Речь была о том, понятны или непонятны два вида дуккхи обычным существам. Вполне могут быть понятными: услышали Дхамму, поразмыслили, соотнесли с имеющимися знаниями и опытом - прояснили это для себя.
Увы, быть понятными в этом смысле могут быть и ложные концепции. И такое концептуальное и неполное понимание 4БИ к нирване непосредственно не ведет. А настоящее понимание 4БИ достигается с помощью випашьяны и оно неконцептуально.
Т.е. на самом деле, когда живое существо изучает 4БИ, в его сознании лишь праджняпти 4БИ, а не сами 4БИ. А получение в потоке сознания самих 4БИ - это уже конец пути.
Вы путаете 4БИ в целом, где есть 3-я Истина, непознанная неарьями, и первую Истину, очевидную многим, особенно людям, ступившим на путь духовного поиска. На Путь встают, ясно понимая первую Истину, логически постигая суть второй, и обоснованно (для себя) веря в третью.
Там уже у оппонента к этому моменту кончились все аргументы, но он отказывался признавать поражение. Примерно как у вас - вы не знали о существовании санкхара дукха, которое не воспринимается обычными существами, но продолжаете юродствовать и упорствовать (и тем подписываетесь под своим поражением).
На мой взгляд юродствовать продолжаете вы, отказываясь признавать старость, болезни и все остальные вполне очевидные вещи, описанные в 1БИ. По поводу ваших оппонентов. Вы действительно полагаете, что перечисление ваших регалий должно сражать их наповал?
Вся практика дзогчена заключается в развитии умения однонаправленно концентрироваться и отстраняться
Цитата:
Дзогчен как йога — это практика однонаправленной концентрации внимания и практика отрешения
Цитата:
В этом году исполнилось 10 лет моей практики данной традиции
Цитата:
моя практика была интенсивнейшей — не было пропущено ни одного дня
Цитата:
[практикую]Большую часть дня.
Здорово когда есть возможность однонаправленно концентрироваться и отстраняться большую часть дня. Такие возможности для практики даже не во всех монастырях есть, не думал что такое возможно в Волгограде.
Это провайдер присвоил мне такой IP-адрес. Сам я из Аксая, который в Ростовской обл.
Поначалу я, кстати, не так много практиковал. Дело в том, что сейчас практика у меня больше неформальная, чем формальная, сессионная.
А чем отличается формальная практика от неформальной? Вы сказали что ваша практика это однонаправленное сосредоточение и отстраненность? Как вы "неформально" практикуете сосредоточение и отстраненность?
Интересуюсь из чистого любопытства, если слишком личное, можете не отвечать _________________ Так я слышал
Поначалу я, кстати, не так много практиковал. Дело в том, что сейчас практика у меня больше неформальная, чем формальная, сессионная.
А чем отличается формальная практика от неформальной? Вы сказали что ваша практика это однонаправленное сосредоточение и отстраненность? Как вы "неформально" практикуете сосредоточение и отстраненность?
Интересуюсь из чистого любопытства, если слишком личное, можете не отвечать
Чем бы мы ни занимались — это всегда концентрация, если к ней добавить однонаправленности и при этом некоторой отрешённости, то тогда получится неформальная практика дзогчена. Формальная же практика нужна для того, чтобы научится однонаправленно концентрироваться, отрешаться и объединять то и другое в более простых, неполевых условиях.
Чем бы мы ни занимались — это всегда концентрация, если к ней добавить однонаправленности и при этом некоторой отрешённости, то тогда получится неформальная практика дзогчена. Формальная же практика нужна для того, чтобы научится однонаправленно концентрироваться, отрешаться и объединять то и другое в более простых, неполевых условиях.
Хорошо, спасибо за ответ! Если позволите, а сколько у Вас в среднем формальной практики в день за 10 лет? Каждый день формально практикуете? сколько по времени? _________________ Так я слышал
Хорошо, спасибо за ответ! Если позволите, а сколько у Вас в среднем формальной практики в день за 10 лет? Каждый день формально практикуете? сколько по времени?
2-3 часа, которые разбиты на несколько сессий. Если 2 умножаем на 365, а затем на 10, то получаем 7300 часов за 10 лет.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы