ДмитрийБ
А что такое "страх перед ниббаной", как вы это понимаете? Предполагаю, что в этом страхе заключено представление "нирвана - это смерть". Верно ли моё предположение?
Небытие, аннигиляция, как хотите назовите.
Чтобы человек увидел притягательность Ниббаны, ему нужно сперва понять 1БИ. А действительно сделать это может ничтожно малый процент людей. Кто достиг такого плода, тому более не мерещатся улыбающиеся будды, и обеты боддхиссат. Такому человеку то, что мы знаем как "всё" ни на что не сдалось и никуда не упёрлось, ни шло ни ехало ни в каком виде. Вместе с этими образами.
То есть, вы согласны с тем, что страх ниббаны - это страх смерти=небытия=аннигиляции (прекращения бытия). Предполагая, что нирвана = смерть = прекращение жизни (небытие, уничтожение жизни), люди её боятся.
Соответственно, как я полагаю, вы отрицате утверждение "нирвана - это смерть". Не могли бы вы в таком случае сформулировать свой утвердительный (не отрицательный, не построенный на отрицании чего бы то ни было) ответ: нирвана - это..... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вообще не просто. Это не даёт ответа, но вызывает ещё больше вопросов:
Что такое "четыре парамартхи"?
Что такое "парамартха"?
Как этотсвязано со страхом смерти?
Как это связано с вопросом жизни и смерти? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вт 29 Июн 21, 16:31), всего редактировалось 1 раз
№581834Добавлено: Вт 29 Июн 21, 16:30 (3 года тому назад)
Цитата:
одна из 4-х парматтх, это же просто
Да, честности ради замечу, что лично для себя я делю "реальность" на три категории: Ниббану, простые обусловленные дхаммы и сложные объекты.
Я сектант, еретик, каюсь в этом, никого не призываю принимать эту свою классификацию, если что. _________________ Upāsaka
Можете найти определение, наверное. Если надо моими словами, то это отдельный класс неизменяемых объектов.
Цитата:
Как это связано со страхом смерти?
Дхаммы тут вообще не при чём, просто существа склонны бояться того, чего не понимают. Тут даже буддизм не требуется, достаточно психологии.
Цитата:
Как это связано с вопросом жизни и смерти?
Что значит связано? И жизненная сила и распад рупы - это уже сами по себе дхаммы ) Всё со всем связано. Кроме Ниббаны
Из вашего ответа следует, что:
- нирвана - это нечто неизменное
- нирвана - это объект, а значит нечто реальное (что подсказывается вашей индивидуальной интерпретацией), то есть нирвана - это сущее.
Сущее и неизменное - это такой отдельный, другой мир, где всё существует вечно и неизменно. То есть, это просто другое название "Вечной жизни", о которой учат христианские проповедники?
Человеческое сознание, когда человек умрёт, не уничтожится, но перейдёт в Нирвану, то есть Вечную жизнь - поэтому нирваны не нужно бояться. Правильно я вас понимаю? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№581840Добавлено: Вт 29 Июн 21, 17:09 (3 года тому назад)
Цитата:
Сущее и неизменное - это какой-то отдельный, другой мир, где всё существует вечно и неизменно?
Я не знаю насчёт "мир", это не моя терминология. А дхамма Ниббана - да. Вечная, несотворённая, неизменная реальность. Не требует каких-либо условий для своего существования. _________________ Upāsaka
№581841Добавлено: Вт 29 Июн 21, 17:16 (3 года тому назад)
Цитата:
Человеческое сознание, когда человек умрёт, не уничтожится, но перейдёт в Нирвану, то есть Вечную жизнь - поэтому нирваны не нужно бояться. Правильно я вас понимаю?
Возьмите сейчас зеркало и посмотрите на ваши уши. Уберите зеркало. Куда "перешёл" вид ваших ушей? Он просто исчез потому, что он был обусловлен зеркалом. Этот факт вызывает у вас тревогу?
Так же и реальная дхамма Ниббана не может быть связана с какой-либо тревогой по поводу угасшего арханта. _________________ Upāsaka
Что значит связано? И жизненная сила и распад рупы - это уже сами по себе дхаммы ) Всё со всем связано. Кроме Ниббаны
Дхаммы - это ведь всевозможные содержания ума: мыслеобразы, идеи, впечатления, решения и тп. Соответственно, вы говорите: "жизненная сила" - это мысленный образ, идея; "распад формы-тела" - это другой мысленный образ, другая идея. Нирвана с этими мыслеобразами не связана. Окей. С мыслеобразами понятно. Непонятно только: нирвана - это тоже мыслеобраз? Ещё один мыслеобраз, не связанный с другими? Это вы имеете в виду? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Сущее и неизменное - это какой-то отдельный, другой мир, где всё существует вечно и неизменно?
Я не знаю насчёт "мир", это не моя терминология. А дхамма Ниббана - да. Вечная, несотворённая, неизменная реальность. Не требует каких-либо условий для своего существования.
Ну, то есть, по-русски, Нирвана - это Вечность. А Вечность - это хорошо, это прекрасно. Уйти в Вечность - это самое лучшее и вовсе не страшное.
Благодарю вас за ответы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№581850Добавлено: Вт 29 Июн 21, 17:24 (3 года тому назад)
Теперь я точно знаю, как ответить на вопрос "куда ушёл Будда и где он сейчас пребывает?" - Будда Готама ушёл в Вечность и пребывает в Вечности и будет там пребывать во веки веков. Да святится имя твоё, Владыка Дхармы! Да пребудет власть твоего Закона во веки веков. Аминь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Теперь я точно знаю, как ответить на вопрос "куда ушёл Будда и где он сейчас пребывает?" - Будда Готама ушёл в Вечность и пребывает в Вечности и будет там пребывать во веки веков. Да святится имя твоё, Владыка Дхармы! Да пребудет власть твоего Закона во веки веков. Аминь.
№581853Добавлено: Вт 29 Июн 21, 17:28 (3 года тому назад)
ДмитрийБ
Список дхамм - это и есть список мысленных образов, состояний ума, идей и решений. Дхамма Вечность (aka Nibbana - буду теперь пользоваться этим словом, спасибо вам), будучи непосредственным опытом переживания, является ничем иным как состоянием ума араханта, и мысленным образом, идеей, когда выражается как понятие, обозначающее это состояние - состояние переживания Вечности. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№581854Добавлено: Вт 29 Июн 21, 17:32 (3 года тому назад)
Горсть листьев
Вам страшно. Но мне вот интересно: а на каком этапе у вас наступает страх, в теории: в 1-ой джхане, 4-ой? Может быть пугает сфера безграничного пространства, или сфера отсутствия всего? Или только Ниббана своей вечностью?
Так ведь любые высокие сферы, если там возникнет существо - оно живёт невыразимо долгие периоды времени. По сравнению с нашей жизнью это вечность. Эти сферы медитативного сосредоточения тоже вас пугают? _________________ Upāsaka
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы