Шашков выступил экспертом по Российской Тхераваде, в интервью, взятым Дашей саманери для диплолма.
К слову я давал аналогичное интервью Даше, только оно было устным, антипафосным и с прибаутками. Также его давали ещё какие то люди. Интересно всё это появится на сайте? Или буддаянник ограничится только интревью своего идейного шефа?
И конечно же "Тхеравада — это традиция Буддаяны1".
Не устаю удивляться столь изощрённой расщеплённости сознания, в которой уживаются ненависть к махаяне и одновременно форсирование использования для названия тхеравады термина из махаянских сутр, который обозначает махаяну.
Шашков выступил экспертом по Российской Тхераваде, в интервью, взятым Дашей саманери для диплолма.
К слову я давал аналогичное интервью Даше, только оно было устным, антипафосным и с прибаутками. Также его давали ещё какие то люди. Интересно всё это появится на сайте? Или буддаянник ограничится только интревью своего идейного шефа?
Не устаю удивляться столь изощрённой расщеплённости сознания, в которой уживаются ненависть к махаяне и одновременно форсирование использования для названия тхеравады термина из махаянских сутр, который обозначает махаяну.
Не так важно, что это махаянский (верю на слово) термин, важно, что это распиаренный уже в мире внутренний бренд секты Санхаракшиты "Триратна". И это уж точно никак не перекрыть усилиями неких дилетантов из песочницы. Расщепление сознание таким образом получается тройное. По сути шашковцы льют воду на мельничку одиозной секты, возможно того не желая. И чего ради? Ради одной лишь привязанности к однажды выбранному слову на букву "б". _________________ t.me/raud_ex
Не так важно, что это махаянский (верю на слово) термин, важно, что это распиаренный уже в мире внутренний бренд секты Санхаракшиты "Триратна". И это уж точно никак не перекрыть усилиями неких дилетантов из песочницы. Расщепление сознание таким образом получается тройное. По сути шашковцы льют воду на мельничку одиозной секты, возможно того не желая. И чего ради? Ради одной лишь привязанности к однажды выбранному слову на букву "б".
Я давно уже открывал тему про это. Это чисто махаянский термин, встречающийся только в махаянских сутрах. Последователи тхеравады могли бы экаяну зафорсить, ведь в ПК термин встречается. Но уж больно эклектично звучит, "единая колесница". А им как раз нужно дистанцироваться и, как писал любитель зелёного шрифта, "выгодно самопропозиционироваться".
А где это всё можно почитать?
Взять у Даши наверное, только это были приватные интервью для диплома. Относительно своего я, конечно, не против публикации, только прежде надо мне на него самому глянуть, я там уж больно много просторечно выражался и шутки юмора шутил. Да и нет там ничего нового, там примерно то же, что я и так пишу здесь.
Отнсоительно содержания других ею взятых интервью я, разумеется, ничего не знаю. _________________ t.me/raud_ex
Относительно своего я, конечно, не против публикации, только прежде надо мне на него самому глянуть, я там уж больно много просторечно выражался и шутки юмора шутил. Да и нет там ничего нового, там примерно то же, что я и так пишу здесь.
Кому пафос сыплющий изумрудами по душе, а кто-то любит живое, простое, человеческое.
Интервью удобно тем, что на него можно давать ссылку и самим перечитывать.
Так что если вам не затруднит, то спасибо.
...и, как писал любитель зелёного шрифта, "выгодно самопропозиционироваться".
То то и оно что они "выгодно ссамопозиционирвнулись" в итоге с Санхаракшитой, от которого потом придётся ещё открещиваться, так как слово "буддаяна" в поисковике приводит новичков аккурат в "триратну". Я ума не приложу кому это надо. Пустая и недальновидная блажь одного единственного человека, и группы людей которые ему в рот смотрят. _________________ t.me/raud_ex
И конечно же "Тхеравада — это традиция Буддаяны<sup>1</sup>".
Не так важно, что это махаянский (верю на слово) термин, важно, что это распиаренный уже в мире внутренний бренд секты Санхаракшиты "Триратна". И это уж точно никак не перекрыть усилиями неких дилетантов из песочницы. Расщепление сознание таким образом получается тройное. По сути шашковцы льют воду на мельничку одиозной секты, возможно того не желая. И чего ради? Ради одной лишь привязанности к однажды выбранному слову на букву "б".
Дело не в привязанности. Когда они транслируют образ "тхеравада — буддаяна", они как бы соглашаются с популярным делением на три яны, но добавляют к нему четвёртую. Так проще, чем пытаться убедить окружающих, что тхеравада — нехинаяна. Она, кстати, и не является хинаяной. Возможно, что это вообще реконструкция 19 века, новодел. Уже известен вклад жуликов-теософов в это дело. Герман, кстати, тоже хороший вопрос когда-то ставил: почему во всех буддийских направлениях есть тексты датируемые почти всеми веками, а у древнейшей тхеравады — колоссальный провал?
Оффтоп про новодельность Тхеравады отделил сюда (Raudex)
Относительно своего я, конечно, не против публикации, только прежде надо мне на него самому глянуть, я там уж больно много просторечно выражался и шутки юмора шутил. Да и нет там ничего нового, там примерно то же, что я и так пишу здесь.
Кому пафос сыплющий изумрудами по душе, а кто-то любит живое, простое, человеческое.
Интервью удобно тем, что на него можно давать ссылку и самим перечитывать.
Так что если вам не затруднит, то спасибо.
Я и так даю ссылки на свои посты, и сам же их перечитываю, особенно возражения других людей на них. Но если вам важно именно то самое дипломное интервью, то попросите Дашу сами переслать его мне, я, возможно, займусь и причешу его на свой лад. Только я не возьму в толк, что вам мешает задать мне все те же самые вопросы вот прямо здесь, если уж так интересно моё мнение по ним? _________________ t.me/raud_ex
Дело не в привязанности. Когда они транслируют образ "тхеравада — буддаяна", они как бы соглашаются с популярным делением на три яны, но добавляют к нему четвёртую. Так проще, чем пытаться убедить окружающих, что тхеравада — нехинаяна.
Это я понимал и раньше, ещё на старцеваде, когда не протестовал против самой такой идеи. Действительно довольно остроумно подменить одну созвучную дихотомию на другую, более выигрышную, лишённую унизительного словечка "хина". Но ассоциация с "триратной" ведь всё меняет, создаёт на пустом месте геморрой совсем другого рода. Тогда этот нюанс никому в голову не пришёл, никто не возразил, поленились исследовать вопрос. Но никто ведь и не думал, что это всё так далеко зайдёт и затянется на годы в плане форсинга мема.
И теперь это уже именно привязанность. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пн 05 Авг 19, 15:31), всего редактировалось 2 раз(а)
№497488Добавлено: Вт 13 Авг 19, 10:54 (5 лет тому назад)
Людям всегда нужны оправдания, чтобы делать то, что им кажется странным, чуждым. И переназывания - это самый простой способ оправдаться. Потом, когда то что нужно сделать - сделано, это уже не имеет значения, но такие "хитрости" на пути реально помогают людям, у которых есть это восприятие странности, чужеродности, глупости.
Например, человек с рациональными взглядами слишком волнуется от мистических наставлений, не может их выполнять. Так же и наоборот, человек склонный к мистике считает рациональные наставления скучными, невкусными, бездуховными.
Поэтому адаптации Дхармы были, есть и будут и это хорошо. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Людям всегда нужны оправдания, чтобы делать то, что им кажется странным, чуждым. И переназывания - это самый простой способ оправдаться. Потом, когда то что нужно сделать - сделано, это уже не имеет значения, но такие "хитрости" на пути реально помогают людям, у которых есть это восприятие странности, чужеродности, глупости.
Например, человек с рациональными взглядами слишком волнуется от мистических наставлений, не может их выполнять. Так же и наоборот, человек склонный к мистике считает рациональные наставления скучными, невкусными, бездуховными.
Поэтому адаптации Дхармы были, есть и будут и это хорошо.
"Буддаяна" это не просто "адаптация переназыванием", это попытка конкретного человека нанести удар по делению на "яны", сделанная недальновидно и невежественно, потому что термин в настоящее время ассоциируется с сектой "Триратна", у которой взгляды как раз анти-тхеравадинские. Сейчас ещё как то можно минимизировать ущерб, но чем дальше, тем тяжелее нам всем будет от этого отмыться.
Когда невежественные и недобросовестные люди активны - этому трудно сопротивляться, трудно чего-то противопоставить. У них ведь всегда будут в арсенале ложь, замалчивание, подлог, мошенничество. _________________ t.me/raud_ex
"Буддаяна" это не просто "адаптация переназыванием", это попытка конкретного человека нанести удар по делению на "яны", сделанная недальновидно и невежественно, потому что термин в настоящее время ассоциируется с сектой "Триратна", у которой взгляды как раз анти-тхеравадинские. Сейчас ещё как то можно минимизировать ущерб, но чем дальше, тем тяжелее нам всем будет от этого отмыться.
Когда невежественные и недобросовестные люди активны - этому трудно сопротивляться, трудно чего-то противопоставить. У них ведь всегда будут в арсенале ложь, замалчивание, подлог, мошенничество.
Когда невежественные и недобросовестные люди активны - этому трудно сопротивляться, трудно чего-то противопоставить. У них ведь всегда будут в арсенале ложь, замалчивание, подлог, мошенничество.
Зачем именно сопротивляться? Несите Дхарму так, как ее изучили и запомнили прямо в любых условиях. Пусть больше людей ее узнают и запомнят, как хорошо изложенную. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы