Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

40 объектов медитации

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

431658СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 09:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Я пояснил по терминам, не углубляясь. Но в принципе не вижу причин не говорить об этом. Отношусь к психоделикам-энтеогенам, как к годному средству расширения сознания, самопознания и совершенствования ума, проверенному тысячелетиями.
Вы просто ресурс подвергаете риску. см. статью 6.13 коап.
И потом Истина не может зависеть от каких то внешних средств. Даже от медитации. ) Она или есть или ее нет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

431663СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 09:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Ведь согласитесь, что освобожденных душ было уже много, а все остальные однако продолжают страдать.
Ваша душа продолжает страдать, хотя могла бы так легко освободиться, по вашим же словам.
Так это был ее свободный выбор поучаствовать в процессе обусловленного становления.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

431664СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 09:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Just  process пишет:

Я не знаток наркоты, но буддийская бхавана явно не про это, а про то, что происходит в реальности и видится так, как оно есть.

Это верно. Но ведь бхавана – это ещё и экстатическое расширение сознания, опыт Космического Сознания, Единение с Творцами Вселенной и т.д. А не просто сидение со спокойным умом (хотя и это тоже), так что измененное состояние сознания тут вполне в тему.

??? Буддийская бхавана?!

Вот именно.

Смотрите сутты:
(1) «Монахи, до моего просветления, пока я всё ещё был непросветлённым бодхисаттой, я воспринимал только свет, но я не видел форм1.
(2) Мысль пришла ко мне, монахи: «Если я буду воспринимать свет, а также видеть формы, то в таком случае это моё знание и видение станет ещё более очищенным». Так, спустя некоторое время, по мере того, как я пребывал прилежным, старательным, решительным, я воспринимал свет, а также видел формы. Но, всё же, я не общался с этими божествами, не беседовал с ними, не вовлекался с ними в разговоры.
(3) Мысль пришла ко мне, монахи: «Если я буду воспринимать свет и видеть формы, а также общаться с этими божествами, беседовать с ними, вовлекаться с ними в разговоры, то в таком случае это моё знание и видение станет ещё более очищенным». Так, спустя некоторое время, по мере того, как я пребывал прилежным, старательным, решительным, я воспринимал свет и видел формы, а также общался с этими божествами, беседовал с ними, вовлекался с ними в разговоры. Но, всё же, я не знал об этих божествах [следующего]: «Эти божества из такого-то или такого-то класса божеств».
(4) Мысль пришла ко мне, монахи: «Если я буду воспринимать свет и видеть формы, общаться с этими божествами, беседовать с ними, вовлекаться с ними в разговоры, а также знать об этих божествах: «Эти божества из такого-то или такого-то класса божеств» – то в таком случае это моё знание и видение станет ещё более очищенным». Так, спустя некоторое время, по мере того, как я пребывал прилежным, старательным, решительным, я воспринимал свет и видел формы, общался с этими божествами, беседовал с ними, вовлекался с ними в разговоры, и я также знал об этих божествах [следующее]: «Эти божества из такого-то или такого-то класса божеств». Но, всё же, я не знал об этих божествах [следующего]: «После смерти здесь, эти божества переродились там в результате этой каммы».( АН 8.64)

Так и где здесь "космическое сознание" и "творцы Вселенной"? Видение божеств - это да, это пожалуйста. Но это совсем другое. Не знаю, можно ли назвать Маха Брахму " космическим сознанием"? Но вот уж что совершенно точно - это что в буддизме принципиально отрицается представление о любом божестве, как о "творце Вселенной".

Ответы на этот пост: СлаваА, Just process
Наверх
СлаваА

431666СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 09:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
буддизм же не отвечает на вопрос о причине изначальности (кроме того что это изначально)  и для чего это существование.

Буддийский взгляд на эти вещи - что нужно проследить и понять, почему в уме возникают эти вопросы: "о причине изначальности", и о том "для чего это существование"? И когда это удастся проследить и понять, то эти вопросы снимутся.
На мой взгляд это естественное стремление интеллекта к истине и знанию. Конечно, Вы можете считать это жаждой, но я думаю, что интеллект может понимать намного больше и не обязательно ставить ему ограничения в его стремлении к познанию. Просто на определенном этапе его познание трансформируется в прямое интуитивное познание.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

431667СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 09:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[

Так и где здесь "космическое сознание" и "творцы Вселенной"? Видение божеств - это да, это пожалуйста. Но это совсем другое. Не знаю, можно ли назвать Маха Брахму " космическим сознанием"? Но вот уж что совершенно точно - это что в буддизме принципиально отрицается представление о любом божестве, как о "творце Вселенной".
Возможно в тхераваде, а не во всем буддизме. Читал как то  сутру где брахма описывается как творец вселенных из своего ума.
Наверх
Just process
Гость

431670СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 10:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну, вот эти Брахмы, как я предполагаю, и являются творцами вселенной, они программируют всю физическую вселенную и все существа в ней, но понятное дело, что они делают это не по своей свободной воле, а безличностно и обусловлено.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Antaradhana
Наверх
СлаваА

