Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Два разных знания

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

573891СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 12:09 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Ёжик пишет:

Так я не понял...
Факт. Понимать вообще - это свойство ума, а умение понимать правильно - это способность, умение правильно использовать свойство ума к пониманию, и этой способности нужно учиться и её развивать.

Вы написали два противоречащих между собой тезиса. Один, из которого следует что вы поддерживаете идею перерождений (но не хотите разбираться как это происходит), и второй что вы отрицаете сантану - индивидуальный поток сознания переходящий в новые тела. И хотите чтобы вас поняли правильно? Это возможно. Но для этого необходимы дальнейшие пояснения с вашей стороны этих противоположных тезисов.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Яреб
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

573892СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 12:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Ёжик пишет:
Йцу
Да, бывало.

Форумчане?

нет. Но вдруг пригласят.
Еще эта подпись - напоминание себе, чтобы не забыть, и не принять случайно участие в мирных протестах.

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
КИ

Суждений: 49391

573894СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 12:14 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
ДмитрийБ пишет:
"индивидуальное Я"

Да у Будды у самого супер-эго было. Родителям не кланялся, заявлял, что он лучший в 3-х Мирах.

Если Будда поклонится кому-то, того тут же разорвёт (или что-то такое). Попадалось в текстах.

Автор этого текста был необычайно крут. Умудренный старец, не мальчишка какой нибудь писал. Жаль история не сохранила имени. Это был величайший мыслитель и духовный провидец. А также теоретик и конструктор буддийской реальности.
Страшно подумать что бы случилось с разорвавшимся.

Публикация подобной жалкой иронии вас радует?

Сказка ирония ложь, да в ней намек.

Вас радует публикация подобного?

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Йцу
Гость

573895СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 12:14 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Йцу пишет:
Ёжик пишет:
Йцу
Да, бывало.

Форумчане?

нет. Но вдруг пригласят.
Еще эта подпись - напоминание себе, чтобы не забыть, и не принять случайно участие в мирных протестах.

Т.е. вы перестраховываетесь, т.к. вам сложно держать себя в руках?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30680

573896СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 12:15 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Яреб пишет:
Ёжик пишет:

Так я не понял...
Факт. Понимать вообще - это свойство ума, а умение понимать правильно - это способность, умение правильно использовать свойство ума к пониманию, и этой способности нужно учиться и её развивать.

Вы написали два противоречащих между собой тезиса. Один, из которого следует что вы поддерживаете идею перерождений (но не хотите разбираться как это происходит), и второй что вы отрицаете сантану - индивидуальный поток сознания переходящий в новые тела. И хотите чтобы вас поняли правильно? Это возможно. Но для этого необходимы дальнейшие пояснения с вашей стороны этих противоположных тезисов.
Очевидно, отрицается субстанциональный поток сознания, который в дискурсе о перерождениях мог бы выступать в качестве аналога души-атмы. Не отрицается бессубстанциональное воспроизводство скандх, что и называется перерождением. Я так понимаю.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ёжик
заблокирован

573897СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 12:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
ДмитрийБ пишет:
"индивидуальное Я"

Да у Будды у самого супер-эго было. Родителям не кланялся, заявлял, что он лучший в 3-х Мирах.

Если Будда поклонится кому-то, того тут же разорвёт (или что-то такое). Попадалось в текстах.

Автор этого текста был необычайно крут. Умудренный старец, не мальчишка какой нибудь писал. Жаль история не сохранила имени. Это был величайший мыслитель и духовный провидец. А также теоретик и конструктор буддийской реальности.
Страшно подумать что бы случилось с разорвавшимся.

Публикация подобной жалкой иронии вас радует?

Сказка ирония ложь, да в ней намек.

Вас радует публикация подобного?

Зачем вам знать о том что меня радует? Вы проводите какое то исследование? Или готовитесь забанить в случае выявления неразрешенной правилами форума радости?
Ирония заменяет тысячи слов нудных объяснений.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Ёжик
заблокирован

573899СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 12:23 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:
Яреб пишет:
Ёжик пишет:

Так я не понял...

Очевидно, отрицается субстанциональный поток сознания, который в дискурсе о перерождениях мог бы выступать в качестве аналога души-атмы. Не отрицается бессубстанциональное воспроизводство скандх, что и называется перерождением. Я так понимаю.

Это твоя догадка Фикус. Пусть Яреб сам об этом напишет. Но даже если он напишет подобное, в этом будет также немало противоречий и неясности. Которые можно будет обсуждать. И прийти к выводу о религиозности буддизма, которую Яреб отрицает.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Ёжик
заблокирован

573901СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 12:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Ёжик пишет:
Йцу пишет:
Ёжик пишет:
Йцу
Да, бывало.

Форумчане?

нет. Но вдруг пригласят.

Т.е. вы перестраховываетесь, т.к. вам сложно держать себя в руках?

Йцу не хочу здесь дальше это обсуждать. Если хотите узнать больше создайте тему типа "Сложности и проблемы психики Ёжика" и там я вам отвечу.
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

573904СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 12:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Вы написали два противоречащих между собой тезиса.
Попробуйте допустить, что эти два тезиса не противоречат друг другу в понимании собеседника, а только в вашем понимании слов собеседника. Поэтому вместо утверждения "они противоречат" здесь должен быть вопрос: "Каким должно быть понимание собеседником темы беседы, чтобы эти два его утверждения друг другу не противоречили?"

Такое допущение о непротиворечивости понимания - это ключевой момент в правильном понимании на только слов, реакций и поступков других, но и прежде всего собственных: "Если я поступаю, говорю и реагирую вот так, то какое за этим стоит моё действительное понимание ситуации, чтобы это имело смысл?"

Ёжик пишет:
Один, из которого следует что вы поддерживаете идею перерождений (но не хотите разбираться как это происходит)
1) Разве я где-то говорю о себе? - Нет, просто воззрение.
2) Разве я утверждаю, что не хочу разбираться в механизме перерождений? - Нет, я объясняю необязательность для цели Дхаммы.
- Да, перерождение - это истина.

Ёжик пишет:
и второй что вы отрицаете сантану - индивидуальный поток сознания переходящий в новые тела.
- Да, отрицаю.

Иными словами, единственный вариант, когда два утверждения "перерождения - это истина" и "потоки сознания - это бред" могут противоречить друг другу в вашем понимании - это только если для вас "перерождения" = "потоки сознания". но как раз именно это вашим собеседником, то есть мной, и отрицается во втором тезисе, а не сама невозможность перерождений.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ёжик
заблокирован

573906СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 13:09 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб
Хорошо. Обсудим тезис: "перерождения есть, потока сознания нет".
1. В сутрах и словах Будды говорится именно об индивидуальности перерождения: Этот... был раньше тем.
2. Сам Будда вспомнил (увидел) все свои жизни одну за другой.
3. Тулку (и миллионы верящих в них)
4. Если перерождения не поток сознания, то как можно влиять на него имея цель его прекратить, выйти из него. Ведь именно сознание и может иметь такую цель и желание и управлять действиями и мыслями.
5. Как передаются в перерождениях клеши (сознания). Ведь омрачено именно сознание, а не что то другое.
6. Какова роль сознания? Оно уничтожается во время смерти и новое сознание не зависит от старого?
7. Откуда вообще появилась тогда эта идея перерождений. Если не поток, если не сознание?

И еще есть пункты, это первое что пришло в голову.

Ответы на этот пост: пять копеек, Vital, Яреб
Наверх
пять копеек
Гость

573907СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 13:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Яреб
Хорошо. Обсудим тезис: "перерождения есть, потока сознания нет".
1. В сутрах и словах Будды говорится именно об индивидуальности перерождения: Этот... был раньше тем.
2. Сам Будда вспомнил (увидел) все свои жизни одну за другой.
3. Тулку (и миллионы верящих в них)
4. Если перерождения не поток сознания, то как можно влиять на него имея цель его прекратить, выйти из него. Ведь именно сознание и может иметь такую цель и желание и управлять действиями и мыслями.
5. Как передаются в перерождениях клеши (сознания). Ведь омрачено именно сознание, а не что то другое.
6. Какова роль сознания? Оно уничтожается во время смерти и новое сознание не зависит от старого?
7. Откуда вообще появилась тогда эта идея перерождений. Если не поток, если не сознание?

И еще есть пункты, это первое что пришло в голову.

Говорят, один дурак может задать такие вопросы, на которые и сто мудрецов не ответят. Вы только не принимайте на свой счет, но все же, может это не Ваше?, может не стоит себя мучить?, не стоит тратить время на без полезные и пустые размышления, а потратить время на то, что для Вас действительно важно? Давайте лучше о протестах, Вы предпочитаете участвовать в не мирных?
Наверх
Ёжик
заблокирован

573908СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 13:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

пять копеек
Это простые и очевидные вопросы буддисту который отрицает индивидуальный поток сознания.
Может вы можете ответить, вы тоже буддист не верящий в тулку? Типа миллионы верующих заблуждаются, а вот вы с Яребом настоящие буддисты?
Будда вспомнил не свои жизни, а ....какие то придуманные или абстрактные?

Ответы на этот пост: пять копеек
Наверх
Vital

Суждений: 1134

573909СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:06 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Если с научной точки зрения: люди в древности наблюдали за циклами существующими в природе: весна - пробуждение, лето - рост, осень - увядание, зима - смерть, опять весна. Вот оттуда эта идея и взялась.
Наверх
ДмитрийБ
заблокирован

Суждений: 1265

573910СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:10 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Так же, как наименование "скандха" у группы явлений.

Ну так скандха не равно единичная дхамма. Нет единичной дхаммы "Вася".

пять копеек
Гость

573911СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 21, 14:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
пять копеек
Это простые и очевидные вопросы буддисту который отрицает индивидуальный поток сознания.
Может вы можете ответить, вы тоже буддист не верящий в тулку? Типа миллионы верующих заблуждаются, а вот вы с Яребом настоящие буддисты?

Если бы Вас искренне интересовали ответы, я бы постарался выразить свое понимание, но Вас интересует что то другое. Миллионы верующих всегда заблуждаются, на то они и верующие, а те, кто исследует и познает, уменьшают свои заблуждения.

Ответы на этот пост: Ёжик, Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.
Страница 12 из 29

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.788) u0.021 s0.000, 18 0.019 [270/0]