Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

466941СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Ктото пишет:
Frithegar пишет:
это и есть буддийский способ отделять иллюзорное и страдательное, непостоянное - от более истинного, более постоянного и менее страдательного. Скажем так

Отделять иллюзорное "я" от истинного "я" - "нети-нети" - это не буддийский способ.
Вы ошиблись адресом - вам нужна дверь с табличкой "атманавада".

да? А тексты мне с собой взять? "Рупа анатта, потому, что можно распознать возникновение и прекращение рупа. И если считать рупу аттой (Атманом), то это значит что и Атман тоже возникает и прекращается. Значит - форма (рупа) не-Атман" ... примерно такой смысл в упоминаемой МН 148 выше ... То же в отношении чувств (ведана) и жажды (танха). Они не высшее "Я" (надо обозначить высшую природу в связи со мной нынешним)

главное не считать Атмана объектом. Ни пространственным, ни в воображении
Он не может быть ни познаваем, ни выражаем, потому что это не объект  
не может быть локализован и отделен от всего остального

Зачем Атмана вообще считать? Нет такого метода в буддизме. Не надо ничего измышлять. Зачем Вы даете имя чистой абстракции?

Но Вы ведь полагаете что есть нечто, что действует и воспринимает. Источник и приемник. Вы ведь именно так считаете?

Ответы на этот пост: Frithegar, Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

466944СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Зачем Атмана вообще считать?

А я вам спокойно объясню: потому, что без Атмана (как символа высших состояний) остаются только пять упадана-кхандха - как объекты жажды чувственных переживаний

Атман - это Субъект как для высших состояний, так и для вообще всех состояний. И он не дхамма. То есть не сами все эти состояния

Frithegar
заблокирован

466945СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Зачем Атмана вообще считать?

... и его просто невозможно не считать. Или считать.

Frithegar
заблокирован

466947СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
я хочу напомнить, что вы Субъект отрицаете.

Ну напомните - процитируйте такое отрицание.

Субъект = Атман в восточной философии. Может быть это для нас открытие?
После стольких станиц диалога и после нескольких лет моих постоянных упоминаний про это

Ответы на этот пост: КИ, Won Soeng
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49290

466948СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Frithegar пишет:

Субъект = Атман в восточной философии.
Нет.

Frithegar пишет:
Может быть это для нас открытие?
Закрытие?

Frithegar пишет:
После стольких станиц диалога и после нескольких лет моих постоянных упоминаний про это

Цитата, где я "отрицаю субъект" - будет? Или вы заберете свои слова обратно?

Ответы на этот пост: Frithegar, Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Won Soeng
заблокирован(а)

466949СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Frithegar пишет:

Субъект = Атман в восточной философии. Может быть это для нас открытие?

Буддизм говорит о такой восточной философии: это заблуждение, ложное воззрение, безосновательное, привычное, сильное, омрачающее ум и не дающее рассмотреть истину.

Frithegar
заблокирован

466952СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

Нет.

А что? Это принципиально важно

Ответы на этот пост: Won Soeng, КИ
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

466953СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Frithegar пишет:

Нет.

С чего Вы решили, что здесь собрались люди, которым Вы вдруг можете открыть глаза на какие-то взгляды? Задумайтесь. Здесь собрались люди, среди которых есть гораздо более образованные, чем Вы, гораздо более опытные, гораздо более искушенные.

Виртуальность очень вредит уму. Вы слишком верите своим иллюзиям об окружающих. Чаще бывайте на офлайн мероприятиях, это успокаивает воображение и смиряет самомнение.

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Frithegar
заблокирован

466954СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы отрицаете Атман. Атман = Субъект
И теперь вопрос, что такое Атман если не Субъект
Это исключительно Субъект

Ответы на этот пост: Won Soeng, КИ
Наверх
КИ

466955СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Frithegar пишет:

Нет.

А где, а у кого? Во всех даршанах - разное. В Индии десятки воззрений, а не одно. Ваше мнение может частично совпасть с каким-нибудь из них, конечно.

Ответы на этот пост: КИ, Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Frithegar
заблокирован

466956СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
С чего Вы решили, что здесь собрались люди, которым Вы вдруг можете открыть глаза на какие-то взгляды? Задумайтесь. Здесь собрались люди, среди которых есть гораздо более образованные, чем Вы, гораздо более опытные, гораздо более искушенные.

замечательно Smile но на аргументацию не влияет никак

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

466957СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

И теперь вопрос, что такое Атман если не Субъект
Это исключительно Субъект

В отличие от разнообразных философов и брахманов Будда учил тому, что Атман - не нужен. Субъект - не нужен. Все то, что философы и брахманы обнаруживают как Атман или Субъект - возникает в цепи обусловленного возникновения, как иллюзия Атмана, иллюзия Субъекта. Будда не только утверждает это, он показывает, как это можно исследовать и обнаружить, в отличие от философов и брахманов, которые что-то утверждают, что-то отвергают и спорят о том, что лучше утверждать и что лучше отрицать.

КИ

466958СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

Бред.

Won Soeng
заблокирован(а)

466959СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Won Soeng пишет:

замечательно Smile но на аргументацию не влияет никак

На аргументацию чего? Того, что Будда прямо учил - не нужно верить в Атман? Что все возникающее возникает без участия какого-либо Атмана или Брахмана? Что все иллюзии Атмана и Брахмана обнаруживаются в своем происхождении, исследуются и отбрасываются как заблуждения, ложные воззрения, омрачающие и ввергающие в пучину горя и страдания?

Какую Вам еще нужно аргументацию?

Ктото

Суждений: 7305

466960СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 19, 14:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Ктото (Чт 24 Янв 19, 14:47), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 70 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.061 (0.121) u0.018 s0.000, 18 0.044 [271/0]