№319757Добавлено: Ср 15 Мар 17, 17:19 (8 лет тому назад)
Antaradhana возможно, в тхераваде любовь (в высшем значении этого слова) имеет меньшее значение, чем в махаяне.
Бодхисаттва без любви и сострадания ко всем живым существам - это как-то странно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Намерение что-то практиковать, внимание к этому аспекту жизни и действия в соответствующем направлении развивают практикуемое качество. Правда, дело это не быстрое
нет. любовь практиковать нельзя. сама 'попытка любить' - любовь убивает. 'мутит воду в пруду'
Тогда не практикуйте. Что тут еще можно сказать. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
какой анализ и дедукция, какое сравнение с другими, если речь идет о собственноличном постижении сути человеческой природы
она постигается не логикой, а как плод своего опыта
Любой чувственный опыт вы постигаете умом, неужели вы этого не понимаете, просто есть разные уровни когнитивной обработки информации. Если что-то происходит и вы не понимаете этого, это говорит о малом развитии мудрости. Буддизм - это путь развития мудрости, которая разумеется включает в себя навыки дедукции и анализа, но не ограничивается ими.
это мое понимание любви, соответствующее моему опыту
Создается ощущение, что вы ошиблись форумом. Реализация любви на практике - эта тема больше подходит для каких нибудь форумов знакомств, сайтов передач "Пусть говорят" и "Давай поженимся" и псевдодуховных форумов, типа ariom.
№319764Добавлено: Ср 15 Мар 17, 17:30 (8 лет тому назад)
Antaradhana
вы впадаете в мелочный буквализм, близкий к догматизму, которым страдает традиционный "народный" буддизм. Перевод понятия metta как loving kindness авторизирован авторитетным мнением учителей тхеравады. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 15 Мар 17, 17:41), всего редактировалось 1 раз
lia, любовь между мужчиной и женщиной в буддизме, относиться к низменным, чувственным, порицаемым состояниям. Будда учит своих учеников оставлению чувственной сферы, а для достижения окончательного освобождения придется оставить даже сферу форм и бесформенного, т.е. привязанность к любой форме, даже самой совершенной, приятной и утонченной, а также привязанность к существованию сознания.
как можно естественное состояние человека порицать, называть его низменным?
я хочу влюблленность свою осознать и 'растворить' ее в безобъектную любовь
Будда учит своих учеников оставлению чувственной сферы, а для достижения окончательного освобождения придется оставить даже сферу форм и бесформенного, т.е. привязанность к любой форме, даже самой совершенной, приятной и утонченной, а также привязанность к существованию сознания.
а как это - быть привязанным или не привязанным к существованию сознания?
Любой чувственный опыт вы постигаете умом, неужели вы этого не понимаете, просто есть разные уровни когнитивной обработки информации. Если что-то происходит и вы не понимаете этого, это говорит о малом развитии мудрости. Буддизм - это путь развития мудрости, которая разумеется включает в себя навыки дедукции и анализа, но не ограничивается ими.
вы предлагаете постигать умом не свой чувственный опыт /что мне близко/, а прочитанное у других, рассказанное другими
Определение доброты как только лишь отсутствия злобы - сухой схоластический приём, весьма узкогл применения.
разве не так? человек, в котором нет злобы, естественно является добрым
да, это естественное, "природное" понимание - как известно, природа не терпит пустоты.
Однако, если вы не испытываете злобы, отвращения, скажем, к Жириновскому или Дональду Тампу, значает ли это, что вы автоматически испытываете к ним любовь? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 15 Мар 17, 17:43), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: lia
Создается ощущение, что вы ошиблись форумом. Реализация любви на практике - эта тема больше подходит для каких нибудь форумов знакомств, сайтов передач "Пусть говорят" и "Давай поженимся" и псевдодуховных форумов, типа ariom.
я говорила, почему выбрала этот форум
то есть, по вашему, 'простветление' - это вообще не о любви?
да, это естественное, "природное" понимание - как известно, природа не терпит пустоты.
Однако, если вы не испытываете злобы, отвращения, скажем, к Жириновскому или Дональду Тампу, значает ли это, что вы автоматически испытываете к ним любовь?
если я не испытываю злобы, страха, печали, если в моем уме нету роя мыслей - остается любовь, безотносительно к ее объектам
Я говорила lia это уже дважды. Но она не понимает.
lia, вам лучше подойдет психологический форум.
А это буддийский форум. Мне кажется, что вы даже не почитали, что такое буддизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Буддизм _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
то есть, по вашему, 'простветление' - это вообще не о любви?
В буддизме, под пробуждением понимают достижение ниббаны (нирваны), что переводится как угасание.
Вот что такое ниббана http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/nibbana.htm
Под словом 'просветление' различные эзотерики могут понимать все что угодно.
Для начала нужно определиться с терминологией.
Что, по вашему означает слово 'просветление'?
Что, по вашему означает слово 'любовь'?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы