Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

40 объектов медитации

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

431345СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Шри Ауробиндо учил по сути только одному объекту медитации это Брахман. Это то чем мы являемся и что временно забыли. Хотя методов в интегральной йоге на самом деле не чуть не меньше чем в буддизме.

Это что-то вечное внутри нас? Как вы на это медитируете, если не можете этого даже обнаружить?
Да. Медитирую потому что как раз могу это обнаружить.

И что же это?
Что я похож на идиота пытаться объяснить человеку нечто, во что он не верит. Когда припирает человек точно знает кто же он или по другому  - когда ничего не остается, что остается?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Прям
Рыжик, дудкин

Суждений: 1307

431348СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Шри Ауробиндо учил по сути только одному объекту медитации это Брахман. Это то чем мы являемся и что временно забыли. Хотя методов в интегральной йоге на самом деле не чуть не меньше чем в буддизме.

Это что-то вечное внутри нас? Как вы на это медитируете, если не можете этого даже обнаружить?

И что же это?
Это нечто вечное, которое всегда там, где ты его оставил в прошлый раз. Вот бегал, суетился, искал себя, терял себя, а потом заглянул в себя - а нет, всё на месте.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

431350СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:

И что же это?

Что я похож на идиота пытаться объяснить человеку нечто, во что он не верит.

Не имеет значения верю я или нет.

Цитата:
Когда припирает человек точно знает кто же он или по другому  - когда ничего не остается, что остается?

Вот и интересно, что же вы принимаете за некое неизменное Я. Что в вас не изменилось с рождения, кроме принадлежности к человеческому виду и паспортных данных?

Ответы на этот пост: СлаваА, Прям
Наверх
СлаваА

431354СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Вот и интересно, что же вы принимаете за некое неизменное Я. Что в вас не изменилось с рождения, кроме принадлежности к человеческому виду и паспортных данных?
Так мне самому это тоже интересно.
Вы задаете вопросы как ребенок. Ей богу.  Smile

Последний раз редактировалось: СлаваА (Вт 24 Июл 18, 01:34), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Прям
Рыжик, дудкин

431355СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:34 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:
СлаваА пишет:

И что же это?

Что я похож на идиота пытаться объяснить человеку нечто, во что он не верит.

Не имеет значения верю я или нет.

Цитата:
Когда припирает человек точно знает кто же он или по другому  - когда ничего не остается, что остается?

Национальность? Половая принадлежность? Самосознание! Хотя нет, его ведь лет до пяти-шести толком и не было, это потом меня ему научили...

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

431359СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Antaradhana пишет:

Так мне самому это тоже интересно.
Вы задаете вопросы как ребенок. Ей богу.  Smile

Так и запишем: не знает на что медитирует, не может обнаружить, не может объяснить, уходит в демагогию. Ученик, такой же беспомощный, как и его учитель Ауробиндо, который занимается теософской болтовней, которая не имеет никакого практического применения.

Наверх
СлаваА

431361СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Прям пишет:

Национальность? Половая принадлежность? Самосознание! Хотя нет, его ведь лет до пяти-шести толком и не было, это потом меня ему научили...
Вот именно, что нельзя это определить, но это можно переживать.

Ответы на этот пост: Прям
Наверх
СлаваА

431362СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 01:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Так и запишем: не знает на что медитирует, не может обнаружить, не может объяснить, уходит в демагогию. Ученик, такой же беспомощный, как и его учитель Ауробиндо, который занимается теософской болтовней, которая не имеет никакого практического применения.
Запишите. Можно подумать это что-то изменит.
Практическое применение это имеет только для тех кто это чувствует и это можно описать поэтически, а не с помощью системы классификаций, которые на самом деле классифицируют только страхи  человека.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Рената Скот
Наверх
Прям
Рыжик, дудкин

431365СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 02:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Прям пишет:

Вот именно, что нельзя это определить, но это можно переживать.
Но что именно переживать? Я скажу так: переживать переживание переживания. Просто смотришь в собственное отсутствие, и тебе от этого хорошо.

Наверх
СлаваА

431367СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 02:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Прям пишет:
Просто смотришь в собственное отсутствие, и тебе от этого хорошо.
Да, кстати это хорошее описание но не полное. Это отсутствие, но это не просто хорошо. Еще есть огонь, тепло, покой, устремление, самоотдача, сила, знание, вера и.т.д. Но можно назвать это и просто отсутствием. В принципе на мой взгляд разницы нет.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

431369СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 02:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Практическое применение это имеет только для тех кто это чувствует и это можно описать поэтически

Чем же поэтическое учение "интегральная йога", отличается от других поэтических учений, таких как теософия, агни йога, роза мира, неосаньяса (Ошо), сахаджа йога, аум синрикё и многих других? По вашему, все они ведут к одной и той же цели?  

Цитата:
а не с помощью системы классификаций, которые на самом деле классифицируют только страхи человека.

При всей своей поэтичности, ни один из основателей вышеперечисленных учений, не избежал использования системы классификаций Wink

Наверх
СлаваА

431371СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 02:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
если Вам так уж интересно, я могу завтра написать. Сейчас уже спать пора.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

431374СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 02:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Antaradhana
если Вам так уж интересно, я могу завтра написать. Сейчас уже спать пора.

Да, напишите. Спокойной ночи!
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

431407СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 07:22 (6 лет тому назад)    Re: 40 объектов медитации Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

И вот именно поэтому пребывать в этих декорациях тягостно, и уж тем более тягостно, когда всё столь очевидно.
Вот именно. И никакой романтики, никаких стремительных ливней, никакого "совершенно другого" сознания с утра пораньше. Всё со скрипом, потихонечку.

Причём тут романтика?! Вы просто называете "сознанием" что-то своё, не вин'няна/читта - то есть, не представление (того или другого) объекта, которое со сменой объекта и меняется.

В Вашем словоупотреблении, насколько я понимаю, "сознание" - это что-то вроде "набора качеств, преобладающих в мышлении и поведении". Разумеется, это не меняется быстро. Но это и не является дхаммой, равно как и не является сознанием в буддийской терминологии.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

431414СообщениеДобавлено: Вт 24 Июл 18, 11:36 (6 лет тому назад)    Re: 40 объектов медитации Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:

Причём тут романтика?! Вы просто называете "сознанием" что-то своё, не вин'няна/читта - то есть, не представление (того или другого) объекта, которое со сменой объекта и меняется.

В Вашем словоупотреблении, насколько я понимаю, "сознание" - это что-то вроде "набора качеств, преобладающих в мышлении и поведении". Разумеется, это не меняется быстро. Но это и не является дхаммой, равно как и не является сознанием в буддийской терминологии.
Набор кхандх вполне себе буддийское понятие, хотя возможно не абхидхаммическое. Если бы набор кхандх не был достаточно определенным (хотя и изменяющимся, но совсем не стремительно), то ваши посты были бы совершенно неузнаваемы с каждой сменой объекта, а араханты со сверхспособностями не могли бы рассказывать о своих прежних жизнях.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Страница 14 из 38

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.588) u0.019 s0.000, 18 0.024 [270/0]