Если хотите меня подловить - берите бизнес-критерий. Я абсолютно убеждён, что если не-монах вдруг достигает дхьян, он в принципе не должен бедствовать. Просто в силу умственной ясности.
Поначалу именно так и происходит - вы, после медитации, направляете ясный ум на текучку и быстро решаете дела, которые казались сложными. Но фишка в том, что подобная деятельность быстро надоедает, вам хочется всё больше времени проводить в уединении, без помех. Такое стремление никак не способствует успешной работе.
Тхеравадину это крайне интересно, если он не дурак. А вот дураку - не интересно. Дурак опирается на свой глупый фанатизм, и не обладает способностью разобраться в сути.
Асанга начинал как тхеравадин, т.е. как последователь истинного Учения. Потом запутался, сбился с Пути. Интересно может быть только как именно, почему Асанга выбрал неверную дорогу. А то, что он при этом говорил - это не оч.интересно (с т.з.тхеравадина).
Дело в том, что это одно из значений слова. Например термин "рупа-нимитта" используется, когда речь про 32 признака Будды. В контексте медитации, это слово чаще всего переводят, как "объект".
Вам знаком термин "обхаса-килеса"? Его используют как раз применительно к медитации.
И? Рупа это форма. Нимитта - знак, чаще всего связанный со светом. Потому если слово нимитта стоит без уточнений, чего именно это знак, то значит речь идет о свете (свечении). Если с уточнением (знак формы) - значит это знак формы (в данном случае речь идет о теле будды, которое обладает определенными знаками). Килесы (омрачения) грозят любому неумелому практику, что бы он ни практиковал.
Тхеравадину это крайне интересно, если он не дурак. А вот дураку - не интересно. Дурак опирается на свой глупый фанатизм, и не обладает способностью разобраться в сути.
Асанга начинал как тхеравадин, т.е. как последователь истинного Учения. Потом запутался, сбился с Пути. Интересно может быть только как именно, почему Асанга выбрал неверную дорогу. А то, что он при этом говорил - это не оч.интересно (с т.з.тхеравадина).
Вы точно сумасшедшая. _________________ Буддизм чистой воды
И, Пайлот Баба, когда приезжал в Россию, то в основном учил русских не медитации, а культу Даттатреи. Он даже мурти привез для этого в дар.
Да, сложно. Но можно. Мне, может быть, несколько проще отречься, поскольку я всё потерял, да ещё и умереть могу в любой момент. Эту ситуацию грех не использовать для чего-то хардкорного, фундаментального.
И, Пайлот Баба, когда приезжал в Россию, то в основном учил русских не медитации, а культу Даттатреи. Он даже мурти привез для этого в дар.
Да, сложно. Но можно. Мне, может быть, несколько проще отречься, поскольку я всё потерял, да ещё и умереть могу в любой момент. Эту ситуацию грех не использовать для чего-то хардкорного, фундаментального.
Если хотите меня подловить - берите бизнес-критерий. Я абсолютно убеждён, что если не-монах вдруг достигает дхьян, он в принципе не должен бедствовать. Просто в силу умственной ясности.
Поначалу именно так и происходит - вы, после медитации, направляете ясный ум на текучку и быстро решаете дела, которые казались сложными. Но фишка в том, что подобная деятельность быстро надоедает, вам хочется всё больше времени проводить в уединении, без помех. Такое стремление никак не способствует успешной работе.
Такое стремление говорит лишь о том что вы еще далеко от другого берега.Стремление к чему бы то не было это типичное омрачение.Так как некому и некуда стремится. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Никакой палийской традиции медитации не сохранилось. Всё восстанавливали по текстам. То есть, это опора на фантазии. Причем, зачастую предвзятые.
Да. Или самостоятельные интерпретации современных учителей. Па-Аук в этом отношении показателен как пример авторского подхода, так же как и Гоенка. В общем, куда ни ткни, всюду авторский подход обнаруживается. И это вполне нормально. Это как раз и есть основа буддийской традиции - она произросла из авторского подхода Первоучителя.
В археологии есть метод археологического эксперимента. Так проверяются модели доисторических технологий. Здесь нечто подобное: в Па-Аук реконструировали джханы, и сделали это успешно, модель заработала. (Наличие в монастыре монахов, неподвижно сидящих десятки часов, можно научным бразом проверить, и я только за. Сам, лично, доверяю информации о том, что там такие есть.)
Неподвижно сидели и те деревянные истуканы, которых один китайский бодхисаттва пустил на дрова для костра в холодный зимний день. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Прилетайте в позе лотоса. Рената вот отказывается, ссылается на самолеты.
В будущем, если получится, готов предоставлять к проверке длительную неподвижность и ЭЭГ. Возможно, финансовые успехи - дхьяна же увеличивает трезвость ума, необходимую для успеха. Летать не планирую. Если хотите меня подловить - берите бизнес-критерий. Я абсолютно убеждён, что если не-монах вдруг достигает дхьян, он в принципе не должен бедствовать. Просто в силу умственной ясности.
Этак у вас и обкуренный Илон Маск - сам Будда.
Дхьяны и мирские сиддхи - это не что-то специфически-духовное. Сиддхи бывают врождёнными, плодами кармы, так и с преумножающими сиддхами, которыми Маск может обладать. Здесь нет проблемы.
Вот не надо соскакивать на какие то там "мирские сиддхи". Джханы дают вполне конкретные сиддхи и список их где то был. По крайней мере левитация там точно была.
И да, многие, и здесь на форуме в том числе, за сиддхи принимают реализацию какого то маловероятного события или маловероятного совпадения. Но это не сиддхи, если это событие происходит в соответствие с законами реальности, хоть и маловероятно. Сиддхи должны кардинально разрывать кармическую обусловленность в том числе и "физические законы". Так что если во время медитации в джхане кто-то сможет хотя бы на сантиметр воспарить над полом - это сиддхи. Ну или сквозь стену пройти.
- Вчера, когда я развивал сосредоточенность на ясном небе, закрытом облаками, я,
Простите пожалуйста, а вас совсем нигде не печатают? М.б. имеет смысл издать книжку за свой счет? Или, если с деньгами туго, вроде бы есть в инете места, где все желающие могут выкладывать свои опусы. Поищите их, пожалуйста.
Спасибо, уже. Но мне и здесь тоже нравится. Тут ведь есть читатели, о которых я знаю.
Как это прекрасно, что вы обрели читателей, о которых вы знаете! Но неужели нельзя открыть отдельную тему, посвященную вашим опусам, чтобы читатели ваши могли наслаждаться исключительно ими, не натыкаясь на всякие малоинтересные рассуждения, которые тут еще время от времени появляются?
Не дождётесь _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Такое стремление говорит лишь о том что вы еще далеко от другого берега.Стремление к чему бы то не было это типичное омрачение.Так как некому и некуда стремится.
Кто б спорил! Но в суттах это самое стремление к уходу от жизни домохозяйской описано многократно. Это одна из начальных ступеней практики.
Спасибо, уже. Но мне и здесь тоже нравится. Тут ведь есть читатели, о которых я знаю.
Как это прекрасно, что вы обрели читателей, о которых вы знаете! Но неужели нельзя открыть отдельную тему, посвященную вашим опусам, чтобы читатели ваши могли наслаждаться исключительно ими, не натыкаясь на всякие малоинтересные рассуждения, которые тут еще время от времени появляются?[/quote]
Не дождётесь [/quote] Потому что читатель, которого вы знаете, это вы сами? Ведь если бы их (читателей) было хоть сколько-то, то вам было бы куда удобнее общаться без посторонних помех - только ваши опусы и читатели.
Прилетайте в позе лотоса. Рената вот отказывается, ссылается на самолеты.
В будущем, если получится, готов предоставлять к проверке длительную неподвижность и ЭЭГ. Возможно, финансовые успехи - дхьяна же увеличивает трезвость ума, необходимую для успеха. Летать не планирую. Если хотите меня подловить - берите бизнес-критерий. Я абсолютно убеждён, что если не-монах вдруг достигает дхьян, он в принципе не должен бедствовать. Просто в силу умственной ясности.
Этак у вас и обкуренный Илон Маск - сам Будда.
Дхьяны и мирские сиддхи - это не что-то специфически-духовное. Сиддхи бывают врождёнными, плодами кармы, так и с преумножающими сиддхами, которыми Маск может обладать. Здесь нет проблемы.
Вот не надо соскакивать на какие то там "мирские сиддхи". Джханы дают вполне конкретные сиддхи и список их где то был. По крайней мере левитация там точно была.
И да, многие, и здесь на форуме в том числе, за сиддхи принимают реализацию какого то маловероятного события или маловероятного совпадения. Но это не сиддхи, если это событие происходит в соответствие с законами реальности, хоть и маловероятно. Сиддхи должны кардинально разрывать кармическую обусловленность в том числе и "физические законы". Так что если во время медитации в джхане кто-то сможет хотя бы на сантиметр воспарить над полом - это сиддхи. Ну или сквозь стену пройти.
Ну давайте поговорим о сиддхах. Нет такого списка, чтобы в нём были гарантии: достигнешь дхьяны - непременно полетишь. А потому отсутствие полётов не опровергает дхьяны.
Cиддхи - это всё то, что есть в буддийских списках, а не только избранное. ''Cиддхи должны кардинально разрывать'' - не обязательно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы