Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

630726СообщениеДобавлено: Пт 07 Июл 23, 23:57 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Буддийские предметы - это умственное, абстракции. Они служат нимиттой в буддийских дхьянах. Мирские дхьяны могут быть с чем угодно.
Умственные - да. Но почему абстракции? Абстракция это то что к реальному переживанию не имеет отношения. Но странно сказать что переживания в 1-ой джхане или видение света в медитации это абстракция?

"Реальные переживания" - это из какой терминологии и что это означает?
Например, я вижу свет в медитации. Или Будда, в ранее цитированной сутте, видит свет, потом видит формы богов, потом общается с ними и т.д.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49290

630727СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 00:03 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Буддийские предметы - это умственное, абстракции. Они служат нимиттой в буддийских дхьянах. Мирские дхьяны могут быть с чем угодно.
Умственные - да. Но почему абстракции? Абстракция это то что к реальному переживанию не имеет отношения. Но странно сказать что переживания в 1-ой джхане или видение света в медитации это абстракция?

Например, я вижу свет в медитации. Или Будда, в ранее цитированной сутте, видит свет, потом видит формы богов, потом общается с ними и т.д.

С богами общались? Что-нибудь полезное и объективное они передали? Если нет, с чего вдруг вывод, что под "обхаса" в сутрах имеются в виду ваши световые галлюцинации? У некоторых вот и сонный паралич это уже признак дхьяны.

Последний раз редактировалось: КИ (Сб 08 Июл 23, 00:07), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

630728СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 00:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

С богами общались? Что-нибудь полезное и объективное они передали? Если нет, с чего вдруг вывод, что под "обхаса" в сутрах имеются в виду ваши световые галлюцинации? У некоторых вот и сонный паралич это уже дхьяна.
Не общался. Так я же категорично ничего и не утверждаю. Мне интересно понять, что Вы под абстракциями понимаете и что полезного и объективного Вам сообщили абстракции?

Наверх
КИ

630729СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 00:08 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

С богами общались? Что-нибудь полезное и объективное они передали? Если нет, с чего вдруг вывод, что под "обхаса" в сутрах имеются в виду ваши световые галлюцинации? У некоторых вот и сонный паралич это уже дхьяна.
Не общался. Так я же категорично ничего и не утверждаю. Мне интересно понять, что Вы под абстракциями понимаете и что полезного и объективного Вам сообщили абстракции?

Если вам интересно - почитайте, что такое абстракция в словарях. Затем поразмышляйте, почему буддийские истины, трилакшана и т.п. - абстракции.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Элтон
заблокирован

Суждений: 392

630730СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 00:10 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Элтон пишет:
Пишете что-то из своего внутреннего монолога, и не способы быть в контакте во время дискуссии, уточнять и развивать обсуждение.
Т.е. развлекать вас нужно, да?

"Развлекаете" как раз когда таким образом подтверждаете свою неадекватность. Не думаю, что вы способны взять и начать писать адекватно. Ожидаемо только унылое хамство и оффтопы. Так что, с моей стороны просто ремарка в никуда.
Опять блеснули совершенно безосновательными обвинениями одного из форумчан. Неужели так уж приятно написать правила общения на форуме, но самому этим правилам фактически не следовать?
Наверх
СлаваА

630731СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 00:16 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Если вам интересно - почитайте, что такое абстракция в словарях. Затем поразмышляйте, почему буддийские истины, трилакшана и т.п. - абстракции.
Я не понимаю как Вы пришли к выводу, что трилакшана это абстракция. Абстракция это отвлечение от несущественного. Но трилакшана не может быть просто абстракцией. Это ведь реальное переживание конкретного человека с позитивным смыслом в том числе, а не просто отбрасыванием ненужного.

Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

630732СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 00:21 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Тут можно еще добавить, что Будда пережил 1-ую джхану еще в детстве и скорее всего она была кратковременной.
МН 36
"Я помню, как однажды, когда мой отец из клана Сакьев работал, я сидел в прохладной тени миртового дерева, и тогда, отстранённый от чувственных удовольствий, отстранённый от неблагих состояний [ума], я вошёл и пребывал в первой джхане, которая сопровождалась направлением и удержанием [ума на объекте медитации] с восторгом и удовольствием, что возникли из-за [этой] отстранённости."

Как видите, здесь не очень любят обсуждать вопрос по существу. Любая конкретика игнорируется и забалтывается разной демагогией. Поэтому я перестал с местными аксакалами что-то всерьез обсуждать. Они никак не практикуют имеющиеся воззрения.
В свое время не смотря на засилие труднодхьянщиков на буддийских форумах (а вовсе не в буддийском сообществе, как выясняется из отношения очень большого количества учителей) мне дали несколько очень умелых и полезных советов по практике.

И очень помогли с описаниями випасана ньян. Потому что будучи неподготовленным, я сосредоточением на дыхании взлетал в дхьяну, а затем падал просто в ад. И никак не мог понять, что происходит. Я просто задыхался, захлебывался слизью в носоглотке, жил в непрерывных панических атаках, просто не мог даже лежа заснуть, спасался только сидя в медитации. Месяцами учился сдерживать внимание от паники, учился дышать поверхностно и удерживать внимание внизу живота.

Поэтому я считаю очень важным учить людей практическому правильному сосредоточению  и практическому правильному осознавания направленности внимания.

Конечно, когда препятствия актуальны и незаметны, нужно людям помогать. Очень часто люди не замечают актуальное ожесточение, озлобленность. И для отстранения от неумелых качеств ума нужно пройти путь по их обнаружению, выявлению их обусловленности, осознанию их питания, осознанию прекращения их питания.

Не где-то там в недоступном будущем кристально святой жизни. А прямо здесь и сейчас, в конкретных усилиях. Если у человека нет актуального сексуального желания, не дающего покоя, вовсе не нужно ждать, пока оно себя проявит. Куда важнее осознать сонливость или неугомонность и работать с ними прямо сейчас. Увидеть нерешительность, и отстраниться от нее, не питая ее неосновательным вниманием.

Умение отстраняться от пяти препятствий развивается. И мне пока не встречались люди, которые бы не могли отстраниться от актуального желания на несколько мгновений и осознать эту отстраненность, чтобы практиковать развитие этой отсраненности. Начиная с любого момента.

Вся практика Дхармы заключается в том, чтобы вести святую жизнь в ее деталях прямо сейчас. Именно с помощью развития внимательности на правильных объектах и прекращения питания (отстранения) от неправильных.

И когда кто-то говорит: нельзя еще начинать практику основательного внимания и успокоения ума, следует спросить у такого человека, что именно он практикует и как, и какие предварительные результаты он ожидает перед непосредственной практикой четырех основ осознанности. И если его ответы мутные, непоследовательные, не методичные, уделять внимание его советам не нужно. Не нужно и спорить.

Есть достаточно качественных и плодотворных наставлений.

Если есть еще плохо осознанные или неосознанные склонности к дурным поступкам, их необходимо осознавать. Лучший способ это делать - уделять внимание пребыванию в безмятежном исследовании привычных движений ума, привычных желаний и страхов. Так много и так часто, как только удается.

Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА, Падиист
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
СлаваА

630733СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 00:40 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

И когда кто-то говорит: нельзя еще начинать практику основательного внимания и успокоения ума, следует спросить у такого человека, что именно он практикует и как, и какие предварительные результаты он ожидает перед непосредственной практикой четырех основ осознанности. И если его ответы мутные, непоследовательные, не методичные, уделять внимание его советам не нужно. Не нужно и спорить.
Давайте у КИ спросим? КИ, как правильно применять Вашу практику абстракций в реальной жизни и как Вы эту практику осуществляете?

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
СлаваА

630734СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 01:03 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Потому что будучи неподготовленным, я сосредоточением на дыхании взлетал в дхьяну, а затем падал просто в ад. И никак не мог понять, что происходит. Я просто задыхался, захлебывался слизью в носоглотке, жил в непрерывных панических атаках, просто не мог даже лежа заснуть, спасался только сидя в медитации. Месяцами учился сдерживать внимание от паники, учился дышать поверхностно и удерживать внимание внизу живота.
У меня такого никогда не было. Имею ввиду про панические атаки. Возможно это связано с тем, что у меня сильная вера всегда была в Атман, божественное и целесообразность всего происходящего, даже негативного.
Твик

Суждений: 815

630735СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 01:38 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Обсуждение в теме достаточно убедительно продемонстрировало тот факт, что джханы это такой же религиозный миф, как и сиддхи.  У каждого современного практикующего свое понимание джхан - от легкой трансовой тренировки внимательности, осознанности  до различного рода галлюцинаций.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот, Won Soeng, Падиист
Наверх
СлаваА

630736СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 01:44 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Обсуждение в теме достаточно убедительно продемонстрировало тот факт, что джханы это такой же религиозный миф, как и сиддхи.  У каждого современного практикующего свое понимание джхан - от легкой трансовой тренировки внимательности, осознанности  до различного рода галлюцинаций.
Целесообразно развить идею до ее логического завершения. Если джханы - миф, то и Будда - миф.

Ответы на этот пост: Твик, LS Сергей
Наверх
КИ

630740СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 06:49 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Я не понимаю как Вы пришли к выводу, что трилакшана это абстракция. Абстракция это отвлечение от несущественного. Но трилакшана не может быть просто абстракцией. Это ведь реальное переживание конкретного человека с позитивным смыслом в том числе, а не просто отбрасыванием ненужного.

пережива́ние
Средний род
Душевное состояние, выражающееся в наличии сильных ощущений, впечатлений, испытываемых кем-н.
"Глубокие переживания"

Пережива́ние — то, как отражаются в сознании эмоциональные процессы субъекта.

Не знаю, что и о чем вы пишете. Какой-то абсурд. Трилакшана - это не "эмоции". Если вы считаете, что мышление о трилакшане должно сопровождаться ярко окрашенной веданой - то это не так. У архатов ведана (умственная - уточнение для демагогов) всегда нейтральна, никаких подобных "эмоций" не происходит.

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

630741СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 10:19 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Свет вряд ли можно причислить к "различного рода галлюцинациям". А видят его очень многие. "Легкую трансовую тренировку" с ощущением восторга тоже не перепутаешь. Ну а так - каждый находит те факты, которые ему милее.

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

630742СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 10:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Трилакшана - это не "эмоции".
Ну как же не эмоции? Идете вы, к примеру, в свою любимую кафешечку и - опаньки! ни дома, ни кафе - одни развалины, предвестники очередной высотки. Разумеется, любой человек оказывается во власти эмоций, но обученный человек вспоминает о  непостоянстве и понимает, что иначе и быть не могло.  Я уж не говорю о вещах более печальных таких, как утрата близкого человека. И тут эмоции обуздываются памятованием о трех характеристиках мира.
Наверх
СлаваА

630743СообщениеДобавлено: Сб 08 Июл 23, 10:34 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

пережива́ние
Средний род
Душевное состояние, выражающееся в наличии сильных ощущений, впечатлений, испытываемых кем-н.
"Глубокие переживания"

Пережива́ние — то, как отражаются в сознании эмоциональные процессы субъекта.

Не знаю, что и о чем вы пишете. Какой-то абсурд. Трилакшана - это не "эмоции". Если вы считаете, что мышление о трилакшане должно сопровождаться ярко окрашенной веданой - то это не так. У архатов ведана (умственная - уточнение для демагогов) всегда нейтральна, никаких подобных "эмоций" не происходит.
Каким обобщенным термином правильно назвать то что случилось с Буддой в детстве, когда он вошел в 1-ую джхану и что переводят "с восторгом и удовольствием"? Переживание ведь хорошо подходит?  Сказать, что он думал в этот момент как-то не укладывается в голове.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Страница 97 из 129

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.071 (0.372) u0.017 s0.003, 18 0.052 [274/0]