Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

630867СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 00:45 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:

Животному это не нужно - оно и так не цепляется, это только для человека
Животное не борется за свою жизнь? Такой тезис?

У животного - инстинкты, это функционально.
Животное ни за что не борется и ни к чему не стремится.
И главное - у животного нет Я, этого паразита мозга
Кошка у Вас есть дома? У меня есть и у нее есть Я.
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

630868СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 01:02 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Животные имеют сознание и образ себя. Но охранять ворота чувств сосредоточением способностей они не умеют, а умеют люди.
СлаваА

630869СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 01:06 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Когда Вы пишите о функциональности, то по сути это о том что сознание полностью погружено в неведение из которого и выхода нет. Аналогично можно и про материю сказать, сознание в ней есть,  но спит глубоким сном и только электроны вращаются вокруг ядра по заданной программе. У человека же есть уникальная возможность посмотреть на вращение своих электронов со стороны.

СлаваА

630870СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 01:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
СлаваА пишет:
Won Soeng пишет:

И когда кто-то говорит: нельзя еще начинать практику основательного внимания и успокоения ума, следует спросить у такого человека, что именно он практикует и как, и какие предварительные результаты он ожидает перед непосредственной практикой четырех основ осознанности. И если его ответы мутные, непоследовательные, не методичные, уделять внимание его советам не нужно. Не нужно и спорить.
Давайте у КИ спросим? КИ, как правильно применять Вашу практику абстракций в реальной жизни и как Вы эту практику осуществляете?

Не знаю, получите ли Вы ответ Smile
По буддийски надо же три раза спросить и только тогда ожидать ответ? Но думаю, КИ сам не знает как он абстракции практикует. Следует обычной повседневной логике скорее всего.
Падиист

Суждений: 801

630871СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 07:58 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
4eJIOBEK пишет:

Так что я думаю,что  как Вон Соенг написал,дхьяны могут посещаться нубами неправильным образом и вызвать неприятные ощущения.К этому я и привел эту историю.
Да, можно и так думать, и дхьяны действительно доступны многим, а не только "суровым практикам медитации". Просто результаты этого доступа разные.
Дхьяны это «плоды отшельнической жизни», которая была в те годы добровольным бомжеванием. Это умственное состояние божеств мира форм, а не людей, «сверхчеловеческое состояние». Ну да, ну да, куда ни плюнь, всюду прирождённые отшельники, всюду одни сверхчеловеки. На практике, человек (и это норма) крепко цепляется за карьеру, квартиру, любовь, обусловлен мирским на все сто.

Ответы на этот пост: Sure, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

630872СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 10:53 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Ну что вы выдумываете! Любого червячка, да хоть муху попробуйте придавить и посмотрите, как они будут бороться за жизнь. И по поводу "не стремится" - только и делает, что стремится. То поесть, то погулять, то стремится, чтобы его приласкали. И с "Я" тоже всё в порядке - попробуйте взять в дом другого питомца. Нет, лучше не пробуйте, потому что скандал на тему "а как же Я?" будет грандиозный.
Наверх
Sure

Суждений: 266

630873СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 11:19 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Эту сводку уже постили?

Медитация Анапанасати в наставлениях современных учителей Тхеравады

https://www.theravada.ru/Teaching/Works/meditaciya_anapanasati-sv.htm

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Падиист

630874СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 11:56 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Эту сводку уже постили?

Медитация Анапанасати в наставлениях современных учителей Тхеравады

https://www.theravada.ru/Teaching/Works/meditaciya_anapanasati-sv.htm
Это сводка хорошая, но там всё подряд. Представляет религиоведческий интерес. Я бы оставил только Па Аук Саядо и Аджана Брахма
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

630875СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 12:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
В общем, дело ясное. Идея дхьяны как обыденного и легкодоступного божественного опыта очень привлекательна. Ну ладно, хорошо, мне «дхьян» не жалко. У меня другой мотив был изначально. Внезапно до меня дошло, что если следовать Нагарджуне, Асанге, Васубандху, то без дхьян не обойтись. Что нужен объективный способ для самопроверки, чтоб не впасть в самообман. Я попросту не подхожу для проповеди лёгких дхьян. Сам ничего не продаю, и покупать очередной буддизм-лайт не буду.
Проповедь лёгких дхьян? Что вреднее - проповедовать доступность или недоступность духовного опыта?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

630876СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 12:08 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Вообще в йоге такой феномен есть, что сначала человек соприкасается с тем что выше его обычного уровня - при этом он испытывает счастье, а потом ему как бы открывается и большие глубины неосознаваемого ранее "ада" или "подсознания". Объяснить это можно тем, что "свет" который выше хочет влиять и на то что "ниже" обычного уровня сознания, осуществляя таким образом "очищение".
А вот это всё уже просто домыслы. Красивые и приятные, но всё же домыслы.
Почему домыслы? А всякого рода "испытания" которые проходили практически все основатели мировых религий?
Домысел здесь в введении в рассуждение метафизического представления.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Sure

Суждений: 266

630877СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 12:08 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Аджан Буддадаса есть в списке?

Наверх
Падиист

630878СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 12:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
В общем, дело ясное. Идея дхьяны как обыденного и легкодоступного божественного опыта очень привлекательна. Ну ладно, хорошо, мне «дхьян» не жалко. У меня другой мотив был изначально. Внезапно до меня дошло, что если следовать Нагарджуне, Асанге, Васубандху, то без дхьян не обойтись. Что нужен объективный способ для самопроверки, чтоб не впасть в самообман. Я попросту не подхожу для проповеди лёгких дхьян. Сам ничего не продаю, и покупать очередной буддизм-лайт не буду.
Проповедь лёгких дхьян? Что вреднее - проповедовать доступность или недоступность духовного опыта?
Допускаю достижение джханы Ренатой Скот (есть основания).

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

630879СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 12:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
[...личный мотив вербализуется как «хочется чего-то настоящего» и «всё достало»...
В шаге от осознания дукхи.
Падиист

630880СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 12:22 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Аджан Буддадаса есть в списке?
Я выбрал бы только двоих: Па Аук Саядо и Аджана Брахма. Их понимание джханы соответствует пониманию махаянистов (Сэкида Кацуки; Самдонг Ринпоче). Па Аук Саядо - мьянмарский ортодокс (никаю не знаю). Аджан Брам - монах австралийского буддизма.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

630881СообщениеДобавлено: Вс 09 Июл 23, 12:22 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:
4eJIOBEK пишет:

Так что я думаю,что  как Вон Соенг написал,дхьяны могут посещаться нубами неправильным образом и вызвать неприятные ощущения.К этому я и привел эту историю.
Да, можно и так думать, и дхьяны действительно доступны многим, а не только "суровым практикам медитации". Просто результаты этого доступа разные.
Дхьяны это «плоды отшельнической жизни», которая была в те годы добровольным бомжеванием. Это умственное состояние божеств мира форм, а не людей, «сверхчеловеческое состояние». Ну да, ну да, куда ни плюнь, всюду прирождённые отшельники, всюду одни сверхчеловеки. На практике, человек (и это норма) крепко цепляется за карьеру, квартиру, любовь, обусловлен мирским на все сто.
Есть дхьяны и есть множество представлений о них, порождаемых любопытными наблюдателями.
Отшельничество - древнейший образ жизни философов. Но вот беда, эти отшельники - муни, то есть "молчуны". Ничего не говорят и не объясняют. Любопытному наблюдателю остаётся лишь наблюдать и придумывать объяснения тому, что он наблюдает.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Страница 106 из 129

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.066 (0.968) u0.016 s0.002, 18 0.050 [264/0]