Там, где кончаются рассуждения, образы, чувства и прочие импровизации заштампованных в сознании алгоритмов различающего восприятия - вот толькотам и тогда и начинается воистину чудесное исследование дхиянами. )
"Чудесное исследование дхьян". Позволь уж подправить текстовочку. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Как можно здесь и сейчас проверить учение о перерождениях? Ведь родившись в следующий раз, я не буду знать об этом разговоре, о перерождении... всему нужно будет снова учиться, опять всё с нуля. Хочется сейчас каких-то неопровержимых, лично проверяемых фактов.
В каждой религии обещают, что будет что-то потом, а хочется подтверждений сейчас.
Архаты говорят: ну, так ты же уже родился и ничего не помнишь. Какое ещё подтверждение тебе надо? Чем тебе это не твёрдое начало для этой веры? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вот вы и прямо говорите, что сначала нужно обрести эту веру, основанную на картине мира, предполагающую реинкарнаци, чтобы потом обрести высшую мудрость - понимание бессущностности потока бытия - sanskaradhammaa anatta.
Вы не внимательны, в предыдущих сообщениях я писал, что в буддизме нет реинкарнации, а есть рождения в соответствии с каммой. Вы не понимаете буддийский принцип рождения в соответствии с каммой, без наличия души?
Еще раз, эту веру не нужно оставлять, а нужно развивать как можно сильнее т.к. это основа правильных воззрений, основа Дхаммы. Вы заблуждаетесь, считая мусором самое важное положение Дхаммы. Без веры в камму и перерождения, нет веры и в самсару, нет смысла и достигать освобождения от самсары, нет смысла вести святую жизнь, нет смысла воздерживаться от неблагого, корысти, зла. Об этом Будда во многих суттах говорит.
Не хочу веры, хочу неопровержимых знаний здесь и сейчас. Даже Апостол Фома когда засомневался в воскресии Христа, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Я сейчас говорю не за христианство, и это понятно. Я говорю о том, что путь к истине может лежать как через веру, так и эмперически. Верить ни кому не хочу. Как я могу опытным путем проверить учение о перерождении и карме, но здесь и сейчас? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Вы не внимательны, в предыдущих сообщениях я писал, что в буддизме нет реинкарнации, а есть рождения в соответствии с каммой. Вы не понимаете буддийский принцип рождения в соответствии с каммой, без наличия души?
Друг мой, я чуть выше объяснил, что именно это понимание и является плодом развития премудрости. Это уж вы как-то невнимательны.
Безусловно, речь у нас идёт не о реинкарнации. Вера в переселение души - это уж совсем мирское, народное воззрение.
Да, вот эти два высших знания - знание каммы (мирская, народная мудрость) и Дхаммы (надмирская, духовная мудрость).
Это не народная мудрость, а высшие плоды практики самадхи. Не нужно сводить высшие плоды отшельнической жизни, к народным поверьям и приметам.[/quote]
Вы имеете в виду, что развивший духовное знание/видение, видит и знает, что существа рождаются в силу предыдущей каммы. Да, безусловно. Именно так и видит видящий. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вы вторите апостолу Павлу, сказавшему, что если Иисус не воскрес и не вознёсся к Богу, то вся его вера не имеет смысла. Sic!
Я вовсе не оспариваю моральный аспект религиозной веры. Я вполне приемлю мысль, что человек "строгих религиозных правил", человек морально принципиальный менее подвержен "злым делам" - "чёрной камме", чем человек беспринципный в этом смысле.
Вы не верите в камму и перерождения? Тогда вы не буддист, т.к. это фундамент Дхаммы. Не принимаете основной принцип Дхаммы, значит не обрели Прибежища во второй Драгоценности.
Архаты говорят: ну, так ты же уже родился и ничего не помнишь. Какое ещё подтверждение тебе надо? Чем тебе это не твёрдое начало для этой веры?
Да, родился и что из этого? Что это вообще подтверждает? Ничего! _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Верить ни кому не хочу. Как я могу опытным путем проверить учение о перерождении и карме, но здесь и сейчас?
Тхеравдинская традиция в этом вполне практична, говоря: развивайте благие качества и развивайте самадхи в равной степени - и сами всё увидите. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Друг мой, я чуть выше объяснил, что именно это понимание и является плодом развития премудрости. Это уж вы как-то невнимательны.
Безусловно, речь у нас идёт не о реинкарнации. Вера в переселение души - это уж совсем мирское, народное воззрение.
Так вы мне приписываете, будто бы я говорил о реинкарнации, т.е. о том самом переселении души.
Горсть листьев пишет:
Вот вы и прямо говорите, что сначала нужно обрести эту веру, основанную на картине мира, предполагающую реинкарнацию
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 15 Сен 17, 23:30), всего редактировалось 1 раз
Вы не верите в камму и перерождения? Тогда вы не буддист, т.к. это фундамент Дхаммы. Не принимаете основной принцип Дхаммы, значит не обрели Прибежища во второй Драгоценности.
Вы опять невнимательный и поспешны с выводами, мой друг. Мне нужно верить, я и так это хорошо вижу, так что для меня не стоит вопрос веры в это. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 15 Сен 17, 23:30), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
Верить ни кому не хочу. Как я могу опытным путем проверить учение о перерождении и карме, но здесь и сейчас?
Тхеравдинская традиция в этом вполне практична, говоря: развивайте благие качества и развивайте самадхи в равной степени - и сами всё увидите.
Когда и каким образом я это увижу? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Тхеравдинская традиция в этом вполне практична, говоря: развивайте благие качества и развивайте самадхи в равной степени - и сами всё увидите.
Когда и каким образом я это увижу?
Надо полагать, вы непременно узнаете об этом (как и каким образом вы это узнали) сразу же, как только увидите это. Увидевшие говорят: увидите, но не глазами. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Не хочу веры, хочу неопровержимых знаний здесь и сейчас. Даже Апостол Фома когда засомневался в воскресии Христа, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Я сейчас говорю не за христианство, и это понятно. Я говорю о том, что путь к истине может лежать как через веру, так и эмперически. Верить ни кому не хочу. Как я могу опытным путем проверить учение о перерождении и карме, но здесь и сейчас?
Достигните высших плодов практики. Иначе никак не увидеть прямо.
P.S. Если что, то колхоз освобождение - дело добровольное. Никто вас уговаривать не будет.
Достигните высших плодов практики. Иначе никак не увидеть прямо.
P.S. Если что, то колхоз освобождение - дело добровольное. Никто вас уговаривать не будет.
Мне понятен ваш скептицизм. В прошлых жизнях вы не раз его проявляли, так как много раз обжигались на доверчивости. Давнишняя, многовековая обида заложена в этом скептицизме. Но сейчас он вам нужен, так как без него будет пока ещё слишком страшно. Но вы не бойтесь. Всё пройдёт. _/|\_ _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы