Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Crimson

Суждений: 3102

420144СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
А вот с вашей точки зрения я так и не понял - то у вас сознание включает бессознательное, то у вас сознание не включает рефлексию. Так как вы понимаете сознание? Включаем в сознание бессознательные процессы? Рефлексия необходимый критерий для наличия сознания или нет?

Путаница у вас из-за того, что вы считаете, что под словом "сознание" везде имеется в виду одно и то же.
В психологии сознание не включает бессознательные процессы, в буддизме сознание включает бессознательные процессы.

Так я пытаюсь понять Ваше определение сознания.
Вы включаете в него рефлексию или нет?
Если да - то у животных не проходящих зеркальный тест сознания нет.
Если не включаете, тогда у подсолнуха, гидр и бактерий есть сознание согласно вашему определению.

Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ктото

Суждений: 7305

420145СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Рефлексия - это сложная функция сознания, которой обладает не любое сознание.

Тогда у подсолнуха есть сознание? У него нет рефлексии, однако же и восприятие есть, и оценка,  и реакция?

Вы читаете сообщения собеседников?
Я же написала, что обсуждаем только тех, у кого есть головной мозг и органы чувств, аналогичные нашим. Возражений от вас не было.

Профиль Послать личное сообщение
Crimson

420146СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Строго говоря, не существует общепринятых терминов.

Строго говоря существует. И согласно общепринятому пониманию сознание это то, определение чему я привел выше. Т.е. рефлексия включается в него и бессознательные процессы само собой исключаются.
Если включать бессознательное в определение, то это называется не сознанием, а психикой.

А если исключить из определения сознания требование рефлексии, то получается ерунда полная, что Вам и пытаюсь показать.

Про буддистское "сознание"... согласно определению данному Буддой оно вообще не соответствует вышеприведенному и общепризнанному определению термина "сознание".
Поэтому использовать "сознание" как перевод термина винняна является просто вводящей в заблуждение ошибкой.

Последний раз редактировалось: Crimson (Ср 30 Май 18, 22:48), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Crimson

420147СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Я же написала, что обсуждаем только тех, у кого есть головной мозг и органы чувств, аналогичные нашим. Возражений от вас не было.

Возражения были, так как подсолнух это тоже живое существо, я об этом писал.

Ну оставим подсолнух, бактерия тоже обладает сознанием?

Crimson

420148СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
у кого есть головной мозг и органы чувств, аналогичные нашим

А как вы определяете аналогичность? на глаз? Просто потому что вроде вот на вид похоже?
Вот скажем у червя есть головной мозг и органы чувств аналогичные нашим или нет?
Вы можете посмотреть на мир глазами летучей мыши и сказать аналогичны ли ее глаза нашим?

Последний раз редактировалось: Crimson (Ср 30 Май 18, 22:52), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ктото

420149СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:

Я уже ответила на это.
У животных нет рефлексии, но есть сознание - и с точки зрения буддизма, и с точки зрения современной науки (я ссылалась на пост, начинающий дискуссию по этому поводу со shpiler'ом, в котором есть ссылки).
У человека есть рефлексия, но это часть сознание. То есть рефлексией у человека не исчерпываются все сознательные процессы.

Ктото

420150СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

А как вы определяете аналогичность? Вот скажем у червя есть головной мозг и органы чувств аналогичные нашим или нет?

Нервная система у животных и человека функционирует сходным образом.
Если вас интересует этот вопрос, можно посмотреть материалы по эволюции нервной системы.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Crimson

420151СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
и с точки зрения современной науки

В том посте никаких ссылок я не увидел.

Согласно научному общепринятому определению сознание включает в себя рефлексию как необходимое условие. Поэтому не обязательно зеркальный тест, но должны быть доказательство, что животное осознает себя, для того, чтобы заявлять наличие у него сознания.

Если может быть сознание без рефлексии, как вы предлагаете определять его наличие? На глаз? Как тогда отличить существа обладающих сознанием от не обладающих? Все живые существа обладают реакциями на внешние раздражители. Все без исключения и животные и растения. Это вообще часть определения что есть живое существо.

Как тогда быть?

Наверх
Crimson

420152СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

А как вы определяете аналогичность? Вот скажем у червя есть головной мозг и органы чувств аналогичные нашим или нет?

Если вас интересует этот вопрос, можно посмотреть материалы по эволюции нервной системы.

Тогда у любого существа обладающего нервной системой есть сознание по-вашему?

Наверх
Ктото

420153СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
и с точки зрения современной науки

В том посте никаких ссылок я не увидел.

Вы не увидели никаких ссылок в посте, на который я сослалась?

Ктото пишет:
Дискуссия со shpiler'ом в точности по этому поводу начинается с поста:
https://dharma.org.ru/board/post415195.html#415195
Немного эмоциональная дискуссия, но аргументированная и подробная.

Ктото

420154СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Тогда у любого существа обладающего нервной системой есть сознание по-вашему?

Насколько я знаю, провести четкую границу между имеющими сознание существами и не имеющими наука пока не может.
Сознание может быть и у тех, кто не обладает нервной системой. Например, ученые давно ведут эксперименты с растениями.

Crimson

420155СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я не увидел ссылок, подтверждающих вот это утверждение:

"У животных нет рефлексии, но есть сознание с точки зрения современной науки "

Те три общие ссылки, которые вы привели именно что общие, подтверждения вот этот вашего тезиса я там не нашел. Если Вас не затруднит, не приводите общие ссылки типа тех, уверяю Вас, я например читал по этой теме в десятки раз больше чем Вы думаете, и никакой общепринятой точки зрения современной науки, кроме той, что я привел не существует.

Нет признаков рефлексии - значит нет возможности определить наличие сознания. Любые научные рассуждения о сознании, в том числе и о сознании животных исходят из общепринятого определения термина "сознание", в котором рефлексия это часть определения.

Crimson

420156СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Сознание может быть и у тех, кто не обладает нервной системой. Например, ученые давно ведут эксперименты с растениями.

Ну то есть у подсолнуха все же есть сознание?

Наверх
Ктото

420157СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Если нет сознания у животных, не проходящих зеркальный тест, то сознания нет и у детей до 18 месяцев, потому что они до этого возраста тоже не проходят зеркальный тест.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Crimson

420158СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 23:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Если нет сознания у животных, не проходящих зеркальный тест, то сознания нет и у детей до 18 месяцев, потому что они до этого возраста тоже не проходят зеркальный тест.

Они показывают другие признаки, позволяющие судить о наличии сознания. Но вообще вопрос наличия сознания у детей до 18 месяцев также спорен и неоднозначен.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 26 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.101) u0.016 s0.000, 18 0.049 [266/0]