Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Crimson

Суждений: 3102

420179СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:
Строго говоря, не существует общепринятых терминов.

Строго говоря существует. И согласно общепринятому пониманию сознание это то, определение чему я привел выше. Т.е. рефлексия включается в него и бессознательные процессы само собой исключаются.

Нет, не существует. Даже в науке приходится оговаривать, что именно имеется в виду.
Вот из википедии (статья "Сознание"):

Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле[2]. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли, функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счёт рефлексии»[3].

Вы понимаете сознание "в более узком смысле". Но даже этот "узкий смысл" не сводится к рефлексии, хотя обязательно включает в себя рефлексию.
Буддийскому термину "сознание" (а мы всё-таки на буддийском форуме) лучше соответствует сознание "в более широком смысле".

Если на этом форуме используется термин "сознание" без специальных оговорок, то его естественно понимать с буддийской точки зрения, то есть "в более широком смысле".

Во-первых русская википедия это просто редкостный отстой в таких вопросах.
Во-вторых, в приведенных вами цитатах из русской википедии ни в широком ни в узком смысле не исключается рефлексия, как необходимый компонент сознания.

В буддизме нет термина сознание, а есть термин винняна. Которому соответствует не сознание, а восприятие в русском языке. Если вы сравните определение винняны данное Буддой и общепринятое определение "сознание" в русском, то разница очевидна.

Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17830

420180СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
СлаваА пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:
Мне гадать на кофейной гуще? Или пуститься в фантазии?

Зачем гадать? Подсолнух вполне подпадает под определение сознания данное Вами, рефлексии нет, но Вы говорите это и необязательно. Поэтому вывод - подсолнух имеет сознание.

В общем вывод ясен: сознание для Вас это совершенно неопределенное и неоднозначное понятие. Под ваше определение сознания подпадает любое живое существо, потому что любое живое существо обладает реакцией на внешние раздражители. Поэтому Вы вполне допускаете и сознание у бактерий, и у растений. Да и определение Вы дать сознанию затрудняетесь, кроме: ну они тоже шевелятся, значит обладают сознанием.
Если  рефлексию определять как обязательную в определении сознания, то тогда во время сна человек теряет сознание. А потом пробудившись восстанавливает его. )

Во сне человек сохраняет рефлексию. Он понимает - вот это я,а вот это не я. Поэтому сон это измененное состояние сознания и только.
Во сне сохраняют рефлексию только те кто практикуют самоосознание во сне. В основном же во сне человек плывет в потоке переживаний не управляя им.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Crimson

420182СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
VladStulikov пишет:
СлаваА пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Зачем гадать? Подсолнух вполне подпадает под определение сознания данное Вами, рефлексии нет, но Вы говорите это и необязательно. Поэтому вывод - подсолнух имеет сознание.

В общем вывод ясен: сознание для Вас это совершенно неопределенное и неоднозначное понятие. Под ваше определение сознания подпадает любое живое существо, потому что любое живое существо обладает реакцией на внешние раздражители. Поэтому Вы вполне допускаете и сознание у бактерий, и у растений. Да и определение Вы дать сознанию затрудняетесь, кроме: ну они тоже шевелятся, значит обладают сознанием.
Если  рефлексию определять как обязательную в определении сознания, то тогда во время сна человек теряет сознание. А потом пробудившись восстанавливает его. )

Во сне человек сохраняет рефлексию. Он понимает - вот это я,а вот это не я. Поэтому сон это измененное состояние сознания и только.
Во сне сохраняют рефлексию только те кто практикуют самоосознание во сне. В основном же во сне человек плывет в потоке переживаний не управляя им.

Рефлексия это не управление и не понимание "Оппа я сплю", не путайте.

Рефлексия это самоосознание, то что у Будды называется sanna. Это мысль "Вот ко мне пришла мысль" или "Вот я вижу СлавуА"
В любом сне рефлексия присутствует.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

420185СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:

Stanford Encyclopedia of Philosophy вас устроит?

https://plato.stanford.edu/entries/consciousness/#RefThe

В пункте "9.2 Reflexive theories" описан сходный с вашим рефлексивный подход. Но он не единственный, есть и другие подходы к сознанию.
"Сознание" - достаточно сложное "нечто", поэтому подходы к тому, что это такое, есть разные.

Наверх
СлаваА

420188СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:

Рефлексия это самоосознание, то что у Будды называется sanna. Это мысль "Вот ко мне пришла мысль" или "Вот я вижу СлавуА"
Далеко не в каждом сне есть ощущение я. Более того есть и "бессознательные" сны.

Наверх
СлаваА

420190СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:

Около 18 месяцев нервная система достигает уровня развития необходимого для поддержки рефлексии. До этого - просто осведомленность об окружающем мире, и реакции как у большинства животных.
Вы ведь не считаете сознание продуктом нервной системы? Это воззрение материалистов.

Наверх
Ктото

420191СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
В буддизме нет термина сознание, а есть термин винняна. Которому соответствует не сознание, а восприятие в русском языке. Если вы сравните определение винняны данное Буддой и общепринятое определение "сознание" в русском, то разница очевидна.

В русскоязычной литературе по буддизму широко используется термин "сознание", поэтому важно понимать, что именно имеется в виду.

Crimson

420194СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:

В пункте "9.2 Reflexive theories" описан сходный с вашим рефлексивный подход. Но он не единственный, есть и другие подходы к сознанию.
"Сознание" - достаточно сложное "нечто", поэтому подходы к тому, что это такое, есть разные.

Отличный источник, спасибо

Но вы далеко листать начали сразу, видимо жали Ctrl-F  и reflex, да? ))) На самом деле и 9.1 Higher-order (HO) theories analyze the notion of a conscious mental state in terms of reflexive meta-mental self-awareness. считают рефлексию неотъемлемой частью сознания

Ну а вообще вот в начале статьи:

An animal, person or other cognitive system may be regarded as conscious in a number of different senses.

Sentience. It may be conscious in the generic sense of simply being a sentient creature, one capable of sensing and responding to its world (Armstrong 1981). Being conscious in this sense may admit of degrees, and just what sort of sensory capacities are sufficient may not be sharply defined. Are fish conscious in the relevant respect? And what of shrimp or bees?

Wakefulness. One might further require that the organism actually be exercising such a capacity rather than merely having the ability or disposition to do so. Thus one might count it as conscious only if it were awake and normally alert. In that sense organisms would not count as conscious when asleep or in any of the deeper levels of coma. Again boundaries may be blurry, and intermediate cases may be involved. For example, is one conscious in the relevant sense when dreaming, hypnotized or in a fugue state?

Self-consciousness. A third and yet more demanding sense might define conscious creatures as those that are not only aware but also aware that they are aware, thus treating creature consciousness as a form of self-consciousness (Carruthers 2000). The self-awareness requirement might get interpreted in a variety of ways, and which creatures would qualify as conscious in the relevant sense will vary accordingly. If it is taken to involve explicit conceptual self-awareness, many non-human animals and even young children might fail to qualify, but if only more rudimentary implicit forms of self-awareness are required then a wide range of nonlinguistic creatures might count as self-conscious.

Три критерия по нарастающей. И только последний - собственно эквивалент русского "сознание". Первое - осознанность, второе - бодрствование и третье само-сознание.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

420195СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Зачем гадать? Подсолнух вполне подпадает под определение сознания данное Вами

Я давала определение сознания? Где?

Ну вы же писали про животных - они вот бегут, обнюхивают, узнают, реагируют - значит есть сознание. Не так? Так давайте же тогда определение сознания как вы его понимаете, уже не в первый раз прошу.

В данном случае я под сознанием понимала то, что понимается в буддизме, а не где-либо еще.
К примеру, когда обнюхивают - это тройственный контакт: нос, объект носа и сознание носа.
Как я понимаю, вы термин сознание здесь считаете неудачным, но тем не менее в русскоязычных текстах употребляется именно этот термин.

