь-то вы видите, что это абсолютный тупик? Абсолютное противоречие. Если считать кхандхи "неподвластными", это значит, что мои мысли неподвластны мне, мои чувства неподвластны мне... моё тело неподвластно мне (!). Отсюда следует, что упадана-кхандха - то от чего невозможно освободиться, так как освобождение - это сознательный процесс. Что даже контролировать их нельзя, раз они неподвластны. Но как такое может быть, если они порождаются жаждой? Танха - жажда чувственных переживаний, а упадана - привязанность к удовлетворению этой жажды. И что, не в моей власти прекратить сначала упадану - и как следствие танху?

«мои мысли неподвластны мне, мои чувства неподвластны мне... моё тело неподвластно мне» - слово «мои», «мое» означает «относящееся к данному причинно-следственному «потоку», который имеется в виду пятой скандхой, которая об этом всем думает. Но не означает, что есть что-то, чему это относящееся принадлежит и что об этом всем думает.
«И что, не в моей власти прекратить сначала упадану - и как следствие танху?» - о «в моей власти» думает не что-то отдельное от скандх, а пятая скандха.
Думает пятая скандха о «моем», будучи либо 1.омраченной неведением - признанием Я - признанием, что это Я (как оно воспринимается неведением) существует, существуя, «поглощает» (концептуально) собой все скандхи, в т. ч. и пятую скандху (поскольку все скандхи обобщаются концептом я), но функционируют все равно только скандхи (думает только пятая скандха, но «от имени» этого Я, «заигравшись ролью» Я), либо 2.в контексте коммуникаций с другими существами.

Последний раз редактировалось: чайник2 (Чт 17 Янв 19, 13:59), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената
Гость

465725СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 13:55 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

чайник2 пишет:

«мои мысли неподвластны мне, мои чувства неподвластны мне... моё тело неподвластно мне» - слово «мои», «мое» означает «относящееся к данному причинно-следственному «потоку», который имеется в виду пятой скандхой, которая об этом всем думает. Но не означает, что есть что-то, чему это относящееся принадлежит и что об этом всем думает.
Антарадхана в другой ветке пишет, что у безличного ума есть совокупности волевых механизмов. Эти самые механизмы, надо думать, у разных жс несколько отличаются друг от друга (в соответствии с каммой, накопленной в прошлых жизнях и наклонностями, имеющимися в этой жизни). Эти самые наклонности и совокупности на данный момент принадлежат определенному безличному уму, а раз одни совокупности, имеющие отношения к одному уму как-то отличаются от других совокупностей, относящихся к другому уму, то правильно ли их называть совсем уж безличными?

Ответы на этот пост: Горсть листьев, чайник2, Helios
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

465727СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 15:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Горсть листьев пишет:

А что в таком случае полностью подчиняется мне, то есть моему желанию?
Ну, скажем, верность обязательствам (в какой-то степени).
,"В какой-то степени" уже отрицает "полностью".

Ответы на этот пост: Рената Скот, Helios
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

465728СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 15:07 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Helios пишет:

Во всяком случае, Буддагоса определял анатта именно как неподконтрольность, неподвластность.

«Эти же пять совокупностей являются безличными, как сказано: «то, что болезненно – не я». Почему? Потому, что они неподвластны. Свойство неподверженности осуществлению власти над ними – это и есть свойство безличности»

Ну теперь-то вы видите, что это абсолютный тупик? Абсолютное противоречие. Если считать кхандхи "неподвластными", это значит, что мои мысли неподвластны мне, мои чувства неподвластны мне... моё тело неподвластно мне (!). Отсюда следует, что упадана-кхандха - то от чего невозможно освободиться, так как освобождение - это сознательный процесс. Что даже контролировать их нельзя, раз они неподвластны. Но как такое может быть, если они порождаются жаждой? Танха - жажда чувственных переживаний, а упадана - привязанность к удовлетворению этой жажды. И что, не в моей власти прекратить сначала упадану - и как следствие танху?
И Будда учит, что это (прекращение и освобождение) как раз в наших силах.

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

465730СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 15:12 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Рената пишет:
чайник2 пишет:

Антарадхана в другой ветке пишет, что у безличного ума есть совокупности волевых механизмов. Эти самые механизмы, надо думать, у разных жс несколько отличаются друг от друга (в соответствии с каммой, накопленной в прошлых жизнях и наклонностями, имеющимися в этой жизни). Эти самые наклонности и совокупности на данный момент принадлежат определенному безличному уму, а раз одни совокупности, имеющие отношения к одному уму как-то отличаются от других совокупностей, относящихся к другому уму, то правильно ли их называть совсем уж безличными?
Наверно, правильнее называть индивидуальными, а не личными. Тут ннкоторая тонкость есть ...
чайник2

465731СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 15:30 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Рената пишет:
чайник2 пишет:

Можно называть их «индивидуальными», или даже «личностными», понимая под этим только то, что они возникли от разных причин, каждое - от своей причины. Пример с семенем и ростком - конкретный росток вырастает из конкретного семени, а не где-то в другом месте. При этом нет никакого «потока» как отдельного предмета, которому они принадлежат, типа некой веревочки, которая их связывает, или типа трубки, по которой они «текут» и пр. Поэтому высказывание «у безличного ума есть совокупности... » - условное. Поэтому понимание их «индивидуальности» как действительной, а не условной, принадлежности чему-то - не верно. Конкретная жажда проявляется из конкретного отпечатка жажды из-за конкретных условий и «давит» на конкретную привычку деяния, что ведет к возникновению конкретной мотивации - деянию и т. п.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Ом а хум
Гость

465733СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 15:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Точно в другом месте не вырастает?

Ответы на этот пост: чайник2
Наверх
Frithegar
заблокирован

465734СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 15:48 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:
Helios пишет:

Если считать кхандхи "неподвластными", это значит, что мои мысли неподвластны мне, мои чувства неподвластны мне... моё тело неподвластно мне

То есть подвластно. Что, в общем логично. Если что-то "не-я" - это объект. А на объект можно воздействовать и изменять его ... Отсюда, в свою очередь следует, что пять упадана-кхандха могут быть изменяемы и ими можно управлять. И даже прекратить

Ответы на этот пост: чайник2, чайник2, Helios
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Suttas
Гость

465736СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 15:59 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Helios пишет:

И чего же до сих пор не прекратил раз в "моей власти" ? ))

Наверх
чайник2

465737СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 16:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
Точно в другом месте не вырастает?

Пакетик семян + непосредственная прамана
Наверх
чайник2

465738СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 16:19 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:
Helios пишет:

Если считать кхандхи "неподвластными", это значит, что мои мысли неподвластны мне, мои чувства неподвластны мне... моё тело неподвластно мне

То есть подвластно. Что, в общем логично. Если что-то "не-я" - это объект. А на объект можно воздействовать и изменять его ... Отсюда, в свою очередь следует, что пять упадана-кхандха могут быть изменяемы и ими можно управлять. И даже прекратить

Рога зайца - не-я, но не объект, т. к. не существуют.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 31 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.390) u0.018 s0.002, 18 0.034 [273/0]