Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49290

466961СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:46 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Frithegar пишет:

Субъект = Атман в восточной философии.
Нет.

А что? Это принципиально важно

А где, а у кого? Во всех даршанах - разное. В Индии десятки воззрений, а не одно. Ваше мнение может частично совпасть с каким-нибудь из них, конечно.

Для большинства индуистов, атман познаваем и может быть объектом. У вас - не может. У вас некое выдуманное воззрение, которого нет нигде, включая и вашу голову - так как вы все время разное сочиняете. Какой смысл с вами спорить?

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

466962СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А где, а у кого? Во всех даршанах - разное. В Индии десятки воззрений, а не одно. Ваше мнение может частично совпасть с каким-нибудь из них, конечно.

То есть, вы считаете что Атман, это некое объективное состояние чего-то? Или даже кого-то. Объект среди объектов?
Это не удивительно, если даже Шанкарачарья это допускал ... Будда говорит о нерожденном, вечном, несотворенном не упоминая "я" только лишь потому, что это окончательная ступень освобождения. Где уже не надо определять себя ... где исчезли все существа и царит только неразделенная природа

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar
заблокирован

466964СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Для большинства индуистов, атман познаваем и может быть объектом.

Тогда он не вечный, раз может быть познаваем (аничча). А, следовательно это не-Атман с буддийской точки зрения (анатта). То, что возникает (в данном случае для познания) изменяется во время познания и прекращается - это анатта. Не-Атман

Последний раз редактировалось: Frithegar (Чт 24 Янв 19, 14:51), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

466965СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Frithegar пишет:
Атман = Субъект

Это не тождественные понятия, так как атман - это субъект, но не любой субъект - это атман.

Атман - не субъект. Точнее, в некоторых воззрениях субъектная функция может сводиться к нему. Но, в других - не так, и Атман вообще не субъект. И, нигде, атман не является только лишь абсолютным субъектом, без других качеств.

Ответы на этот пост: Frithegar, Ктото
Наверх
КИ

466966СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:51 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar, спорите с чем? Со своим воображением?

Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

466967СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

То есть, вы считаете что Атман, это некое объективное состояние чего-то? Или даже кого-то. Объект среди объектов?
Это не удивительно, если даже Шанкарачарья это допускал ... Будда говорит о нерожденном, вечном, несотворенном не упоминая "я" только лишь потому, что это окончательная ступень освобождения. Где уже не надо определять себя ... где исчезли все существа и царит только неразделенная природа

Будда прямо учил, что нирвана - анатман.
Будда учил, что это нерожденное, вечное, несотворенное, неизменное, бессмертное. Это никогда не может стать чем-то другим, не производит ничего, ничем не обладает, ни на что не влияет, это полный покой. С чего бы это называть Атманом?

В махаяне есть упоминание Махаатмана. Это специальная трансформация воззрения об Атмане, чтобы преодолеть заблуждения.

Frithegar
заблокирован

466968СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Атман - не субъект. Точнее, в некоторых воззрениях субъектная функция может сводиться к нему. Но, в других - не так, и Атман вообще не субъект. И, нигде, атман не является только лишь абсолютным субъектом, без других качеств.

Так как кроме субъекта есть только лишь объекты - значит Атман по-вашему это объект. Но, это противоречит самой природе вечного и не рожденного. Как пишу выше. То, что возникает и прекращается (аничча) - свойство объекта и не может быть вечным

Ответы на этот пост: КИ, Won Soeng
Наверх
КИ

466969СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

Так как кроме субъекта есть только лишь объекты - значит Атман по-вашему это объект. Но, это противоречит самой природе вечного и не рожденного. Как пишу выше. То, что возникает и прекращается (аничча) - свойство объекта и не может быть вечным

Кому-то интересно спорить с воззрением, которое вы пытаетесь лично сочинить? Мне - нет.

Наверх
Сеня
Гость

466970СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Сеня пишет:

1. А теперь послушаем что будда говорит:
"Видение, слышание, обоняние, осязание, вкус, восприятие, различение (как способность - прим.моё)
сплетаясь с телом из четырех стихий (как возможностью и ограничением возможностей), образуют воображение - вторую причину неведения (а какая первая причина авидьи?), которая усиливается памятью, чувствами (ведана), клешами (килесы - загрязнения из-за неведения), желаниями (тришна / танха, хотя собственно "желания" в палийском буддизме - это кама-рага) и жаждой чувственного бытия (камабхватанха соответственно)."

2. Вы уперты и не можете понять, что процесс слышания вне начинания и никогда не закончится. Если не будет слышно звука будет слышно тишину.
Как первое связано со вторым?
 Было уже разжёвано, это же просто.
Способность слышания был до рождения тела, и потом уже смешался с телом(был отфильтрован). Соответственно и процесс слышания никогда не начинался, а был изначально. Upas утверждал, что этот процесс заканчивается, когда мы заходим в депривационную камеру.
Я говорил, что Он ошибается, что тишина это тоже объект слышания и что он временный как процесс. И привел цитату будды.
 Ананда, ты ошибаешься, когда утверждаешь, что слышание отсутствует, когда звук гонга стихает.

Кто не может таких вещей понять, для тех есть путь для не очень сообразительных. Буддизм махаяны также берёт под свое крыло и с такими способностями, как и в школе их не выгоняют, но называют второгодниками(второповоротниками). Это гуманно, и другие дети не должны из-за них тоже тормозиться и переходят в другой класс.
 Конечно есть вредные дети и они дразнят отстающих, но это частные случае. Это надо порицать, но дети есть дети.

Ответы на этот пост: Suttas, Горсть листьев
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

466971СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Frithegar пишет:
Атман = Субъект

Это не тождественные понятия, так как атман - это субъект, но не любой субъект - это атман.

Почему-то, подобно Фридегару, я привыкла считать, что атман - субъект. Даже и не вспомню, откуда у меня взялось такое представление...

Ответы на этот пост: Frithegar, КИ
Наверх
Frithegar
заблокирован

466972СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar, спорите с чем? Со своим воображением?

у вас не моя постановка вопроса Smile Я не с чем спорю и ни с кем. Но для чего и отчасти для кого.

Frithegar
заблокирован

466973СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Почему-то, подобно Фридегару, я привыкла считать, что атман - субъект. Даже и не вспомню, откуда у меня взялось такое представление...

Но, при этом очень непросто распознать ложные субъекты. То, что мы только считаем субъективным. Но что на самом деле уже стало ментальными объектами

Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

466975СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 15:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

Субъекты и объекты - это понятия, концепции. Помимо субъектов можно вводить кучу других понятий и концепций. Частично объект, частично субъект, ни субъект и ни объект, и субъект и объект, иногда субъект, иногда не субъект и т.п.

У Вас много странных взглядов на "или - или".

Won Soeng
заблокирован(а)

466977СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 15:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Ктото пишет:

Но, при этом очень непросто распознать ложные субъекты. То, что мы только считаем субъективным. Но что на самом деле уже стало ментальными объектами

Задумайтесь, что такое "мы" и как именно "мы только считаем".

Frithegar
заблокирован

466978СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 15:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кому-то интересно спорить с воззрением, которое вы пытаетесь лично сочинить? Мне - нет.

Но, правильное отношение к этому (это не моя личная выдумка) может дать полезные следствия в будущем. ... Есть и такая мотивация. Так называемое "отложенное счастье" и терпение для того, чтобы его сознательно создавать.  

Мотив что-то делать может быть просто приятное вот сейчас. Или же то, что даст радость в будущем ... но это уже практика
... и все связанное с ней. Все мысли. Типа: "а действительно ли это приведет меня к счастью? А почему я должен верить кому-то? И зачем мне это вообще надо, я хочу ощущать себя приятно теперь" ... М не и теперь не плохо, чтобы еще морочить себе голову другими мыслями"... и т.д.  - думаю, что это всем известные мысли.

Последний раз редактировалось: Frithegar (Чт 24 Янв 19, 15:05), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 71 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.465) u0.016 s0.002, 18 0.032 [270/0]