№497812Добавлено: Чт 15 Авг 19, 15:39 (5 лет тому назад)
и любой "буддист" тебе скажет, что ТЫ никто, и зовут тебя НИКАК. потому что никакого Я нет.
а все почему?
можкт ты считаешь что они искали и ничего не нашли?
неа.
они прочли в книжках.
и только.
да, фиг знает. как господь на сердце положит. к примеру, увидел бы строку в статье, которая меня вдохновила, вполне возможно. все зависит от состояния ментального потока в тот момент. говоря по поповски, газ_подь может прийти и через сирых и убогих.
Позвольте предположить, что в делах благотворительности вы достаточно девственный человек. Дело в том, что когда реально посылаешь куда-то деньги (которые, как известно, никогда не лишние), то очень небезынтересно бывает знать, на что именно эти самые деньги будут потрачены.
это так потому что те кто утверждает подобное даже не пытались его поискать.
ты вот нирвану нашел? нет. значит ее нет.
да и тебя тоже нет.
почему? - потому что в книге так написано.
а того кого НЕТ, найти ничего не может.
все верно. бог и есть и нет одновременно. как хош так и понимай эту теологию. меня не интересует эта тема. сказаное - это образные выражения. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Чт 15 Авг 19, 17:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Tsampa, Tsampa
да, фиг знает. как господь на сердце положит. к примеру, увидел бы строку в статье, которая меня вдохновила, вполне возможно. все зависит от состояния ментального потока в тот момент. говоря по поповски, газ_подь может прийти и через сирых и убогих.
Позвольте предположить, что в делах благотворительности вы достаточно девственный человек. Дело в том, что когда реально посылаешь куда-то деньги (которые, как известно, никогда не лишние), то очень небезынтересно бывает знать, на что именно эти самые деньги будут потрачены.
да. я вообще девственный во многом. ну, а даяние ж спонтанно - есть импульс - дал. тем более даватель тхерской темой интересуется. _________________ सर्वधर्मशून्यता
ну, а даяние ж спонтанно - есть импульс - дал. тем более даватель тхерской темой интересуется.
Это у игроков даяние спонтанно - выиграл шальные деньги, появился импульс - дал. А вот деньги заработанные раздавать на сомнительные затеи никому не хочется.
ТХЕРАВАДА. БУДДАЯНА
Буддийское сообщество Тхеравада.ру и все буддисты России сердечно благодарят Александра Кондратовича за оказание неоценимой помощи в создании и развитии данного ресурса. Во благо всех живых существ!
Дурацкая манера говорить за неких "всех", в данном случае ни много ни мало "всех буддистов России". Ну вот я, скажем, не благодарю, ни "сердечно", ни "лёгочно", вообще никак, я даже не знаю кто это такой. Возможно кто-то достойный, да и "спасибо" мне не жалко сказать лишний раз кому либо, но вот только за меня решать не нужно.
Нашёл его в ВК, оказалось, что человек вполне хороший, и он жертва изоляционизма "буддаяны-страцевады", то есть вообще не в курсе всех наших коллизий. Просто проявил щедрость, что прекрасно, конечно.
Послал ему ссылки сюда к нам на форум.
действительно, какому занятому человеку не по_фигу все эти разборки? как умение считать дыхание и успокаиваться вообще связано сектарностью?
Дело в том, что медитация в буддизме это не просто "умение считать дыхание и успокаиваться".
Теоретические подходы к практике в тхераваде и в махаяне местами отличаются кардинально, хотя внешне всё выглядит "сидят и дышат".
Уметь их различать по идее должен каждый, кто практикует по традиции махаянских школ. Об этом очень много писали дзенские мастера. Догэн, например.
При этом, я не имею ввиду сейчас какие-то визуализации из тантрических медитаций.
вы наверно - сектант со стажем - застряли в своей субкультуре.
есть вещи, которые отличаются - не спорю - смешивать не следует все в одно.
