Если вы читали далее, то вы в курсе, что после этого самого предсказания аскет Сумедха стал тренироваться в развитии парамит день и ночь, оттачивая их до полного совершенства что, согласитесь, выглядит немного странно в случае 100% предсказания - оттачивай не оттачивай, по любому через определенный отрезок времени станешь буддой.
Так точно так же, как со сротапанной - что обретет нирвану минимум через 7 жизней. Хоть немного включайте мозг.
Нет, не точно так же. Нигде не сказано, что вступивший в поток непременно должен тренироваться с удесятеренным усердием. Сказано, что вступивший в поток никоим образом не может совершить совсем уж дурных деяний и достигнет окончательного освобождения вне зависимости от прилагаемых (не прилагаемых) им усилий. Некоторые благородные личности могут вообще проводить время в небесных мирах, где усилия не предусмотрены (чисто технически), потому что всё доступно.
Здесь спрашивается, почему бодхисаттва перестаёт называться так, когда достигает буддовости. В ответ говорится, что ум бодхисаттвы ещё не полностью очищен от желаний и цепляний, он лишь на пути к полному и окончательному пробуждению и потому называется бодхисаттвой; когда же он реализует качества Будды, то он перестаёт называться бодхисаттвой. Приводится аналогия с принцем и царём - пока принц не царь, он зовётся принцем, но став царём, уже больше не называется принцем. В конце приписка о том, что в системе шраваков Махакатьяянипутры бодхисатва определяется точно так же.
Спасибо. Почему ошибочно называть принца царем? Наверное по тем же причинам, по которым не стоит называть сковородкой кусок железа.
Если вы читали далее, то вы в курсе, что после этого самого предсказания аскет Сумедха стал тренироваться в развитии парамит день и ночь, оттачивая их до полного совершенства что, согласитесь, выглядит немного странно в случае 100% предсказания - оттачивай не оттачивай, по любому через определенный отрезок времени станешь буддой.
Так точно так же, как со сротапанной - что обретет нирвану минимум через 7 жизней. Хоть немного включайте мозг.
Нет, не точно так же. Нигде не сказано, что вступивший в поток непременно должен тренироваться с удесятеренным усердием.
Точность не в удесятирении, а в неотменности предсказанного. _________________ Буддизм чистой воды
Раджу уже не называют "сыном раджи", но он им не перестал же быть. То есть, смысл тот же, что я и приводил, а не обратный, как решил Горсть Листьев. _________________ Буддизм чистой воды
Вы делаете софизмы. Плохо то, что даже не понимает этого, видимо.
Как-то я не уверена, что не будет ошибкой называть сковороду (а также пилу и топор) куском железа. Дело в том, что на куске железа проблематично пожарить яичницу, да и отпиливать что-то от чего куском железа вы будете очень долго. Это как сказать, что гора хлопка и сшитый из него костюм - суть одно и не будет ошибкой гору хлопка называть костюмом.
Вы перепутали - костюм можно назвать кучкой хлопка. И сковородку, куском железа. Но не наоборот. Нарисуйте круги Эйлера, увидите наглядно.
Раджу уже не называют "сыном раджи", но он им не перестал же быть. То есть, смысл тот же, что я и приводил, а не обратный, как решил Горсть Листьев.
Где-то я уже слышала вопросы из серии - а куда подевался бутон, когда распустился цветок? А куда подевался младенец, если под его именем разгуливает взрослый мужик? А куда подевался сын короля, когда когда он сам стал королем? А почему сковородку неправильно называть куском железа? Непостоянство и безличность потому что. Сегодня бутон - завтра цветок (ну или опавший бутон), сегодня бодхисатта - завтра будда (ну или не будда, если не было приложено достаточных усилий или не было соблюдено достаточно условий).
Раджу уже не называют "сыном раджи", но он им не перестал же быть. То есть, смысл тот же, что я и приводил, а не обратный, как решил Горсть Листьев.
Где-то я уже слышала вопросы из серии - а куда подевался бутон, когда распустился цветок? А куда подевался младенец, если под его именем разгуливает взрослый мужик? А куда подевался сын короля, когда когда он сам стал королем? А почему сковородку неправильно называть куском железа? Непостоянство и безличность потому что. Сегодня бутон - завтра цветок (ну или опавший бутон), сегодня бодхисатта - завтра будда (ну или не будда, если не было приложено достаточных усилий или не было соблюдено достаточно условий).
Сын не перестает быть сыном даже тогда, когда его так не называют в силу его положения. Вы читаете про "называют", а думаете про "является". Не различаете "называют" от "является". _________________ Буддизм чистой воды
Вы опять не поняли - я наряжусь в костюм и можно при этом сказать, что я нарядился в кучу хлопка, но не наоборот.
С вами уже случалось подобное? Вы приходили на работу и вам говорили - о! какая симпатичная на вас кучка хлопка, как хорошо сидит! И кто же, простите, говорит про "наоборот"? Вроде бы пока никто не утверждает, что будды, побыв буддами, делаются бодхисаттами.
Вы перепутали - костюм можно назвать кучкой хлопка. И сковородку, куском железа. Но не наоборот. Нарисуйте круги Эйлера, увидите наглядно.
Нарядитесь в кучку хлопка и сходите на работу. Увидите наглядно, в чем разница.
Вы опять не поняли - я наряжусь в костюм и можно при этом сказать, что я нарядился в кучу хлопка, но не наоборот.
Допустим, встречаются двое человек, один из них в новом костюме. А другой, разглядывая его, спрашивает, "о что это"? Тот, который в новом костюме, отвечает: "Хлопок". Может же такой диалог иметь место быть?
С вами уже случалось подобное? Вы приходили на работу и вам говорили - о! какая симпатичная на вас кучка хлопка, как хорошо сидит! И кто же, простите, говорит про "наоборот"? Вроде бы пока никто не утверждает, что будды, побыв буддами, делаются бодхисаттами.
Сын не перестает быть сыном даже тогда, когда его так не называют в силу его положения. Вы читаете про "называют", а думаете про "является". Не различаете "называют" от "является".
Ну так и Будда не перестал быть сыном и отцом, даже когда стал буддой. А вот бодхисаттой он быть перестал, как и кусок железа перестал им быть, став сковородкой.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы