Вот, вы уже согласны, что рупа передаёт смыслы. Отсюда один шаг, чтобы признать, что сама рупа это и есть смысл соответствующего понятия.
Рупа не может нести никаких смыслов. Так в буддизме. Смысл дается только в наме.
Цитату приведите.
Я с Вами рассчитывал на доверие, цитаты это ведь для тех кто не доверяет друг другу. Но я читал о такой версии в буддизме.
Ну-ну) бла-бла-бла)
Я же не виноват, что Вы сутты не читаете. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Обезьяны отличают красные (спелые) плоды от зеленых (неспелых) так же, как и люди - по цвету.
И отсутствие слов "красное" и "зеленое" не мешает обезьянам их правильно различать.
Не факт, что по цвету. Может быть они чувствуют суть - спелый/ не спелый плод.
СлаваА, это из биологии.
Обезьяны различают красный и зеленый. По мнению ученых, природа наделила их этой способностью, чтобы они могли отличать спелые плоды от незрелых.
Samantabhadra
Вы путаете денотат (обозначаемый предмет, явление) и смысл.
Явлениям мы придаем и имена, и смыслы.
А сам по себе цвет бессмысленен.
Да что же такое то. Вы когда видите синее, придаёте ему смысл "синее"?)
Когда я вижу синее - порой я ограничиваюсь просто тем, что вижу синее, а порой называю его "синим", придаю ему смыслы и т.д. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Об стену должны биться Ваши оппоненты, так как у них не получается объяснить смысл. Ну то есть я тоже условно бьюсь об стену. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Чт 20 Июн 19, 00:55), всего редактировалось 1 раз
Любая рупа может нести передавать разные смыслы.
(комуто напр. это цвет, а комуто сигнал для чегото и т.д.)
Вот, вы уже согласны, что рупа передаёт смыслы. Отсюда один шаг, чтобы признать, что сама рупа это и есть смысл соответствующего понятия.
Нет.
Наоборот это шаг к тому, что Вы научитесь различать смысл и форму, знак и означаемое, и т.п.
Нечто такого единого неразличимого одновременно "и смысл и форма" - не существует.
Различение первый шаг к мудрости )
Вы сами привели пример с дальтоником, который не различает синего - для него понятие "синее", бессмысленно как раз потому, что он не воспринимает рупу "синее", а для вас понятие "синее" имеет смысл, потому что вы воспринимаете рупу "синее". Из чего следует, что смысл понятия "синее" - рупа "синее". Что тут непонятного?
Лично я не понимаю, о чём Вы написали, что должно быть понятно.
То что я различаю цвет синее, не значит что я обязательно вложу в него смысл "синее"
Например могу договориться, что синий означает "смертельная опасность" и завидев синий цвет буду бежать стремглав - восприняв именно сигнал с информацией "смертельная опасность"
Также как и Вы например воспринимая кружок в тексте воспринимаете часть несущего смысловое значение слова , а не кружок
Еслиб не было свойства: одна и таже рупа может нести\передавать\содержать разные смыслы для воспринимающего(причём это именно со стороны воспринимающего, а не со стороны рупа), то Вы бы и не только читать не смогли - но и вообще никак обмениваться информацией ни с кем не смогли.
рупа и смысл вполне различаются, как разное. _________________ na hi vaireṇa vairāṇi śāmyantīha kadā cana |
kṣāntyā vairāṇi śāmyanti eṣa dharmaḥ sanātanaḥ ||
Последний раз редактировалось: В.Н. (Чт 20 Июн 19, 01:01), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra
№490431Добавлено: Чт 20 Июн 19, 00:59 (6 лет тому назад)
Нет смысла у окружности. Это просто нечто определенной формы.
Если вы окружность встретите в тексте - вы придадите ей смысл буквы "о".
Если вы окружность встретите среди чисел - вы придадите ей смысл "ноль".
И т.д. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Чт 20 Июн 19, 01:00), всего редактировалось 1 раз
Samantabhadra
Когда я вижу синее - порой я ограничиваюсь просто тем, что вижу синее, а порой называю его "синим", придаю ему смыслы и т.д.
Зайдём с другой стороны - когда вы вспоминаете синее - у вас появляется мысленный образ синего цвета различной интенсивности, в зависимости от ваших способностей визуализации - это тонкая рупа синего. Верно?
Samantabhadra
Когда я вижу синее - порой я ограничиваюсь просто тем, что вижу синее, а порой называю его "синим", придаю ему смыслы и т.д.
Зайдём с другой стороны - когда вы вспоминаете синее - у вас появляется мысленный образ синего цвета различной интенсивности, в зависимости от ваших способностей визуализации - это тонкая рупа синего. Верно?
Нет, когда я вспоминаю (представляю) синее, это не рупа-дхарма. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№490435Добавлено: Чт 20 Июн 19, 01:09 (6 лет тому назад)
Samantabhadra
Вы путаете денотат и десигнат.
Из википедии:
Десигнат (от лат. designatum) — означаемое, значение слова. Иногда противопоставляется денотату как предметной области и определяется как «субъективный образ» или «концепт» денотата.
...денотат следует отличать от десигната — идеального объекта, обозначаемый данным именем.
_________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Чт 20 Июн 19, 01:09), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra
Samantabhadra
Нет, когда я вспоминаю (представляю) синее, это не рупа-дхарма.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы