Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Как это назвать (ЧТО осознало в Будде?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
EvgeniyF

Суждений: 1571

369865СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
EvgeniyF пишет:
Ктото пишет:
EvgeniyF пишет:
Ктото пишет:
Я дополнила предыдущее сообщение.

Дополнили, но Вы ушли от темы. Вы признаёте, что в моих словах нет лжи?

Для меня они выглядят как ложь.

А могут ли они для других выглядеть не как ложь?

Да, конечно. Они могут находиться в заблуждении, пока не разобрались что к чему.

А Вы утверждаете, что однозначно Вы не можете находиться в заблуждении? Именно они, а не Вы?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото

Суждений: 7305

369867СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

EvgeniyF пишет:
Ктото пишет:
EvgeniyF пишет:
Ктото пишет:
EvgeniyF пишет:
Ктото пишет:
Я дополнила предыдущее сообщение.

Дополнили, но Вы ушли от темы. Вы признаёте, что в моих словах нет лжи?

Для меня они выглядят как ложь.

А могут ли они для других выглядеть не как ложь?

Да, конечно. Они могут находиться в заблуждении, пока не разобрались что к чему.

А Вы утверждаете, что однозначно Вы не можете находиться в заблуждении? Именно они, а не Вы?

Конечно, могу )))
Но конкретно по этому вопросу я не выражаю свое личное мнение. Почитайте в буддийских текстах, способствует кама-танха освобождению или препятствует.

Ответы на этот пост: EvgeniyF
Наверх
Анатолий чань

Суждений: 372

369868СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не подскажете аватарки для буддистов зачем?
Наверх
EvgeniyF

369869СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Конечно, могу )))
Но конкретно по этому вопросу я не выражаю свое личное мнение. Почитайте в буддийских текстах, способствует кама-танха освобождению или препятствует.

А Вы можете найти в буддийских текстах, что тот, кто в Нирване не может наслаждаться сансарными радостями, если захочет? А то Вы опять отошли от темы.

Ответы на этот пост: Ктото, Рената Скот
Наверх
EvgeniyF

369872СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
EvgeniyF
Можно ещё обратить внимание на то, что морфы(дхату) чит\чет , ньня\джня и бодх - по значению во многом синонимы.
Так значение каждой этой дхату можно объяснять, как с помощью слов производных от этой  дхату, так и с помощью значений одной или двух других дхату. Так например из того же обяснения по абхидхамма:
-Палийское слово читта происходит от глагольного корня чити – познавать, знать.(с)

Благодарю за полезную информацию  Smile
Наверх
Ктото

369879СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

EvgeniyF пишет:
Ктото пишет:

Конечно, могу )))

А Вы можете найти в буддийских текстах, что тот, кто в Нирване не может наслаждаться сансарными радостями, если захочет? А то Вы опять отошли от темы.

"если захочет" - то есть "если возникнет жажда" (в данном случае кама-танха на пали или кама-тришна на санскрите). А если возникнет жажда - возникнет духкха (вторая Благородная истина). Какая Нирвана? Какое освобождение?
Для этого и цитаты из текстов искать не обязательно (лень искать по такому очевидному вопросу). Достаточно понимать суть Четырёх Благородных истин.

Последний раз редактировалось: Ктото (Чт 04 Янв 18, 20:33), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Гвоздь
Гость

369880СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

EvgeniyF пишет:
Гвоздь пишет:
EvgeniyF пишет:
 За себя могу сказать, что если бы я был учеником Будды и писал канон с его слов, я бы все-таки предупредил читателя, что я мог и кое-что подзабыть или исказить нечаянно.
А если бы Вы писать не умели ?

Evaṃ me sutaṃ. Ekaṃ samayaṃ......

(следует отметить, что методики заучивания и удержания в памяти текстов, ещё задолго до рождения Будды в Индии были доведены практически до совершенства, и при этом были довольно просты. и даже больше, так как культура была не письменной, очень много чего приходилось держать в уме и  совершать с этим умственным содержимым умственные же операции во всё втомже уме))

Я подчеркнул важные слова в Вашем посте.
Не то подчеркнули.

Существовали также не только просты, но действенны методы заучивания, но также просты, но действенны методы проверки.
(да это всё до сих пор существует в индо-и-буддийском регионе, хоть наличие письменности и наложило определённый отпечаток, а современные электронные девайсы ещё более накладывают)

Ещё можно добавить, что и тексты имеют особый стиль, структуру, грамматику и прочее, которые не только заточенные под запоминание, но и содержат определённые "предохранители" позволяющие не терять даже звук, а не то что слово, особенно если это может привести к потере смысла.
В Типитака вообще даже такая архаика встречается, что только диву даёшься, а как это могли сохранить )

Наверх
EvgeniyF

369884СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
EvgeniyF пишет:
Ктото пишет:

Конечно, могу )))

"если захочет" - то есть "если возникнет жажда" (в данном случае кама-танха). А если возникнет жажда - возникнет духкха (вторая Благородная истина). Какая Нирвана? Какое освобождение?
Для этого и цитаты из текстов искать не обязательно (лень искать по такому очевидному вопросу). Достаточно понимать суть Четырёх Благородных истин.

А где я сказал, что ОН ЗАХОЧЕТ? Я написал ЕСЛИ захочет. Я не написал, что захочет.

Цитата:

Будучи в Нирване он сможет наслаждаться сансарными радостями, если захочет. А вот захочет ли....
Но лучше объяснять начинающим так:
"В Нирване можно наслаждаться всеми жизненными радостями. Не будет только негативных эмоций и чувств. "  

Наверх
EvgeniyF

369886СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
EvgeniyF пишет:
Гвоздь пишет:
EvgeniyF пишет:
 За себя могу сказать, что если бы я был учеником Будды и писал канон с его слов, я бы все-таки предупредил читателя, что я мог и кое-что подзабыть или исказить нечаянно.

(следует отметить, что методики заучивания и удержания в памяти текстов, ещё задолго до рождения Будды в Индии были доведены практически до совершенства, и при этом были довольно просты. и даже больше, так как культура была не письменной, очень много чего приходилось держать в уме и  совершать с этим умственным содержимым умственные же операции во всё втомже уме))

Не то подчеркнули.

Существовали также не только просты, но действенны методы заучивания, но также просты, но действенны методы проверки.
(да это всё до сих пор существует в индо-и-буддийском регионе, хоть наличие письменности и наложило определённый отпечаток, а современные электронные девайсы ещё более накладывают)

Ещё можно добавить, что и тексты имеют особый стиль, структуру, грамматику и прочее, которые не только заточенные под запоминание, но и содержат определённые "предохранители" позволяющие не терять даже звук, а не то что слово, особенно если это может привести к потере смысла.
В Типитака вообще даже такая архаика встречается, что только диву даёшься, а как это могли сохранить )

А почему Вы не написали, что методики заучивания и удержания в памяти текстов были доведены до совершенства? Вы написали ПРАКТИЧЕСКИ до совершенства. По какой причине?

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
Ктото

369889СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

EvgeniyF пишет:
А где я сказал, что ОН ЗАХОЧЕТ? Я написал ЕСЛИ захочет. Я не написал, что захочет.

Мне не интересно отвечать на все эти смысловые манёвры.
Я выразила свою позицию ясно и просто. Кто ее захотел понять, тот понял.

Наверх
EvgeniyF

369891СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
EvgeniyF пишет:

Разве не в смысловых маневрах проходят дискуссии на форуме?
То есть Вы не можете оспорить дальше? Или Вы просто потеряли интерес обсуждать этот момент?

Наверх
Ктото

369893СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

EvgeniyF пишет:
Ктото пишет:
EvgeniyF пишет:

Разве не в смысловых маневрах проходят дискуссии на форуме?
То есть Вы не можете оспорить дальше? Или Вы просто потеряли интерес обсуждать этот момент?

Да, мне не интересно. Этот момент для меня ясен.

Гвоздь
Гость

369895СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

EvgeniyF пишет:
Гвоздь пишет:
EvgeniyF пишет:
Гвоздь пишет:
EvgeniyF пишет:

Не то подчеркнули.

А почему Вы не написали, что методики заучивания и удержания в памяти текстов были доведены до совершенства? Вы написали ПРАКТИЧЕСКИ до совершенства. По какой причине?
Просто ничего абсолютного, совершенного и т.п.  - не существует. Только лишь изза этого написал.
Если же писать в контексте мировоззрения, что ничего абсолютно совершенного или совершенно абсолютного или т.п. - не существует, то можно смело написать - доведены до совершенства.
Наверх
Ктото

369904СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 20:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По сабжу - Арахантапхала. "Пхала" в переводе - это "плод". Об этом писали Эмпириокритик и Вон Соенг.
Читта - тоже можно ответить, но это будет более общий, менее точный ответ.
Имхо, конечно Smile

Рената Скот

Суждений: 12920

369945СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 18, 23:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

EvgeniyF пишет:
Ктото пишет:

Конечно, могу )))

Вы помните, сколько радости вам приносили детские игры в войнушку, прятки, салки или в кубики? Помните, как на палочке скакали, воображая, что это конь? Если бы вы очень-очень захотели, то смогли бы получить прежнюю радость от игры в солдатики? В Каноне есть истории о том, как монахи заходят в места, где жили ранее, встречаются с близкими, близкие просят их остаться и не понимают, отчего монах не может этого сделать. Не может потому, что те рецепторы, которыми раньше улавливалась мирская радость, умерли, отпали и глядя даже на самую красивую вещь или плоть благородный может испытывать только сострадание, видеть только груду костей. Рассказывая небылицы про Учение вы можете заработать очень неблагую камму. Если вы относите себя к махаянской школе, посоветуйтесь с учителем, если считаете себя тхеравадином, не говорите ничего, сверх написанного в Каноне. Дхамма совершенна в начале, совершенна в середине, совершенна в конце и ваши попытки улучшить ее могут привести только к ее искажению. Помните, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

Ответы на этот пост: EvgeniyF, EvgeniyF
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.
Страница 15 из 25

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.064) u0.018 s0.002, 18 0.023 [268/0]