Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ом а хум
Гость

465741СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 16:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

чайник2
Непосредственная прамана всех мест? Интересно...

Ответы на этот пост: чайник2
Наверх
чайник2

Суждений: 4015

465745СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 16:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
чайник2
Непосредственная прамана всех мест? Интересно...
А зачем всех? Достаточно одного. Или, если не проросло здесь, значит, проросло в другом?  Smile Да! Откуда столько травы в лесу?  Very Happy

Последний раз редактировалось: чайник2 (Чт 17 Янв 19, 16:58), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ом а хум
Гость

465746СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 16:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сколько достаточно?
Наверх
чайник2

465747СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 17:03 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Helios пишет:
Решил спросить в уже сущестующей теме.

Можно ли воспринимать качество не-подконтрольности как полный аналог anatts?
Или же это всего лишь один из аспектов характеристики безличности

Во всяком случае, Буддагоса определял анатта именно как неподконтрольность, неподвластность.

«Эти же пять совокупностей являются безличными, как сказано: «то, что болезненно – не я». Почему? Потому, что они неподвластны. Свойство неподверженности осуществлению власти над ними – это и есть свойство безличности»

Если считать кхандхи "неподвластными", это значит, что мои мысли неподвластны мне, мои чувства неподвластны мне... моё тело неподвластно мне

И Будда учит, что это (прекращение и освобождение) как раз в наших силах.

То есть подвластно. Что, в общем логично. Если что-то "не-я" - это объект. А на объект можно воздействовать и изменять его ... Отсюда, в свою очередь следует, что пять упадана-кхандха могут быть изменяемы и ими можно управлять. И даже прекратить

Но возможность контролировать этот процесс и осознанно влиять на него появляется в полной мере лишь при устранении такого неведения. Контролировать – то есть, прежде всего, осознавать процесс восприятия вместе с его причинами – разворачивающимися отпечатками кармы, осознавать сопровождающие его психические элементы, их привычное воздействие на отпечатки клеш, понимать плоды всего этого процесса – усиление отпечатков клеш, закладывание новых отпечатков кармы, бесполезная трата времени, будущее страдание, а также распознавать признаки всех элементов этого процесса – их непостоянство (уникальность каждого элемента, мгновенность), безличность, ничейность, бесцельность, обусловленность и потому страдательность. Влиять – то есть осуществлять четыре правильных отвержения – отвержение родившихся неблагих дхарм и неродившихся неблагих дхарм, а также порождение еще не родившихся благих дхарм и культивирование уже родившихся благих дхарм (см. 37 факторов Просветления или элементов стороны просветления). Однако осуществляет эти контроль и влияние, опять же, не «я», которое лишь концепт, а мотивация (sems pa, четана), направляющая умственное сознание на эти объекты и порождающая в его окружении благие психические факторы в качестве противоядий от неблагого, которая сама порождается и сопровождается благими психическими факторами, а также определяющими объект факторами, при условии, если все эти факторы имеют достаточную силу (привычки).
Наверх
Ом а хум
Гость

465748СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 17:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Т.е. верой в недоказуемое, аргументируете философские концепции?

Ответы на этот пост: чайник2, Frithegar
Наверх
чайник2

465751СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 17:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:

Нет.
Наверх
Ом а хум
Гость

465753СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 17:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А что делаете?

Наверх
чайник2

465754СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 17:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
А что делаете?

Кому интересно, пусть открывает новую тему. Оффтопы не делаю.
Наверх
Ом а хум
Гость

465755СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 18:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так же, как и очевидное не признаёте?
Наверх
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

465764СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 20:16 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Suttas пишет:
Frithegar пишет:
Танха - жажда чувственных переживаний, а упадана - привязанность к удовлетворению этой жажды. И что, не в моей власти прекратить сначала упадану - и как следствие танху?

И чего же до сих пор не прекратил раз в "моей власти" ? ))

1. Зачем? Понятие счастья, как  и страдания это достаточно комплексное понятие
2. Просто так взять и прекратить нельзя. Потому, что причины по которым существуют все кайя и рупа - они создавались столетиями. Следовательно и исчерпать это всё сразу нельзя

Ответы на этот пост: Suttas
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar
заблокирован

465765СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 20:17 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

чайник2 пишет:
Рога зайца - не-я, но не объект, т. к. не существуют.

Это ментальный объект в вашем уме.

Ответы на этот пост: чайник2, чайник2
Наверх
Frithegar
заблокирован

465767СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 20:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:

Еще хуже неверием в доказуемое аргументировать)

Suttas
Гость

465769СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 20:27 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Suttas пишет:
Frithegar пишет:
Танха - жажда чувственных переживаний, а упадана - привязанность к удовлетворению этой жажды. И что, не в моей власти прекратить сначала упадану - и как следствие танху?

И чего же до сих пор не прекратил раз в "моей власти" ? ))

1. Зачем? Понятие счастья, как  и страдания это достаточно комплексное понятие
2. Просто так взять и прекратить нельзя. Потому, что причины по которым существуют все кайя и рупа - они создавались столетиями. Следовательно и исчерпать это всё сразу нельзя

Значит нельзя так взять и прекратить, значит неподвластны, что и требовалось доказать, подвластное должно мгновенно по желанию прекращаться.

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

465772СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 20:42 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

чайник2 пишет:

При этом нет никакого «потока» как отдельного предмета, которому они принадлежат, типа некой веревочки, которая их связывает, или типа трубки, по которой они «текут» и пр. Поэтому высказывание «у безличного ума есть совокупности... » - условное. Поэтому понимание их «индивидуальности» как действительной, а не условной, принадлежности чему-то - не верно. Конкретная жажда проявляется из конкретного отпечатка жажды из-за конкретных условий и «давит» на конкретную привычку деяния, что ведет к возникновению конкретной мотивации - деянию и т. п.
Но разве у Бодхисатты, перед тем как он сел под дерево Бодхи, не было "некой веревочки", которая связывала его с предыдущими рождениями, в которых он всякий раз вёл себя исключительно благородно? Разве не его принадлежность множествам хороших дел, совершенных в прошлых жизнях, "надавила" на конкретную привычку деяния и привела к конкретной мотивации - обету не вставать с этого места до Постижения?

Наверх
Frithegar
заблокирован

465774СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 20:45 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Suttas пишет:
Значит нельзя так взять и прекратить, значит неподвластны, что и требовалось доказать, подвластное должно мгновенно по желанию прекращаться.

Вот так сейчас по щелчку пальцев сразу лето, а? (кто в северном полушарии) ... Если начать сейчас сознательно двигаться к освобождению - тогда через какое-то время, к примеру через 5 воплощений, эта цель может быть достигнута. Если нет, то эти 5 воплощений откладываются на неопределенный срок. Настолько откладывается насколько это решение выбираться из сансары будет откладываться. Свободной волей человека

Ответы на этот пост: Suttas
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 32 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.158) u0.012 s0.004, 18 0.048 [266/0]