Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Принятие буддизма есть отказ от...

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Raudex

Суждений: 5805

344059СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 13:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Для вас не является, а для других является.  С чего ради люди должны не спать, кто дал храмам право решать за других?  А если они вообще не буддисты? Будда устанавливал правила ради гармонии, ради спокойной жизни Сангхи и ее мирному сосущсествованию с мирянами.  Если у человека есть нравственность и сострадание, он никогда не будет мешать другим.
Так они не мешают вам, а воодушевляют, просто вы , видимо, в силу омрачения, не хотите этого понять и принять как благо. Wink Меня вот в армии знаете как расстаривало и нервировало это само "ррррота подъём" в 6 утра, а вам музычка видите ли не угодила. Вы обойдите район и спросите людей, скольких это пение настраивает на благочестивый лад, а скольким мешает как вам, если вас соберётся большинство - идите в пансалу и скажите что б не включали больше. Вот только мне кажется что вы будете в меньшинстве и "выключат" вас, с вашим новым чудесным уставом для их монастыря. Very Happy
Вы вообще не понимаете, о чем я говорю. Прочитайте еще раз внимательно: ритуалы - это нечто, к чему есть привязанность как к самоцели. Если его нельзя оставить - это и есть те самые оковы. Если можно - то это просто действие.
При чем тут там идите и скажите вообще непонятно, я вроде как в России живу, это просто пример.
Ой. Я меньше всего хотел вас задеть, писал иронично, думал вроде как это понятно должно быть, что я не всерьёз вас "осуждаю", ведь я и смайлики ставил и выше высказал сам свой скепсис по поводу пений. Более того я нигде не писал что это и есть буддизм, так... вспомогательный социокультурный аспект.
Цитата:
А вот вам бы советовала вместо интернета действительно заняться прямой обязанностью монахов - медитацией. Или скажете, что в Винае она не названа ))
Да, скажу. И буду прав. И уже подробно отвечал на подобные наезды. Вы меня можете стыдить за нарушения правил, и я это признаю со стыдом. Но вот так ставить вопрос как сейчас поставили, мало что не правильно, и вы прекрасно знаете что уж обязанностью, то есть тем, за что монах несёт ответственность, она точно не является, но ещё и бестактно, по-моему, не обязательно даже в отношении бхиккху, которого вы и не знаете даже в реале, не в курсе чем он занимается повседневно, а просто даже человека любого, ведь у всех разные способности, разное здоровье, разные заслуги, да и медитация всё таки дело личное.
Тем более я вообще-то говоря очень хорошо к вам всегда относился, к вашему опыту и деятельности.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

344065СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Svaha
"Тревожное содержание текста" - это ведь и есть ментальная интерпретация ощущения неясности. Есть ясность относительно букв, относительно слов, относительно смысла слов, но нет ясности относительно того, о чём рассказывается, или же нет ясности относительно того - а что же всё это значит "для меня", "что же будет?". Если бы .ыла такая ясность, то не было бы тревоги.
Например, вы получпете записку. В ней написано: завтра, 2:35.
Вы знаете буквы и цифры, знаки, можете прочитать это вслух с правильным ударением в словах, но вы не знаете, что это значит - "что же будет?" завтра в 2:35...
Но если вы знаете с полной ясностью, что завтра у вас назначена встреча, и эти цифры лишь закрепляют её конкретное время, то никакой тревоги в связи с этим у вас нет. Потому что есть ясность.
Конечно же, у вас может быть тревога по поводу того, как пройдёт эта встреча, как вы будете выглядеть или сможете ли вы получить то, что нужно, или что-либо ещё...но все эти тревоги обусловлены уже отсутствием ясности в отношении чего-то другого, но не записки.
Такая вот мысль.

Горсть листьев
Фикус, Историк

344072СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
... Мне кажется тут ни без влияния исламских традиций, они таким образом копируют призыв на фаджр. Отсюда и сам стиль.
Думаю, что это удивительное смешение советской и исламской традиций, ведь Шри-Ланка строила свой социализм, ориентируясь на СССР, а у нас шаблонные завывания по радио были официальной нормой.

Ответы на этот пост: Гвоздь, Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Гвоздь
Гость

344073СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Raudex пишет:
... Мне кажется тут ни без влияния исламских традиций, они таким образом копируют призыв на фаджр. Отсюда и сам стиль.
Думаю, что это удивительное смешение советской и исламской традиций, ведь Шри-Ланка строила свой социализм, ориентируясь на СССР, а у нас шаблонные завывания по радио были официальной нормой.
А откуда такое в исламской традиции ?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

344074СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

шукра пишет:
Правда, с чего кто- то решил, что тот, кто проводит ритуал, совершает некое бездумное действо.(Это не Росу, мысли вслух).
Не обязательно бездумное. Приношение в жертву молодого барана на Праздник урожая с целью получить одобрение общины и милость бога - ничуть не бездумное, но при этом полностью безумное.
Гвоздь
Гость

344075СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот эта традиция призывов с минаретов, откуда в Исламе ?

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Raudex

344076СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Raudex пишет:
Не думаю, Шри-Ланка социализм никогда не строила, она всегда была рыночная, а с СССР просто дружила.
Я думаю что сама традиция пошла именно от мечетей, на Ланке мусульмане живут очень давно, бок о бок с буддистами и хинду, а в 5 утра обычно звучит с минарета азан. Буддисты могли просто скопировать это. Это гипотеза.

Raudex

344077СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
от времён Пророка ещё

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

344079СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
Горсть листьев пишет:
Raudex пишет:
У мусульман пиизыв к молитве исполнялся со времён Пророка. Чтобы усиливать голос муллы, придумывали всякие конструктивные хитрости - особено турки в этом были сильны - но изобретение громкоговорителей (произошедшее, конечно же, по милости Бога) всё сильно упростило. Smile

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 21 Сен 17, 14:40), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
шукра
Гость

344080СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Не обязательно бездумное. Приношение в жертву молодого барана на Праздник урожая с целью получить одобрение общины и милость бога - ничуть не бездумное, но при этом полностью безумное"

Это ваше сообщение, наподобие сообщения о  спортсменах. Религиозный ритуал  не сводится к  жертвоприношению молодого барана, козла  и пр. Если я заменю барана - чучелом, возможно? смысл  сохранится. Не стоит частью заменять целое, или выдавать её за целое.

P.S Только  не стоит считать моё сообщение в поддержку  убийства животных.

Наверх
Гвоздь
Гость

344081СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Гвоздь пишет:
от времён Пророка ещё
Бханте,
Пророк это уже седьмой век нашей эры, а призывы(хоть и немного иного содержания) с определённой периодичностью звучали с башен Багдада, Самрканда, Бухары(Вихары), ..., и ранее, до прихода туда ислама и даже до возникновения ислама как токового.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Гвоздь
Гость

344082СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Гвоздь пишет:
Горсть листьев пишет:
Raudex пишет:
У мусульман пиизыв к молитве исполнялся со времён Пророка. Чтобы усиливать голос муллы, придумывали всякие конструктивные хитрости - особено турки в этом были сильны - но изобретение громкоговорителей (произошедшее, конечно же, по милости Бога) всё сильно упростило. Smile
У кочевых арабов были минареты, башни и тому подобные  постройки?

Наверх
Raudex

344083СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
Raudex пишет:
Гвоздь пишет:
от времён Пророка ещё
Бханте,
Пророк это уже седьмой век нашей эры, а призывы(хоть и немного иного содержания) с определённой периодичностью звучали с башен Багдада, Самрканда, Бухары(Вихары), ..., и ранее, до прихода туда ислама и даже до возникновения ислама как токового.
Я вообще то не владею темой, но в вики написано, что как раз призыв был так придуман что б не копировать христианские (колокола), иудейские (трубы) и зороастрийские (костры) традиции. Я не знаю как там зазывали в Багдаде, верю вам на слово, но если вы намекаете, что призыв может быть мусульманами взят из буддизма, то стоит заметить, что в ЮВА, всё таки, в колокол бьют и барабан в подобных случаях, и гата по радио рано утром не включают. Да и минаретов у нас нет.

Последний раз редактировалось: Raudex (Чт 21 Сен 17, 14:54), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

344084СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

шукра пишет:
Если я заменю барана - чучелом, возможно? смысл  сохранится. Не стоит частью заменять целое, или выдавать её за целое.
P.S Только  не стоит считать моё сообщение в поддержку  убийства животных.
Конечно же, замена живового существа на куклу - это уже лучше...но сам ритуал от этого ведь не станет менее безумным, вы так не считаете? Smile Бессмысленность подобного рода ритуально-бартерных отношений именно в целом, а не в частностях.
Raudex

344085СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 17, 14:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Глянул, до ислама не было ещё никакого Багдада, но это к слову.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 16 из 18

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.829) u0.019 s0.003, 18 0.020 [267/0]