Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

40 объектов медитации

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

431285СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 21:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА, чтобы вернуться от флуда к теме объектов медитации, расскажите: какие объекты медитации учил использовать Ауробиндо и с какой целью?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

431286СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 21:53 (6 лет тому назад)    Re: 40 объектов медитации Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
а также Будде Амитабхе и Авалокитешваре.
Вы позже дописали. А это совершенно разные молитвы. И немного я уже успел. Так что извините если что.
Всё вам зачтётся, вы не волнуйтесь. И в силе Ганеши не сомневайтесь, а то как он найдёт вас Smile
Что же друг Ганеша думаете будет так уж ко мне плохо относиться из за моих слов. Он бог мудрости и все понимает. Когда мудрости у людей в стране нет, то не о чем ему обижаться.
Наверх
СлаваА

431289СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 21:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА, чтобы вернуться от флуда к теме объектов медитации, расскажите: какие объекты медитации учил использовать Ауробиндо и с какой целью?
Спасибо за вопрос. Но это не флуд был, но не важно по теме наверное флуд.
Шри Ауробиндо учил по сути только одному объекту медитации это Брахман. Это то чем мы являемся и что временно забыли. Хотя методов в интегральной йоге на самом деле не чуть не меньше чем в буддизме.
И в этом пути очень важна самоотдача. Вот Вы, например, уже готовы совершить свою самоотдачу? Или Вы считаете, что войдете в царство божие Антарадханой?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

431291СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 22:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
Как не трудно понять из объяснения Славы, йога Ауробиндо посвящена целиком и полностью представлениям об "идеальном я", точнее - "о себе в идеале" (тот, кто я есть на самом деле - это не тот, кто я на самом деле).
Это нечто из разряда популярного слияния трансперсональной психологии и позитивного мышления.
В общем и целом, в этой психопрактике, имеющей своё современное выражение в таких популярных книжках, как "Секрет", "Трансёрфинг" и "Анастасия", ничего ужасного нет, по крайней мере, пока эти любители поп-эзотерики не становятся её баптистами-миссионерами. Smile

Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

431292СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 22:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
Понимаете, у Вас на фото море в темноте бьется и Вы так сказать все поняли и осознали. Глаз правда не видно, но я морю доверяю, а оно темное на фото. Почему такой эпизод выбрали для своей аватарки?
Наверх
СлаваА

431295СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 22:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Antaradhana
Как не трудно понять из объяснения Славы, йога Ауробиндо посвящена целиком и полностью представлениям об "идеальном я", точнее - "о себе в идеале" (тот, кто я есть на самом деле - это не тот, кто
Верно. Спасибо.
Smile
Наверх
СлаваА

431300СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 22:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

В общем и целом, в этой психопрактике, имеющей своё современное выражение в таких популярных книжках, как "Секрет", "Трансёрфинг" и "Анастасия", ничего ужасного нет, по крайней мере, пока эти любители поп-эзотерики не становятся её баптистами-миссионерами. Smile
Считай подписали контракт, ты вызов принял. Если это только популярные книжки, то для тебя ничего не изменится. А так сравнивай с популярными книжками, так как созрел.  Smile

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

431306СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 23:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Считай подписали контракт, ты вызов принял. Если это только популярные книжки, то для тебя ничего не изменится. А так сравнивай с популярными книжками, так как созрел.  Smile
Сейчас самая популярная книжка среди меня - Сёбогэндзё. Вот это самая крутая "книга тайных истин и истинных тайн" из мне известных. Но это не для южного раздела, конечно, прошу прощения.
Вторая по актуальной популярности - трактат о джханах Хенеполы Гунаратаны.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

431307СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 23:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Сейчас самая популярная книжка среди меня - Сёбогэндзё. Вот это самая крутая "книга тайных истин и истинных тайн" из мне известных. Но это не для южного раздела, конечно, прошу прощения.
Вторая по актуальной популярности - трактат о джханах Хенеполы Гунаратаны.
Завидую тебе.
Наверх
Just process
Гость

431310СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 18, 23:57 (6 лет тому назад)    Re: 40 объектов медитации Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Just  process пишет:
Горсть листьев пишет:

Вторая джхана - это прекращение сознательного направления и удержания ума.

То есть, по-вашему, во второй джхане прекращается именно намеренное направление и удержание ума на объекте, но сами факторы направления и удержания ещё присутствуют? По-моему это больше похоже на первую джхану чем на вторую. Во второй этих факторов по идеи вообще не должно быть.
Разве в устойчивом балансе присутствует стремление установить и удержать устойчивость. Если это проявляется - то это признак потери баланса и возврата к первой стадии. В наставлениях по джханам об этом так и говорится, и в этом (потери и возврате баланса) нет ничего плохого - это нормальный процесс.

Думаю все-таки стабильность в направлении и удержании – это не то же самое что и отсутствие направления и удержания как таковых. Возможно, подобная естественность пребывания в первой джхане может создать иллюзию того - что это уже не первая джхана, хотя на самом деле переход к более высокому состоянию так и не произошел.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

431317СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 00:29 (6 лет тому назад)    Re: 40 объектов медитации Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

И вот именно поэтому пребывать в этих декорациях тягостно, и уж тем более тягостно, когда всё столь очевидно.
Вот именно. И никакой романтики, никаких стремительных ливней, никакого "совершенно другого" сознания с утра пораньше. Всё со скрипом, потихонечку.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

431318СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 00:32 (6 лет тому назад)    Re: 40 объектов медитации Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Горсть листьев пишет:
Just  process пишет:
Горсть листьев пишет:

Вторая джхана - это прекращение сознательного направления и удержания ума.

То есть, по-вашему, во второй джхане прекращается именно намеренное направление и удержание ума на объекте, но сами факторы направления и удержания ещё присутствуют? По-моему это больше похоже на первую джхану чем на вторую. Во второй этих факторов по идеи вообще не должно быть.
Разве в устойчивом балансе присутствует стремление установить и удержать устойчивость. Если это проявляется - то это признак потери баланса и возврата к первой стадии. В наставлениях по джханам об этом так и говорится, и в этом (потери и возврате баланса) нет ничего плохого - это нормальный процесс.

Думаю все-таки стабильность в направлении и удержании – это не то же самое что и отсутствие направления и удержания как таковых. Возможно, подобная естественность пребывания в первой джхане может создать иллюзию того - что это уже не первая джхана, хотя на самом деле переход к более высокому состоянию так и не произошел.
Возможно, я как-то не очень ясно выражаю свою мысль, поэтому вы продолжаете противопоставлять стабильность баланса отсутствию усилий по его достижению.
Вероятно, это связано ещё и с общей неясностью в отношении того, что же такое джхана.
Попробую объяснить свою мысль ещё раз.
Суть в том, что в джхане нет ничего мистического, хотя есть чудесное. Но это - просто определённый навык.
И ещё важно понять, что первая джхана может достигаться очень много раз - до тех пор, пока не произойдёт насыщение этим состоянием (и, конечно же, в правильной практике это сопровождается овладением пятеричным мастерством этой джханы) и не появится видение второй джханы как более желанного уровня, более удовлетворительного. Это происходит тогда, когда удовольствие этой джханы становится как те "фальшивые" ёлочные игрушки в анекдоте, что вроде бы блестят, как раньше, но больше не радуют. Wink Вот тогда познаётся не только преимущество первой джханы, но и её недостаток. И вот тогда никакой иллюзии быть не может, так как это - ясное восприятие, очищенное благими факторами первой джханы.
Но пока недостатки (их относят к двум типам - внешнему и внутреннему) первой джханы не будут ясно видны, все идеи о второй достижении второй джханы будут по большей части иллюзорными. Если вы это имели в виду, то это, конечно, так.

Antaradhana
Wolfshadow

431335СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Шри Ауробиндо учил по сути только одному объекту медитации это Брахман. Это то чем мы являемся и что временно забыли. Хотя методов в интегральной йоге на самом деле не чуть не меньше чем в буддизме.

Это что-то вечное внутри нас? Как вы на это медитируете, если не можете этого даже обнаружить?

Наверх
СлаваА

431338СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:

Это что-то вечное внутри нас? Как вы на это медитируете, если не можете этого даже обнаружить?
Да. Медитирую потому что как раз могу это обнаружить.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

431343СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:

Да. Медитирую потому что как раз могу это обнаружить.

И что же это?

Ответы на этот пост: СлаваА, Прям
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Страница 13 из 38

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.519) u0.017 s0.000, 18 0.023 [268/0]