но есть общая линия. циклиться на различиях удел догматичных религиозников как с той, так с другой стороны.
догэн вполне себе норм! не вижу у него особых отличий от поучений ряда тайских ачанов - разумеется - культурная среда разная.
а умение сидеть и считать - это фундамент (даже зен мастера говорили - сел в лотос с прямой спиной - уже стал на путь), намерение можно легко прикрутить. а вот когда махаянец с коленями под ушами и неровной спиной не может без движения посидеть 15 мин. , то его благие намерения ради существ - это просто красивые слова. да и проверяется это легко - количеством пожертвованных денег. вот не думаю, что русская махаяна в этом лидер.
При всех схожестях при практике в дзен-буддизме опора на совсем другие сутры, концепция достижения Просветления отличается от концепции, принятой в тхераваде.
В чань (дзен) считается ошибочной теория, что нирвана есть полное угасание иллюзий и желаний (как в хинаяне), поскольку тогда из этого следует, что истина в безжизненности, в смерти, в аннигиляции. Также считается ошибочной концепция медитации как формы самоконтроля. Догэн писал, что практика всех будд и патриархов полностью отличается от практики, принятой в хинаяне. В дзен-чань и тхераваде используют разные, отличающиеся методики для достижения разных целей.
Умение отличать разные подходы и разные теории важно, ведь теоретическая база для практики в разных течениях буддизма определяют нюансы практик, которые, в свою очередь, определяют успешность достижения целей.
Циклиться на "общей линии" глупо, ведь при всей внешней схожести ("сидят и дышат") на деле оказывается, что используются совершенно разные, характерные для той или иной школы методы, обоснованные совершенно разными теориями для достижения разных, характерных для того или иного течения, целей.
В чань (дзен) считается ошибочной теория, что нирвана есть полное угасание иллюзий и желаний (как в хинаяне), поскольку тогда из этого следует, что истина в безжизненности, в смерти, в аннигиляции.
№502527Добавлено: Ср 11 Сен 19, 12:13 (5 лет тому назад)
Заинтересовался, чего же не говорил Будда?
Открыл, прочел первую нецитату, открыл дхаммападу, прочел первые два стиха, закрыл дхаммападу, закрыл сайт, нахмурился.
Снова открыл статью и промотал до конца. Весьма огорчительно, не будет большим преувеличением сказать, что для доброй половины нецитат можно восстановить канонические соответствия. Пусть и с натяжкой, но лишь бы было желание. У автора статьи такого желания не было. Было, видимо, желание поконкурировать с рандомными сообществами за право выкладывать рандомные картинки с рандомным текстом.
Заинтересовался, чего же не говорил Будда?
Открыл, прочел первую нецитату, открыл дхаммападу, прочел первые два стиха, закрыл дхаммападу, закрыл сайт, нахмурился.
Снова открыл статью и промотал до конца. Весьма огорчительно, не будет большим преувеличением сказать, что для доброй половины нецитат можно восстановить канонические соответствия. Пусть и с натяжкой, но лишь бы было желание. У автора статьи такого желания не было. Было, видимо, желание поконкурировать с рандомными сообществами за право выкладывать рандомные картинки с рандомным текстом.
Это всё в рамках общего подхода с подлогом, не факт конечно, что подлог намеренный, может это просто обычное невежество, или неаккуратность, но люди явно свои идеи проталкивают контрабандой. В одном случае это подмены в переводе, а в другом это подмешивание своих авторских статеек, среди массива статей авторитетных. Народ в массе понятно не станет разбираться кто автор, решит, что раз рядом с махатхерами висит, значит заслуживает доверия.
По честному конечно такие статьи должны висеть в отдельном специальном разделе. Что-то типа "наш кустарный промысел". Обычно так и делают в приличных местах.
Также стремление постить материалы толстых книг по одной главе. Это вообще зачем? Не затем ли, что б просто козырять растущим числом статей? Что б накручивать себе таким образом счётчики. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Ср 11 Сен 19, 12:48), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы