Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Два разных знания

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яреб

Суждений: 1213

573912СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:18 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Яреб
Хорошо. Обсудим тезис: "перерождения есть, потока сознания нет".
...
И еще есть пункты, это первое что пришло в голову.
И именно поэтому я и завел ранее речь про понимание необходимого и достаточного в рамках цели Дхаммы как описания практического метода достижения конкретной цели.

Про перерождения необходимо и достаточно знать, что:
- перерождения - это истина, так есть;
- их можно знать непосредственно;
- то что происходит с вами сейчас - это результат ваших поступков в прошлом и ваша ответственность;
- каким будет ваше будущее определяется в том числе теми поступками, которые вы и только вы совершаете прямо здесь и сейчас, и отвечать за них тоже только вам.

Но! Будда объяснял Дхамму для не-арахантов, а значит для людей с заведомо неправильным пониманием действительности, в том числе и в отношении представлений об индивидуальности.

Это не значит, что Будда нам намеренно врал и насаждал неправильные представления о реальности, это значит что Будда объяснял не абстрактную теорию всего и просто так, а практический метод достижения конкретной цели, и объяснял так, чтобы мы этот метод поняли исходя из наших заведомо искаженных представлений о реальности и смогли применить на практике для достижения конкретной цели.

Поэтому нужно быть очень осторожными с любыми моделями в рамках Дхаммы, чтобы не выйти за рамки их применимости и, как неизбежное следствие, не плодить ложных воззрений, выводов и спекуляций.

Дхамма - это как рецепт пирога для чайников: нужно знать не что из себя представляют ингредиенты, а по каким признакам найти их на полке, сколько и в какой пропорции смешивать, куда заливать и как выпекать. Или, например, слышали, как какой-нибудь работяга доходчиво объяснял бы коллеге, как решить их проблему с помощью исключительно общих слов и указательных местоимений: "Вот эту "штуковину" воткни сюда, здесь поверни, а там подтяни" - Бум, хрясь, трах, мат-перемат! - Проблема решена.

Но! Если вы хотите знать и понимать истину в отношении перерождений, то вариант один - заняться изучением соответствующих методов и сопутствующей теории и познать лично и непосредственно. Никак иначе.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17872

573914СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:28 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:

Ёжик пишет:
и второй что вы отрицаете сантану - индивидуальный поток сознания переходящий в новые тела.
- Да, отрицаю.

Это же суттам противоречит.
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

573915СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:28 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

пять копеек пишет:
Ёжик пишет:
пять копеек
Это простые и очевидные вопросы буддисту который отрицает индивидуальный поток сознания.
Может вы можете ответить, вы тоже буддист не верящий в тулку? Типа миллионы верующих заблуждаются, а вот вы с Яребом настоящие буддисты?

Если бы Вас искренне интересовали ответы, я бы постарался выразить свое понимание, но Вас интересует что то другое. Миллионы верующих всегда заблуждаются, на то они и верующие, а те, кто исследует и познает, уменьшают свои заблуждения.

Откуда вы знаете искренне или не искренне я задаю вопросы? Я задаю их искренне я думаю. Ведь важна не форма, а смысл.
Миллионы верующих буддистов значит по-вашему заблуждаются?
А вы самостоятельный и самодеятельный исследователь буддизма - нет. Как и что вы наисследовали?

Ответы на этот пост: пять копеек
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

573916СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Ёжик пишет:
Яреб
Хорошо. Обсудим тезис: "перерождения есть, потока сознания нет".
...
И еще есть пункты, это первое что пришло в голову.
И именно поэтому я и завел ранее речь про понимание необходимого и достаточного в рамках цели Дхаммы как описания практического метода достижения конкретной цели.

Про перерождения необходимо и достаточно знать, что:
- перерождения - это истина, так есть;
- их можно знать непосредственно;
- то что происходит с вами сейчас - это результат ваших поступков в прошлом и ваша ответственность;
- каким будет ваше будущее определяется в том числе теми поступками, которые вы и только вы совершаете прямо здесь и сейчас, и отвечать за них тоже только вам.

Но! Будда объяснял Дхамму для не-арахантов, а значит для людей с заведомо неправильным пониманием действительности, в том числе и в отношении представлений об индивидуальности.

Это не значит, что Будда нам намеренно врал и насаждал неправильные представления о реальности, это значит что Будда объяснял не абстрактную теорию всего и просто так, а практический метод достижения конкретной цели, и объяснял так, чтобы мы этот метод поняли исходя из наших заведомо искаженных представлений о реальности и смогли применить на практике для достижения конкретной цели.

Поэтому нужно быть очень осторожными с любыми моделями в рамках Дхаммы, чтобы не выйти за рамки их применимости и, как неизбежное следствие, не плодить ложных воззрений, выводов и спекуляций.

Дхамма - это как рецепт пирога для чайников: нужно знать не что из себя представляют ингредиенты, а по каким признакам найти их на полке, сколько и в какой пропорции смешивать, куда заливать и как выпекать. Или, например, слышали, как какой-нибудь работяга доходчиво объяснял бы коллеге, как решить их проблему с помощью исключительно общих слов и указательных местоимений: "Вот эту "штуковину" воткни сюда, здесь поверни, а там подтяни" - Бум, хрясь, трах, мат-перемат! - Проблема решена.

Но! Если вы хотите знать и понимать истину в отношении перерождений, то вариант один - заняться изучением соответствующих методов и сопутствующей теории и познать лично и непосредственно. Никак иначе.
Будда объяснял Дхамму не для архантов - тоесть для вас. Ведь вы же не архант. Человек с неправильным пониманием действительности.
Почему же вы не следуете объяснениям Будды? А выдумываете свое собственное.

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
КИ

Суждений: 49391

573917СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:36 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
ДмитрийБ пишет:
"индивидуальное Я"

Да у Будды у самого супер-эго было. Родителям не кланялся, заявлял, что он лучший в 3-х Мирах.

Если Будда поклонится кому-то, того тут же разорвёт (или что-то такое). Попадалось в текстах.

Автор этого текста был необычайно крут. Умудренный старец, не мальчишка какой нибудь писал. Жаль история не сохранила имени. Это был величайший мыслитель и духовный провидец. А также теоретик и конструктор буддийской реальности.
Страшно подумать что бы случилось с разорвавшимся.

Публикация подобной жалкой иронии вас радует?

Сказка ирония ложь, да в ней намек.

Вас радует публикация подобного?

Зачем вам знать о том что меня радует? Вы проводите какое то исследование? Или готовитесь забанить в случае выявления неразрешенной правилами форума радости?
Ирония заменяет тысячи слов нудных объяснений.

Исследую причины, заставляющие людей писать глупые вещи. С целью давать им полезные советы. Отказываетесь мне в этом помочь?

Ёжик
заблокирован

573918СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вижу что моя подпись о неучастии в мирных протестах вызывает кривотолки. Поэтому заменю ее на другую, в память о замечательном Филиппе Эдинбургском. Возможно что и для меня она подходит в порядке самоиронии.
Наверх
Ёжик
заблокирован

573919СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Всегда рад помочь. Только этим и занимаюсь что неустанно вам помогаю.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
ДмитрийБ
заблокирован

Суждений: 1265

573920СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:45 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Это было бы отличным занятием. Но люди почему-то думают, что кто-то может преподнести им Дхамму на тарелочке и в полном объёме.

Увы, Ёжику не нужно понимание, ему нужно доказать, что все заблуждаются, а он, Ёжик, понимает истину и крутой.  Crying or Very sad

Наверх
Ёжик
заблокирован

573921СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

ДмитрийБ пишет:
Цитата:

Это было бы отличным занятием. Но люди почему-то думают, что кто-то может преподнести им Дхамму на тарелочке и в полном объёме.

Увы, Ёжику не нужно понимание, ему нужно доказать, что все заблуждаются, а он, Ёжик, понимает истину и крутой.  Crying or Very sad

Мне нужно чтобы кто то показал на своем примере что это вообще возможно - познать лично и непосредственно "истину в отношении перерождений".
Пока что это выглядит как в известном романе: "Шура, пилите гири. Они золотые!"

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30680

573923СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:56 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:
Яреб пишет:
Ёжик пишет:

Так я не понял...
Факт. Понимать вообще - это свойство ума, а умение понимать правильно - это способность, умение правильно использовать свойство ума к пониманию, и этой способности нужно учиться и её развивать.

Вы написали два противоречащих между собой тезиса. Один, из которого следует что вы поддерживаете идею перерождений (но не хотите разбираться как это происходит), и второй что вы отрицаете сантану - индивидуальный поток сознания переходящий в новые тела. И хотите чтобы вас поняли правильно? Это возможно. Но для этого необходимы дальнейшие пояснения с вашей стороны этих противоположных тезисов.
Очевидно, отрицается субстанциональный поток сознания, который в дискурсе о перерождениях мог бы выступать в качестве аналога души-атмы. Не отрицается бессубстанциональное воспроизводство скандх, что и называется перерождением. Я так понимаю.

Это твоя догадка Фикус. Пусть Яреб сам об этом напишет. Но даже если он напишет подобное, в этом будет также немало противоречий и неясности. Которые можно будет обсуждать. И прийти к выводу о религиозности буддизма, которую Яреб отрицает.
Яреб отрицает религиозность в буддизме Яреба. Он ведь не отрицает религиозности в твоём буддизме. Wink

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Яреб

Суждений: 1213

573924СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 15:01 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Будда объяснял Дхамму не для архантов - тоесть для вас. Ведь вы же не архант. Человек с неправильным пониманием действительности.
Я не арахант - это точно. И точно с неведением и заблуждениями - к счастью, для меня это тоже очевидно и я знаю, как себя же на это непонимание и заблуждения проверить. Но я так же знаю, как проверить себя и на правильное понимание и отсутствие заблуждений. И тоже к счастью, неведение и заблуждение - это еще не все, что у меня есть.

Помимо неизбежного неправильного понимания, может быть еще и правильное понимание. Но полностью от неправильного понимания свободен только арахант, точнее он или она достигают арахантства, когда полностью устраняют свое неправильное понимание.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30680

573925СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 15:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

пять копеек пишет:
Ёжик пишет:
пять копеек
Это простые и очевидные вопросы буддисту который отрицает индивидуальный поток сознания.
Может вы можете ответить, вы тоже буддист не верящий в тулку? Типа миллионы верующих заблуждаются, а вот вы с Яребом настоящие буддисты?

Если бы Вас искренне интересовали ответы, я бы постарался выразить свое понимание, но Вас интересует что то другое. Миллионы верующих всегда заблуждаются, на то они и верующие, а те, кто исследует и познает, уменьшают свои заблуждения.
Как говорил Оскар Уайлд, большинство не может быть правы, ибо большинство идиоты.  Laughing

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49391

573926СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 15:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
КИ
Всегда рад помочь. Только этим и занимаюсь что неустанно вам помогаю.

Тогда ответьте на вопрос, пожалуйста.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
ДмитрийБ
заблокирован

Суждений: 1265

573927СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 15:04 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Мне нужно чтобы кто то показал на своем примере что это вообще возможно - познать лично и непосредственно "истину в отношении перерождений".

Вам не так надо действовать тогда. Езжайте в Шри-Ланку, подкупайте всех кого можно, чтоб те вывели вас на тех кто знает вероятных Архантов, посвятите этому жизнь и возможно найдёте их, если ныне мир от них не пуст.

Если человек, думает, что на "буддийском форуме в России" найдёт тех, кто лично познал истину в отношении перерождений и ещё способен этому научить, это говорит, что о том, что он в теме не глубоко.

Это примерно как вводить вконаткте в поиске друзей "Владимир Путин" в надежде лично написать президенту РФ.

Наверх
Ёжик
заблокирован

573928СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 15:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Яреб отрицает религиозность в буддизме Яреба. Он ведь не отрицает религиозности в твоём буддизме. Wink
В таком случае никакая коммуникация вообще будет невозможна. Люди должны находить точки соприкосновения. Собственно для этого язык и придумали. Это понятно что каждый понимает по-своему. Однако есть базовые логические правила.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.
Страница 13 из 29

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.035 (0.291) u0.017 s0.002, 18 0.017 [267/0]