Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49290

630915СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 10:28 (1 год тому назад)    Re: В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Ясно написано о том, как устраняются любые мысли. Такова подготовка к джхане.

Пока ясно только то, что вы сочиняете без оснований. Берете фразы, которые не противоречат вашему желанию, но и не подтверждают его.

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Падиист

Суждений: 801

630916СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 10:35 (1 год тому назад)    Re: В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Ясно написано о том, как устраняются любые мысли. Такова подготовка к джхане.

Пока ясно только то, что вы сочиняете без оснований. Берете фразы, которые не противоречат вашему желанию, но и не подтверждают его.
Сначала ум занят дыханием, потом ум занят нимиттой (свечением), дыхание и нимитта - не мысли, не абстракции, не внутренняя речь.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

630918СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 10:41 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Выводы на базе скользких оснований, которые вы выдали за прямое мнение целой кучи авторов.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Падиист
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

630919СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Выводы на базе скользких оснований, которые вы выдали за прямое мнение целой кучи авторов.
Хотелось бы узнать, какие же мысли, по-вашему, присутствуют в джхане, чем  именно они отличаются от тех мыслей, которые присутствуют вне джханы.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

630920СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:20 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Хотелось бы узнать, какие же мысли, по-вашему, присутствуют в джхане, чем  именно они отличаются от тех мыслей, которые присутствуют вне джханы.

Читайте сутты, там написано.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Падиист

630922СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:33 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вы вообще читали, этих авторов? Читайте, и найдёте это самое.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

630923СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:33 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Элтон пишет:
Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Аджан Буддадаса есть в списке?
Я выбрал бы только двоих: Па Аук Саядо и Аджана Брахма. Их понимание джханы соответствует пониманию махаянистов (Сэкида Кацуки; Самдонг Ринпоче). Па Аук Саядо - мьянмарский ортодокс (никаю не знаю). Аджан Брам - монах австралийского буддизма.
Мне аджан Брам кажется довольно милым человеком с глубоко мистическим складом ума.
Хронологически, по датировкам их жизни, все это просто смешно выглядит. Изучите лучше Нагарджуну, что он писал про медитацию. Он древнейший буддийский комментатор, а не эти все современные деятели. И, будет вам добро пожаловать в Тэндай, рудиментарный филиал его Мадхьямаки.
А по каким текстам вы предлагаете изучать Нагарджуну? В каких изводах и переводах? Поделитесь опытом.

Ответы на этот пост: Элтон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

630924СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:34 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:

Вы процитировать не сможете?

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

630925СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:37 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Вообще в йоге такой феномен есть, что сначала человек соприкасается с тем что выше его обычного уровня - при этом он испытывает счастье, а потом ему как бы открывается и большие глубины неосознаваемого ранее "ада" или "подсознания". Объяснить это можно тем, что "свет" который выше хочет влиять и на то что "ниже" обычного уровня сознания, осуществляя таким образом "очищение".
А вот это всё уже просто домыслы. Красивые и приятные, но всё же домыслы.
Почему домыслы? А всякого рода "испытания" которые проходили практически все основатели мировых религий?
Домысел здесь в введении в рассуждение метафизического представления.
Метафизическое представление в том, что есть путь очищения? Но ведь, например, джханы и практикуют для очищения в том числе? Или метафизическое в ведении понятий ад, подсознание?
Метафизические вводные - "свет" который выше, хочет влиять и на то, что "ниже" обычного уровня сознания, осуществляя таким образом "очищение".

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Падиист

630926СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:37 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:

Я уже процитировал.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

630927СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:41 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Просто ученый все-равно прокручивает мысли в голове даже когда концентрируется на проблеме.
Полагаю, что это "суждение по себе", то есть "когда я представляю себя учёным, то я прокручиваю мысли в голове, когда сосредотачиваюсь на какой-то проблеме".

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

630928СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:43 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
В общем, дело ясное. Идея дхьяны как обыденного и легкодоступного божественного опыта очень привлекательна. Ну ладно, хорошо, мне «дхьян» не жалко. У меня другой мотив был изначально. Внезапно до меня дошло, что если следовать Нагарджуне, Асанге, Васубандху, то без дхьян не обойтись. Что нужен объективный способ для самопроверки, чтоб не впасть в самообман. Я попросту не подхожу для проповеди лёгких дхьян. Сам ничего не продаю, и покупать очередной буддизм-лайт не буду.
Проповедь лёгких дхьян? Что вреднее - проповедовать доступность или недоступность духовного опыта?
Допускаю достижение джханы Ренатой Скот (есть основания).
Я допускаю, что и вы достигали такого состояния сознания. Но по какой-то причине не доверяете собственному опыту.
Нет. Это исключено.
Что именно исключено вами - возможность вашего достижения такого состояния или недоверие собственному опыту?
КИ

630929СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:50 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:

Я уже процитировал.

Не видел ни одной цитаты, где было бы прямо написано то, о чем вы говорите. Всё на уровне "в огороде бузина".

Элтон
заблокирован

Суждений: 392

630930СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:51 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Элтон пишет:
Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Я выбрал бы только двоих: Па Аук Саядо и Аджана Брахма. Их понимание джханы соответствует пониманию махаянистов (Сэкида Кацуки; Самдонг Ринпоче). Па Аук Саядо - мьянмарский ортодокс (никаю не знаю). Аджан Брам - монах австралийского буддизма.
Мне аджан Брам кажется довольно милым человеком с глубоко мистическим складом ума.
Хронологически, по датировкам их жизни, все это просто смешно выглядит. Изучите лучше Нагарджуну, что он писал про медитацию. Он древнейший буддийский комментатор, а не эти все современные деятели. И, будет вам добро пожаловать в Тэндай, рудиментарный филиал его Мадхьямаки.
А по каким текстам вы предлагаете изучать Нагарджуну? В каких изводах и переводах? Поделитесь опытом.
Если английский не знаете, то читайте по Андросовским книжкам.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

630931СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 23, 11:54 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Элтон пишет:
Горсть листьев пишет:
Элтон пишет:
Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Если английский не знаете, то читайте по Андросовским книжкам.
I prefer Lamotte's. But there are some other. And Lankavatara-sutra is also Nagarjuna's text, in my view.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 10 Июл 23, 11:56), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Элтон
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Страница 109 из 129

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.082 (0.161) u0.019 s0.001, 18 0.063 [269/0]