ТХЕРАВАДА. БУДДАЯНА
Буддийское сообщество Тхеравада.ру и все буддисты России сердечно благодарят Александра Кондратовича за оказание неоценимой помощи в создании и развитии данного ресурса. Во благо всех живых существ!
Дурацкая манера говорить за неких "всех", в данном случае ни много ни мало "всех буддистов России". Ну вот я, скажем, не благодарю, ни "сердечно", ни "лёгочно", вообще никак, я даже не знаю кто это такой. Возможно кто-то достойный, да и "спасибо" мне не жалко сказать лишний раз кому либо, но вот только за меня решать не нужно.
Нашёл его в ВК, оказалось, что человек вполне хороший, и он жертва изоляционизма "буддаяны-страцевады", то есть вообще не в курсе всех наших коллизий. Просто проявил щедрость, что прекрасно, конечно.
Послал ему ссылки сюда к нам на форум.
действительно, какому занятому человеку не по_фигу все эти разборки? как умение считать дыхание и успокаиваться вообще связано сектарностью?
Да знаете ли, любому, кто ещё не в курсе. Если я жертвую, я имею право знать кто получатели, и каковы их мотивы.
То что вам это история уже оскомину набила - не удивительно, всё надоедает, люди привыкают к любым мерзостям, смиряются со всякими неудобствами, такова природа хомо. Щас, и правда, вам, и много ещё кому, всё кажется уже мелко и глупо. У меня самого сходные чувства, но есть люди которые не в курсе и которым есть смысл показать чуть больше, чем они видят со стороны пёстрого фасада с блестящей буддаяной на витрине. _________________ t.me/raud_ex
Это как если бы на вопрос "Как зайцам стать орлами", .....
дело гораждо проще.
надо научиться безмерному дружелюбию (любящей доброте), и обсолютной незлобивости.
а содержать ум в молчании, т.е. в отсутствии там всякой нехристи, это уже правилом должно быть..
№497719Добавлено: Ср 14 Авг 19, 20:10 (5 лет тому назад)
Давайте проследим эволюцию Ваших предложений как нужно практиковать:
Цитата:
У true-пути (буддизма и пр. ...измов и ...анств) традиций не существует. в нем опора не на книги, а на текущую действительность, которая есть и существует только в текущее мгновение.
Цитата:
спокойно сесть в удобную позу, опустить веки, или закрыть глаза повязкой, молча посидеть в уединении и поглядеть какие скелеты прячутся в собственном шкафу
Цитата:
практика это понты. надо жить этим. Также как дышишь воздухом. не останавливаясь и не прекращая.
Цитата:
дышите - дружелюбием.
Цитата:
надо научиться безмерному дружелюбию (любящей доброте), и обсолютной незлобивости.
Как-то не понятно в итоге что Вы сказать хотите. То практика не нужна, то нужна. То практика - посидеть в уединении и подумать, а то практика это понты и надо дышать дружелюбием
Попробуйте сосредоточиться и донести свою мысль связно.
Дружелюбие - одно из качеств, которое развивается на буддистском пути. Сесть в удобную позу и молча посидеть в уединении - это что-то из обычной жизни и называется "просто отдохнуть". А чтобы жить чем-то, к чему раньше не привык, нужно применить не только усилия, но и определенные методы, они же практика, а никакие не понты.
Просто кидать декларации "Надо воспитывать в себе доброту каждый день и это настоящий путь" легко и приятно, и умно. Только без толку. _________________ Так я слышал
Как-то не понятно в итоге что Вы сказать хотите. То практика не нужна, то нужна.
надо просто внимательно читать.
скажите, вы такое действо как ДЫШАТЬ воздухом - практикуете, или это часть вашей жизни?
сделайте доброту, подобно дыханию. и увидите что получится. плоды те еще.
Цитата:
То практика - посидеть в уединении и подумать, а то практика это понты и надо дышать дружелюбием
не практика сидеть и думать, а - спокойно сесть в удобную позу, опустить веки, или закрыть глаза повязкой, молча посидеть в уединении и поглядеть какие скелеты прячутся в собственном шкафу. - и это должно делаться каждый день. с того момента как назвался. своих скелетов надо в самом себе искать, а не в книжках.
Цитата:
Дружелюбие - одно из качеств, которое развивается на буддистском пути.
дружелюбие это не качество. Это очень мощьный инструмент помогающий освободить ум от зла, и облагородить сердце.
Цитата:
Сесть в удобную позу и молча посидеть в уединении - это что-то из обычной жизни и называется "просто отдохнуть".
не просто сесть, а - поглядеть какие скелеты прячутся в собственном шкафу, начинается безудержный поиск своих проблем в книгах.
поглядеть на своих демонов.
что проку о них читать, когда их можно воочию увидеть.
Цитата:
А чтобы жить чем-то, к чему раньше не привык, нужно применить не только усилия, но и определенные методы, они же практика, а никакие не понты.
ага. научиться не говорить лжи. и научиться говорить правду. язык свой далее укротить, успмирить. а потом уж можно и за укрощение ума братсо.
Цитата:
Просто кидать декларации "Надо воспитывать в себе доброту каждый день и это настоящий путь" легко и приятно, и умно. Только без толку.
конечно без толку. это справедливо для того кто слышит (читает) эти слова, но не применяет их в своей жизни.
а кто услышал (прочел) их, и применяет в своей повседневной жизни, тот знает толк этих слов. их пользу, и их плоды.
№497733Добавлено: Ср 14 Авг 19, 23:19 (5 лет тому назад)
Если бы просто так все было..."спокойно сесть в удобную позу, опустить веки, или закрыть глаза повязкой, молча посидеть в уединении" и увидел и скелетов в шкафу, и демонов в уме, и дружелюбие сразу появилось, и лгать перестал, и правду говорить стал, и ум усмирил. _________________ Так я слышал
Если бы просто так все было..."спокойно сесть в удобную позу, опустить веки, или закрыть глаза повязкой, молча посидеть в уединении" и увидел и скелетов в шкафу, и демонов в уме,
таки.. увидьте их, и решайте, ЧТО с ними делать. это же ВАШИ демоны. вы их вырастили, прикормили, вам от них и избавляться.
сказано же не вовлекаться в них. ну, так, вперед! значит не вовлекаться.
Цитата:
и дружелюбие сразу появилось, и лгать перестал, и правду говорить стал,
если не учить себя дружелюбию, то оно и не появится. если не остановить свой язык от лжи, то и правды сказать не получится.
Цитата:
и ум усмирил.
а это кому как.
одни из услышанного, об успокоении ума бла-бла устраивают, и говорят о трудностях различных, и что у них путь прямой есть. а успокоить и освободить ум от демонов не получается.
а другие идут ва-банк. и успокаивают его не смотря ни на что. очищают его, и достигают заветного плода.
как говорится... или жизнь в чистой земле Будд, или самсара. все остальное - пустая болтовня и отмазки. третьего не дано.
ну правильно. - только и говорите. не более.
а надо ДЕЛАТЬ, ТАМ ВНУТРЬ УМА СВОЕГО. надо освобождать свой ум от них.
чтением "умных книг" ум не освободить. а сами они не исчезнут.
и научиться не лгать, а - спокойно сесть в удобную позу, опустить веки, или закрыть глаза повязкой, молча посидеть в уединении и поглядеть какие скелеты прячутся в собственном шкафу. - а когда увидишь своих скелетов, тогда, пораскинув серым веществом, если оно есть, найдешь и способ как от них избавиться, или воспротивится им.
и то, как вы называете "сидение в темноте, нужно вот для ЭТОГО... - Любой вид чувства… любой вид восприятия… любой вид формаций… любой вид сознания – прошлого, настоящего, будущего, внутреннего или внешнего, грубого или утончённого, низшего или возвышенного, далёкого или близкого – всякое сознание следует видеть в соответствии с действительностью : «Это не моё, я не таков, это не моё «я». Видя так, ученик Благородных испытывает разочарование в [отношении] формы… чувства… восприятия… формаций… сознания. Испытывая разочарование, он становится беспристрастным. Посредством беспристрастия [его ум] освобождается.
... а когда вы ЭТО сделаете-реализуете в совершенстве, то... из йожика превратитесь в орла.
№497746Добавлено: Чт 15 Авг 19, 00:55 (5 лет тому назад)
Цитата:
Видя так, ученик Благородных испытывает разочарование в [отношении] формы… чувства… восприятия… формаций… сознания.
это можно увидеть только вот так - спокойно сесть в удобную позу, опустить веки, или закрыть глаза повязкой, молча посидеть в уединении и поглядеть какие скелеты прячутся в собственном шкафу. - других способов не существует.
№497750Добавлено: Чт 15 Авг 19, 01:20 (5 лет тому назад)
Цитата:
Видя так, ученик Благородных испытывает разочарование в [отношении] формы… чувства… восприятия… формаций… сознания.
Испытывая разочарование,
тут... не разочаровываться надо, а просто увидеть, понять, и признать, что ТО ЧТО ВИДИШЬ - тобой не может быть, и тобой не является, и потому с глаз долой из сердца вон.
Прошу в очередной раз заметить, что "во (на) благо всех живых существ" — конкретно махаянская мотивация и никак это устремление не отражено в тхераваде. Опять какая-то шизофрения получается. Ведя джихад против махаяны, используя фразы из устремления бодхичитты.
да, че вы прицепились к словам - тхеравада махаянизируется, махаяна тхеравадизируется (в намерении некоторых вернуться ближе к истокам). это нормальный процесс. будущее за экаяной - единой колесницей с разными техниками - каждому по потребностям.
Тхеравада не может "махаянизироваться", как вы выразились, по причине того, что в её каноне нет достаточных оснований для признания, допустим, доктрины о татхагатагарбхе или достаточного количества сутр и канонических (!) комментариев, признающих номинальность (упрощённо говоря!) всех дхарм, нет достаточных сутр, с опорой на которых можно вывести доктрины о трёх телах будды и т.п.
А в рамках махаянских школ вполне допустимы подходы к практике и методы, характерные для тхеравады.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы