№343637Добавлено: Пн 18 Сен 17, 12:59 (8 лет тому назад)
люся кэрролл
Да, вербальная способность - это наше, человеческое достоинство и преимущество (и проклятие ). Нотвы ведь не задали вопрос о том, зачем буддисты кланяются статуям и монахам, вы сразу же заявили, что не собираетесь этого делать только потому, что так, видите ли, принято или что "так надо, и фсё". И я понимаю вашу позицию и даже разделяю её. Однако поклоны и оьряды приняты в буддийской среде, и их как ученики, так и учителя. Как вы думаете, в чём же их смысл? _________________ нео-буддист
№343639Добавлено: Пн 18 Сен 17, 13:10 (8 лет тому назад)
Уважаемая Люся, а Вы уверены что дело именно так обстоит как Вы пишете: если "вы можете назвать, как именно ваши (ритуальные) действия приведут к желаемому результату" то ритуал не пустой, а если же "не можете назвать" (например, пока - в силу недостаточного развития скажем) - то он непременно пустой. Так по-Вашему?
То что этот критерий "доступен для желающих" это несомненно. Но вот верный ли он?
будет очень странно, если я буду искренне стоять жопой кверху перед монахами или статуями
то я считаю, что для разрешения недопонимания люди придумали такую офигительную штуку как вербальное общение.
это очень просто - взять и открыть рот, и задать интересующий вопрос
Уважемая Люся, возможно Вы знаете, что некогда был такой деятель буддизма как Цонкапа. О нём известно что он сделал за жизнь 3 млн. поклонов. Три миллиона, Люсенька. 3 000 000. Это не считая написания книг, медитации, реформы тибета и др. разное.
Вы за Вашу несомненно богатую и насыщенныю жизнь сколько поклонов сделали? Один? десять? ни одного?
и если бы (представим невозможное) встретились Вы с Цонкапой и "взяли и открыли рот, и задали интересующий вопрос", то как Вы думаете, что бы он Вам смог на него ответить?
я думаю, он послал бы Вас сделать для начала хоть какие-нибудь тысяч десять поклонов. И поверьте, это было бы _очень_ полезно для Вас
Последний раз редактировалось: kgg (Пн 18 Сен 17, 13:14), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: шинтанг
если уж вам так захотелось повозражать, то вы уже готовы раскрыть секрет того, как именно выполнение ритуалов ведет к освобождению?
Прошу прощения, но чем Вас не устроил мой вариант объяснения? Повторю здесь фрагмент одной из предыдущих реплик:
"Вот, допустим, буддист декламирует:
Buddhaṃ saraṇaṃ gacchāmi
Dhammaṃ saraṇaṃ gacchāmi
Saṅghaṃ saraṇaṃ gacchāmi
... он может произнесением этих слов на несколько секунд переключить внимание, и, тем самым, прервать поток неблагих мыслей - чтобы, воспользовавшись этим перерывом, приступить к размышлению о Дхамме, или к развитию осознанности, или к какому-нибудь ещё делу, которое будет его продвигать по Б8П" _________________ Границы мира - это границы языка
№343644Добавлено: Пн 18 Сен 17, 13:27 (8 лет тому назад)
Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика... Видали мы тут уже эту Алису... Так что не стоит тратить время, особенно если не хотите получить оскорбления в свой адрес.
Последний раз редактировалось: Герда (Пн 18 Сен 17, 13:28), всего редактировалось 1 раз
№343645Добавлено: Пн 18 Сен 17, 13:28 (8 лет тому назад)
empiriocritic_1900
Согласен, в сущности тантра христианства никуда не делась, лишь скрыта толстым "культурным слоем". Словом "открестилась" я обозначил доктринальный отход от практик и апокрифов раннего, до-кафолического христианства.
В этом аспекте - связь раннего и позднего, канонического и апокрифического - история буддизма весьма отличается, хотя есть и немало общего в некоторых частностях. _________________ нео-буддист
Прошу прощения, но чем Вас не устроил мой вариант объяснения?
а) тем что вопрос был адресован не вам б) что ваш ответ был замодерирован
Цитата:
... он может произнесением этих слов на несколько секунд переключить внимание
начнем издалека. переключение внимания - это исключительная особенность именно этого ритуала?
1. Замодерирован, и совершенно правильно, был не этот мой ответ, а совершенно другой (и вообще на другую тему). Впрочем, это не суть. Если же Вы считаете, что я неуместно вмешался в Вашу беседу с Горсть листьев, прошу меня извинить; я предполагал, что, поскольку разговор идёт не путём обмена личными сообщениями, а на общей странице, он открыт для присоединения - значит, в данном случае я ошибался.
2. Разумеется, нет. Переключить внимание можно чем угодно, хоть мысленным повторением слов "раз-два-три". Но я разве говорил, что только формула принятия Прибежища обладает какой-то особой силой? Отнюдь. Всё, о чём я говорю, сводится к тому, что эта формула (и другие ритуальные формулы) могут с пользой использоваться в практике. А могут и не использоваться. _________________ Границы мира - это границы языка
как именно выполнение ритуалов ведет к освобождению?
Мои учителя, говоря о соблюдении обрядов, говорят, что они способствуют развитию дисциплины, этики и осознанности. Ну, а как развитие этих качеств способствует освобожению ума от дурных привычек, я уверен, вы и сами можете порассуждать. _________________ нео-буддист
я думаю, он послал бы Вас сделать для начала хоть какие-нибудь тысяч десять поклонов. И поверьте, это было бы _очень_ полезно для Вас
как только мне будет интересно ваше мнение обо мне, или ваше мнение о том, что мог бы сделать цонкапа, я сразу побегу и буду спрашивать. сразу!
Как видим, для того, кто отказывпется есть манную кашу, заявление "нет, ты сначала съешь, а потом будешь говорить, чего ты будешь и не будешь" едва ли является аргументом.
Действительно, для западного буддизма характерен гораздо более рациональный подход. Ну, ведь мы уже взрослые. Не надо обращаться с нами, как с теми тибетскими мальчишками, что больше хотят играть в футбол, а не в мантраяну. _________________ нео-буддист
№343653Добавлено: Пн 18 Сен 17, 14:29 (8 лет тому назад)
Горсть листьев,
не сказал бы, что у Цонкапы подход недостаточо рациональный. Или менее рациональный, чем в западном буддизме. На мой взгляд так рациональнее многократно))
Возможно, он меньше был склонен тешить себя выходками незрелого разума - это наверное. И дисциплины у него изначально было побольше, на пару порядков так))
ну и в чем тогда ваша проблема?
вообще очень хорошо по поводу ритуалов в этой ветке написала женя евмененко, хоть и со слов своего наставника Бханте Пемасири.
А почему Вы решили, что у меня есть какие-то проблемы? У меня нет проблем ни с ритуалами, ни с их отсутствием. Ни с их принятием, ни с их отрицанием. _________________ Границы мира - это границы языка
Нравственное поведение, принятие прибежища, посещение святых мест, участие в пуджах - это все прекрасные вещи, если они сопровождаются мудрым пониманием реальности и проникновению в три характеристики, состраданием и отречением. Иначе это все пустые ритуалы...
Спасибо за ясное выражение мысли по поводу обрядов. А что вы скажете о связи обрядов и веры в лучшую/худшую будущую после смерти жизнь?
Ну я не думаю, что от них зависит вера в будущие жизни, хотя, наверное, для кого-то они могут являться средством успокоения ума и, как следствие, развития понимания. Я в Азии наблюдала, что местные монахи обычно обожают пуджи, чантинги, а европейцы их сторонятся, хотя красивый чантинг может настроить на соответствующий лад, если не относиться к нему как к богослужению )
Уважаемая Люся, а Вы уверены что дело именно так обстоит как Вы пишете: если "вы можете назвать, как именно ваши (ритуальные) действия приведут к желаемому результату" то ритуал не пустой, а если же "не можете назвать" (например, пока - в силу недостаточного развития скажем) - то он непременно пустой. Так по-Вашему?
То что этот критерий "доступен для желающих" это несомненно. Но вот верный ли он?
будет очень странно, если я буду искренне стоять жопой кверху перед монахами или статуями
то я считаю, что для разрешения недопонимания люди придумали такую офигительную штуку как вербальное общение.
это очень просто - взять и открыть рот, и задать интересующий вопрос
Уважемая Люся, возможно Вы знаете, что некогда был такой деятель буддизма как Цонкапа. О нём известно что он сделал за жизнь 3 млн. поклонов. Три миллиона, Люсенька. 3 000 000. Это не считая написания книг, медитации, реформы тибета и др. разное.
Вы за Вашу несомненно богатую и насыщенныю жизнь сколько поклонов сделали? Один? десять? ни одного?
и если бы (представим невозможное) встретились Вы с Цонкапой и "взяли и открыли рот, и задали интересующий вопрос", то как Вы думаете, что бы он Вам смог на него ответить?
Даже не поклонов, а простираний, что ещё круче.
В случае Цонкапы немного по другому - он оставил после себя развитую монастырскую образовательную систему - гомпы
https://en.wikipedia.org/wiki/Gompa
kgg
Я не знаком с Цонкапой, да и речь ведь не о нём.
Не поверю что не знакомы, быть того не может.
Вот я не знаком - это да. Ни одной книги его не прочитал, да и вообще мало что знаю.
Но речь то как раз косвенно и о нём тоже - что выплонение ритуалов отнюдь не показатель "отсталости", недостаточной рациональности, что оно необходимо для приведения себя в правиьное состояние, развития нужных качеств и т.д.
Да собственно все Ваши ответы выше на мой взгляд как раз именно об этом
А то, что не приведя себя в нужное состояние невозможно ни вопрос как следует задать, ни услышать и понять ответ на него - с этим же думаю Вы согласны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы