По мне, Евгений, дык нигилизм - это остановка, концепция, мара и т.д. в практике.)
Полностью согласен с Вами. Более того, это одна из опаснейших концепций, поэтому мне хочется уделить ей много времени. Эта концепция мешает людям вступить на путь буддизма, так как они считают это учение "отказом от всего", вместо того, чтобы считать это учение "отказом от иллюзий". А тем, кто уже вступил на путь буддизма, нигилизм мешает отдаться практике полностью, так как они в сансаре начинают видеть счастливые моменты также.
А тем, кто уже вступил на путь буддизма, нигилизм мешает отдаться практике полностью, так как они в сансаре начинают видеть счастливые моменты также.
Т.е. нигилизм, это как бы розовые очки?
Нет, практикующий на подсознательном уровне боится уйти в свою концептуальную Нирвану, так как еще не понимает её как надо. И думает, что в Нирване он не сможет наслаждаться тем, чем любит наслаждаться в своей привычной жизни. А многие учителя буддизма еще начинают ВЫСШУЮ Дхамму объяснять неподготовленным, что Будда запретил делать.
И думает, что в Нирване он не сможет наслаждаться тем, чем любит наслаждаться в своей привычной жизни.
Он ошибается?
Он ошибается. Будучи в Нирване он сможет наслаждаться сансарными радостями, если захочет. А вот захочет ли....
Но лучше объяснять начинающим так:
"В Нирване можно наслаждаться всеми жизненными радостями. Не будет только негативных эмоций и чувств. "
Это гораздо привлекательнее, чем говорить, что Нирвана это не "существование", не "не существование".
Я своим друзьям мирянам объясняю, что Нирвана - это то же существование, только без отрицательных эмоций.
И думает, что в Нирване он не сможет наслаждаться тем, чем любит наслаждаться в своей привычной жизни.
Он ошибается?
Он ошибается. Будучи в Нирване он сможет наслаждаться сансарными радостями, если захочет. А вот захочет ли....
Но лучше объяснять начинающим так:
"В Нирване можно наслаждаться всеми жизненными радостями. Не будет только негативных эмоций и чувств. "
Это гораздо привлекательнее, чем говорить, что Нирвана это не "существование", не "не существование".
Я своим друзьям мирянам объясняю, что Нирвана - это то же существование, только без отрицательных эмоций.
Т.е. вы в Нирване уже достаточно долго и наслаждаетесь всеми жизненными радостями?
Вы бы подумали не о буддистах, а об обывателях, которые страдают. Буддисты сами о себе неплохо думают.
Самое главное - как сподвигнуть людей начать практику? Может и пирожком.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы