И думает, что в Нирване он не сможет наслаждаться тем, чем любит наслаждаться в своей привычной жизни.
Он ошибается?
Он ошибается. Будучи в Нирване он сможет наслаждаться сансарными радостями, если захочет. А вот захочет ли....
Но лучше объяснять начинающим так:
"В Нирване можно наслаждаться всеми жизненными радостями. Не будет только негативных эмоций и чувств. "
Это гораздо привлекательнее, чем говорить, что Нирвана это не "существование", не "не существование".
Я своим друзьям мирянам объясняю, что Нирвана - это то же существование, только без отрицательных эмоций.
Лгать, даже с хорошими намерениями, не хорошо. Если не хотите говорить друзьям то, что на ваш взгляд им не понятно и не приятно, храните благородное молчание. Будда оставил свои правила для всех без исключения и без поправок на исключительные случаи. Для мирян это Пять правил. Для монахов гораздо больше и даже ближайшим ученикам, в т.ч. арахантам, которым уж вовсе незачем, казалось бы, бояться мирских соблазнов, Будда особых правил не предлагал. Если вы хотите говорить то, что вы считаете привлекательным, то обязательно добавляйте, что это ваше личное мнение, отличное от канонического.
Так я свой опыт все время и описывал. Кому надо было, могли об этом прочитать в моих первых постах. Не буду говорить слова Нирвана, Будда, и прочее. Сказал, что "пока не испытываю дуккха". Это ближе к правде.
Т.е. до этого, вы писали нечто не сильно близкое к правде?
Имеется ввиду, что "пока не испытываю дуккха" ближе к правде, чем "я нахожусь в Нирване" или "я Будда", как Вы задаете вопрос.
Т.е. то, что в Нирване можно наслаждаться всеми жизненными радостями сансары, это ваша непроверенная концепция?
Напомню, как именно я сказал:
Будучи в Нирване он сможет наслаждаться сансарными радостями, если захочет. А вот захочет ли....
Но лучше объяснять начинающим так:
"В Нирване можно наслаждаться всеми жизненными радостями. Не будет только негативных эмоций и чувств. "
Т.е. он точно не захочет или таки может захотеть? Непонятно.
Ответ на этот вопрос никому не нужен и пользы не несет абсолютно никакой. Если захочет, то может!
Лгать, даже с хорошими намерениями, не хорошо. Если не хотите говорить друзьям то, что на ваш взгляд им не понятно и не приятно, храните благородное молчание. Будда оставил свои правила для всех без исключения и без поправок на исключительные случаи. Для мирян это Пять правил. Для монахов гораздо больше и даже ближайшим ученикам, в т.ч. арахантам, которым уж вовсе незачем, казалось бы, бояться мирских соблазнов, Будда особых правил не предлагал. Если вы хотите говорить то, что вы считаете привлекательным, то обязательно добавляйте, что это ваше личное мнение, отличное от канонического.
Поверьте, мы все лжем. Просто кто-то это признаёт, а кто-то не признаёт. На правильном пути те, кто лжет, но не осознает этого.
Ответ на этот вопрос никому не нужен и пользы не несет абсолютно никакой. Если захочет, то может!
Т.е. вы не знаете?
ИМХО, очень жаль, что Будда Гаутама не описывал Нирвану в более позитивном ключе... А может его слова исказили, кто знает.. Было бы более позитивно, больше последователей учения бы было сейчас. Что мы можем наблюдать у Ошо.
Т.е. вы не знаете?
ИМХО, очень жаль, что Будда Гаутама не описывал Нирвану в более позитивном ключе... А может его слова исказили, кто знает.. Было бы более позитивно, больше последователей учения бы было сейчас. Что мы можем наблюдать у Ошо.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы