Там обсуждение начиналось со второй мировой. В то время половина населения Земли каким-то образом была вынуждено участвовать в военных действиях или делая орудия убийства или участвуя в боевых действиях. И если бы не участвовала, то потом ни о какой духовности говорить было бы нельзя, так как правили бы фашисты. Сейчас, конечно, больше шансов остаться не затронутым, но опять таки благодаря тому что есть люди, которые принимают удар на себя. То есть то что Вы и я можем спокойно находиться в Москве, то это благодаря тому, что у России есть армия. Если не будет людей, которые будут заниматься военными вопросами, то не было бы возможности спокойно практиковать тот же буддизм. Поэтому достаточно несправедливо считать, что те кто обеспечил такую возможность (военные) пойдут в ад, а те кто укрывался в безопасности за их спиной в рай.
Речь, исполненная патриотического фарша. В Японии правили фашисты, но духовность там была на такой высоте, что люди целыми селениями бросались в море, чтобы не сдаваться врагу. В СССР тоже был фашизм, вообще-то, хотя и назывался по-другому, но это чистая формальность. Как насчёт духовности советских граждан?
Славик Вы не учли, что Историк живет на Украине, а не в РФ, поэтому в СССР был для него своеобразный фашизм. О какой духовности тогда речь.
В СССР был не фашизм, но режим большевиков времен Ленина и Сталина был не менее жестоким и людоедским, чем режим в Германии. Причем людоедским он был прежде всего к своим собственным гражданам.
Тут наблюдается подмена тезиса обсуждения. Вы перешли на критику режима СССР. Я же не утверждал, что это был позитивный режим. Я утверждал, что если бы победили фашисты было бы еще хуже и не только СССР. Дальше бы потерпели поражение оставшиеся - Великобритания и США и во всем мире осталась бы только одна идеология - фашистская. На мой взгляд это было бы намного более негативным сценарием для любых нормальных практик духовности во всем мире, чем то что случилось в результате победы СССР и союзников.
У знаменитого американского фантаста Филипа Дика есть такая книжка. Интересная. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А вы побывали, но она с вами так и не случилась? )))
Очень может быть, что подобное происшествие случается с большей вероятностью в том случае, если его всё время ожидают. В упомянутых местах не бывала, сижу почти безвылазно в абсолютно безопасной Москве.
Там обсуждение начиналось со второй мировой. В то время половина населения Земли каким-то образом была вынуждено участвовать в военных действиях или делая орудия убийства или участвуя в боевых действиях. И если бы не участвовала, то потом ни о какой духовности говорить было бы нельзя, так как правили бы фашисты. Сейчас, конечно, больше шансов остаться не затронутым, но опять таки благодаря тому что есть люди, которые принимают удар на себя. То есть то что Вы и я можем спокойно находиться в Москве, то это благодаря тому, что у России есть армия. Если не будет людей, которые будут заниматься военными вопросами, то не было бы возможности спокойно практиковать тот же буддизм. Поэтому достаточно несправедливо считать, что те кто обеспечил такую возможность (военные) пойдут в ад, а те кто укрывался в безопасности за их спиной в рай.
Речь, исполненная патриотического фарша. В Японии правили фашисты, но духовность там была на такой высоте, что люди целыми селениями бросались в море, чтобы не сдаваться врагу. В СССР тоже был фашизм, вообще-то, хотя и назывался по-другому, но это чистая формальность. Как насчёт духовности советских граждан?
Славик Вы не учли, что Историк живет на Украине, а не в РФ, поэтому в СССР был для него своеобразный фашизм. Все так быстро меняется: в связях, идеологии, истории, философии. О какой духовности тогда речь.
Вы правы, у России свой, самостийный, своеобразный и даже суверенный фашизм, и лучше всего он виден как раз изнутри, стоит только открыть око разума. В частности, то, что национал-социализм, установленный германской рабочей партии род руководством Гиммлера и Гитлера, был советскими идеологами назван фашизмом - как раз очень самостийная история. Ведь совсем незадолго перед второй мировой советские лётчики героически сражались в Испании с тамошними фашистами (это вполне официальное и ничуть не метафорическое название политической партии генерала Франко), и вот когда бывшие союзники вероломно нарушили договор и перешли совсем недавно установленные границы, вот тогда призвать называть их "фашистами" оказалось отличной идеей - вероломный друг в миг оказался врагом, но пока ещё не таким страшным, каким пришлось нарисовать его уже позже; в начале войны слово "фашист" прочно ассоциировалось с испанскими вояками в чёрных рубашках, которых бравые красные летчики били-били, да так и не добили... И потому "добить фашистов" этот просто как бы напрашивалось в идеологеме - и действительно оказалось очень и очень удачным решением. Настолько удачным, что советские граждане даже подумать перестали быть способны, что сами живут в стране, управляемой в типичном фашистском режиме - тоталитарно-однопартийном, агрессивно-идеологическом, жестко-полицейском, закрытом, допускающим лишь одну свободу - свободу партии быть "умом, честью и совестью народа', а также его эксклюзивным эсплуатаром и насильником.
Как-то вы слишком уж преувеличиваете негативные стороны социализма. Как будто и не было злобного оскала капитализма?
В чём причина такого суждения? В том, что сравняв национал-социализм с социал-большевизмом, я задел ваш объект веры? Поэтому вы вдруг вспомнили ещё одно идеологическое клише про "злобный оскал"? Забавно, что этим злобным оскалом в совдепии была названо то, что теперь стало нормой обслуживания, и мы ждём, что в магазине-отеле-ателье и т.д нам будут улыбаться. Без этого "хищного оскала капитализма" вы уже чувствует себя чуть ли не ущемлённым в своих правах потребителя, не так ли?
Всё течёт, всё меняется. Аничча, дуккха...
Социализм не фашизм, не надо приравнивать, это разные строи общества. Абсолютно всё равно до улыбки кассира в магазине, мне этого не нужно.
Моё детство прошло в 70-х. Я прожил несколько смен общественных парадигм мышления, что способствовало научению не привязываться к ним. Я изучаю и сопоставляю факты. Если вы чего-то не знаете или (что чаще бывает) не хотите знать - то это не аргумент и не извинение. Живите, как хотите, я не собираюсь "спасать этот мир".
Т.е. Вы не попали ни в какие «бодяги», получили советское образование и тут случился кризис взглядов. Видимо в детстве советское правительство Вас не докармливало, или перекармливало. Обычно несварение присходит от недоедания, или переедания.
Все религии, без исключения, и все государства, если они имеют такой статус, заточены на обеспечение благ, Вам ли как читающему человеку это не знать. Мешающие этому процессу устраняются.
Основная цель - или выжить тем или иным способом, или захватить максимально возможное, жадность это все.
И не важно в какую обертку Вы это оборачиваете.
Там, где Вы проживаете, меняется все со скоростью фильма «Свадьба в Малиновке», не факт, что Вы застанете очередное изменение в своей истории и «закопают Черное море».
Не завидна судьба как больших государств, так и малых. Пример Армении как показатель.
Прости их, ибо не ведают что творят.
Вы правы, у России свой, самостийный, своеобразный и даже суверенный фашизм, и лучше всего он виден как раз изнутри, стоит только открыть око разума.
Ну вот Рената выше в теме писала, что ей вполне спокойно в Москве заниматься буддизмом. Я тоже не наблюдаю препятствий для занятий йогой. Для меня это главное в оценке "режимов".
К счастью, демократия пустила хоть какие-то, пусть слабые и поверхностные, но всё же корни и в нашем обществе.
А вот фраза "заниматься буддизмом' меня искренне смешит. Я ещё понимаю выражение "заниматься йогой", поскольку йога у нас представляется разновидностью физкультуры, а физкультурой как раз занимаются - на досуге или регулярно, кто как...
Выражение "заниматься буддизмом" для меня звучит так же нелепо, как "заниматься христианством / иудаизмом" (по субботам у нас шабат, а по воскресениям мы занимаемся православием) _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А вы побывали, но она с вами так и не случилась? )))
Очень может быть, что подобное происшествие случается с большей вероятностью в том случае, если его всё время ожидают. В упомянутых местах не бывала, сижу почти безвылазно в абсолютно безопасной Москве.
Славик Вы не учли, что Историк живет на Украине, а не в РФ, поэтому в СССР был для него своеобразный фашизм. Все так быстро меняется: в связях, идеологии, истории, философии. О какой духовности тогда речь.
Вы правы, у России свой, самостийный, своеобразный и даже суверенный фашизм, и лучше всего он виден как раз изнутри, стоит только открыть око разума. В частности, то, что национал-социализм, установленный германской рабочей партии род руководством Гиммлера и Гитлера, был советскими идеологами назван фашизмом - как раз очень самостийная история. Ведь совсем незадолго перед второй мировой советские лётчики героически сражались в Испании с тамошними фашистами (это вполне официальное и ничуть не метафорическое название политической партии генерала Франко), и вот когда бывшие союзники вероломно нарушили договор и перешли совсем недавно установленные границы, вот тогда призвать называть их "фашистами" оказалось отличной идеей - вероломный друг в миг оказался врагом, но пока ещё не таким страшным, каким пришлось нарисовать его уже позже; в начале войны слово "фашист" прочно ассоциировалось с испанскими вояками в чёрных рубашках, которых бравые красные летчики били-били, да так и не добили... И потому "добить фашистов" этот просто как бы напрашивалось в идеологеме - и действительно оказалось очень и очень удачным решением. Настолько удачным, что советские граждане даже подумать перестали быть способны, что сами живут в стране, управляемой в типичном фашистском режиме - тоталитарно-однопартийном, агрессивно-идеологическом, жестко-полицейском, закрытом, допускающим лишь одну свободу - свободу партии быть "умом, честью и совестью народа', а также его эксклюзивным эсплуатаром и насильником.
Не переживайте вы так - добили почти всех. Причем когда начали отлавливать недобитых, устроили над ними суд, попавший в историю под названием Нюрнбергского процесса, хотя англичане и американцы предлагали просто перестрелять фашистов без суда и следствия.
То есть вы так и не поняли, что я написал про иделогему, и продолжаете бездумно использовать слово 'фашисты' как метафору слова 'враги'. Да, велика сила госпропаганды. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А вот фраза "заниматься буддизмом' меня искренне смешит. Я ещё понимаю выражение "заниматься йогой", поскольку йога у нас представляется разновидностью физкультуры, а физкультурой как раз занимаются - на досуге или регулярно, кто как...
Выражение "заниматься буддизмом" для меня звучит так же нелепо, как "заниматься христианством / иудаизмом" (по субботам у нас шабат, а по воскресениям мы занимаемся православием)
Это к обсуждению не очень относится, но заниматься буддизмом/йогой это выполнять формальные практики медитации, сосредоточения и.т.п. предписанные шастрой соответствующего направления. Естественно, если Вы не монах, то не можете это делать 24 часа в сутки. Понятно, что чем больше Вы можете перенести практику и на повседневную жизнь тем лучше. Но все люди разные. В моем посте было главное, что "режим" "не возражает" против формальных практик любых духовных направлений. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Моё детство прошло в 70-х. Я прожил несколько смен общественных парадигм мышления, что способствовало научению не привязываться к ним. Я изучаю и сопоставляю факты. Если вы чего-то не знаете или (что чаще бывает) не хотите знать - то это не аргумент и не извинение. Живите, как хотите, я не собираюсь "спасать этот мир".
Т.е. Вы не попали ни в какие «бодяги», получили советское образование и тут случился кризис взглядов. Видимо в детстве советское правительство Вас не докармливало, или перекармливало. Обычно несварение присходит от недоедания, или переедания.
Все религии, без исключения, и все государства, если они имеют такой статус, заточены на обеспечение благ, Вам ли как читающему человеку это не знать. Мешающие этому процессу устраняются.
Основная цель - или выжить тем или иным способом, или захватить максимально возможное, жадность это все.
И не важно в какую обертку Вы это оборачиваете.
Там, где Вы проживаете, меняется все со скоростью фильма «Свадьба в Малиновке», не факт, что Вы застанете очередное изменение в своей истории и «закопают Черное море».
Не завидна судьба как больших государств, так и малых. Пример Армении как показатель.
Прости их, ибо не ведают что творят.
Во-первых, я не живу в Украине, хотя сопереживаю этой благодатной земле предков.
Во-вторых, 'заточенность всех государств на обеспечение благ' - это что-то из советской политэкономии, наверно... Понятие 'благо, блага" - из экономической теории. Понятие "жадность' - из словаря моралиста. Попытка судить о роли государство в экономике с моральной точки зрения - либо обычная демагогия, либо политические пересуды неучей на кухне. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 21 Ноя 20, 11:45), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Olle
Ну вот Рената выше в теме писала, что ей вполне спокойно в Москве заниматься буддизмом. Я тоже не наблюдаю препятствий для занятий йогой. Для меня это главное в оценке "режимов".
Вообще-то когда я писала про абсолютно безопасную Москву (по сравнению с другими населенными пунктами, где, по мнению некоторых форумчан, всех, невзирая на половую принадлежность, насилуют с утра до ночи), то это был сарказм. Что же до российского буддизма, то вы, надеюсь, прекрасно понимаете - все буддийские тексты, форумы, группы и общины могут быть прихлопнуты в один день после выступления какого-нибудь авторитетного депутата (депутатки).
Вся разница в том, что ниббана - это прекращение сансары.
Представьте, что есть дом, доверху набитый любимыми, а также необходимыми вещами. А теперь представьте, что ни вещей, ни дома нету, а там где они были - пустота. Разве пустота и дом, набитый вещами - суть одно?
Вся разница в том, что ниббана - это прекращение сансары.
Представьте, что есть дом, доверху набитый любимыми, а также необходимыми вещами. А теперь представьте, что ни вещей, ни дома нету, а там где они были - пустота. Разве пустота и дом, набитый вещами - суть одно?
Это хороший вопрос. Я понимаю это так: отсутствие привязанности к тому, чем набит дом, в определённом смысле "опустошает" его. В буддийской традиции архат ни к чему не испытывает привязанности - таким образом он "пребывает в пустоте", как это сказано в сутте "О пустоте". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Что же до российского буддизма, то вы, надеюсь, прекрасно понимаете - все буддийские тексты, форумы, группы и общины могут быть прихлопнуты в один день после выступления какого-нибудь авторитетного депутата (депутатки).
Что-за бред, конечно же нет, у нас правовое государство.
Я утверждал, что если бы победили фашисты было бы еще хуже и не только СССР. Дальше бы потерпели поражение оставшиеся - Великобритания и США и во всем мире осталась бы только одна идеология - фашистская.
Было бы интересно посмотреть, как именно терпят поражение такие маааленькие США. Что до ваших соловьиных трелей - вы наверное знаете, что возразив вам можно попасть под уголовную статью (оправдание фашизма и умаление исторических заслуг). Неужели приятно говорить, в то время, когда у ваших возможных оппонентов кляп во рту?
Именно так щитали те, кого уже прихлопнули (организации, запрещенные на территории РФ). Несколько лет назад, если вы помните, была попытка наезда на буддизм - типа, это религия, провоцирующая добровольный уход из жизни. Немедленно появилось сколько-то статей и ужасающая статистика на данную тему. После чего нашлись высокие заступники и дело замяли (пока).
Это хороший вопрос. Я понимаю это так: отсутствие привязанности к тому, чем набит дом, в определённом смысле "опустошает" его. В буддийской традиции архат ни к чему не испытывает привязанности - таким образом он "пребывает в пустоте", как это сказано в сутте "О пустоте".
Но разве можно сказать, что жс непривязанное и жс привязанное - суть одно, т.к. оба жс?
Именно так щитали те, кого уже прихлопнули (организации, запрещенные на территории РФ). Несколько лет назад, если вы помните, была попытка наезда на буддизм - типа, это религия, провоцирующая добровольный уход из жизни. Немедленно появилось сколько-то статей и ужасающая статистика на данную тему. После чего нашлись высокие заступники и дело замяли (пока).
Не помню. Скорее всего не заметил эту жёлтую новость. Буддизм - одна из 4-х традиционных религий в нашей стране. К тому же, у нас свобода вероисповедания.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы