"Самадхи" - это всегда присутствующая (сарватрага) дхарма (иногда в списке её синоним "манасикара", а иногда эти факторы различают). Означает "внимание". Внимание всегда есть. Внимание может быть и дурным - митья(мичча)-самадхи.
Дхьяны развиваются практикой правильного внимания (самьяк-самадхи).
right concentration is the factor that frees the obstructions to the special qualities (supernormal qualities)
II. Mental Associates caitta, caitasika-dharma 心所法 citta-samprayukta-dharma 心相應法
Я вроде написал, что иногда синонимы, а иногда различают. А иногда и оба входят в список вездесущих. По сути это все равно синонимы.
10 mahaabhuumika
10 общих ментальных факторов, присутствующих в каждом моменте сознания.
vedanaa - три эмоциональных элемента - чувства приятного, неприятного и безразличного, постоянно сопровождающие поток сознательной жизни.
sa.mj~na - представление, образование концептов (осознание отличия одних элементов от других).
cetana - активность сознания сознания (сознательное управление вниманием) именно эта дхарма ответственна за образование кармы.
spar^sa - соприкосновение.
chanda - желание.
mati, praj~naa - понимание, способность разбираться, распознавание.
Вот только неизвестно, а кто же автор этого текста. Я решила воспользоваться советом добрейшего КИ и предыдущую цитату ТМ на английском (автор неведомый АКВ) скопировала и забила в поисковик. И что вы думаете? Поисковик выдал мне ту же цитату ТМ, но только тогда ТМ беседовал с Антарадханой (если кто не помнит, был у нас такой форумчанин, давным-давно покинувший форум). Так что к цитатам от ТМ следует относиться с большой долей скепсиса.
Вот только неизвестно, а кто же автор этого текста. Я решила воспользоваться советом добрейшего КИ и предыдущую цитату ТМ на английском (автор неведомый АКВ) скопировала и забила в поисковик. И что вы думаете? Поисковик выдал мне ту же цитату ТМ, но только тогда ТМ беседовал с Антарадханой (если кто не помнит, был у нас такой форумчанин, давным-давно покинувший форум). Так что к цитатам от ТМ следует относиться с большой долей скепсиса.
Вот же ж слабоумная (скорее, обычная шизофреничка, с учетом сообщения о достижения дхьян)!
АКБ = Абхидхармакошабхашья, ее автор стхавира Васубандху, брат Асанги. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Спс. Да, похоже, что вот тут он двигает лапу плюшевого кролика "Чудеса, демонстрирующие что Бог есть. Реальные эксперименты."
Если человек снимает подобные видео, то нет проблемы в том, чтоб сделать по уму. Собрать исследователей в лаборатории, использовать игрушку, принесённую учёными.
А, еще "ренаты" не достигают дальше 3-й, по той же причине. Мол, вот только до 3-ей шмогли.
Вообще-то я дальше первой не дошла - мирянину это трудно. Зато (в отличие от некоторых) имею представление и о светящейся нимитте, и о джхановом восторге. Что же до полетов, то сами подумайте, как желанны они были для многих в те времена и как обыденны в наше время. Такая же история и с мгновенным появлением в той или иной точке - в чём смысл подобных перемещений, если есть самые разные виды связи. А вот не выходить из себя в наши дни действительно трудновато.
Уважаемая Рената, возможно, всё именно так. По крайней мере, объективно Вы спокойны, на оскорбления не реагируете, верите в свою традицию - почему бы и нет. Пользуясь случаем, прошу Вас снять видео о своём погружении длительностью 12-24 часа, чтоб зафиксировать телесную неподвижность. Это благо для нас, для буддистов. Будет много пользы от того, что многие потом послушают Ваши практические советы по достижению 1-й дхьяны, и я тоже послушаю.
№630681Добавлено: Пт 07 Июл 23, 11:29 (1 год тому назад)
По сути, АКБ - это сарвастивадинский аналог Абхидхамматха-сангахи и Висуддхимагги. _________________
Если на всех семи видео для вас все оказалось неправдоподобным, то что же тогда вообще было бы правдоподобным, наверно только полное отсутствие каких-либо сиддх. Вот у меня почему-то нет нареканий к этим видео, хотя очень придирчивый человек. А за премией той нужно сперва в США поехать и там все демонстрировать. Не думаю, что у всех желающих есть хотя бы виза для этого.
Это же какой-то мем уже, что надо демонстрировать кому-то материально свои сиддхи, чтобы получить миллион. Если сиддхи есть то демонстрировать их смысла нет. Демонстрировать хотят только те у кого сиддх нет. Вроде очевидно? Ведь цель другая совсем - освобождение от страдания. А много богатств - много печалей.
Если на всех семи видео для вас все оказалось неправдоподобным, то что же тогда вообще было бы правдоподобным, наверно только полное отсутствие каких-либо сиддх. Вот у меня почему-то нет нареканий к этим видео, хотя очень придирчивый человек. А за премией той нужно сперва в США поехать и там все демонстрировать. Не думаю, что у всех желающих есть хотя бы виза для этого.
Это же какой-то мем уже, что надо демонстрировать кому-то материально свои сиддхи, чтобы получить миллион. Если сиддхи есть то демонстрировать их смысла нет. Демонстрировать хотят только те у кого сиддх нет. Вроде очевидно? Ведь цель другая совсем - освобождение от страдания. А много богатств - много печалей.
А мне не очевидно.
И мне неочевидно. Все индийские гуру стараются показать если не сиддхи, то хотя бы необычную силу воли, как катающийся баба, например. _________________
Он уже много лет это все демонстрирует и полноценных разоблачений в интернете вроде бы нет. Если бы это были просто фокусы, то его бы давно подловили
Ну, все движения предметов от себя можно списать на дыхание. Артефакты на видео, урезанный обзор у картинки, выключенный звук, линейные движения предмета тоже заставляют задуматься.
С 66-ю подписчиками его даже ловить бы не стали.
Это всё какбе не оч правдоподобно. Я не уверен даже, что та "ведьма" крутила щепку. Может там вода была теплая Из вежливости я не стал лезть в детали. Слишком много всяких "но". Например, почему были только вращательные движения, но не из стороны в сторону?
Я не отрицаю, что такого прямо не может быть. Читал, что в Тае проводятся соревнования перед благословением амулетов, кто на сколько сможет деревянную палку подвинуть силой самадхи. Перфоманс это для крестьян или ИРЛ я не знаю.
Цитата:
Премия в один миллион долларов, объявленная фондом Джеймса Рэнди за демонстрацию любого паранормального эффекта, до сих пор (2023) никому не вручена.
А сейчас, в эпоху смартфонов, когда камера есть на любой мыльнице, я даже фиг знает, почему со стороны индусов нет потока видео о сиддхах.
Цитата:
В Россия появилась премия, победитель которой получит 1 млн руб., если продемонстрирует сверхъестественные способности в ходе научного ...
Вы оч наивный. Там лажа в каждом ролике возможна. Движения у предметов неестественные, предполагающие первоначальное усилие в определенном векторе. Сами предметы только легкие. Это невидимой ниткой все делается.
Намагниченную флейту, котов, человеков и ребенка даже смысла нет комментировать.
Он не в России живет, вы невнимательны и тенденциозны к полному отрицанию вообще всего. Никакой лажи пока не вижу. Движения передметов и должны быть неестественными, в случае неестественного на них воздействия, это вроде бы вполне очевидно. Нитями фокусников там все не объяснить. Магнитом тоже все не объяснить. Смысла нет комментировать лишь то, чего вы не способны комментировать. И ни один энтузиаст не станет снимать специально под вас документальные-научные фильмы, затраты на котрые вы никогда не оплатите, а будете лишь так же весьма голословно критиковать.
Очень досадно, что российские нейрофизиологи зациклились на изучении тугдама (что ближе к пат. анатомии: задержка разложения) - вместо научного изучения дхьян. Пример общероссийской зацикленности на сиддхах.
Предлагаете сдать Ренату на опыты? Больше вроде никто не заявлял, что он дхьянин.
Если кто-то из мирян сказал, что достиг джханы, совершенно нормально порадовать мир видеозаписями своих суточных сидений. Ну и всем тем, что делал (объективно) Пилот Баба. А иначе зачем и говорить о сверх-человеческих состояниях, всё человеческое, слишком человеческое.
На ВишнуТВ один украинский бхакта уже неоднокоатно демонстрировал свои сиддхи. Но никакого значительного признания он не получил, т.к. миру не нужен какой-то там славянский йогин. Сгодится только индийский или хотя бы тибетский. С любыми своими дхармическими достижениями вы останетесь наедине. И даже Пайлоту Бабе будет глубоко наплевать, чего там русский садху себе в голове намедитировал.
Вы о сиддхах, а я о физических проявлениях джханы.
Он уже много лет это все демонстрирует и полноценных разоблачений в интернете вроде бы нет. Если бы это были просто фокусы, то его бы давно подловили
Ну, все движения предметов от себя можно списать на дыхание. Артефакты на видео, урезанный обзор у картинки, выключенный звук, линейные движения предмета тоже заставляют задуматься.
Достаточно того, что это собственное видео, чтобы дальше ничего не обсуждать. _________________ Буддизм чистой воды
Достаточно того, что это собственное видео, чтобы дальше ничего не обсуждать.
Вот же ж слабоумная (скорее, обычная шизофреничка, с учетом сообщения о достижения дхьян)!
АКБ = Абхидхармакошабхашья, ее автор стхавира Васубандху, брат Асанги.
Уважаемая Рената, возможно, всё именно так. По крайней мере, объективно Вы спокойны, на оскорбления не реагируете, верите в свою традицию - почему бы и нет. Пользуясь случаем, прошу Вас снять видео о своём погружении длительностью 12-24 часа, чтоб зафиксировать телесную неподвижность. Это благо для нас, для буддистов. Будет много пользы от того, что многие потом послушают Ваши практические советы по достижению 1-й дхьяны, и я тоже послушаю.
Начать с того, что видео снимать я не умею, телефон у меня кнопочный, камеры нету, фотоаппарат и тот сломался. По мне так в сети полно хороших картинок и видосов на любую тему. Ну и далее - мне никогда не приходилось сидеть в неподвижности более полутора часов. Обычно "хорошо" посидеть получается где-то минут 30-40, после чего удержание внимания рассыпается. Практический совет тут может быть один (как по мне) - уделять медитации каждый день хоть сколько-то времени. На самом деле даже мирянину это не так трудно - к примеру, можно отказаться от просмотра фильмов и сериалов (я теперь смотрю их около трех часов в неделю, а раньше тратила ок.двух часов каждый день).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы