Предыдущая :: Следующая тема |
Будущее буддизма на Западе |
Секулярный |
|
66% |
[ 6 ] |
Традиционный |
|
33% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 9 |
|
Автор |
Сообщение |
Vital
|
№357094Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 15:20 (7 лет тому назад) Секулярный vs традиционный |
|
|
|
Как вы думаете, за каким видом буддизма будущее на Западе?
Он будет секулярный (отдельно от религии) или традиционный (религиозный).
Запад (условно) - всё то, что находится к западу от Индии.
Ответы на этот пост: Гвоздь, Atman Brahmanovich, BonZa |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№357165Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 18:22 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Однозначно секулярный, традиции на другую почву пересадить без изменений и адаптации невозможно. |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№357173Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 18:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это две стороны одного процесса. Прежде чем войти в дом, нужно пройти дорогу к нему.
Традиция не возникает на пустом месте. Кто-то начинает извне, берет фрагменты, осваивает их и постепенно перенимает традицию. И так - каждый. Одного без другого не было, нет и не будет. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№357204Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 19:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не могу однозначно выбрать из этих вариантов, потому что не очень ясно противопоставление. Или религиозный должен противопоставляться секулярному, или традиционный - нетрадиционному.
С вариантом религиозный vs. секулярный - тем более неясно. С точки зрения критериев, привычных для западного человека, буддизм и так не вполне религия (но и не вполне философия).
Или, пожалуй, и религия, и философия - но, опять же, в нетипичном для большинства смыслах. Религия - в том смысле, в каком о религии писал, допустим, Пауль Тиллих: практика, с помощью которой человек пытается соединиться с предельной реальностью - с таким смыслом жизни, который уже не может быть чем-либо превзойдён или опровергнут. И философия - в античном смысле: размышление и образ жизни, нацеленные на поиск и реализацию блага.
Что по отношению к такой религии и такой философии выступает секулярной альтернативой - совершенно не ясно. Можно говорить о конкретных проектах (например: секулярный буддизм Стивена Бэчелора), но описать секулярный буддизм в целом вряд ли возможно.
Говоря короче, я могу понять Ваш опрос, только если его переформулировать так: будет ли западный буддизм традиционным или нетрадиционным (то есть, отвергающим азиатские традиции и вырабатывающим собственные)? И здесь я отвечаю однозначно - он будет нетрадиционным. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№357209Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 19:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Не могу однозначно выбрать из этих вариантов, потому что не очень ясно противопоставление
Секулярный - не принадлежащий ни к одной традиции. Вне традиций.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№357216Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 19:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Не могу однозначно выбрать из этих вариантов, потому что не очень ясно противопоставление
Секулярный - не принадлежащий ни к одной традиции. Вне традиций.
То есть секулярный Вы понимаете как "нетрадиционный"? В таком случае я ответил - он будет нетрадиционным. Но так ли это понимает уважаемый топикстартер? _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№357230Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 19:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я понимаю так:
Нетрадиционный - вне существующих традиций, например новая школа в буддизме.
Секулярный - вне традиций принципиально.
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№357248Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 20:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я понимаю так:
Нетрадиционный - вне существующих традиций, например новая школа в буддизме.
Секулярный - вне традиций принципиально.
А что значит "вне традиций принципиально"? Учителя и ученики, отвергающие или корректирующие все существующие традиции, создадут свои собственные. "Это очередь для тех, кто без очереди" _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№357252Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 20:22 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А что значит "вне традиций принципиально"?
Вот жеж
Хорошо. Вы понимаете что такое "светский"?
Понимаете что такое когда в Конституции записано что Россия - светское государство?
вот "секулярный" это синоним "светский"
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№357257Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 20:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А что значит "вне традиций принципиально"?
Вот жеж
Хорошо. Вы понимаете что такое "светский"?
Понимаете что такое когда в Конституции записано что Россия - светское государство?
вот "секулярный" это синоним "светский"
Светское государство - понимаю. А светский буддизм - нет. Понимаю, что такое отдельные концепции, называющие себя "секулярным буддизмом". Вот есть, например, Стивен Бэчелор. У него есть определенные религиозно-философские взгляды, которые он называет "секулярным буддизмом". Содержание конкретно его взглядов я понимаю. Тем не менее, термин мне не кажется удачным. Я бы это (воззрение Бэчелора) назвал не-традиционным и не-монастырским буддизмом. А как описать каких-нибудь других "секулярных буддистов" я не знаю, и не узнаю, пока не познакомлюсь с их текстами и речами. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№357267Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 20:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
С этими сайтами я знаком, правда, поверхностно. Ничего, принципиально отличающегося от идей Бэчелора я там пока не заметил. Не знаю, может плохо смотрел. Но если они действительно в его духе, то как понимать исходный опрос? Будет ли западный буддизм школой Бэчелора? Не думаю. Хотя допускаю, что влияние он окажет, и немалое.
Впрочем, тексты и идеи Бэчелора - это тема интересная, стоящая обсуждения (я у него вижу и ряд положительных моментов, и некоторые недостатки), но не уверен, что именно в этой теме. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№357272Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 20:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ну не в Бэчелоре же дело. Все течение буддизма на Западе все больше склоняется к секуляризму. Бэчелора я первый раз от вас услышал, однако же секулярность буддизма каждый день вокруг наблюдаю. И Бэчелора тут никто тоже не знает и не слыхивал ))
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№357276Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 20:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ну не в Бэчелоре же дело. Все течение буддизма на Западе все больше склоняется к секуляризму. Бэчелора я первый раз от вас услышал, однако же секулярность буддизма каждый день вокруг наблюдаю. И Бэчелора тут никто тоже не знает и не слыхивал ))
Так что такое эта "секулярность"? То, что практикуют миряне? То, что практикуют ради результатов здесь и сейчас? С точки зрения традиционного буддизма эти опции - более или менее маргинальные, но допустимые. Или просто то, что они не соотносят себя с какой-то из ныне существующих традиций? Ну да, это можно назвать нетрадиционным буддизмом. Но почему секулярным? Кроме того, я всё-таки думаю, что эти течения вполне можно описать и как процесс формирования новой традиции или традиций. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Vital |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№357281Добавлено: Пн 20 Ноя 17, 20:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900
Цитата: Или просто то, что они не соотносят себя с какой-то из ныне существующих традиций?
И не пытающих основать новую традицию. Не пытающихся какие-то там линии передачи забацать, ритуалы изменить или основать новые.
Короче по тем ссылкам что я дал все исчерпывающе по-моему.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|