Почему мне? Просто реально религия. Вы ведь пока не постигли всего, о чём говорится в учении Будды на непосредственном опыте? Есть ли у Вас чудесные благородные плоды?
До тех пор пока это так, увы, объективно религия. Хотя я прекрасно понимаю Ваше нежелание так считать и я даже отчасти с ним солидарен. Но что есть, то есть, логика не позволяет вывести буддизм из этой категории. _________________ Upāsaka
Знание контекстно всегда, а не абсолютно, потому что состоит из переменных.
Только если мы не говорим на уровне абсолютной реальности. Там если уж какую отдельную дхамму знаем, так знаем объективно и одинаково. _________________ Upāsaka
Знание контекстно всегда, а не абсолютно, потому что состоит из переменных.
Только если мы не говорим на уровне абсолютной реальности. Там если уж какую отдельную дхамму знаем, так знаем объективно и одинаково.
Парама артха - высшая цель, а не абсолютно (без условий). Люди не понимают, что переводят или не знают языка. 37 боджанг - это условия прекращения омрачений. Очевидно. И никакой абсолютной реальности нет в буддизме. Всё просто как 2 на 2. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вы ведь пока не постигли всего, о чём говорится в учении Будды на непосредственном опыте? Есть ли у Вас чудесные благородные плоды?
То есть вы отказываетесь от принятия решения и передаете это право мне? - Увы, а может и к счастью, моему конечно, это невозможно. Только еще чужой каммы мне не хватало.
Значит, для вас объективно - религия. Но вы должны понимать, что такой вывод делается не по причине знания и правильного понимания, а по причине заблуждения и неведения, то есть недостатка знания и правильного понимания. Но знать и понимать факт собственного незнания и непонимания - это как раз полезно и нормально, потому что без непонимания собственного незнания и непонимания нет причины для устранения неведения и заблуждений. Вживание в роль арахантов, бодхисатт и патриархов - это куда хуже, потому что отрицается не только факт собственного неведения и заблуждения, но даже сама такая возможность чего-то не знать или не понимать принимается в штыки и с шашкой наголо. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
КИ
Ну как не знаете? Много было разных теорий и знаний, которые были впоследствие признаны не верными. Например что Земля плоская. И это знание приводило к достижению целей - попадали куда надо без проблем по карте с плоской Землей. Когда попали не туда куда хотели и открыли Америку, и вернулись в исходную точку, то изменили знание о форме Земли.
То есть общество вообще и научное особенно, меняет оценку истинности и ложности какого то знания. То что было истинным становится ложным. Из-за новых открытий, новой информации, нового опыта.
Плоская карта у вас становится ложной? Или вы опять не смогли поделить?
Вблизи полюсов - совершенно ложная.
Кроме карты мира, других карт у вас нет? Полярники ходят в туалет по 3D модели Земли в уме? _________________ Буддизм чистой воды
Первый вариант: знание противоположно домыслам и фантазиям. Это определение методологическое и эпистемологическое. "Ложного знания" тут быть не может, точнее, оно тождественно отсутствию знания.
Второй вариант: знание это что угодно, что возникло в уме. Это определение наивно-онтологическое.
У буддистов, рассуждается о первом. Если же читать, думая, что там речь о втором, то ничего не поймёте.
Это как-то связано с двумя сатья? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Мысли вслух: начать банить что-ли за флудовую демагогию уже?
Себя же вы не будете банить. Вы написали двусмысленную или стилистически корявую фразу про полярников ходящих в туалет в уме, но не желаете ни исправлять ее, не уточнять что вы имели в виду. И предпочитаете не замечать того что вам пишут по существу о несоответствии карт реальной форме Земли.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы