|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Падиист
|
№630513Добавлено: Ср 05 Июл 23, 17:01 (1 год тому назад) |
|
|
|
Всего два условия заявлено - достиг 4-й дхьяны и хочет.
Прямо так и сказано: если достиг 4 джханы и захочет, то обязательно полетит? Текст должен быть однозначным.
Написано "если хочет". Нет однозначности.
Если вам говорят, что вы сможете взять выходной, если захотите, то это, якобы, неоднозначное обещание? Могут иметь в виду, что не только если вы захотите, но если и ваш начальник захочет? Там не сказано: достигнув 4 джханы, если захотите, то сможете полететь. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630514Добавлено: Ср 05 Июл 23, 17:04 (1 год тому назад) |
|
|
|
Еще раз, сиддхи - это сверхестественные способности. Не маловероятные, а именно сверхестественные, то есть за пределами закономерностей данной реальности, которые кармически обусловлены. Ещё раз: сиддхи это то, что определяется как сиддхи в соответствующих текстах.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630515Добавлено: Ср 05 Июл 23, 17:25 (1 год тому назад) |
|
|
|
https://dhamma.ru/canon/an/an5-28.htm
После четырёх дел, после достижения 4-х дхьян, делается пятое - дополнительно прокачивается нимитта:
''И далее, монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) рефлексии, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (пання). Точно так же как один человек созерцает другого, или стоящий человек созерцает сидящего, или сидящий созерцает лежащего; так, монахи, и монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) рефлексии, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (пання). Это пятый вид развития пятеричной благородной правильной собранности ума... Если он хочет, он владеет сверхъестественными способностями. Бывши одним, он становится многими; бывши многими, он становится одним. Он появляется. Он исчезает. Он беспрепятственно проходит через стены, валы и горы, как будто через пространство. Он ныряет и выныривает из земли, как будто это вода. Он ходит по воде, не погружаясь, как будто это суша. Сидя скрестив ноги, он летает по воздуху, как крылатая птица. Своей рукой он касается и гладит даже солнце и луну, так он силен и могуществен. Своим телом он осуществляет воздействие даже вплоть до миров Брахмы. Он может пережить это на собственном опыте, как только есть такая возможность.''
Не сама 4-я дхьяна, в чистом виде, даёт сиддхи - а специальная прокачка нимитты после освоения 4-х дхьян. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630516Добавлено: Ср 05 Июл 23, 17:31 (1 год тому назад) |
|
|
|
Я бы еще сказала - нет веских причин хотеть. Скажем, надо вам что-то сказать человеку, находящемуся далеко от вас. Вы можете взять в руки телефон и в ту же минуту увидеть этого человека и поговорить с ним. А можете применить сверхсилы и оказаться напротив него. Сдается мне, что по нынешним временам второй вариант будет менее предпочтительным, если не откровенно хулиганским.
Басня "Лиса и виноград". Можете не верить, но из всех чудес-расчудес я предпочёл бы обретение способности купить квартиру. Мне волшебные полёты не нужны. А вот квартира - дайте две. На втором месте - поддержание здоровья. ''Bиноград'' совсем не там.
Ответы на этот пост: КИ, Элтон |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№630517Добавлено: Ср 05 Июл 23, 17:45 (1 год тому назад) |
|
|
|
Я бы еще сказала - нет веских причин хотеть. Скажем, надо вам что-то сказать человеку, находящемуся далеко от вас. Вы можете взять в руки телефон и в ту же минуту увидеть этого человека и поговорить с ним. А можете применить сверхсилы и оказаться напротив него. Сдается мне, что по нынешним временам второй вариант будет менее предпочтительным, если не откровенно хулиганским.
Басня "Лиса и виноград". Можете не верить, но из всех чудес-расчудес я предпочёл бы обретение способности купить квартиру. Мне волшебные полёты не нужны. А вот квартира - дайте две. На втором месте - поддержание здоровья. ''Bиноград'' совсем не там.
Может вам тогда лучше потратить силы и время на работу? Заработаете на жильё. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№630518Добавлено: Ср 05 Июл 23, 18:00 (1 год тому назад) |
|
|
|
Басня "Лиса и виноград". Можете не верить, но из всех чудес-расчудес я предпочёл бы обретение способности купить квартиру. Мне волшебные полёты не нужны. А вот квартира - дайте две. На втором месте - поддержание здоровья. ''Bиноград'' совсем не там. Тогда в ваджраяне или определенном индуизме будет лучше. А с духовными практиками тхеравады только время потеряете, они в целом не нацелены на материальное благополучие. Вижу, что вы там и у Ассаджика на форуме что-то для себя искать пытаетесь.
Ответы на этот пост: Рената Скот, Падиист |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№630519Добавлено: Ср 05 Июл 23, 18:19 (1 год тому назад) |
|
|
|
Видите ли, КИ правильно отметил: "если он захочет". Мне не очень понятно, как можно захотеть того, что и так легкодоступно. К примеру, лежит на столе хлеб. Вы сидите за столом. Вам захотелось хлеба. Ваши действия? Напрягаетесь, потому что хотите, чтобы хлеб забрался к вам в рот? Наверное, всё же берете нож и отрезаете столько, сколько надо. С желанием полетов приблизительно такая же история.
Ответы на этот пост: Падиист |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№630520Добавлено: Ср 05 Июл 23, 18:21 (1 год тому назад) |
|
|
|
Тогда в ваджраяне или определенном индуизме будет лучше. А с духовными практиками тхеравады только время потеряете, они в целом не нацелены на материальное благополучие. Вижу, что вы там и у Ассаджика на форуме что-то для себя искать пытаетесь. Птица феникс по имени джонс поспевает везде - и советы раздает, и за другими форумами следит.
Ответы на этот пост: Элтон |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№630521Добавлено: Ср 05 Июл 23, 19:12 (1 год тому назад) |
|
|
|
Может вам тогда лучше потратить силы и время на работу? Заработаете на жильё.
О, это правильно! Так используйте буддийские практики для поддержки внимательности и энергичности в рабочем процессе, что б больше было надоев и намолотов -- и заработаете. _________________ सर्वधर्मशून्यता
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№630522Добавлено: Ср 05 Июл 23, 19:16 (1 год тому назад) |
|
|
|
Тогда в ваджраяне или определенном индуизме будет лучше. А с духовными практиками тхеравады только время потеряете, они в целом не нацелены на материальное благополучие. Вижу, что вы там и у Ассаджика на форуме что-то для себя искать пытаетесь. Птица феникс по имени джонс поспевает везде - и советы раздает, и за другими форумами следит. Это фамилия, а не имя. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630523Добавлено: Ср 05 Июл 23, 20:58 (1 год тому назад) |
|
|
|
Видите ли, КИ правильно отметил: "если он захочет". Мне не очень понятно, как можно захотеть того, что и так легкодоступно. К примеру, лежит на столе хлеб. Вы сидите за столом. Вам захотелось хлеба. Ваши действия? Напрягаетесь, потому что хотите, чтобы хлеб забрался к вам в рот? Наверное, всё же берете нож и отрезаете столько, сколько надо. С желанием полетов приблизительно такая же история. Сиддхи нужно отдельно, специально развивать - следующим этапом (пятым), после освоения 4-х джхан (это предшествующие четыре этапа). Сама по себе, без дополнительного тренинга, 4-я джхана сиддх не даёт.
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an5_28-pancangika-sutta-sv.htm
Поэтому, если кто-то не владеет волшебством, это не значит, что 4-я джхана не могла быть им достигнутa.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630524Добавлено: Ср 05 Июл 23, 21:12 (1 год тому назад) |
|
|
|
Может вам тогда лучше потратить силы и время на работу? Заработаете на жильё.
О, это правильно! Так используйте буддийские практики для поддержки внимательности и энергичности в рабочем процессе, что б больше было надоев и намолотов -- и заработаете. Больше труда = больше мозолей; плюс с голоду не помрёшь. Деньги может давать только собственный бизнес. Такова моя пролетарская зарука. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630525Добавлено: Ср 05 Июл 23, 21:22 (1 год тому назад) |
|
|
|
Басня "Лиса и виноград". Можете не верить, но из всех чудес-расчудес я предпочёл бы обретение способности купить квартиру. Мне волшебные полёты не нужны. А вот квартира - дайте две. На втором месте - поддержание здоровья. ''Bиноград'' совсем не там. Тогда в ваджраяне или определенном индуизме будет лучше. А с духовными практиками тхеравады только время потеряете, они в целом не нацелены на материальное благополучие. Вижу, что вы там и у Ассаджика на форуме что-то для себя искать пытаетесь. Ну, у меня ещё есть вера в Махаяну-Ваджраяну и памятование о смерти. Так что шанс подхьянить всё же есть. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№630526Добавлено: Ср 05 Июл 23, 22:13 (1 год тому назад) |
|
|
|
Видите ли, КИ правильно отметил: "если он захочет". Мне не очень понятно, как можно захотеть того, что и так легкодоступно. К примеру, лежит на столе хлеб. Вы сидите за столом. Вам захотелось хлеба. Ваши действия? Напрягаетесь, потому что хотите, чтобы хлеб забрался к вам в рот? Наверное, всё же берете нож и отрезаете столько, сколько надо. С желанием полетов приблизительно такая же история. Сиддхи нужно отдельно, специально развивать - следующим этапом (пятым), после освоения 4-х джхан (это предшествующие четыре этапа). Сама по себе, без дополнительного тренинга, 4-я джхана сиддх не даёт.
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an5_28-pancangika-sutta-sv.htm
Поэтому, если кто-то не владеет волшебством, это не значит, что 4-я джхана не могла быть им достигнутa.
Так "5-е" там это собственно сосредоточение на том, что хочешь реализовать. Сосредоточился на полете и полетел. Ачивку надо открыть, если хочешь. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№630527Добавлено: Ср 05 Июл 23, 22:41 (1 год тому назад) |
|
|
|
Так "5-е" там это собственно сосредоточение на том, что хочешь реализовать. Сосредоточился на полете и полетел. Ачивку надо открыть, если хочешь. Там описан процесс скрупулёзной тренировки (овладевает, следит, созерцает, настраивает) а не готовая опция: ''хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) рефлексии, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее)''.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Страница 85 из 129 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|