Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

40 объектов медитации

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

431597СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 23:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
Первый раз слышу про то, что самадхи это измененное состояние сознания. Измененное по сравнению с чем, с умом, захваченным килесами?

Измененное по сравнению с обычным состоянием сознания (усредненной нормой для людей). Например расширение восприятия, расширение ума и т.д.

empiriocritic_1900 пишет:
Вы уверены, что это подходящая тема для обсуждения здесь, на форуме? ИМХО, это не самая подходящая тема - по причинам, о которых излишне говорить.

Я пояснил по терминам, не углубляясь. Но в принципе не вижу причин не говорить об этом. Отношусь к психоделикам-энтеогенам, как к годному средству расширения сознания, самопознания и совершенствования ума, проверенному тысячелетиями.

Ответы на этот пост: Upas, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30621

431599СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 23:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Но ведь бхавана – это ещё и экстатическое расширение сознания, опыт Космического Сознания, Единение с Творцами Вселенной и т.д. А не просто сидение со спокойным умом (хотя и это тоже), так что измененное состояние сознания тут вполне в тему.
Это в первую очередь как раз "сидение с успокоенным умом"; а побочные эффекты, такие как контакты с творцами вселенной и космическим разумом, возможны, но это как раз отвлечения, то есть беспокойства ума, разработанные компанией MARABRAHMA для продвинутых пользователей.
Upas
Гость

431607СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 23:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Отношусь к психоделикам-энтеогенам, как к годному средству расширения сознания, самопознания и совершенствования ума, проверенному тысячелетиями.

Ну и дичь....

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

431614СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 00:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Отношусь к психоделикам-энтеогенам, как к годному средству расширения сознания, самопознания и совершенствования ума, проверенному тысячелетиями.

Ну и дичь....

"Лиана духов или Аяхуаска - традиционный напиток, изготовляемый шаманами индейских племён бассейна Амазонки и употребляемый местными жителями для общения с духами, в целях получения практических знаний об окружающей природе и достижения организмом человека целительных способностей. Применяется в духовных церемониях с древних времен".

"Шаманы долго готовились к церемонии принятия напитка из лианы. Эти приготовления включали длительный пост, который заключался в употреблении малого количества безвкусной растительной пищи и полном воздержании от секса. Также подготовка включала уединение для размышлений в темном месте, вдали от человеческого жилья, например в пещере".

"Власти Перу считают лиану-аяуаску Banisteriopsis caapi национальным достоянием, признавая изготавливаемый из неё одноимённый напиток источником природных знаний. Церемонии аяуаски, проводимые коренными народами Амазонии являются культурным достоянием нации. Решение правительства Перу, подписанное директором Национального института культуры, Хавьером Угасом Вильякортой, было впервые опубликовано в официальной газете El Peruano в июле 2008 года. Власти открыто заявили о том, что потребление «лианы духов» эквивалентно получению знаний из духовного мира".

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

431617СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 00:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

У благородной личности выше уровень видения/осознавания этого потока.
Но ведь чем больше этот самый поток видишь и осознаешь, тем медленнее и однонаправленнее он становится, не так ли? После чего видится уже не стремительный поток, а редкие капли, скажем. Бывают мгновения, когда и их нет.

Наверх
Рената Скот

431619СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 00:21 (6 лет тому назад)    Re: 40 объектов медитации Ответ с цитатой

Сосредоточение, памятование, созерцание это не измененное, а самое что ни на есть естественное состояние сознания.
Для благородной личности да, а для обычного человека совсем не естественное, для него естественное состояние на волнах эмоций бултыхаться. Обычного человека вообще часто называют спящим, не пробужденным. Если естественное состояние обычного человека это сон, то пробуждение, хотя бы временное, является состоянием измененным.
Наверх
Upas
Гость

431625СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 00:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Ну и дичь....

"Лиана духов или Аяхуаска - традиционный напиток

Вы довольно-таки странный буддист, прямо противоречащий одному из базовых правил тренировки - не употреблять одурманивающие вещества, утверждая, что галлюциногенные грибочки помогают самопознавать и совершенствовать ум. И при этом рассказываете, что какие-то там комментарии якобы искажают первоначальную Дхамму Будды.  
А цитаты - что за отраву древние индейцы на грудь принимали, чтобы с "духами" пообщаться, это вообще шедевр, они же образец совершенного ума для буддистов.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

431629СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 00:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы довольно-таки странный буддист, прямо противоречащий одному из базовых правил тренировки - не употреблять одурманивающие вещества, утверждая, что галлюциногенные грибочки помогают самопознавать и совершенствовать ум.

Справедливости ради, речь идет о запрете алкогольных напитков, опьяняющих сознание. Еще точнее сказано о напитках, изготовленных из сброженных зерна, фруктов, и цветочного нектара (меда). Ни одного прецедента, или даже упоминания растительных психоделиков в Каноне нет.

Цитата:
А цитаты - что за отраву древние индейцы на грудь принимали, чтобы с "духами" пообщаться, это вообще шедевр, они же образец совершенного ума для буддистов.

Просто у нас разные точки зрения на явление: я с уважением отношусь к другим культурам развития сознания, а вы с презрением.

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

431633СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 00:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Но ведь чем больше этот самый поток видишь и осознаешь, тем медленнее и однонаправленнее он становится, не так ли? После чего видится уже не стремительный поток, а редкие капли, скажем. Бывают мгновения, когда и их нет.

Ну это наверное уже про Арьев речь причем высших, которые джхан достигают. Рядовой практикующий, скорее всего наоборот ужаснется, когда мельком ему станет виден бурный и мутный поток. Я бы лучше с рекой сравнил, которая сначала течет через пороги, бурная, с мутной водой, а потом разливается по равнине, и за счет этого расширения, становится спокойной и прозрачной, а вся муть оседает.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Ср 25 Июл 18, 01:23), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Upas
Гость

431634СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 00:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Справедливости ради, речь идет о запрете алкогольных напитков, опьяняющих сознание. Еще точнее сказано о напитках, изготовленных из сброженных зерна, фруктов, и цветочного нектара (меда). Ни одного прецедента, или даже упоминания растительных психоделиков в Каноне нет.
Ну да, там, например, и про героин не говорится, значит можно, тем более, что его в аптеках раньше продавали.
Речь идет про одурманивающие вещества, которые делают человека беспечным. А я видел людей, сидящих на тех же грибочках, с йогуртом их наворачивают, они просто верх совершенства и саморазвития, особенно когда обдолбаются по самое нехочу.

Antaradhana пишет:

Просто у нас разные точки зрения на явление: я с уважением отношусь к другим культурам развития сознания, а вы с презрением.

Я вообще не отношусь к другим культурам развития сознания, мне и с Дхаммой Будды хорошо.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

431639СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 01:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Речь идет про одурманивающие вещества, которые делают человека беспечным.

Сложно представить человека, которого бы аяхуаска или мескалин в шаманских дозировках сделали бы беспечным. Такое про коноплю наверное только можно сказать, но она и не особо психоделична. Если только вы считаете беспечностью, что человек будет внешне выглядеть мертвым, полностью погрузившись в мир подсознания с целью его изучения. Шаманы применяют их с целью, как познания своего внутреннего мира, так и видения и общения с существами мира Четырех царей, что не является чем то плохим. Скажем так: это опыт, который нельзя назвать пребыванием в развлечении и беспечности. У случайно попробовавших (думая что это очередная "веселая пилюля") - это все мировосприятие переворачивает так, что они даже не планируя заниматься самосовершенствованием - начинают это делать. И да - это может быть очень страшным опытом.

Цитата:
А я видел людей, сидящих на тех же грибочках, с йогуртом их наворачивают, они просто верх совершенства и саморазвития, особенно когда обдолбаются по самое нехочу.

Я вообще не представляю, где вы могли видеть людей под грибами, обычно это на природе где-то делают. Может вы что-то путаете, или это какие-то другие грибы (не псилоцибиновые)? Ну и дураков везде хватает. Медитирующие вот тоже всякие бывают, бывает так намедитируют, что до дурки доходит. А есть те, кто все правильно, осознанно и с правильными целями делает.
Наверх
Upas
Гость

431649СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 01:51 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

О чем вообще тут разговаривать? В Тае эта растительность называется "йа(трава) баа(самасшедший)", у нас в народе просто - "дурь". В Тае, бхиккху и нэны, которые пытаются при помощи этой дури "расширять сознание" и их за этим ловят, продолжают медитировать потом годами в местах не столь отдаленных. Разговоры буддистов, что дурь, притупляющая чувствительность нервной системы, вызывает галлюцинации, и с которой ни о какой, даже обычной бытовой осознанности и речи быть не может, ведет к каким-то там самосовершенствованиям, для меня просто дичь.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Just process
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

431650СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 01:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

О чем вообще тут разговаривать? В Тае эта растительность называется "йа(трава) баа(самасшедший)", у нас в народе просто - "дурь". В Тае, бхиккху и нэны, которые пытаются при помощи этой дури "расширять сознание" и их за этим ловят, продолжают медитировать потом годами в местах не столь отдаленных. Разговоры буддистов, что дурь, притупляющая чувствительность нервной системы, вызывает галлюцинации, и с которой ни о какой, даже обычной бытовой осознанности и речи быть не может, ведет к каким-то там самосовершенствованиям, для меня просто дичь.

Вы совершенно не компетентны в вопросе. Йабаа - это таблетки с синтетическим метамфетамином (спиды), изначально делались из растения, содержавшего эфедрин (производная для метамфетамина). К шаманской культуре познания ума и природы, и используемым ими растениям - это не имеет никакого отношения, также как и употребление водки по подъездам или кокаина на яхте.
Наверх
Just process
Гость

431654СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 09:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Разговоры буддистов, что дурь, притупляющая чувствительность нервной системы, вызывает галлюцинации, и с которой ни о какой, даже обычной бытовой осознанности и речи быть не может, ведет к каким-то там самосовершенствованиям, для меня просто дичь.

Эти препараты не притупляют чувствительность нервной системы, скорее они её усиливают и переводят на совершенно другой уровень.  

Вообще думаю, вам могло бы быть полезно ознакомится с теорией действия психоделиков и психоделического опыта. Это лучше всего начинать делать с книги Станислава Грофа «Области Человеческого Бессознательного: данные исследований ЛСД».

Вот пример психоделического опыта из данной книги:  
"Когда я сумел оставить мое аналитическое мышление и принять переживание таким, каково оно есть, характер сеанса резко изменился. Состояние болезненности и дискомфорта исчезло, и я начал испытывать постепенно нарастающий экстаз, сопровождавшийся прояснением и высветлением моего визуального поля. Это было похоже на то, как если бы были сорваны и отброшены многочисленные слои грязной паутины или как если бы слабое и расплывчатое изображение на кино- или телеэкране было сфокусировано и исправлено неким невидимым космическим техником. Сцена открылась, и мощный поток света и энергии охватил меня и устремился тонкими вибрациями сквозь все мое существо. На одном уровне я все еще был эмбрионом, переживающим высшее совершенство и блаженство благополучной матки, или новорожденным, сливающимся с кормящей и дающей жизнь грудью. На другом – я стал всей Вселенной. Я был свидетелем представления макрокосма с бесчисленными пульсирующими и вибрирующими галактиками и одновременно был самим макрокосмом. Лучистые, захватывающие дух космические перспективы перемежались с переживаниями не менее прекрасного микрокосма – от пляски атомов и молекул до возникновения жизни и биохимического мира отдельных клеток."

Мне лично кажется, что это совершенно не похоже на притупленность чувствительности нервной системы.
Наверх
Рената Скот

431656СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 18, 09:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:

Вы уверены, что это подходящая тема для обсуждения здесь, на форуме? ИМХО, это не самая подходящая тема - по причинам, о которых излишне говорить.
В данном случае целиком и полностью согласна с Эмпириокритиком. Уже написанное лучше бы удалить.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Страница 20 из 38

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.160) u0.014 s0.002, 18 0.021 [266/0]