Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2441

630792СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 20:38 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Животные не обладают сознанием?
У животных нет ума?
А как же перерождения?
Куда девается сознание?
Или сознание - это одно, а мысль - другое?
Животные ведь не владеют речью?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

630793СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 20:39 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Won Soeng пишет:
Разумеется, возникающие в дхьяне мысленные рассуждения
Да не дхьяна это вообще.

Вы продолжаете путать дхьяну с умелой практикой дхьяны. И тем самым питаете сомнения и нерешительность, полагая, что дхьяна это что-то вообще Вам незнакомое. Вы будете искать что-то, что никогда ранее не встречали и все время будете в блужданиях.

В то время как отсраненность от пяти препятствий и есть вход в первую дхьяну, которая Вам окажется вполне знакомой. Потому что Вы неоднократно рождались и умирали в мирах рупалоки, и очень часто погружаетесь в созерцание рупалоки в этом рождении. Это не будет для Вас чем-то необычным само по себе. И блуждая в идеях о чем-то невероятном, ранее невиданном, Вы просто будете упускать правильные факторы, не будете их осознавать, не будете развивать их.

В целом это дело Ваше, что считать и называть дхьяной. Просто Вам стоит знать, что огромное количество заблуждений бытует в представлениях людей. И если Вы сами не будете практиковать правильные наставления, отбросив сомнения и нерешительность, отбросив питающие их идеи о том, что такого Вам бы нужно обнаружить - Вы не будете сознавать, как возникают и чем питаются пять препятствий, не будете уделять им основательного внимания, не будете пресекать их питания, не будете отстраняться.
.
Так что, я вполне уверен в своей практике дхьяны, а Вы постарайтесь найти кого-то, кто учит дхьянам и просто выполняйте наставления усердно и решительно. Самоубеждение не помогает отстраниться от сомнений. Сомнения нельзя заглушить или задавить. Можно только отстраниться. Замечать их и переключать внимание на ум неподверженный им, независимый от сомнений. Разумеется, у Вас могут быть и другие препятствия.

Но пока Вы вместо прямых факторов пытаетесь искать косвенные свидетельства - Вы теряете время. А когда Вы начинаете еще и упорствовать в том, чтобы блуждать в сомнениях, Вы делаете их гораздо сильнее. Такой силы, что от остраненности не может быть и речи.

Поймите, мне не сложно Вам возражать. Мне знакомо Ваше состояние ума. Я тоже довольно долго блуждал и метался. Десятилетия ум крутится в одних и тех же сомнениях. Три неисчислимые кальпы закладываются одной лишь ошибочной идеей, принятой за истину.

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
4eJIOBEK

Суждений: 2820

630794СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 20:43 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Просто очень легко узреть в описанном случае нечто чудесное, если не знать, что это может быть весьма обычно. Не обычно в том смысле, что такое со всяким случиться может - нет, височная эпилепсия редкий случай. Обычно в том смысле, что височная эпилепсия хорошо известна.
Я почему этим случаем заинтересовался.Когда то в молодости у меня второй инсайт был один в один такой же.Те же ощущения светящегося и удивительного мира,тоже ощущения что все люди чертовски дружелюбны и это практически ты.У меня правда продолжалось это недолго,от силы часа два-три и без негативных последствий.Уж не хотите ли вы и мне такой диагноз поставить?
Мне думается что такое проявление спонтанное не такое и редкое,но просто люди на это не обращают внимания,забывают когда проходит.Человеческая психика вообще в этом плане пластичная.
Так что я думаю,что  как Вон Соенг написал,дхьяны могут посещаться нубами неправильным образом и вызвать неприятные ощущения.К этому я и привел эту историю.

Ответы на этот пост: СлаваА, Горсть листьев
Наверх
Падиист

Суждений: 801

630795СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 20:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Падиист пишет:
Won Soeng пишет:
Падиист пишет:
Won Soeng пишет:
Падиист пишет:
Won Soeng пишет:
Потому что будучи неподготовленным, я сосредоточением на дыхании взлетал в дхьяну, а затем падал просто в ад.
Это не соответствует описаниям дхьян (и даже стадий шине). Это другой медитативный опыт. Вероятно, силовая концентрация, с напряжением вплоть до нервного срыва. Но это не важно. Важно, что не соответствует описаниям дхьян в руководствах.

А это не дхьяны. Вот, вкратце https://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/insight-knowledge.htm
''взлетал в дхьяну, а затем падал просто в ад'' - Вы называете дхьяной не-дхьяну.
Соответственно, дхьяны, которым Вы учите (а Вы учите очень настойчиво) - это вовсе не дхьяны.

Вы путаете умелые вхождение и пребывание в дхьяны с дхьянами в целом. И путаете очень настойчиво. Только поэтому я снова даю свои пояснения.
После дхьяны, по определению (если это дхьяна) достаточно долго сохраняется спокойное и умиротворённое состояние ума. У дхьяны есть последействие.

Все верно, при умелом вхождении и пребывании, при выходе из дхьяны сохраняется умиротворение, поскольку ум укореняется в дхьяне. Так же не помню в какой именно сутте Будда сравнивал неумелое вхождение и пребывание в джханах с коровой на горном склоне. Умелая корова делает это постепенно и последовательно, укрепляясь каждой ногой. А неумелая поспешно карабкается на склон, падает и разбивается.

Именно поэтому очень важно знать наставления о джхане, потому что развить неправильное сосредоточение можно запросто и после этого стихийное вхождение и выпадение из джхан будет бесконтрольным, неумелым, неразвитым и неосознаваемым.

А вот измышлять себе джханы - это путь к сомнениям и нерешительности. Нет необходимости думать что там должно быть или не должно быть.

Учителя дзен часто говорят: не проверяйте себя. Способности это как росток. Нельзя только посадив семечко тут же его выкапывать и смотреть, выросло уже или нет?

Важно заботиться о том, чтобы были созданы хорошие условия. Семена вырастают без усилий в правильных условиях.

Еще есть сутта, где будда сравнивает усердного ученика с коровой, которая пасется на горном склоне, а ленивого с коровой, которая пасется на дороге. Нужно знать как выполнять практику и правильные условия, которые следует взращивать. Не нужно пытаться помогать растению расти схватив его за ветки и листья и вытягивая из земли.
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn34_3-10-suttas-sv.htm
''Согласно Комментарию, неумелый в выходе – это тот, кто не может выйти из джханы в установленное (им же заранее) время.''

Про неумелый выход в состояние смятения (панических атак) сами придумали?

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
4eJIOBEK

630796СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 20:52 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

По-моему, у вас здесь крен в нигилизм.
На первый взгляд да,но что в этом плохого?
Нигилизм это тоже всего лишь концепция,слово,мысль как вам угодно,ни на что на самом деле не опирающаяся кроме как на другие слова столь же пустые.Хорошая подпорка,если вас так уж пугает нигилизм,что мир это всего лишь игра.Но опять же концепция.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Падиист

630797СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 20:56 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Падиист пишет:
Won Soeng пишет:
Да не дхьяна это вообще.

Вы продолжаете путать дхьяну с умелой практикой дхьяны.
Ну да, я уже понял, у Вас есть целая теория про неумелое (нужное вписать), которое легкодоступно, и про умелое, которое соответствует буддийским описаниям. Дхьяна не только для буддистов трудна, она не всем усердным тиртхикам даётся, хотя правильную, умелую дхьяну тиртхики не практикуют. Это сверхчеловеческий опыт, опыт богов вообще-то.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

630798СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 21:04 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Won Soeng пишет:
Падиист пишет:
Won Soeng пишет:
Да не дхьяна это вообще.

Ну да, я уже понял, у Вас есть целая теория про неумелое (нужное вписать), которое легкодоступно, и про умелое, которое соответствует буддийским описаниям. Дхьяна не только для буддистов трудна, она не всем усердным тиртхикам даётся, хотя правильную, умелую дхьяну тиртхики не практикуют. Это сверхчеловеческий опыт, опыт богов вообще-то.
Вы забываете что по буддийской теории вы в прошлых жизнях могли заниматься разным,и это разное может вас неожиданно догнать,но не имея знаний вы это не сможете как то распознать и развить.
А эти ваши усердные тиртхики просто начинают с нуля,не было в прошлом у них такого опыта.

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

630799СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 21:05 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Горсть листьев пишет:

Просто очень легко узреть в описанном случае нечто чудесное, если не знать, что это может быть весьма обычно. Не обычно в том смысле, что такое со всяким случиться может - нет, височная эпилепсия редкий случай. Обычно в том смысле, что височная эпилепсия хорошо известна.
Я почему этим случаем заинтересовался.Когда то в молодости у меня второй инсайт был один в один такой же.Те же ощущения светящегося и удивительного мира,тоже ощущения что все люди чертовски дружелюбны и это практически ты.У меня правда продолжалось это недолго,от силы часа два-три и без негативных последствий.Уж не хотите ли вы и мне такой диагноз поставить?
Мне думается что такое проявление спонтанное не такое и редкое,но просто люди на это не обращают внимания,забывают когда проходит.Человеческая психика вообще в этом плане пластичная.
Так что я думаю,что  как Вон Соенг написал,дхьяны могут посещаться нубами неправильным образом и вызвать неприятные ощущения.К этому я и привел эту историю.
У меня тоже такое было (то что жирным выше выделил) и действительно это многие могут переживать моментами.
По поводу Вашего знакомого сложно сказать. Горсть Листьев возможно поспешил с диагнозом не видя даже МРТ головного мозга.
Вообще в йоге такой феномен есть, что сначала человек соприкасается с тем что выше его обычного уровня - при этом он испытывает счастье, а потом ему как бы открывается и большие глубины неосознаваемого ранее "ада" или "подсознания". Объяснить это можно тем, что "свет" который выше хочет влиять и на то что "ниже" обычного уровня сознания, осуществляя таким образом "очищение".

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Горсть листьев
Наверх
СлаваА

630800СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 21:15 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист, как вы понимаете термины "витарка" и "вичара", если отрицаете их школьное определение как маноджальпы (умственного разговора)?
Как направление и удержание. L.S. Cousins указывает на значения витакка «направление ума на объект» и вичара «удержание [ума на объекте]» c. 122 https://www.academia.edu/1417356/Buddhist_jhāna

То есть, берете часть определения, и откидываете другую его часть. Собственно, зачем вам вообще что-либо обсуждать, если у вас сперва слепая вера, а затем практика самоубеждения и отрицания всего прочего?
Почему Будда при описании его детского опыта переживания 1-ой джханы говорит только о "я сидел в прохладной тени миртового дерева отстранённый от чувственных удовольствий, отстранённый от неблагих состояний [ума]". Он не говорит о том, что он вел с собой внутренний разговор. Он говорит ключевое для достижения 1-ой джханы. Логикой тогда он тоже скорее всего не владел.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49290

630801СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 21:20 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Падиист пишет:
Падиист, как вы понимаете термины "витарка" и "вичара", если отрицаете их школьное определение как маноджальпы (умственного разговора)?
Как направление и удержание. L.S. Cousins указывает на значения витакка «направление ума на объект» и вичара «удержание [ума на объекте]» c. 122 https://www.academia.edu/1417356/Buddhist_jhāna

То есть, берете часть определения, и откидываете другую его часть. Собственно, зачем вам вообще что-либо обсуждать, если у вас сперва слепая вера, а затем практика самоубеждения и отрицания всего прочего?
Почему Будда при описании его детского опыта переживания 1-ой джханы говорит только о "я сидел в прохладной тени миртового дерева отстранённый от чувственных удовольствий, отстранённый от неблагих состояний [ума]". Он не говорит о том, что он вел с собой внутренний разговор. Он говорит ключевое для достижения 1-ой джханы. Логикой тогда он тоже скорее всего не владел.

Что за идиотизм опять? Читать умеете? Так прочитайте тот кусок целиком.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

630802СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 21:28 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Падиист пишет:

Там дальше витарка и вичара "я вошёл и пребывал в первой джхане, которая сопровождалась направлением и удержанием [ума на объекте медитации] с восторгом и удовольствием, что возникли из-за [этой] отстранённости".
Можете пояснить как Вы понимаете какой внутренний диалог в этот момент был у ребенка, который станет Буддой? Какой объект в уме у него возник, какая мысль? Вы же говорите что обязательно должна быть мысль которую он проговаривал в уме?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Падиист

630803СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 21:31 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:

Это не часть определения, а одно из двух бытующих с седых времён определений. Невозможно одновременно практиковать глубокое успокоение ума до полного безмыслия, когда только направленность и удержание работают, и «джхану», допускающую размышления.
Наверх
КИ

Суждений: 49290

630804СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 21:31 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Падиист пишет:

Там дальше витарка и вичара "я вошёл и пребывал в первой джхане, которая сопровождалась направлением и удержанием [ума на объекте медитации] с восторгом и удовольствием, что возникли из-за [этой] отстранённости".
Можете пояснить как Вы понимаете какой внутренний диалог в этот момент был у ребенка, который станет Буддой? Какой объект в уме у него возник, какая мысль? Вы же говорите что обязательно должна быть мысль которую он проговаривал в уме?

Как угодно, не имеет значения. Тут нельзя сделать вывод об отсутствии - это есть идиотизм.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

630805СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 21:33 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Мне достаточно того, что в джханах нет внутренней речи (это важно для правильности подготовки к первой джхане). Расширять же понятие «мысль» можно до бесконечности.
В джхане нет нашей обыденной мысленной болтовни.
Всякая буддийская медитация - это медитация пустоты, то есть опустошения ума от обыденного содержания. Это и есть суть духовной практики очищения ума. "Делай добро, избегай зла, очищай свой разум - этому учили все будды".

Падиист

630806СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 21:35 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Падиист пишет:
Won Soeng пишет:
Падиист пишет:
Won Soeng пишет:
Да не дхьяна это вообще.

Вы забываете что по буддийской теории вы в прошлых жизнях могли заниматься разным,и это разное может вас неожиданно догнать,но не имея знаний вы это не сможете как то распознать и развить.
А эти ваши усердные тиртхики просто начинают с нуля,не было в прошлом у них такого опыта.
По буддийской теории, после выхода из джханы долго сохраняется спокойное и умиротворённое состояние ума.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Страница 101 из 129

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.085 (0.537) u0.022 s0.000, 18 0.063 [271/0]