Наверх
Crimson

420196СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
VladStulikov пишет:

Далеко не в каждом сне есть ощущение я. Более того есть и "бессознательные" сны.

Не в каждом сне есть осознание "Я - сплю", но в каждом сне есть осознание "Я делаю что-то"

Crimson

420197СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
VladStulikov пишет:

Около 18 месяцев нервная система достигает уровня развития необходимого для поддержки рефлексии. До этого - просто осведомленность об окружающем мире, и реакции как у большинства животных.
Вы ведь не считаете сознание продуктом нервной системы? Это воззрение материалистов.

Мы о рефлексии пока, а как раз 18 месяцев и являются рубежом, когда можно говорить о сознании, до этого только элементы его - реакции на раздражители, бодрствование.

Crimson

420198СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Зачем гадать? Подсолнух вполне подпадает под определение сознания данное Вами

Я давала определение сознания? Где?

Ну вы же писали про животных - они вот бегут, обнюхивают, узнают, реагируют - значит есть сознание. Не так? Так давайте же тогда определение сознания как вы его понимаете, уже не в первый раз прошу.

В данном случае я под сознанием понимала то, что понимается в буддизме, а не где-либо еще.
К примеру, когда обнюхивают - это тройственный контакт: нос, объект носа и сознание носа.
Как я понимаю, вы термин сознание здесь считаете неудачным, но тем не менее в русскоязычных текстах употребляется именно этот термин.

Ну так да, вот с этого мы и начали. То, что в русском переводе "сознание" на самом деле всего лишь восприятие, но не сознание.

VladStulikov пишет:
Цитата:
Есть восприятие - есть сознание.

Ошибка перевода. Винняна это не сознание, а функция сознания - восприятие.

Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
Ктото

420199СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Ктото пишет:
VladStulikov пишет:

Отличный источник, спасибо

Но вы далеко листать начали сразу, видимо жали Ctrl-F  и reflex, да? )))

Не угадали.

Ктото

420200СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Ну так да, вот с этого мы и начали. То, что в русском переводе "сознание" на самом деле всего лишь восприятие, но не сознание.

Какой смысл был в дискуссии, когда сразу было понятно, что имеется в виду под словом "сознание", если речь идёт о буддизме? Там любой перевод был бы недостаточно точен.
Зачем было притягивать сюда одну из возможных трактовок сознания в психологии? Да, я знаю, что есть такой подход к сознанию, где рефлексия - обязательная его составляющая. В советской психологии был именно такой подход. И в этом смысле сознанием обладает только человек, а животные не обладают. Но даже в такой трактовке сознательные процессы не сводится лишь к рефлексии. И такой подход далек от буддийского понимания сознания.
Какой смысл оспаривать понимание сознания в буддизме, используя как аргумент понимание сознания в другой системе знаний?

Наверх
Crimson

420202СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 18, 00:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В общем подводя итог: сознание включает в себя как необходимое условие самоосознание - "Мне пришла в голову мысль"
Бессознательные процессы не включаются в сознание, бессознательные процессы плюс сознательные называются психикой.

Это общепринятые в науке и обществе термины.

Касательно буддистского "сознания глаза", то в этой схеме описано никакое не сознание, а обычная цепочка раздражитель-реакция.

Т.е. объект внешнего мира через орган чувств создает в сознании образ объекта (vinnana), который затем рефлексируется в виде "Я увидел тигра" (sanna), происходит оценка (vedana) и вырабатывается соответствующая реакция (sankhara)

Собственно четыре из пяти кхандх и описывают составляющие этого процесса разыгрывающиеся на фоне пятого - namarupa.

Само собой что все в этой цепочке друг от друга зависит.

Только никакого отношения к Я, к личности, к сознанию, к бессознательному к психике в целом эта концепция не имеет, это всего лишь концептуальное описание реакций на раздражители окружающего мира.

Увы.

Ответы на этот пост: СлаваА, Upas
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 28 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.790) u0.021 s0.001, 18 0.045 [270/0]