Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

самая простая картина мира (похожа на наивный реализм и на творение мира из пуcтоты)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
4eJIOBEK

Суждений: 2820

499932СообщениеДобавлено: Вт 27 Авг 19, 15:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп." Это не в чей то адрес.Просто подумайте все над этим.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

499947СообщениеДобавлено: Вт 27 Авг 19, 17:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
"Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп." Это не в чей то адрес.Просто подумайте все над этим.

Нет дураков и умных, есть заблуждения и освобождение от заблуждений. Если может указать на заблуждение так, чтобы оно прояснилось - это помогает. Указывать - это искусство.
Все эти споры не от того, что люди дураки и умные, а оттого, что каждый полон своих заблуждений и зачастую видит весь мир в их тени. Но каждый думает, что видит заблуждения других ясно, а не в своих проекциях.

Поэтому такие споры имеют пользу. Осознав эмоциональное возбуждение человек может успокоиться и рассмотреть его причины. Но для этого нужно научиться распознавать эмоциональное возбуждение как нежелательное, неблагое состояние и не искать ему оправданий и сравнений (кто виноват и кто больше возбудился).

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Won Soeng
заблокирован(а)

499948СообщениеДобавлено: Вт 27 Авг 19, 17:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Есть хорошая китайская практика умиротворения.

АМИТОФО!

4eJIOBEK

499961СообщениеДобавлено: Вт 27 Авг 19, 18:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
4eJIOBEK пишет:

Нет дураков и умных, есть заблуждения и освобождение от заблуждений. Если может указать на заблуждение так, чтобы оно прояснилось - это помогает. Указывать - это искусство.
Все эти споры не от того, что люди дураки и умные, а оттого, что каждый полон своих заблуждений и зачастую видит весь мир в их тени. Но каждый думает, что видит заблуждения других ясно, а не в своих проекциях.

Поэтому такие споры имеют пользу. Осознав эмоциональное возбуждение человек может успокоиться и рассмотреть его причины. Но для этого нужно научиться распознавать эмоциональное возбуждение как нежелательное, неблагое состояние и не искать ему оправданий и сравнений (кто виноват и кто больше возбудился).
Я все же осмелюсь настаивать что умный быстрее поймет чем дурак.Дурак к тому же,даже что то поняв,начнет бегать с этим пониманием везде всем надоедать,умный же поняв что то,понимает что он понял самую малость,и еще много чего предстоит осознать. "Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много я не знаю"(с)

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

499983СообщениеДобавлено: Вт 27 Авг 19, 22:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Svaha пишет:
Так как же срединный путь объясняет глюки?
Про глюки в ПК вроде бы нет ничего, а про иллюзии много чего сказано. На мой взгляд, разница между глюками и иллюзиями в основном состоит в том, что в первом случае имеет место индивидуальное искажение реальности, а во втором коллективное)).
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

499984СообщениеДобавлено: Вт 27 Авг 19, 22:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Won Soeng пишет:
4eJIOBEK пишет:

Я все же осмелюсь настаивать что умный быстрее поймет чем дурак.Дурак к тому же,даже что то поняв,начнет бегать с этим пониманием везде всем надоедать,умный же поняв что то,понимает что он понял самую малость,и еще много чего предстоит осознать. "Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много я не знаю"(с)

У идеи разделения людей на умных и дураков есть определенные преимущества и недостатки. Мне известны и те, и другие, поэтому я предпочитаю не вешать ярлыки, а рассматривать конкретные заблуждения и прозрения. Дураками кажутся люди, чьи заблуждения нам кажутся вопиющими (но мы, увы, не знаем, как их преодолеть, поэтому и называем людей дураками - непонятно, как они в этом заблуждении оказались и что с ними делать).

Так что видеть в другом дурака - весьма невежественная позиция.

Наверх
жаба рената
Гость

499992СообщениеДобавлено: Вт 27 Авг 19, 23:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Тарас пишет:
Won Soeng пишет:
СлаваА, Будда учит взаимной обусловленности всех явлений и эту взаимную обусловленность можно узнать, изучить, познать и освоить. В отличие от ничего не объясняющих "непознаваемых причин", которые только обманывают и запутывают.
Будда учит о том, как избавиться от причин страданий. И всё.

А всё остальное учите вы сами. В точности с вашей подписью.
Это весьма трудно, не-кормить эту ненасытную заразу. Это не-насытное желание знать..

Очень приятно Ваше персональное внимание. Надеюсь, Вы знаете, чему пытаетесь учить. Я хорошо вижу путь и знаю его, поэтому как бы Вы меня ни наставляли, правильно или нет, я не собьюсь с пути.

У страдания есть причина - жажда (танха). И Будда очень подробно учит, как практиковать шила-праджня-самдхи, чтобы обрести прекращение страдания. "И все" - довольно легкомысленная форма наставления.
Какой литературой Вы пользовались при изучении Пали? Вы так хорошо приводите примеры. А я не могу запомнить эти все названия.
Наверх
ТаЛиодношение
Гость

499993СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 19, 00:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вспомнилось вдруг, когда училась в университете, изучали мы как-то Трипитаку. На перемене мы почему-то ели бананы, видимо, давали в столовой нашей, университетской)) Так вот, мои одногруппницы решили написать "Трипитака" ручкой на кожуре банана. Я таак разобиделась, мол, чего это Священное и таким образом... До сих пор вспоминаю свои противоречивые чувства, вспоминаю и улыбаюсь)
Наверх
ТаЛиодношение
Гость

499994СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 19, 00:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Очень важно, конечно же, своими ответами поддерживать тему дискуссии)) но иногда вкраплять чуточку ИМХО или эмоциональности тоже кстати бывает, наверное)

Ответы на этот пост: лотос1
Наверх
лотос1
Гость

499995СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 19, 00:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ТаЛиодношение пишет:
Очень важно, конечно же, своими ответами поддерживать тему дискуссии)) но иногда вкраплять чуточку ИМХО или эмоциональности тоже кстати бывает, наверное)
а какая у вас специальность, что Трипитаку учили? Даже на филфаке не учат.
Наверх
ТаЛиодношение
Гость

499996СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 19, 00:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Религиоведение, но уже закрыли нашу специальность. Вроде как теология осталась...
Наверх
ТаЛиодношение
Гость

499997СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 19, 00:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=жаба рената#499992]
Won Soeng пишет:
Тарас пишет:
Won Soeng пишет:
СлаваА, Будда учит взаимной обусловленности всех явлений и эту взаимную обусловленность можно узнать, изучить, познать и освоить. В отличие от ничего не объясняющих "непознаваемых причин", которые только обманывают и запутывают.
Будда учит о том, как избавиться от причин страданий. И всё.

А всё остальное учите вы сами. В точности с вашей подписью.
Это весьма трудно, не-кормить эту ненасытную заразу. Это не-насытное желание знать..

Очень приятно Ваше персональное внимание. Надеюсь, Вы знаете, чему пытаетесь учить. Я хорошо вижу путь и знаю его, поэтому как бы Вы меня ни наставляли, правильно или нет, я не собьюсь с пути.

У страдания есть причина - жажда (танха). И Будда очень подробно учит, как практиковать шила-праджня-самдхи, чтобы обрести прекращение страдания. "И все" - довольно легкомысленная форма наставления.

Просто иногда Вы понимаете, что желания не учитываются. И всё. Это легче принять, нежели с этим бороться
Наверх
4eJIOBEK

500007СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 19, 10:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
4eJIOBEK пишет:
Won Soeng пишет:
4eJIOBEK пишет:

У идеи разделения людей на умных и дураков есть определенные преимущества и недостатки. Мне известны и те, и другие, поэтому я предпочитаю не вешать ярлыки, а рассматривать конкретные заблуждения и прозрения. Дураками кажутся люди, чьи заблуждения нам кажутся вопиющими (но мы, увы, не знаем, как их преодолеть, поэтому и называем людей дураками - непонятно, как они в этом заблуждении оказались и что с ними делать).

Так что видеть в другом дурака - весьма невежественная позиция.
"Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много я не знаю"(с) Не зря же выделил выше.Тут себя прежде всего дураком видишь.
Won Soeng
заблокирован(а)

500073СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 19, 18:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И себя тоже не нужно видеть дураком или мудрецом.

Видеть нужно конкретные заблуждения и омрачения, а все эти огульные ярлыки ни к себе, ни к другим - не нужны. Только заморачивают. Потом начинается: а что это они себе позволяют? Я себя дураком считаю, а они себя - нет? Непорядок. Вот и основа для гнева, раздражения, злонамеренности.

Наверх
4eJIOBEK

500075СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 19, 19:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
И себя тоже не нужно видеть дураком или мудрецом.

Видеть нужно конкретные заблуждения и омрачения, а все эти огульные ярлыки ни к себе, ни к другим - не нужны. Только заморачивают. Потом начинается: а что это они себе позволяют? Я себя дураком считаю, а они себя - нет? Непорядок. Вот и основа для гнева, раздражения, злонамеренности.
Cтранный у вас склад ума,все видите под каким то неестественным углом,раз за разом.Естественно никто себя дураком не считает,в том числе даже настоящий дурак.Это всего лишь стимул работать над собой,не почивать на лаврах,стремится к знаниям.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.
Страница 22 из 23

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.966) u0.015 s0.002, 18 0.028 [263/0]