|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТМ
|
№630453Добавлено: Вт 04 Июл 23, 20:35 (1 год тому назад) |
|
|
|
Поэтому, никто в Лесной традиции не сможет неподвижно высидеть 12, 24, 48 часов - что могут делать в Па-Аук или в тибетских школах. (Если не обучался методам Па-Аук или другим подобным, не «лесным»).
А пруфы есть? В Тибете вместо дхьяны чандали было. Поскольку считалось, что в нее уже никто не может. Вернее, это еще в Индии считалось Тилопой. https://www.kunpendelek.ru/library/buddhism/articles/samdhong-rinpoche-meditat/ Дхьяны входят в стандарт Камалашилы.
Традиционно входить они куда угодно могут. Это все каргокульт туземский. Кто реально там без затекания хотя бы день просидел? Его бы на руках носили и по всему миру пиарили. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№630455Добавлено: Вт 04 Июл 23, 20:39 (1 год тому назад) |
|
|
|
Просидеть хоть 10 часов и я смогу, если меня замотивировать. Не сможете. Поскольку речь об абсолютной неподвижности. Польза-то есть от этого? А что, разве ригпа не следует удерживать? Без реального самадхи-то никак. Так и классическая випашьяна. Невозможно без самадхи дхармы созерцать. Классические 4 дхьяны гарантируют самадхи.
На этом вообще-то весь буддизм и основан в наше время, что випашьянить можно даже без продвинутого самадхи уровня рупалоки. Иначе он давно бы исчез. Я понял, что нужно держаться корней. Мне надоел самообман.
Каких корней? Уже автор Абхидхармакоши - Васубандху, ничего про дхьяны из своего опыта не пишет, а только как написано и "как говорят в нашей школе кашмирских вайбхашиков". Это IV в. н. э. Индия. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№630456Добавлено: Вт 04 Июл 23, 20:40 (1 год тому назад) |
|
|
|
Просидеть хоть 10 часов и я смогу, если меня замотивировать. Не сможете. Поскольку речь об абсолютной неподвижности. Польза-то есть от этого? А что, разве ригпа не следует удерживать? Без реального самадхи-то никак. Так и классическая випашьяна. Невозможно без самадхи дхармы созерцать. Классические 4 дхьяны гарантируют самадхи. Там по палийскому канону Будда дал десятки разных способов медитации. Полный список уже мелькал где-то здесь на форуме. Способ многочасового сидения, в одной восточной позе, зациклившись на дыхании, для большинства русских как-то фигово и противоестественно, на мой взгляд. Не думаю, что многие наши станут этим серьезно и долго заниматься. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630457Добавлено: Вт 04 Июл 23, 20:41 (1 год тому назад) |
|
|
|
Махариши Махарши умел, Пилот Баба умеет - а мы, буддисты, посрамимся, что ли? Дхьян возможно достичь, если правильно взяться (отречение и т.д.) Дхьяны - это не самообман, дхьяны проверить можно. Это по-настоящему.
Ответы на этот пост: КИ, ТМ, Элтон |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№630458Добавлено: Вт 04 Июл 23, 20:45 (1 год тому назад) |
|
|
|
дхьяны проверить можно. Это по-настоящему.
Прилетайте в позе лотоса. Рената вот отказывается, ссылается на самолеты. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Падиист |
|
Наверх |
|
|
grind
|
№630459Добавлено: Вт 04 Июл 23, 20:46 (1 год тому назад) |
|
|
|
Никакой палийской традиции медитации не сохранилось. Всё восстанавливали по текстам. То есть, это опора на фантазии. Причем, зачастую предвзятые.
Да. Или самостоятельные интерпретации современных учителей. Па-Аук в этом отношении показателен как пример авторского подхода, так же как и Гоенка. В общем, куда ни ткни, всюду авторский подход обнаруживается. И это вполне нормально. Это как раз и есть основа буддийской традиции - она произросла из авторского подхода Первоучителя. В археологии есть метод археологического эксперимента. Так проверяются модели доисторических технологий. Здесь нечто подобное: в Па-Аук реконструировали джханы, и сделали это успешно, модель заработала. (Наличие в монастыре монахов, неподвижно сидящих десятки часов, можно научным бразом проверить, и я только за. Сам, лично, доверяю информации о том, что там такие есть.)
Сиденье неподвижно 8 часов или хоть 5 суток не является признаком джхан, это всего лишь умение сидеть неподвижно, ничего более тут не скажешь. Сидеть, лежать или стоять неподвижно и каких-нибудь военных разведчиков учат, они тоже джхан достигают? _________________ один шаг до горизонта
Ответы на этот пост: ТМ, Падиист |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№630460Добавлено: Вт 04 Июл 23, 20:49 (1 год тому назад) |
|
|
|
Сиденье неподвижно 8 часов или хоть 5 суток не является признаком джхан, это всего лишь умение сидеть неподвижно, ничего более тут не скажешь. Сидеть, лежать или стоять неподвижно и каких-нибудь военных разведчиков учат, они тоже джхан достигают?
Является, до 7 дней без каких либо негативных последствий для тела. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630461Добавлено: Вт 04 Июл 23, 20:50 (1 год тому назад) |
|
|
|
Никакой палийской традиции медитации не сохранилось. Всё восстанавливали по текстам. То есть, это опора на фантазии. Причем, зачастую предвзятые.
Да. Или самостоятельные интерпретации современных учителей. Па-Аук в этом отношении показателен как пример авторского подхода, так же как и Гоенка. В общем, куда ни ткни, всюду авторский подход обнаруживается. И это вполне нормально. Это как раз и есть основа буддийской традиции - она произросла из авторского подхода Первоучителя. В археологии есть метод археологического эксперимента. Так проверяются модели доисторических технологий. Здесь нечто подобное: в Па-Аук реконструировали джханы, и сделали это успешно, модель заработала. (Наличие в монастыре монахов, неподвижно сидящих десятки часов, можно научным бразом проверить, и я только за. Сам, лично, доверяю информации о том, что там такие есть.)
Сиденье неподвижно 8 часов или хоть 5 суток не является признаком джхан, это всего лишь умение сидеть неподвижно, ничего более тут не скажешь. Сидеть, лежать или стоять неподвижно и каких-нибудь военных разведчиков учат, они тоже джхан достигают? Вы пытаетесь обесценить. Это связано со 2-й дхьяной, где полностью контролируется боль и физический дискомфорт. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№630463Добавлено: Вт 04 Июл 23, 20:56 (1 год тому назад) |
|
|
|
Махариши Махарши умел, Пилот Баба умеет - а мы, буддисты, посрамимся, что ли? Дхьян возможно достичь, если правильно взяться (отречение и т.д.) Дхьяны - это не самообман, дхьяны проверить можно. Это по-настоящему. А в Рамана Ашраме далеко не все медитируют. Там постоянно общедоступна смартская ритуальная практика, т.е. упасаны на Сагуна Брахман. Большинство местного населения туда ходит вовсе не достигать дхьян, т.к. это слишком сложно для простых людей. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630464Добавлено: Вт 04 Июл 23, 21:05 (1 год тому назад) |
|
|
|
Прилетайте в позе лотоса. Рената вот отказывается, ссылается на самолеты. В будущем, если получится, готов предоставлять к проверке длительную неподвижность и ЭЭГ. Возможно, финансовые успехи - дхьяна же увеличивает трезвость ума, необходимую для успеха. Летать не планирую. Если хотите меня подловить - берите бизнес-критерий. Я абсолютно убеждён, что если не-монах вдруг достигает дхьян, он в принципе не должен бедствовать. Просто в силу умственной ясности.
Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№630465Добавлено: Вт 04 Июл 23, 21:11 (1 год тому назад) |
|
|
|
Прилетайте в позе лотоса. Рената вот отказывается, ссылается на самолеты. В будущем, если получится, готов предоставлять к проверке длительную неподвижность и ЭЭГ. Возможно, финансовые успехи - дхьяна же увеличивает трезвость ума, необходимую для успеха. Летать не планирую. Если хотите меня подловить - берите бизнес-критерий. Я абсолютно убеждён, что если не-монах вдруг достигает дхьян, он в принципе не должен бедствовать. Просто в силу умственной ясности.
Этак у вас и обкуренный Илон Маск - сам Будда. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Падиист |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630466Добавлено: Вт 04 Июл 23, 21:15 (1 год тому назад) |
|
|
|
Этак у вас и обкуренный Илон Маск - сам Будда. Дхьяны и мирские сиддхи - это не что-то специфически-духовное. Сиддхи бывают врождёнными, плодами кармы, так и с преумножающими сиддхами, которыми Маск может обладать. Здесь нет проблемы.
Ответы на этот пост: КИ, Твик |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№630467Добавлено: Вт 04 Июл 23, 21:20 (1 год тому назад) |
|
|
|
Этак у вас и обкуренный Илон Маск - сам Будда. Дхьяны и мирские сиддхи - это не что-то специфически-духовное. Сиддхи бывают врождёнными, плодами кармы, так и с преумножающими сиддхами, которыми Маск может обладать. Здесь нет проблемы.
Для объективности подходят только те способности, которые не обретаются иными методами, кроме дхьян. Но лично меня вполне устроит, если вы вдруг начнете выдавать качественные переводы того, что до сих пор не переводилось. Поверю в обретение сиддхи. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Страница 82 из 129 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|