Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Падиист

Суждений: 801

627838СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 12:54 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Возможно воля и мышление (особенно логическое мышление) это разное. Может быть воля без логических умозаключений.
Кто ж спорит? Но в названии темы глупость откровенная - "из джханы нельзя выйти по желанию". Джхана = сосредоточение. Из сосредоточения нельзя выйти по желанию?? Да нет, сосредоточение разваливается легко и просто - при малейшем рассредоточении.
В погружении нельзя принять решение: выйду-ка я из джханы, хватит на сегодня.
А как насчёт наставления Самого Будды о том, что тот, кто хорошо развил дисциплину ума, по своему желанию/намерению входит в джхану и выходит из неё?
Не претендуя на окончательную истину, лично я считаю это результатом совершенной випашьяны, а не шаматхи. Для продвинутой випашьяны же нужна дхьяническая мощь, гарантией которой является достижение хотя бы 1-й дхьяны. Меня интересуют дхьяны: доверяю опыту Аджана Брахма относительно 1-й дхьяны.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Падиист

627840СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 13:01 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:
Эти авторы по сути утверждают, что витакка-вичара - не атрибут первой джханы? Или они что-то иное утвреждают?
У Суджато, во всяком случае, я такого не встречал.
Витакка и вичара - не мышление, у этих авторов.
Тогда вопрос: что они называют мышлением в данном аспекте?
Мысль - это то, что направляется (витакка) и удерживается (вичара), но сами витакка и вичара - не мысли.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

627857СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 17:03 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Возможно воля и мышление (особенно логическое мышление) это разное. Может быть воля без логических умозаключений.
Кто ж спорит? Но в названии темы глупость откровенная - "из джханы нельзя выйти по желанию". Джхана = сосредоточение. Из сосредоточения нельзя выйти по желанию?? Да нет, сосредоточение разваливается легко и просто - при малейшем рассредоточении.
В погружении нельзя принять решение: выйду-ка я из джханы, хватит на сегодня.
А как насчёт наставления Самого Будды о том, что тот, кто хорошо развил дисциплину ума, по своему желанию/намерению входит в джхану и выходит из неё?
Не претендуя на окончательную истину, лично я считаю это результатом совершенной випашьяны, а не шаматхи. Для продвинутой випашьяны же нужна дхьяническая мощь, гарантией которой является достижение хотя бы 1-й дхьяны. Меня интересуют дхьяны: доверяю опыту Аджана Брахма относительно 1-й дхьяны.
Первая дхьяна вполне доступна многим, не надо это мистифицировать.
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

627859СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 17:05 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:
Эти авторы по сути утверждают, что витакка-вичара - не атрибут первой джханы? Или они что-то иное утвреждают?
Мысль - это то, что направляется (витакка) и удерживается (вичара), но сами витакка и вичара - не мысли.
Что такое "сама виттака и вичара"? Термины, обозначения. Вы говорите, что обозначения не являются тем, что они обозначают?
И всё равно непонятно, что же в таком случае называется мышлением, которое отсутствует, если мысль направляемая и мысль удерживаемая присутствуют.

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ТМ

Суждений: 13366

627860СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 18:06 (1 год тому назад)    Re: В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Какие ещё авторы, кроме Аджана Брахма, утверждают, что в джхане нет мыслей, и что из джханы нельзя выйти по желанию?

Там не может не быть мыслей, поскольку джхана - это сосредоточение на паннатти (концепции) в уме. По тхераваде, единственная сфера без мыслей - это у асаннасаттв, где ума нет. В ниродхасамапатти точно так же думают, см. сутту, где Сарипутта думал "...это не наивысшее".

Тут прост нужна матрика различения пачендрия-мыслей, например, кама-мыслей, рупа-, локоттара- и т.д. Но, скорее всего, ее нет. На нее никто не ссылается в работах.

Наверх
Падиист

627861СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 18:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:
Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:
Что такое "сама виттака и вичара"? Термины, обозначения. Вы говорите, что обозначения не являются тем, что они обозначают?
И всё равно непонятно, что же в таком случае называется мышлением, которое отсутствует, если мысль направляемая и мысль удерживаемая присутствуют.
Не мысль, а направление и удержание внимания, которые в обычной жизни направляют и удерживают мысли, когда человек чем-либо сильно увлечён.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Падиист

627862СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 18:17 (1 год тому назад)    Re: В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Какие ещё авторы, кроме Аджана Брахма, утверждают, что в джхане нет мыслей, и что из джханы нельзя выйти по желанию?

Там не может не быть мыслей, поскольку джхана - это сосредоточение на паннатти (концепции) в уме. По тхераваде, единственная сфера без мыслей - это у асаннасаттв, где ума нет. В ниродхасамапатти точно так же думают, см. сутту, где Сарипутта думал "...это не наивысшее".

Тут прост нужна матрика различения пачендрия-мыслей, например, кама-мыслей, рупа-, локоттара- и т.д. Но, скорее всего, ее нет. На нее никто не ссылается в работах.
Лично меня интересует не схоластическая школа Махавихаравасин (Тхеравада), а австралийский буддизм Аджана Брахма и подобные ему практики джхан. У Махавихаравасин на сегодня джхан быть и не должно, согласно каноническим комментариям.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

627863СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 18:54 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:

Охотно верю. Просто меня интересует не стандарт, а опыт современных экспериментаторов и реконструкторов - таких, как Аджан Брахм (австралийский буддизм).
Ничего не имея против популяризаторов тех или иных идей замечу, что так-то по Винае монаху рассказывать мирянам о своих достижениях - серьезное нарушение.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

627864СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 18:59 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:

Не мысль, а направление и удержание внимания, которые в обычной жизни направляют и удерживают мысли, когда человек чем-либо сильно увлечён.
Тут согласна с вами - скажем, идет человек по тоненькому бордюру и никакой кучи мыслей у такого человека нету, кроме одной только предельной концентрации на процессе. Но - малейшее отклонение от этой концентрации приведет к потере равновесия. Потому как же можно сказать такое: "с бордюра нельзя спрыгнуть"? Ещё как можно - и по желанию, и потому, что концентрация в какой-то момент ослабла.

Наверх
Падиист

627865СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 19:09 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Падиист пишет:

Охотно верю. Просто меня интересует не стандарт, а опыт современных экспериментаторов и реконструкторов - таких, как Аджан Брахм (австралийский буддизм).
Ничего не имея против популяризаторов тех или иных идей замечу, что так-то по Винае монаху рассказывать мирянам о своих достижениях - серьезное нарушение.
''сравнительно мелкое правилo'' (Raudex)
https://dharma.org.ru/board/post496262.html#496262

Аджан Брахм сделал это ради блага всех живых существ, чтоб вдохновить на практику и способ показать - малые правила такому не помеха.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
ТМ

Суждений: 13366

627866СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 19:14 (1 год тому назад)    Re: В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:

Лично меня интересует не схоластическая школа Махавихаравасин (Тхеравада), а австралийский буддизм Аджана Брахма и подобные ему практики джхан. У Махавихаравасин на сегодня джхан быть и не должно, согласно каноническим комментариям.

А откуда они у австралийских новоделов появятся?  Laughing Комментарии ведь не нисфига написаны. А с учетом наблюдения за монахами.

Наверх
Падиист

627867СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 19:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Падиист пишет:

Тут согласна с вами - скажем, идет человек по тоненькому бордюру и никакой кучи мыслей у такого человека нету, кроме одной только предельной концентрации на процессе. Но - малейшее отклонение от этой концентрации приведет к потере равновесия. Потому как же можно сказать такое: "с бордюра нельзя спрыгнуть"? Ещё как можно - и по желанию, и потому, что концентрация в какой-то момент ослабла.
Ну вот Аджан Брахм пишет, что нельзя просто так выйти из джханы, она закончится сама, когда время придёт. Интуитивно, я чувствую, что он прав. Хочу вооружиться инструкциями этой школы. Разумеется, могут быть другие мнения, а в Тхераваде вроде бы совсем не так - но мне-то интересен Aвстралийский буддизм, критический буддизм, это вот всё. Я не пытаюсь выдавать учение Аджана Брахма за школу Махавихаравасин (с 1950 года Тхеравада). Предпочитаю Австралийский буддизм, как школу.

Ответы на этот пост: Won Soeng, Рената Скот
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

627868СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 19:31 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Рената Скот пишет:
Падиист пишет:

Ну вот Аджан Брахм пишет, что нельзя просто так выйти из джханы, она закончится сама, когда время придёт. Интуитивно, я чувствую, что он прав. Хочу вооружиться инструкциями этой школы. Разумеется, могут быть другие мнения, а в Тхераваде вроде бы совсем не так - но мне-то интересен Aвстралийский буддизм, критический буддизм, это вот всё. Я не пытаюсь выдавать учение Аджана Брахма за школу Махавихаравасин (с 1950 года Тхеравада). Предпочитаю Австралийский буддизм, как школу.

Будда учил так же. Время проведенное в джхане зависит от того, как монах перед этим настроил свой ум. Витарка и вичара - это не мысли как таковые. Это то, как внимание направляется на объект и как внимание остается на объекте. Объектом может быть и дыхание, может быть и некоторый текст. Может быть ощущение в теле, может быть касина - есть множество объектов внимания и есть перечень правильных (подходящих) объектов. Но так или иначе, с достаточным освоением первой дхьяны (т.е. вхождение в нее уверенное, стабильное) объектом выбирается приятное чувство (читал, что оно сохраняется и после выхода из дхьяны, поэтому взять объектом приятное чувство монах может настраиваясь на вхождение до второй дхьяны). Так же в четвертой дхьяне объектом является невозмутимость, и если вхождение и пребывание в первой, второй и третьей дхьяне освоены достаточно уверенно и стабильно, то монах может брать предметом сосредоточения и поглощения фактор невозмутимости, настраивая ум сразу на достижение четвертой дхьяне, не задерживаясь (но и не минуя) первую, вторую и третью.

Однако, в каноне приводится немало сведений о монахах, не развивающих дхьяны целенаправленно, не исследующих миры дхьян, не исследующих три знания, а непосредственно сосредоточенных на притоках влечений и на их пресечении. Когда это необходимо, они осваивают нужные дхьяны непосредственно в момент, когда в них есть потребность и только для сохранения безмятежности, собранности, стабильности и невозмутимости.

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Падиист

627869СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 19:33 (1 год тому назад)    Re: В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:

А откуда они у австралийских новоделов появятся?  Laughing Комментарии ведь не нисфига написаны. А с учетом наблюдения за монахами.
Реконструкции, эксперименты, сверка с Суттами. Есть соответствие с методикой Сэкида Kацуки (Сото Дзен) - значит, Аджан Брахм попал в цель. Если Вирагананда жил, как жил - значит, действительно нашёл источник большей радости, чем всё человеческое (джхану) - а с его позицией, опять же, у Аджана Брахма совпадение.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Падиист

627870СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 23, 19:52 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Сэкида Кацуки, Аджан Брахм, Бхикку Суджато, Па Аук Саядо, Анагарика Вирагананда.

У них сходное описание погружений с отключением чувств. Витакка и вичара, в данном случае, никоим образом не мысли.
Писал ли ещё кто-нибудь руководства по джханам в безмысленной парадигме?

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Страница 3 из 129

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.771) u0.019 s0.002, 18 0.018 [272/0]