Может он и руководитель у них, не знаю. Но в итоге, так как документы не были должным образом оформлены, то чтобы оправдали пришлось доказывать, что он выступал как частное лицо и читал лекцию по философии, а не зазывал в кришнаиты.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/10/71086-yogi-zdes-ne-budet
В общем, этот вопрос уже на самом деле имеет мало отношения к заявленной теме. Да и, собственно, никого особенно это не волнует, так как действительно, на практику не влияет, ну а религиозные организации вроде бы никто пока не собирается регистрировать (во всяком случае ни Вы, ни я точно), а если соберутся, так уж найдут экспертов в этой области.
Да и, собственно, никого особенно это не волнует, так как действительно, на практику не влияет, ну а религиозные организации вроде бы никто пока не собирается регистрировать.
ну это вопрос развития буддизма в россии. будут ли тут свои блэкджек и дамы с пониженной социальной отвественностью монастыри и ритритные центры, или нет. с одной стороны было бы как бы неплохо, потому что в тхаиланды/на шриланки всякие не наездишься
В общем, этот вопрос уже на самом деле имеет мало отношения к заявленной теме. Да и, собственно, никого особенно это не волнует, так как действительно, на практику не влияет, ну а религиозные организации вроде бы никто пока не собирается регистрировать (во всяком случае ни Вы, ни я точно), а если соберутся, так уж найдут экспертов в этой области.
Для тех кто индивидуально практикует не имеет. Для тех кто собирает группы, проводит семинары может иметь значение.
К заявленной теме это имеет отношение как ее развитие. Монах вне монастыря в РФ может учить или нет? Если может, то при каких условиях и что нужно сделать, чтобы не было юридических вопросов к нему.
Слава, откройте тогда другую тему. Тут все же речь шла не о юридических аспектах, пока Герман не вмешался.
Не беспокойтесь, вы главное не втягивайтесь в навязанные им побочные темы, а я лишнее отделю. Юридический аспект в этой теме не помешает, это интересно и полезно. _________________ t.me/raud_ex
№357943Добавлено: Ср 22 Ноя 17, 14:29 (7 лет тому назад)
Ну, в таком случае, вот практика: Как делать не надо)))
Постановление Орловского областного суда от 15.11.2016 по делу N 4А-228/2016
Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).
Решение: В удовлетворении требования отказано.
"Согласно материалам дела, <дата> гражданин США с видом на жительство на территории Российской Федерации О.Д.ДА. размещал на домах <адрес> объявления с приглашением на богослужения в целях изучения библии совместно с миссионером-баптистом О.Д.ДА. по воскресеньям в <...> часов по адресу: <адрес> <дата> по адресу: г. <адрес>, действовала религиозная группа, руководителем (пастором) которой является О.Д.ДА., богослужения в которой проходят по средам, четвергам и воскресеньям еженедельно. О.Д.ДА. распространял информацию о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, чем нарушил положения ч. 3 ст. 24.2 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части, касающейся распространения информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения...
Доводы О.Д.ДА., изложенные в настоящей жалобе, о том, что миссионерской деятельностью он не занимался, опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами. В частности, в своих объяснениях в качестве цели своего приезда на территорию Российской Федерации О.Д.ДБ. указывал на осуществление им миссионерской деятельности. Допрошенная в качестве свидетеля ФИО1 подтвердила факт вовлечения лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, в свою группу путем распространения приглашений с указанием места и времени сбора. Свидетель ФИО2. пояснил, что он фактически более 5 лет является членом данной группы, в состав которой входят постоянно 10-15 человек, остальные граждане посещают ее разово.
Из текста обозренных в судебном заседании приглашений следует, что миссионер-баптист О.Д.ДА. приглашает изучать с ними (то есть с группой) Библию по воскресеньям в <...> часов, с указанием его адреса.
Кроме того, в заявлении на имя <...> о выдаче вида на жительство О.Д.ДА. в сведениях о своей трудовой деятельности указывал, что с <дата> является миссионером Баптистской международной Миссии (BIMI). <дата> по адресу: <адрес>, во время богослужения О.Д.ДА. раздавал книгу "Новый Завет", титульный лист которой содержит сведения о ее издании BIMI."
Община Тхеравады зарегистрирована хотя бы как религиозная группа (я не говорю о религиозной организации, так как там надо 10 учредителей) по законам РФ?
Ну если мы используем площадку центра Римэ, с контентом, который руководству центра приемлем, то разве к нам можно что либо предъявить?
При желании можно, если кто то захочет и если это по сути община как Вы пишите, а не просто обучение суттам. И если не прошли даже уведомительного порядка требуемого для религиозной группы. Но я думаю, что пока жалоб нет никто не будет проверять.
Я не вникал в вопрос какой статус у Центра Римэ, но так наша деятельность не выходит за пределы их площадки, только в сети что то делаем, да в гостях на частных территориях.
Это не важно, что они дают помещение. Они потом могут сказать, что просто сдавали в аренду, а что там происходит не в курсе. Герда очень хороший, типичный пример привела из реальной практики. Самое простое, что можно сделать, чтобы обезопасить себя и особенно монахов иностранцев (так как им кроме штрафа может грозить высылка из РФ) это иметь письменное разрешение от религиозной организации (если центр Римэ все-таки зарегистрирован как религиозная организация). Другой это в уведомительном порядке объявить себя религиозной группой с руководителем и т.п что требуется по закону. В решении по делу приведено кстати, что должно было присутствовать, чтобы таких последствий не наступило - тут подробнее: http://sudact.ru/regular/doc/Jiiy9goWVorj/
№357954Добавлено: Ср 22 Ноя 17, 15:13 (7 лет тому назад)
"Только лишь факт осуществления несколькими лицами совместных религиозных действий не может рассматриваться как создание религиозной группы. Фактическое участие физического лица в совместном исповедании и распространении веры с другими лицами не может отождествляться с выражением сознательного намерения выступить создателем объединения. Таким образом, верующие имеют право, как осуществлять совместную религиозную деятельность по исповеданию и распространению веры без образования религиозной группы, так и учредить религиозную группу. Иное толкование, согласно которому религиозная группа признается возникшей при наличии объективных признаков, определенных в вышеуказанной ст. 6 Закона, в том числе формально выраженного волеизъявления участников образовать религиозное объединение противоречило бы ч. 2 ст. 30 Конституции. Между тем, в случае спора с представителями органов государственной власти данную истину придется доказывать не исключено, что путем обращения в судебные органы.
Не совсем понятно, как при обнаружении подобной группы граждан поведут себя органы государственной власти. Но, в случае привлечения к ответственности граждан за подобные «правонарушения», на наш взгляд, необходимо обращаться в суд за защитой своих прав, чтобы судебная практика в вопросах частной жизни граждан оставалась положительной. " Это статья из журнала "Юридическое религиоведение" Не подозревала о существовании такового даже. Правда, он баптистский)).
Не совсем понятно, как при обнаружении подобной группы граждан поведут себя органы государственной власти. Но, в случае привлечения к ответственности граждан за подобные «правонарушения», на наш взгляд, необходимо обращаться в суд за защитой своих прав, чтобы судебная практика в вопросах частной жизни граждан оставалась положительной. " Это статья из журнала "Юридическое религиоведение" Не подозревала о существовании такового даже. Правда, он баптистский)).
Ну сами они навряд ли будут обнаруживать. Только если пожалуется (письменное заявление в милицию) кто-то. И есть разница, например, собираются люди просто исповедующие единую веру (на важно какую) или они хотят расширить круг своих последователей - клея объявления на домах (как в приведенном Вами деле) или объявления в интернете с приглашением разделить с ними воскресные чтения библии.
ну а типа буддийский форум - это уже группа товарищей по интересам веры, или еще нет?
Конечно, нет. Форумы открыты всем ветрам и всем гражданам. Поэтому приглашать на форумах разделить воскресные чтения библии или чего-то еще на мой взгляд рискованная затея, если нет никакого юридического оформления своих действий. Либо надо будет потом как в деле питерского йога кришнаита доказывать в суде, что то что происходило на встрече было не религией, а например, философией.
Но для рос. граждан это все на первый раз не смертельно штраф 30-50 тыс., критичнее для иностранцев - высылка.
№357963Добавлено: Ср 22 Ноя 17, 15:55 (7 лет тому назад)
"Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей". КоАП РФ.
Вот одна из главных причин, почему не все торопятся регистрировать религиозные организации. Это уж не говоря о том, что организация должна иметь счет в банке, сдавать отчетность и т.д. Все это требует расходов, в том числе и на оплату работников - как минимум бухгалтера и (скорее всего) юриста.
"Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей". КоАП РФ.
Вот одна из главных причин, почему не все торопятся регистрировать религиозные организации. Это уж не говоря о том, что организация должна иметь счет в банке, сдавать отчетность и т.д. Все это требует расходов, в том числе и на оплату работников - как минимум бухгалтера и (скорее всего) юриста.
Понятно, что религиозная организация это уже маштаб и дело даже не в расходах. У рел. организации должно быть как минимум 10 учредителей. То есть грубо говоря 10 монахов должны между собой договориться. А счет в банке это же как плюс, можно его публиковать и собирать дану на него вполне на законных основаниях.
Религиозную группу совсем вроде бы не сложно зафиксировать в уведомительном порядке. Отправить заявление и потом раз в 3 года подтверждать, что группа еще существует.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы