Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

465775СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 20:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

,"В какой-то степени" уже отрицает "полностью".
Я написала "в какой-то степени" потому, что есть такая уважительная причина не исполнять обязательства, как смерть. А так, до тех пор пока человек жив, он может полностью отвечать за выполнение взятых обязательств.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Suttas
Гость

465776СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 20:59 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Suttas пишет:
Значит нельзя так взять и прекратить, значит неподвластны, что и требовалось доказать, подвластное должно мгновенно по желанию прекращаться.

Вот так сейчас по щелчку пальцев сразу лето, а? (кто в северном полушарии) ... Если начать сейчас сознательно двигаться к освобождению - тогда через какое-то время, к примеру через 5 воплощений, эта цель может быть достигнута. Если нет, то эти 5 воплощений откладываются на неопределенный срок. Настолько откладывается насколько это решение выбираться из сансары будет откладываться. Свободной волей человека

Может достигнута, может не достигнута, я как бы могу, но чет передумал - с дивана вставать неохота стало ) То есть нет полноценной власти ни над умом ни над рупа, пора уже это признать, а не сюсюкать себе под нос о возможностях и перспективах, которые могут и не сбыться, восхваляя  "свободную волю человека".  Реальная власть, это когда приказано и тут же сделано, а не так что - то ли будет исполнено, ваше величество, то ли не будет.

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
чайник2

Суждений: 4015

465777СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:10 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
чайник2 пишет:
Рога зайца - не-я, но не объект, т. к. не существуют.

Это ментальный объект в вашем уме.

ментальный объект существует, поэтому является объектом. А сами рога зайца - не-я, не существуют, не объект.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
чайник2

465778СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:10 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
чайник2 пишет:

ментальный объект существует, поэтому является объектом. А сами рога зайца - не-я, не существуют, не объект.

Наверх
чайник2

465782СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:25 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
чайник2 пишет:

При этом нет никакого «потока» как отдельного предмета, которому они принадлежат, типа некой веревочки, которая их связывает, или типа трубки, по которой они «текут» и пр. Поэтому высказывание «у безличного ума есть совокупности... » - условное. Поэтому понимание их «индивидуальности» как действительной, а не условной, принадлежности чему-то - не верно. Конкретная жажда проявляется из конкретного отпечатка жажды из-за конкретных условий и «давит» на конкретную привычку деяния, что ведет к возникновению конкретной мотивации - деянию и т. п.
Но разве у Бодхисатты, перед тем как он сел под дерево Бодхи, не было "некой веревочки", которая связывала его с предыдущими рождениями, в которых он всякий раз вёл себя исключительно благородно? Разве не его принадлежность множествам хороших дел, совершенных в прошлых жизнях, "надавила" на конкретную привычку деяния и привела к конкретной мотивации - обету не вставать с этого места до Постижения?

"Некая веревочка" - это не аллегория здесь, а буквально "некий предмет, относящийся к функционирующему ("связывает"), но длящийся, как вы сказали, из предыдущих рождений в это ("связывает"). Это уже определение сами знаете чего  Smile

"связанность его с предыдущими рождениями" - условное выражение - согласен, так говорить можно, но подразумевая, что нет никакого "его" - Бодхисатты - в качестве некой той самой "веревочки" и т. п. Есть отдельные моменты, относящиеся к "разным жизням", когда каждый последующий опирается в возникновении на предыдущий. Обобщая их, возникает концепт - единый предмет, сам постоянный, но с признаками обобщаемого - моментов (функционирования, непостоянства). Он и называется непосредственно "Бодхисатта". А те моменты называются этим термином опосредованно (через концепт), условно. И больше тут нет ничего.

"Разве не его принадлежность множествам хороших дел, совершенных в прошлых жизнях, "надавила" на конкретную привычку деяния и привела к конкретной мотивации - обету не вставать с этого места до Постижения" - согласен, так говорить можно, но подразумевая вышесказанное. Есть моменты множества хороших дел, моменты их отпечатков, моменты привычек, мотиваций и т. д., которые и функционируют - "давят" - вызывают возникновение (проявление) других моментов - привычек, мотиваций и т. д.

Последний раз редактировалось: чайник2 (Чт 17 Янв 19, 21:29), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ом а хум
Гость

465783СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Т.е. вращающийся тессеракт не существует, не объект?

Ответы на этот пост: чайник2
Наверх
Ом а хум
Гость

465784СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Толщина рупы, как критерий существования 😭
Наверх
чайник2

465785СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
Т.е. вращающийся тессеракт не существует, не объект?

вращающийся тессеракт может быть познан праманой?
Наверх
Ом а хум
Гость

465786СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не только тессеракт, но и рога зайца, в гугле наберите в картинках.
Наверх
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

465787СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:38 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Suttas пишет:
Frithegar пишет:

Вот так сейчас по щелчку пальцев сразу лето, а? (кто в северном полушарии) ... Если начать сейчас сознательно двигаться к освобождению - тогда через какое-то время, к примеру через 5 воплощений, эта цель может быть достигнута. Если нет, то эти 5 воплощений откладываются на неопределенный срок. Настолько откладывается насколько это решение выбираться из сансары будет откладываться. Свободной волей человека

Может достигнута, может не достигнута, я как бы могу, но чет передумал - с дивана вставать неохота стало ) То есть нет полноценной власти ни над умом ни над рупа, пора уже это признать, а не сюсюкать себе под нос о возможностях и перспективах, которые могут и не сбыться, восхваляя  "свободную волю человека".  Реальная власть, это когда приказано и тут же сделано, а не так что - то ли будет исполнено, ваше величество, то ли не будет.

Если встать с дивана и пойти посадить желудь то, типа, сразу дуб вырастет. Вот взять и с реальной властью решить посадить желудь - и тут же сделать.

Ответы на этот пост: Suttas
Наверх
чайник2

465788СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

вращающийся тессеракт существует, является объектом, так как может быть познан праманой

Наверх
Frithegar
заблокирован

465789СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:42 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

чайник2 пишет:
Frithegar пишет:
чайник2 пишет:

И что это доказывает? Что Субъекта вообще не существует? Нет
Объект "рога" существует? - да. Объект "заяц" существует? - да ...
Продукция вашего ума, которая замиксовала то и другое существует - да ...
ну вот

Наверх
Ом а хум
Гость

465790СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В чём разница вращающегося тессеракта и рогов зайца, кроме формы?

Наверх
Frithegar
заблокирован

465791СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 21:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

чайник2 пишет:
вращающийся тессеракт существует, является объектом, так как может быть познан праманой

а вот шум ветра у меня за окном тоже существует. И такой же примерно смысл несет

чайник2

465794СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 19, 22:00 (6 лет тому назад)    Re: не-подконтрольность синоним безличности? Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
чайник2 пишет:
Frithegar пишет:
чайник2 пишет:

И что это доказывает? Что Субъекта вообще не существует? Нет
Объект "рога" существует? - да. Объект "заяц" существует? - да ...
Продукция вашего ума, которая замиксовала то и другое существует - да ...
ну вот

Выше вы сказали: "Если что-то "не-я" - это объект". Мой ответ: "сами рога зайца - не-я, не существуют, не объект".
Субъект - то, что "применяется" к объекту, "входит" в объект. Подразделяется на 4, познается верным познанием (как субъект), поэтому существует (как субъект).
Со всем остальным согласен. Но когда говорится "рога зайца", то имеются в виду только рога зайца, не понятие, не концепт, не микс и не все остальное, что еще остается.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 33 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.423) u0.016 s0.001, 18 0.037 [264/0]