431673СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 10:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пример космического сознания Татхагаты.
АН 3.80
«Но каким образом, Учитель, Татхагата может донести свой голос так далеко, докуда он пожелает в великой системе миров, [являющейся малой системой] тысячи [миров] в третьей степени?»
«Вот, Ананда, Татхагата насыщает своим сиянием [ума] великую систему миров, [являющуюся малой системой] тысячи [миров] в третьей степени. Когда те существа воспринимают [этот] свет, то тогда Татхагата проецирует свой голос и делает так, что они слышат его звучание. Вот каким образом, Ананда, Татхагата может донести свой голос так далеко, докуда он пожелает в великой системе миров, [являющейся малой системой] тысячи [миров] в третьей степени».
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an3_80-abhibhu-sutta-sv.htm

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
empiriocritic_1900

431680СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 11:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
они программируют всю физическую вселенную и все существа в ней, но понятное дело, что они делают это не по своей свободной воле, а безличностно и обусловлено.

А какую роль, в Вашем понимании, играет собственная камма этих программируемых существ?

Ответы на этот пост: Just process
Наверх
empiriocritic_1900

431681СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 11:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Пример космического сознания Татхагаты.
АН 3.80
«Но каким образом, Учитель, Татхагата может донести свой голос так далеко, докуда он пожелает в великой системе миров, [являющейся малой системой] тысячи [миров] в третьей степени?»
«Вот, Ананда, Татхагата насыщает своим сиянием [ума] великую систему миров, [являющуюся малой системой] тысячи [миров] в третьей степени. Когда те существа воспринимают [этот] свет, то тогда Татхагата проецирует свой голос и делает так, что они слышат его звучание. Вот каким образом, Ананда, Татхагата может донести свой голос так далеко, докуда он пожелает в великой системе миров, [являющейся малой системой] тысячи [миров] в третьей степени».
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an3_80-abhibhu-sutta-sv.htm

1. Всё-таки Татхагата - это исключительное существо. Его силы и способности - это отнюдь не то, чего достигает любой монах, усердно совершенствующийся в самадхи, и даже далеко не каждый анагамин или арахант.

2. Я уже указал выше, что возражаю не столько против "космического сознания" (в конце концов, кто-то может так назвать просто вторую из арупа-джхан - сферу беспредельного сознания), сколько против идеи о "Творцах Вселенной" как объектах буддийской бхаваны. А Татхагата, какое бы количество миров он ни охватывал умом, Творцом Вселенной всё равно не является, не становится, и даже не устанавливает с "Творцом" ментальный контакт (с Маха Брахмой - да, устанавливает).

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Just process
Гость

431685СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 11:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
они программируют всю физическую вселенную и все существа в ней, но понятное дело, что они делают это не по своей свободной воле, а безличностно и обусловлено.

А какую роль, в Вашем понимании, играет собственная камма этих программируемых существ?

Такую же, как и у остальных существ, то есть она обуславливает их рождение и существование в этой форме.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Горсть листьев
Наверх
empiriocritic_1900

431690СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 12:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Just  process пишет:

Такую же, как и у остальных существ, то есть она обуславливает их рождение и существование в этой форме.

Значит, утверждение, что их программируют Брахмы является, как минимум, сильным упрощением.

Ответы на этот пост: Just process
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30621

431691СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 12:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Ведь согласитесь, что освобожденных душ было уже много, а все остальные однако продолжают страдать.
Ваша душа продолжает страдать, хотя могла бы так легко освободиться, по вашим же словам.
Так это был ее свободный выбор поучаствовать в процессе обусловленного становления.
То есть, это ваша душа виновата в том, что вы в такую фигню попали?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

431694СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 12:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
буддизм же не отвечает на вопрос о причине изначальности (кроме того что это изначально)  и для чего это существование.

Буддийский взгляд на эти вещи - что нужно проследить и понять, почему в уме возникают эти вопросы: "о причине изначальности", и о том "для чего это существование"? И когда это удастся проследить и понять, то эти вопросы снимутся.
На мой взгляд это естественное стремление интеллекта к истине и знанию. Конечно, Вы можете считать это жаждой, но я думаю, что интеллект может понимать намного больше и не обязательно ставить ему ограничения в его стремлении к познанию. Просто на определенном этапе его познание трансформируется в прямое интуитивное познание.
На определённом этапе познаваемое неизбежно становится узнанным, и приобретает статус знания. Хорошо освоенное знание становится интуитивным. Это же принцип той самой эволюции, о которой вы так любите рассуждать Wink
Но вот скажите лучше, пожалуйста, а как вы проводите различение между любопытством и "стремлением интеллекта к познанию"?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

431695СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 12:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Just  process пишет:

То есть, те, кто программируют вселенную, сами запрограммированы вселенной. Какая-тогда надобность называть их "Творцами вселенной"?
Just process
Гость

431696СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 12:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Just  process пишет:

Значит, утверждение, что их программируют Брахмы является, как минимум, сильным упрощением.

Ну, если некий человек мастерит табуретку – его ведь можно в некотором смысле называть творцом этой табуретки? Хотя конечно этот процесс творения обусловлен огромным количеством разнообразных внутренних и внешних факторов.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Страница 21 из 38

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.355) u0.017 s0.003, 18 0.024 [271/0]