Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

630437СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 18:22 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Т.е. есть значения, связанные с "признаком", есть - с "причиной". И еще:
Цитата:
Nimitta (निमित्त).—[ni-mid-kta Tv.]

1) A cause, motive, ground reason; निमित्तनैमित्तिकयोरयं क्रमः (nimittanaimittikayorayaṃ kramaḥ) Ś.7.3.

2) The instrumental or efficient cause (opp. upādāna); धर्मार्थकाममोक्षाणां निमित्तान्यविरोधतः (dharmārthakāmamokṣāṇāṃ nimittānyavirodhataḥ) Bhāgavata 3.7.32.

3) Any apparent cause, pretext; निमित्तमात्रं भव सव्यसाचिन् (nimittamātraṃ bhava savyasācin) Bhagavadgītā (Bombay) 11.33; निमित्तमात्रेण पाण्डवक्रोधेन भवितव्यम् (nimittamātreṇa pāṇḍavakrodhena bhavitavyam) Ve.1.

4) A mark, sign, token.

5) A butt, mark, target; निमित्ते दूरपातित्वे लघुत्वे दृढवेधने (nimitte dūrapātitve laghutve dṛḍhavedhane) Mahābhārata (Bombay) 7.74.23; निमित्तादपराद्धेषोर्धानुष्कस्येव वल्गितम् (nimittādaparāddheṣordhānuṣkasyeva valgitam) Śiśupālavadha 2.27.

6) An omen, prognostic (good or bad); निमित्तं सूचयित्वा (nimittaṃ sūcayitvā) Ś.1; निमित्तानि च पश्यामि विपरीतानि केशव (nimittāni ca paśyāmi viparītāni keśava) Bhagavadgītā (Bombay) 1.31; R.1.86; Manusmṛti 6.5; Y.1.23;3.171.

7) Means of knowledge; तस्य निमित्तपरीष्टिः (tasya nimittaparīṣṭiḥ) MS.1.1.3.

8) Function, ceremony; एतान्येव निमित्तानि मुनीनामूर्ध्वरेतसाम् (etānyeva nimittāni munīnāmūrdhvaretasām) (kartavyāni); Mahābhārata (Bombay) 12.61.6. (nimitta is used at the end of comp. in the sense of 'caused or occasioned by'; kinnimitto'yamātaṅkaḥ Ś.3. nimittam, nimittena, nimittān 'because of', 'on occount of'.)

Derivable forms: nimittam (निमित्तम्).

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

630438СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 18:24 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Тесты на пали сами по себе немногочисленны и из них нимитту не понять никак. Надо смотреть более развитую традицию, ответвлением которой и являются эти тексты на пали (стандартизированном языке среднего слоя общества индоариев).

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Падиист

Суждений: 801

630439СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 19:08 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Просидеть хоть 10 часов и я смогу, если меня замотивировать.
Не сможете. Поскольку речь об абсолютной неподвижности.

Ответы на этот пост: Элтон
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

630440СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 19:15 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
- Вчера, когда я развивал сосредоточенность на ясном небе, закрытом облаками, я,
Простите пожалуйста, а вас совсем нигде не печатают? М.б. имеет смысл издать книжку за свой счет? Или, если с деньгами туго, вроде бы есть в инете места, где все желающие могут выкладывать свои опусы. Поищите их, пожалуйста.
Спасибо, уже. Но мне и здесь тоже нравится. Тут ведь есть читатели, о которых я знаю.
Как это прекрасно, что вы обрели читателей, о которых вы знаете! Но неужели нельзя открыть отдельную тему, посвященную вашим опусам, чтобы читатели ваши могли наслаждаться исключительно ими, не натыкаясь на всякие малоинтересные рассуждения, которые тут еще время от времени появляются?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Падиист

630441СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 19:20 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ценнейший рассказ Олега Павлова об ошибках в практике самадхи. (12 частей.) Знание этих подводных камней сэкономит годы. https://www.youtube.com/watch?v=WZjvapqImmg
Наверх
Рената Скот

630442СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 19:23 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Блещете умом? Блесните, как вы читаете рупа-нимитта стоящее рядом с обхаса-нимитта? Почему они даются как противоположное, почему для них использованы разные глаголы?
Дело в том, что нимитта означает знак. В подавляющем большинстве случаев знак этот связан со светом, со свечением. Потому обычно и нет уточнения "светящийся" (обхаса). Большинство медитаторов видят именно свечение, видеть свет доступно многим усердным практикам. Но есть и те, кто идет дальше и видят божеств в той или иной форме. Я не знаю, с чего вы взяли, что "они даются как противоположное". Это просто следующий уровень, до которого мы с вами вряд ли в этом бывании дотянемся.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

630443СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 19:32 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Посмотрите, как у Асанги описаны первые два вида "вимокши":

Но почему же тхеравадину может быть интересно, что описано у Асанги? М.б. нам тут еще ознакомиться не только с бесконечными опусами Фикуса, но и с различными историями, связанными с христианскими монахами? Там много чего интересного было - скажем, когда св.Франциск беседовал со св.Кларой, то келья, в которой проходила беседа, озарялась светом, который был виден далеко вокруг.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Элтон
заблокирован

Суждений: 392

630444СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 20:01 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Вантус пишет:
Польза-то есть от этого?

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Падиист

630446СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 20:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Элтон пишет:
Падиист пишет:
Вантус пишет:
Польза-то есть от этого?
А что, разве ригпа не следует удерживать? Без реального самадхи-то никак. Так и классическая випашьяна. Невозможно без самадхи дхармы созерцать. Классические 4 дхьяны гарантируют самадхи.

Последний раз редактировалось: Падиист (Вт 04 Июл 23, 20:27), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: ТМ, Элтон
Наверх
КИ

Суждений: 49291

630447СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 20:26 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Посмотрите, как у Асанги описаны первые два вида "вимокши":

Но почему же тхеравадину может быть интересно, что описано у Асанги?

Тхеравадину это крайне интересно, если он не дурак. А вот дураку - не интересно. Дурак опирается на свой глупый фанатизм, и не обладает способностью разобраться в сути.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
ТМ

Суждений: 13380

630448СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 20:27 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
 Поэтому, никто в Лесной традиции не сможет неподвижно высидеть 12, 24, 48 часов - что могут делать в Па-Аук или в тибетских школах. (Если не обучался методам Па-Аук или другим подобным, не «лесным»).

А пруфы есть? В Тибете вместо дхьяны чандали было. Поскольку считалось, что в нее уже никто не может. Вернее, это еще в Индии считалось Тилопой.

Наверх
Падиист

630449СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 20:29 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
 Поэтому, никто в Лесной традиции не сможет неподвижно высидеть 12, 24, 48 часов - что могут делать в Па-Аук или в тибетских школах. (Если не обучался методам Па-Аук или другим подобным, не «лесным»).

А пруфы есть? В Тибете вместо дхьяны чандали было. Поскольку считалось, что в нее уже никто не может. Вернее, это еще в Индии считалось Тилопой.
https://www.kunpendelek.ru/library/buddhism/articles/samdhong-rinpoche-meditat/ Дхьяны входят в стандарт Камалашилы.

Последний раз редактировалось: Падиист (Вт 04 Июл 23, 20:31), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
КИ

Суждений: 49291

630450СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 20:30 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Блещете умом? Блесните, как вы читаете рупа-нимитта стоящее рядом с обхаса-нимитта? Почему они даются как противоположное, почему для них использованы разные глаголы?
Дело в том, что нимитта означает знак.

Дело в том, что это одно из значений слова. Например термин "рупа-нимитта" используется, когда речь про 32 признака Будды. В контексте медитации, это слово чаще всего переводят, как "объект".

Рената Скот пишет:
В подавляющем большинстве случаев знак этот связан со светом, со свечением. Потому обычно и нет уточнения "светящийся" (обхаса). Большинство медитаторов видят именно свечение, видеть свет доступно многим усердным практикам. Но есть и те, кто идет дальше и видят божеств в той или иной форме. Я не знаю, с чего вы взяли, что "они даются как противоположное". Это просто следующий уровень, до которого мы с вами вряд ли в этом бывании дотянемся.

Вам знаком термин "обхаса-килеса"? Его используют как раз применительно к медитации.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
ТМ

Суждений: 13380

630451СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 20:30 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Элтон пишет:
Падиист пишет:
Вантус пишет:
Польза-то есть от этого?
А что, разве ригпа не следует удерживать? Без реального самадхи-то никак. Так и классическая випашьяна. Невозможно без самадхи дхармы созерцать. Классические 4 дхьяны гарантируют самадхи.

На этом вообще-то весь буддизм и основан в наше время, что випашьянить можно даже без продвинутого самадхи уровня рупалоки. Иначе он давно бы исчез.

И для видьи\ригпы не надо никакого мощного самадхи. Там буквально 1-го момента хватит, как в случае с анитьей. На бОльшее было бы глупо рассчитывать.

Могу запруфать из тантр, что "тот, кто видел свой ум" родится в буддакшетрах. е тот, кто в постоянном самадхи на уме, а просто видел.

Последний раз редактировалось: ТМ (Вт 04 Июл 23, 20:34), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Падиист

630452СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 23, 20:32 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Элтон пишет:
Падиист пишет:
Вантус пишет:
Польза-то есть от этого?

На этом вообще-то весь буддизм и основан в наше время, что випашьянить можно даже без продвинутого самадхи уровня рупалоки. Иначе он давно бы исчез.
Я понял, что нужно держаться корней. Мне надоел самообман.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Страница 81 из 129

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.055 (0.809) u0.019 s0.000, 18 0.037 [270/0]